Сегодня был в магазине "Зона51" (Киев) смотрел корпуса
Lian-Li PC-A77FB Black,
Corsair OBSIDIAN 700D,
Corsair OBSIDIAN 800D.
На обоих Corsair не очень понравилось решение с охлаждением HDD.
Corsair OBSIDIAN 800D

На нижний отсек (туда хорошо бы поместить хотя бы системный винт) можно поставить 120-ку, но отверстия, скорее всего не позволят нормальному обдуву винта. Да и модуль для горячей замены тоже как-то странно сконструирован. 140-ку, естественно, мне никто не позволил снимать, чтобы посотреть отверстия, для обдува, но думаю он там тоже не очень, даже если смотреть по плотности расположения HDD. Ну и на 140-ку одевается пластмассовая коробочка и воздух к вентилятору поступает со стороны нижнего отсека для HDD. Хотя, если верить тестам Ф-Центра, то с этим более менее нормально. Ну и цена 365$ (по Киеву можно найти за 350$ ) + надо докупать 4 120-ки (3 на верх, 1 на HDD), а если брать хорошего качества (что естественно для такого корпуса), - это от 20$ и выше.
Corsair OBSIDIAN 700D

То же вызывает вопросы охлаждения HDD, особенно нижнего отсека самого нижнего винта. Ну и снова цена 335$ + докупать 3 120-ки.
Блоки питания на обоих обсидианах распологаются вентилятором вниз, но длинный пылевой фильтр расположенный там очень удобно извлекать и можно мыть.
Lian-Li PC-A77FB Black

Полностью алюминиевый корпус. Разрешили подергать за рамы жесткости и центральную планку с отверстиями для поддержки видеокарт. Все очень прочно и жестко + получился легкий корпус, как для меня - положительный момент, потому что после обвеса его компьютерным железом утяжелится он прилично. Вентиляторами он укомплектован полностью (3-и 120-ки фронтальные на вдув стоят на 3-х корзинах для HDD, 1-а 120-ка на выдув сзади и 2-е 140-ки на выдув вверху). В зале магазина работали вентиляторы на Lian-Li ARMORSUIT PC-P80R и Lian-Li PC-888, довольно тихо, некоторые Антеки были шумнее. Перед каждым фронтальным ветилятором пылевой фильтр + фильтр внизу для вентилятора блока питания, не так легко доступен как у Обсидианов, но можно извлеч и помыть. Под передней панелью переключатель скорости вращения вентиляторов (три положения). Передняя панель отсоединяется легко. Собирать систему в этом корпусе можно полностью без отвертки (отвертка на упаковочной коробке перечеркнута).
Вобщем для себя я выяснил, что корпуса из алюминия могут быть достаточно прочные и надежные, а качество
Lian-Li не вызывает нареканий. Правда, благодаря
Алексей 2010-1, перечитал кучу информации по металлургии, в частности по алюминию и его сплавам. Алюминий же в чистом виде почти нигде не применяется, а присадки, которые к нему в очень малых процентах (Mg, Mn, Cu, Si, Zn и др.) добавляют, придают ему прочности, жесткости, виброустойчивости и др. оставляя его легким. Так что,
Алексей 2010-1, хорший корпус не всегда должен быть тяжелым.
Ну и цена ;( , я плакать - 400$ для черного, для красного - 540$.