Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2014, 01:55   #2948
Меню пользователя Kotory
Старожил
 
Аватар для Kotory
  
Swiftech PWM Splitter

Решил написать небольшой опус на тему обустройства воздушного охлаждения в своем "корытце" с помощью простенького, но в тоже время интересного девайса.
много букаф! можно не читать.
Как известно возможность регулировать обороты всех подключенных к МП кулеров есть далеко не всегда, а если и есть то зачастую этих самых разъемов не хватает для подключения всех вертушек.
Самый очевидный вариант решения - реобас. Но это или необходимость вручную вертеть крутилки (то бишь нет автоматизации), или необходимость расталкивания термодатчиков по корпусу (а это лишняя лапша из проводов, которых зачастую и так навалом). Стоит хороший реобас к тому же не 100 руб

Итак в результате поисков и раздумий был найден сабж
тык
""

Что делает сей девайс.
Как оказалось девайс до безобразия прост. Питание на все вертушки, подключенные через него, подается напрямую с БП. А ШИМ сигнал, управляющий оборотами, подается с МП. Есессно что для регулировки оборотов крутиляторы должны быть c 4 pin разъемом.
В моем случае я подключил девайс к CPU OPT разъему. Регулировка с помощью ШИМ сигнала с разъемов для корпусных крутилок к сожалению недоступна (производитель пишет что дело в слабом шим сигнале на них)
Помимо прочего сей девайс не дружит с крутиляторами от Corsair, это тоже нужно учитывать если кто решит себе прикупить подобную штуку.

По всем остальным пунктам очень полезная вещица, особенно учитывая копеечную стоимость (менее 10 баксов) и маленькие габариты.
Kotory вне форума   Ответить с цитированием