Люди, вы меня убьёте точно

не надо мозг забивать банально высказываниями неучей из сети, а просто взять и разобраться в вопросе.
Итак, начну с истории вопроса. Страпы, который я фривольно переведу как "подтяжка" - есть способ конфигурирования (в нашем случае) железа с помощью подтяжки напряжения некоторых контактов к уровню логической единицы или нуля (замыкания на фазу или землю).
Самый первый пример страпа, который помню я - это выставление частоты системной шины с помощью джамперов (если кто помнит весёлые компьютерные 90-е). Значение шины выставлялось по таблице, где нужно было выставить значение нескольких джамперов (2-3), состоящих из трёх контактов, в определённом положении. Почему три контакта? Всё очень просто. Джампер служит для замыкания двух контактов. Контакт, который шёл на клокер находится посередине, а по краям - земля и фаза. Замыкаем на фазу - получаем на джампере (а с него и ноге клокера) - лог. "1". Если на землю - "0". Это и есть страп.
Ещё один пример - множитель процессора. Джамперы подавали 0 или 1 на ноги процессора, BR (это сейчас они расшифровываются как Bus request, а тогда это было Bus ratio).
Далее Intel стала применять, начиная с Pentium2, механизм BSEL - BUs Select. Суть его заключалась в том, чтобы при создании процессора замкнуть некоторые ноги (называемые контактами BSEL) так, чтобы при установке процессора в материнскую плату, он замыкал через эти контакты уже ноги клокера на землю или фазу (в зависимости от того, какую шину выставили в процессоре). То есть, нога клокера соединялась проводящей дорожкой на плате с сокетом, с тем самым контактом BSEL на процессоре. А уже соединения внутри процессора сами ставили то, что нужно. Не надо было менять ничего джамперами. С другой стороны, некоторые производители (например, Intel

) начала убирать у своих плат средства разгона. Так родился BSEL mod - замыкание контактов на нужную комбинацию, чтобы плата определила шину так, как надо нам. Работает и по сей день, за исключением "шибко умных" плат.
Но это было не всё. Новые возможности платформ требовали новых механизмов. Чипсет 440BX имел страп для определения частоты выставляемой шины (то есть, шина выставлялась не только для клокера, но и чипсета) для определения делителя шины AGP, которую выставлял сам чипсет. Это был либо делитель 1:1 (если шина 66, то и AGP 66) и 2/3 (шина процессора 100, а AGP - 2/3, то есть, 66). А вот частотой PCI заведовал лишь клокер. Потому при выставлении недокументированной шины 133 мы получали нормальную частоту PCI (её давал клокер) и нештатную частоту AGP - 83МГц. Чипсеты VIA также соединялись с ногами процессорных BSEL контактов, но ещё с одной целью - для выставления частоты памяти. Если шина была 66 или 100, то они могли выставить частоту памяти равной FSB+PCI (то есть, 100 и 133 соответственно). Если же шина была равна 133, то помимо синхронной частоты, была возможен режим FSB-PCI (100МГц штатно). Это тоже называлось страпом, такой механизм определения конфигурации.
А вот затем возникают зачатки того, о чём потом будут слышать многие, именующие себя оверклокерами, и называть страпом. Если конкретно - чипсет Nforce2 обладал внутренними таймингами и значениями регистров, зависящими от частоты системной шины. На практике это означало следующее - мы грузимся на шине 100МГц с низким множителем и памятью, способной осилить частоты до 200. Повышаем клокгеном до 133 - полёт нормальный. Ставим 166 - иногда тоже идёт. Ставим 170-180 и видим синий экран. Заходим в BIOS, просто ставим шину 200, не меняя ничего другого. Клокген только выставляет множители, через которые считаются частоты, выдаваемые тактовым генератором. Про существование северного моста он не знает, потому и настройки его трогать не может. Продолжаем опыт - снижаем частоту до 166 - всё отлично. 133 - тоже. А вот 120-110 и всё, синий экран.
Но ведь частота 100 стабильна, как и 200, в чём же дело? А в том, что при загрузке выставляются значения регистров чипсета, которые оптимальны для этой частоты и неоптимальны для другой. Если загрузиться на частоте шины 133, то и частота 100 и 200 становятся стабильными (если учесть зависимость стабильности шины от процессора).
Чипсеты 865 и 875, кстати, обладают схожей ситуацией, но чуть иного характера. Они при штатной частоте включают целый ряд оптимизаций, которые отключаются при малейшем разгоне в BIOS. Что приводит к заметному снижению результата. Чем вам не страп? Но нет, почему-то назвали оным более позднее проявление данных механизмов конфигурирования. Отключение оптимизаций обходили, загружаясь на штатной частоте и разгоняя клокгеном. Как говорилось, клокген меняет лишь частоту, а потому и скорость не сбрасывает. Но ведь их недаром отключают при разгоне - в среднем, без их выключения, система начинала терять стабильность при частоте выше 220МГц при штатных 200.
Затем были опять регистры, выставляемые в зависимости от страпов BIOS'ом (если кто не понял, то регистры, так влияющие на скорость, выставляет именно он). Опять Nforce, на сей раз - NF4 SLI Intel Edition. Если разгонять процессор с штатной шиной 200, то разгон стопорился то ли на 250, то ли 270 по шине. Если же сделать BSEL mod, то материнская плата (BIOS) ставит другие значения и чипсет может спокойно уйти под 300МГц.
Такие же вещи происходили с Intel чипсетами, но связаны они были с подтаймингами и таймингом чипсета - tRD, но в силу отсутствия настроек в BIOS, народ не смог разобрать досконально ту ситуацию (Memset тогда только рождался).
И тут выходят две вещи - Core2 Duo с огромным разгонным потенциалом и 965. И тут и начинаются бои, ведь 975 не мог взять частоту выше 440, а 965 спокойно берёт 500 на штатном напряжении (в поздних степпингах). А с напряжением и барьер 600МГц ему покоряется, впрочем, не останавливаясь на достигнутом. И тут народ видит, что разгон идёт на большом интервале FSB (266-500 это весьма много), но скорость растёт очень даже не линейно. И находят волшебную цифру 401 на Asus P5B серии, после которой всё ломается.
И почему-то эту ситуацию и назвали страпом (из типичнейших определений людей не слишком сведущих: страп - это
проседание скорости при разгоне выше определённого значения). Почему само проседание - не знаю, ибо страп есть всегда, вопрос в том - какой. Лишь немногие называли страпом набор настроек, выставляемый для определённой частоты (довольно близкое определение, точнее это определение причины проседания, а термин страп означает чуть иное, о чём было сказано).
Влияет же барьер 401МГц таким образом, что падает скорость работы с памятью. Связано с таймингами чипсета, что можно легко отследить по латентности памяти в Эвересте. Скорость записи (сильно зависящая от таймингов) также меняется. Но значение страп имеет лишь для оверклокеров, гоняющихся за максимальной скоростью. Ибо если поменять память с 800 на 1066, то разница незаметна, а тут влияние ещё ниже (точнее, оно проявляется преимущественно в латентности памяти, которая в свою очередь проявляется уже мало где). Ну, те, кто гонится за рекордами отмечают сильное снижение результата суперпи 32М (сильное - опять же в рамках "гонок", ибо это несколько процентов в переводе на относительное падение).
Страпы есть во всех чипсетах, просто BIOS плат на P35, P45, X38, X48 настроили так, что он ставит менее грубые настройки. Проседание есть, но слабо заметно.
Ну и теперь самым страждущим про то, как можно избавиться от проседания после барьера в 401МГц.
http://people.overclockers.ru/SilaevK/record7
После этого, надеюсь, станет ясно, что ни переразгон чипсета, ни велосипеды, "имиджи" или крутизна - всё это не при чём.
А при чём - самое обыкновенное знание мат.части и немножко - мат.части в ретроспективе, дабы понять, откуда корни растут
Добавлено через 54 секунды
Устал я чуток, надо это сделать в виде записи в блоге, а то жалко такой пост просто так оставить...