Клуб экспертов THG.ru

Клуб экспертов THG.ru (http://www.thg.ru/forum/index.php)
-   Архив тем участников форума (http://www.thg.ru/forum/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Выбор монитора | Архив: c 16.04.2006 по 26.06.2018 (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=58973)

rogis 18.11.2011 20:40

какой из мониторов будет по лучше:
SAMSUNG S24A450B
DELL UltraSharp U2412M
восновном для игр беру, хотелось бы просто 16:10 соотношение
или же к меншей диагонали присмотретса?

VsVsV 18.11.2011 22:28

freelancer57, в общем ямы у нас не возят:( Только интернет-магазин Розетка, но у них стандартные для таких магазинов условия: привозим на склад, смотрите, если нет царапин и вмятин, то платите, раписываетсь и получаете. И все. Никакого включения и минитестирования.

Поэтому вопрос, что же все-таки заказывать? Брать буду, наверное, здесь

23.6" Asus VE247H - изображение лучше
23.6" Asus VH242H - что то среднее, изображение похуже
24" Asus VK246H - изображение похуже, по изображению понравился

Выходит из этих трех стоит выбрать ve247h с LED?

Gadgeteer 18.11.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от VsVsV (Сообщение 1448230)
freelancer57, в общем ямы у нас не возят:( Только интернет-магазин Розетка, но у них стандартные для таких магазинов условия: привозим на склад, смотрите, если нет царапин и вмятин, то платите, раписываетсь и получаете. И все. Никакого включения и минитестирования.

Я в Розетке купил свой Dell U2311H, за 260 долларов.
Думаю - в крайнем случае беру в слепую, а течение пары дней они обязаны принять обратно.
Слишком вкусная цена, я не устоял ;).
В пункте выдачи я видел, что сотрудники как минимум включали электрические устройства в розетку, на считаные секунды - дабы подтвердить что товар работает.
Осмотр товара входит в обязанности покупателя, они в свою очередь дают это делать.
Я сказал что мне обязательно нужно протестировать, дайте 5 минут. И мне дали эти минуты, чтобы включить ноут, подсоединить кабель к монитору (я взял свой HDMI) и запустить со своей же флешки простой тест, который делает заливки разных цветов, и др. тесты. Не помню какую программу использовал, кажется nokia tft test.
Они смотрели на меня с нескрываемым нетерпением, но ничего не сказали, т.к. в 5 минут я вписался. По идее где-то 5-10 минут у них по регламенту на обслуживание покупателя.
Так что если вариант интересный, можно заказать - предоплаты нет. А если сотрудники упрутся рогом - делаете возврат с комментарием "не дали проверить товар". Им возврат оформлять не с руки, проще подождать. Я брал в пункте выдачи г. Севастополь.

Showtime 18.11.2011 23:56

Gadgeteer, Спасибо за совет. Но вот я прочитал обзор http://www.ixbt.com/monitor/lg-ips236v.shtml и там сказано что для игр он не очень. Я так понимаю это относится ко всем матрица IPS в мониторах, что я перечислил. Там вроде бы везде такая же матрица. А я недавно собрал новый комп и будет жалко, если игры будут на нём не очень идти. Хотелось бы спросить а вот на матрицах IPS действительо лучше читать. В смысле то есть меньше глаза напрягаются или зрение меньше портится? А то как я понял они дают лучшую картинку и лучше углы обзора, но ведь для чтение текста это наверное не очень принципиально? Это должно быть принципиально для фильмов к примеру или при работе с графикой. В таком случае я бы лучше выбрал TN матрицу.

Gadgeteer 19.11.2011 00:07

Showtime,
в этой статье есть только одно упоминание об играх - в заключении. то есть вероятно написано для галочки. если бы для автора было важно как оно и играх, он бы не поленился и запустил 2-3 игры, чтобы это проверить. учитывая что многие люди слышали звон, да не знают где он - я бы это утверждение перепроверил в других источниках.

я на своем мониторе никакого дискомфорта в динамичных играх не ощутил
Rage, Battlefield 3, Bulletstorm, World Of Tanks - все игры доставляют удовольствие. Я никакого дискомфорта не ощущаю после моего Acer 23 дюйма за 5500 рублей - то есть самый что ни на есть бюджетный TN. У меня карта 6870, чуть слабее вашей 560Ti.
Возможно если кто-то уже привык к матрице в 2мс, ему может показаться что картинка ему не нравится. Но мне кажется это просто вопрос адаптации мозга.
Зато углы, контраст, цвета!
Гораздо меньше отдает в синеву - на асере (как оказалось!) зеленый никогда не был по-настоящему зеленым.
Белый гораздо белее, черный гораздо чернее. Я не знаю как сказать иначе :) Но это факт, мониторы стояли бок о бок, я открывал на обоих идентичные фото.
Я четко чувствую разницу. И эти показатели для меня гораздо важнее - в том числе и в играх.

Вот аналогичное мнение некоего обозревателя =DEAD= с Оверклокерс.РУ, из статьи "IPS в каждый дом. Тестирование мониторов ASUS ML239H и Viewsonic VP2365wb"

Заявления посетителей форумов о невозможности комфортной игры на мониторе с IPS матрицей меня всегда удивляли. Уже на протяжении семи лет я работаю\смотрю фильмы\играю на LCD мониторе без проблем. Возможно, игрок из меня (по сравнению с профи) и никакой, но даже на старом NEC 1970NX с 25 мс S-IPS матрицей я не ощущал дискомфорта. Нет его и при игре за нынешним Benq FP241W (MVA) и LG W2600H (IPS). От жанра игр мои ощущения никак не зависят… Всегда всё одинаково - быстро.

И, кстати, в отличие от автора с ихбт, он реально производил тесты скорости матриц: http://www.overclockers.ru/images/la...6_asus_big.jpg

ВНИМАНИЕ. Мое мнение и мнение озвученного товарища может отличаться от мнений других форумчан.

Я могу говорить за свой Делл, а он говорит и за гораздо более тормознутый монитор NEC 1970NX, чем упомянутый LG. Но в итоге себе он взял монитор на MVA матрице. :D

Я не уговариваю вас брать ИПС, для вас критерии качества изображения могут быть другие. Думайте сами, решайте сами. ;)
Что мешает прийти в большой магазин с большими ценами и попросить консультанта показать в работе интересующие модели?
Он покажет, это обязанность продавца-консультанта, к тому же есть вероятность что на всех мониторах уже крутится какой-нибудь Unigine Heaven.

А напоследок его выводы после обзора: Оффтоп

VsVsV 19.11.2011 00:23

Gadgeteer, вот, думал уже, что не буду брать в Розетке, и тут вы написали (think). Теперь сомневаюсь... Хотя нет, у меня так не получится: ноута нет да и сотрудники могут попасть более несговорчивые, чем у вас...

freelancer57 19.11.2011 01:10

SpeeD, исправить усталость глаз можно одним действенным методом - убрать яркость на минимум. Если смотрите в сторону монитора с отличным изображением, но при этом нейтрально влияющим на глаза, 3D поддержка, то Asus VG236HE

Добавлено через 5 минут 13 секунд
Цитата:

Сообщение от Gadgeteer (Сообщение 1448134)
Showtime, я бы взял 236ю лыжу.

Я со своей стороны не могу рекомендовать данный монитор. Он явно не попадает в мой критерий "рекомендовано к покупке", даже близко. Лучше переплатить и взять бюджетный IPS подороже, с нормальной эл. начинкой и подсветкой. Например Dell серии U23\24, либо Asus PA23.
Gadgeteer, далеко не на всех IPS мониторах, изображение подобное вашему Dell U23. Они все разные и матрица тут влияет по совокупности других характеристик. К примеру, если подсветка неравномерная, то от IPS матрицы толку мало. Все тона всё равно не правильные, какие то сильно завышены, какие то заниженные. И так далее.
А о высокой контрастности - это сказочки. TN - ы зачастую контраснее многих бюджетных IPS. Другое дело это VA матрицы. Вот где контраст.
Насчёт белого белее - не правда. IPS - ы всегда страдали от недостаточности белого, как и чёрного. С приходом H-IPS всё стало немного лучше. С Acer-ами видать сравнивали, у которых белый = серый. Не равняйте Acer с нормальными TN мониторами. Возьмите хотя бы Яму\Самсунг\Asus и т.п. для сравнения.
Единственная вещь для чего идеально подходят бюджетные IPS матрицы, так это просмотр видео высокой чёткости (1080p) с сохранением пропорций цвета при сжатии. То есть, такие фильмы-рипы обычно весят ~ 10-12 Гб. Для таких случаев IPS необходим. В остальных случаях, разницу бюджетного 6bit + AF 2bit с TN заметить трудновато.
Ни о какой контрастности опять же повторюсь, речи не идёт, тут играет роль точность! Именно точность. Если точность хорошая, видны мелкие детали, которые на TN неразличимы.
TN можно сравнить с постоянно меняющимися, примерно одинаковыми данными цвета (пикселя) в определённом пределе значений. IPS - одно постоянное значение.

VitalX85 19.11.2011 01:15

Цитата:

Сообщение от Gadgeteer (Сообщение 1448274)
Я сказал что мне обязательно нужно протестировать, дайте 5 минут. И мне дали эти минуты, чтобы включить ноут, подсоединить кабель к монитору (я взял свой HDMI) и запустить со своей же флешки простой тест, который делает заливки разных цветов, и др. тесты. Не помню какую программу использовал, кажется nokia tft test.

Я тоже так буду покупать. Благо ноут и HDMI кабель есть. Но засветы так не увидеть? Надо смотреть в темном помещении?

VsVsV 19.11.2011 01:38

freelancer57, выбор сузил до 2-х: VH242H и VK246H. В пользу 1: низкая цена (на 50 USD меньше, т.е. 24%). Но отклик 5 ms и изображение похуже.
В пользу 2: отклик 2 ms, камера (сомнительный +, учитывая ее невповорачиваемость, мне не очень нужна!), изображение получше. Но переплата за это 50 USD.

Вы бы что выбрали?

Gadgeteer 19.11.2011 03:07

Цитата:

Сообщение от VitalX85 (Сообщение 1448343)
Я тоже так буду покупать. Благо ноут и HDMI кабель есть. Но засветы так не увидеть? Надо смотреть в темном помещении?

нет. достаточно смотреть на высокой яркости, без бликов

Showtime 19.11.2011 03:20

Gadgeteer Спасибо за развёрнутый ответ. Уже было собирался завтра ехать и брать IPS монитор, но это было до того как увидел сообщение freelancer57. В итоге до того как спрашивать какой монитор брать я думал что не знаю какой монитор брать, теперь я в этом уверен. :D
А да читал эту статью, просто уже успел подзабыть. Слишком много статей про разные мониторы, все и не запомнишь. А вообще понравилось название статьи: IPS в каждый дом, и при этом автор отказался брать себе IPS. :D Это я так к слову.
А на счёт того чтобы поехать в большой магазин и посмотреть, был я в Oldi, когда брал комплектующие для пк. Спрашивал про мониторы и из тех что меня интересовали ни одного не было. В основном там стоят TN на витрине. Был вчера в Mvideo тоже не очень большой выбор. Так что не знаю в каком магазине можно приехать и посмотреть.
Если следовать вашим советам, то я думаю стоит взять IPS, но получше. Правда Dell U2311H сейчас уже фиг где найдёшь. Остаётся Dell U2312HM. Но у него я читал на этом же форуме по моему не равномерная подсветка. Тогда смысл брать IPS пропадает. Остаётся вариант Asus PA238Q. Хотя с другой стороны есть ещё Asus VS239H. Он вроде бы подешевле и по новее. Не знаете как он? И ещё если уж сравнивать с TN то какую модель с TN посоветуете? А то чё-то мало про них сейчас говорят. Может из тех, что я писал есть какая-то нормальная? Или есть получше вариант?

Gadgeteer 19.11.2011 04:01

freelancer57, спасибо за уточнение. в том плане что я действительно рекомендую ипс просто потому что своим доволен. и я уточняю, что другие модели могут иметь другие параметры. а хорошая рецензия это всего лишь мнение одного человека

тем не менее, я оставлю свою рекомендацию брать монитор за 8000 вместо монитора за 10500 из соображений цена/качество. если при проверке картинка нравится, я не вижу причин чтобы мнение изменилось. разве что новый владелец будет читать критические статьи и слушать чужое мнение. если вещь понравилась и доставляет удовольствие, не нужно материализировать и измерять эмоции. нужно просто наслаждаться новой вещью.
да, можно поднатужиться и взять бмв трешку, а можно не заморачиваться и кататься на шкоде октавии.

я сэкономил на процессоре и купил феном х6, а не 2500к
я сэкономил на ссд и купил медленный кингстон на 96гб вместо быстрого вертекс 3 на 128гб
аналогично я бы взял лыжу на ипс, если бы не вкусная цена на делл
я доволен своим выбором, хотя знаю что есть лучшие по абсолютным показателям варианты
я покупаю вещи исходя из сотношения цена/качество, как многие, и естественно ваши критерии качества могут отличаться от моих.

я даже не исключаю что то что для вас минус - для меня плюс
может быть я потому и не вижу никаких лагов, что задержки матрицы делают картинку более привычной для моего глаза, приближая 40-60 fps к 24 кадрам кино? я не силен в теориях, я просто знаю что мне либо нравится совокупность качеств, либо нет. возможно я не видел по-настоящему хороших tn матриц, но я рад тому что я их и видеть не хочу. ну нет такой необходимости, купленная вещь меня целиком устраивает.

бюджетные ипс идеальны для кино по другой причине. тебе не нужно сидеть ухо к уху с другом чтобы смотреть кино без искажений цвета ))) при просмотре с девушкой это бонус, а с пивом и футболом уже недостаток. как вам новый способ закадрить девушку: эммм... у меня монитор на tn матрице - садись ко мне на коленки, так лучше видно:D:D:D

я утрирую конечно. есть мнение, что мы идеализируем вещи которые нам нравятся. но для меня белый - белый, что на айпаде, что на делле - оба на ипс. вот на ноуте нр он идет в желтизну немного - пробовал крутить настройки, смог сделать только хуже. а что касается матриц... не знаю какие сказочки читали вы, я читал тесты tftcentral и notebookcheck, где контрастность обоих перечисленных устройств на ипс приближалась к 1000:1, а упомянутые тн панели давали цифры около 300:1. да и какая разница, если даже хорошие тн обгонят ипс по контрасту? шаг влево, шаг вправо и эти цифры падают на порядок. если я уронил пульт или мельком посмотрел из угла на монитор чтобы проверить статус торрента - я хочу видеть информацию без искажений. это для меня важнее чуть более белого белого )) или откинуться в кресле не меняя угол наклона монитора.

Добавлено через 37 минут 14 секунд
Showtime, я бы взял 2312м. в тестах тфтцентрал у него как рах более равномерная подсветка. в принципе его характеристики очень схожи с 2311.
у делла бесподобная эргономика, это тоже фактор, который нужно учитвать при выборе.
ладная сборка, удобные кнопки, куча портов включая усб, вертикальная ориентация и проч.

freelancer57 19.11.2011 12:19

VsVsV, ASUS VH242H, думаю он имелся ввиду, а не VE

freelancer57 19.11.2011 12:31

Gadgeteer, скажем прямо. Некоторые не настолько богаты чтобы покупать дешёвые вещи. Некоторые относятся к тому классу людей, которые купив вещь похуже, потом всё равно покупают получше, так как им кажется что вещь подешевле намного хуже (хотя это так, но не во всех случаях). Я лично отношусь к таким людям. Купив хорошую вещь, я не заморачиваюсь что она может быть хуже, чем другая, чуть более дорогая.
К тому же монитор - вещь покупаемая не на один год я считаю (если монитор хороший, качественный).

Добавлено через 5 минут 24 секунды
Цитата:

Сообщение от Gadgeteer (Сообщение 1448395)
не знаю какие сказочки читали вы, я читал тесты tftcentral и notebookcheck, где контрастность обоих перечисленных устройств на ипс приближалась к 1000:1, а упомянутые тн панели давали цифры около 300:1. да и какая разница, если даже хорошие тн обгонят ипс по контрасту? шаг влево, шаг вправо и эти цифры падают на порядок. если я уронил пульт или мельком посмотрел из угла на монитор чтобы проверить статус торрента - я хочу видеть информацию без искажений. это для меня важнее чуть более белого белого )) или откинуться в кресле не меняя угол наклона монитора.

Достаточно изучить историю ;) Возьмите современный TN монитор и IPS (бюджетку) с одинаковыми подсветками, откалибруйте! а потом измеряйте контрастность. Она будет примерно на одном уровне, то есть примерно 700-800:1 или около того. Что IPS (бюджетный естественно), что TN страдают от недостатка чёрного или неправильного белого, но в разной степени.
VA матрицы в этом плане стоят особняком.

VsVsV 19.11.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от freelancer57 (Сообщение 1448510)
VsVsV, ASUS VH242H, думаю он имелся ввиду, а не VE

Это вы о чем?

Цитата:

VE242H и VK246H. В пользу 1: низкая цена (на 50 USD меньше, т.е. 24%). Но отклик 5 ms и изображение похуже.
В пользу 2: отклик 2 ms, камера (сомнительный +, учитывая ее невповорачиваемость, мне не очень нужна!), изображение получше. Но переплата за это 50 USD.
Я имел в виду: выбор стоит между vh242h и vk246h, который на 50 зеленых дороже. Стоит ли переплачивать. С учетом моих предпочтений. Деньги есть в принципе

Часовой пояс GMT +4, время: 03:24.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot