Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2017, 06:10   #13
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
Petrako,
дело в том, что Samsung строго соблюдает нормы JEDEC и на сегодняшний день предлагает лишь модули с частотами 2133-2400-2666 MHz.
Формально - они уступают по частотам модулям из этого обзора.
Но модули Samsung последних серий обладают огромным разгонным потенциалом (до 3400 ... 3600 MHz), превышающим все то, что мы видели в этом обзоре и при этом стоят значительно дешевле.
Т.е. этот обзор для "американских домохозяек" - воткнул и заработало (может быть), ничего самому делать не надо.
А не заработало - у Вас матплата "не та".
При этом, у части этих модулей с красивыми радиаторами внутри находятся те же самые чипы от Samsung.
Естественно, обзор от отсутствия сравнения с разогнанными модулями от Samsung очень много теряет, а для российских реалий и вовсе смысла не имеет.

Теперь о радиаторах.
Песня эта старая. Мое мнение - они не улучшают, а ухудшают охлаждение от чипов на модулях и вообще не нужны.
Дело в том, что тепловыделение модулей весьма незначительно, у самых разогнанных - до 3,2 ... 3,5 Вт*.
Эта мощность рассеивается с поверхности 133,35х31,25 (30)х2 = 83,3 см2.
А с учетом торцов чипов и модулей и все 90 см2.
Делим одно на другое и имеем максимум 0,04 Вт/см2 - это ничтожный тепловой поток**, при наличии самого-самого крохотного сквознячка в системном корпусе (а он есть всегда) мы не сможем получить температуру даже разогнанных модулей свыше примерно 55 ... 60С. При их стандартных температурах Tcase 85 ... 95C - это ничто.
Именно это и позволяет производителям красивенькими радиаторами ухудшать температуру модулей (есть куда) - терможвачка под ними по теплопроводности самая дешевая, толщина ее слоя попросту ужасна, раз в 10 превышает ту, что мы наносим на кристаллы CPU/GPU, а сами слои этого антитермобутерброда уменьшают пространство между модулями, чем понижают их воздухообдув.

(Немного не по теме, но все же: а уж сколько седых волос эти модули нестандартной высоты добавили сборщикам РС при попытке их совместить с кулерами CPU...)

Увы, эта "антинародная дурилка" вовсю продолжает продаваться, подпитывается огромным количеством рекламы и этот обзор - из той же оперы.

Возьмите дешевые безрадиаторные модули от Samsung, разгоните их, а далее сравните производительности-температуры-цены. Именно это, а не то, что мы прочитали в этом обзоре и должно носить гордое название "Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка".
__________________________________
*Здесь не рассматриваются серверные модули, их тепловыделение может достигать 7 ... 7,5 Вт, но они находятся в столь интенсивном обдуве, что тут и говорить не о чем.
**Для сравнения: у кристаллов CPU/GPU он достигает 70 ... 90 Вт/см2.

Последний раз редактировалось Helge Muller, 13.05.2017 в 08:21.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием