![]() |
|
![]() |
Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Масла, автохимия, автокосметика Общая теория, рекомендации по замене, специфика применения, технология обслуживания |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
![]() Старожил
|
Раскоксовка двигателя
http://maxima-qx.ru/forum/viewtopic....p=82346#p82344
Раскоксовка двигателя - это процедура широко обсуждаемая в кругах автомобилистов. О том, полезна она или бесполезна, ведётся не мало споров. В итоге же, в спорах отчасти правы обе стороны. Раскоксовка - это процедура, не дающая сто процентной гарантии успеха её проведения. Каждый мотор болеет по своему, и к каждому мотору может требоваться индивидуальный подход в лечении. Раскоксовка - это не средство полного реанимирования двигателя и возвращения ему новой жизни, это профилактическая процедура, позволяющая дольше поддерживать двигатель в состоянии нового агрегата. Раскоксовка - процедура не сложная, но имеет некоторые правила, которые полезно знать прежде чем за неё преступить. Если мотор "ещё не убит", но "уже болен" , то всегда можно и нужно попытаться его вылечить. А если мотор здоров, хотя и имеет солидный пробег, то ему можно и нужно для профилактики здоровья "пропить витамины". На практике мне не мало довелось провести процедур раскоксовки различных двигателей, но каждый раз в процессе работы, с грязными руками даже не приходится думать о фотоаппарате, чтобы отснять все процедуры. И вот наконец-то я смог себя не только заставить играться грязными руками с фотоаппаратом, но и принёс из дому штатив. Максимку себе я купил совсем недавно. Сразу менять масло в двигателе не стал, а сначала решил некоторое время поездить, чтобы оценить общее состояние мотора, проверить "масложор", оценить тяговые, динамические характеристики и привыкнуть к ним, оценить степень расхода топлива, заучить и запомнить голос работы мотора. Может это будет звучать смешно, но каждый автомобиль, как и человек, имеет свой личный голос, свой характер, свои глаза, своё лицо. А мне как автомобилисту-профессионалу, всё это небезразлично. __________________________________________________ _______________________________________ :work ПОДГОТОВКА. Для того, чтобы качество и эффективность раскоксовки имели лучшие результаты, необходимо тщательней подготовиться к процедуре раскоксовки, и постараться создать все необходимые условия для её проведения. Первое и главное условие - это наличие гаража, или помещения с плюсовой температурой. Хорошо если есть горячие батареи или как минимум вода, электрический чайник и ведро. Хорошо если есть яма. Но в случае с Ниссаном Максимой, можно обойтись и без ямы. Я опишу подробно всю работу, которую проделал, но для обычной раскоксовки половину всех проделанных мной процедур, можно вычеркнуть и пропустить. Предварительно были закуплены необходимые препараты: ![]() До того как начать раскоксовку поршневой группы, я начал действовать по порядку: сначала промыл дроссельный узел и впускной тракт с помощью очистителя Xenum. Затем с помощью ЛАВРа профессионально промыл топливную систему. И только после этого приступил к раскоксовке. ![]() Ниссан Максима за 9 лет прошёл 147000км. По общению с его прежним хозяином, я знаю, что никаких процедур с раскоксовками и промывками двигателя не проводилось. Но масло в моторе менялось всегда вовремя и все записи о заменах отмечены. Весь основной пробег мотор работал на масле Мобил 1 SAE 5W50 , и только с недавнего времени, последние 25тыс. км. на масле ENEOS SAE 5W50. Эти масла имеют несколько большой коэффициент вязкости для мотора VQ, принадлежат не самым высоким группам, так как не дорогие и относятся к маслам широкого потребления. Это неорганические, нефтяные, гидрокрекинговые XHVI масла с добавлением полиальфаолефинов и мощного пакета загустителей. Так что чистоты и блеска на внутренних деталях двигателя ожидать не стоит. А на практике хорошо уже знаю, что хотя и ENEOS не плохой продукт, но имеет неприятный недостаток - он перекрашивает внутренние детали двигателя в красно-оранжевый цвет, да так прочно, что вернуть блеск алюминия можно только механическим способом, либо спец жидкостями, но никакими промывками и маслами не отмоешь. Ни первый год я использую во всех моторах моих машин масло Xenum, и никаких других масел больше не признаю. Поэтому процедуру раскоксовки я приурочил к полноценному переходу на масло Xenum, т.е. постарался как можно тщательней освободить мотор от остатков старого масла, от грязи, лаков, шлама и т.п.. В связи с этим вынес решение о необходимости снятия поддона двигателя, чтобы иметь какую-никакую картину о прошлой жизни мотора. Вообще-то для раскоксовывания, поддон снимать вовсе не обязательно. Скажу сразу: - Если Вы в достаточной степени не чувствуете себя авантюристом, то лучше воздержаться от самостоятельного демонтажа поддона. Процедура не из лёгких, требует аккуратности, терпения, правильности использования инструмента и исправной нервной системы. Для того чтобы добиться лучшего результата раскоксовки, необходимо создать в цилиндрах двигателя эффект парилки. У меня трудностей с этим не возникает, так как есть подогреватель Webasto, а вот тем у кого подогревателя системы охлаждения нет, нужно работать более оперативно и постараться использовать какие-нибудь нагревательные средства, типа домашнего ветродуя, и как уже говорил - работать в тепле. Перед началом работ хорошо бы произвести замеры компрессии. Обязательно отключите топливный насос! Затем нужно снять переднее правое колесо и пластиковый подкрылок. __________________________________________________ _______________________________________ :work ПРОЦЕСС ПОШЁЛ. Тем, кто намерен делать раскоксовку без снятия поддона, перед началом процедуры раскоксовывания, сливать масло из двигателя не нужно. Чтобы в дальнейшем лучше вывести из мотора продукты раскоксовки, пусть поддон остаётся наполненный маслом. Поддон двигателя прикручен десятью болтиками, девять из которых открутить легко, но к десятому болтику подобраться сложнее, немного мешает защитный кожух выхлопной трубы. Гайки крепления кожуха можно открутить, а кожух отогнуть чуть-чуть в сторону и тогда ключом можно дотянуться до этого прячущегося болтика. ![]() Но гайки кожуха от времени так прокалены, что при малейшей попытке их провернуть, сразу же переламываются шпильки: ![]() ![]() Сами же шпильки приварены ко второй половине защитного кожуха. По этому выход один - брать не большую, компактную дрель и сверлом на 6,5 либо на 7 высверливать обломанные шпильки. Высверливать не сложно, главное чтобы сверло было острым: ![]() ___________________ И вот открутив все 10 болтов крепления поддона, предстоит самая сложная процедура из всего объёма работ - это сдёргивание поддона. Ниссановский герметик, на котором сидит поддон, является достаточно сильным и клейким. Наша задача - специальной оправкой отделить стальную полость от алюминиевой, при этом не повредив алюминия. Естественно, что специальной оправки ни у кого нет, а подобраться к сочленению полостей, можно только с одной стороны - со стороны снятого колеса. Мучатся всякими канцелярскими ножами и в том числе остро заточенными бытовыми ножами, можно долго, трудно и нудно. Поэтому за неимением специальной оправки , есть хороший способ сдёрнуть и отклеить поддон. Нужно взять не большой, сравнительно остренький топор, под правильным углом установить его на линию стыка полостей, и двумя-тремя хорошими ударами молотка по топору, отклеить поддон. Таким способом удастся снять поддон, не помяв его закраины, и не повредив алюминиевую плоскость блока двигателя. Предварительно, перед снятием поддона, слил через пробку всё масло и опустив домкрат, накренил кузов в правую сторону, чтобы слилось максимально возможное количество моторного масла. Но при снятии поддона, как всегда, видим картину одинаковую для всех двигателей - В поддоне остаётся очень много не слившегося масла : ![]() Вот сколько его: ![]() Целых 450 грамм! Восьмая часть всего заливаемого объёма. Но его ещё не мало остаётся в скрытых горизонтальных плоскостях двигателя и внутри колен.вала. ![]() Можно представить как сильно мы убиваем новое масло, смешивая его с таким большим количеством старого. Я всегда радею за то, что замена масла с помощью вакуумного аппарата, методом отсасывания через отверстие щупа, наиболее эффективна, чем методом слива через пробку поддона. Всегда, при каждой замене масла, я шприцем с кривой трубочкой через сливное отверстие высасываю у двигателей не меньше 400 грамм. отработки. На поверку поддон оказался чистым, без отложений ![]() сетка маслоприёмника тоже чиста, ну а картер двигателя выглядел не важненько, с полимерными отложениями на стенках. ![]() Снимаем катушки зажигания, выкручиваем свечи. Воткнув в цилиндры трубочки и вращая колен.вал, стараюсь выставить поршни, как можно ровнее в одну линию. ![]() ![]() Я уже говорил, что для лучшего эффекта раскоксовывания, необходимо создать в цилиндрах условия парилки. Мне это сделать просто, воспользовавшись предпусковым подогревателем Webasto, который делает мотор горячим, всего за несколько минут: ![]() А тем, у кого нет подогревателя двигателя нужно просто работать по быстрей, пока мотор не остыл. В ведро налить из чайника горячую воду и поставить в воду бутыльки с раскоксовывающей жидкостью. Мотор у Максимы V-образный и по этому потребуется большое количество раскоксовывателя ЛАВР ML-202. Вообще нужно 2, а лучше 3 бутылька по 330мл. ![]() Делим поровну жидкость и разливаем её шприцем, имеющимся в комплекте раскоксовывателя, через свечные колодцы по цилиндрам. Как только цилиндр получил свою порцию, тут же от руки закручиваем свечу, дабы сохранять тепло. В каждый цилиндр заливаем в среднем от 110 до 165 мг. раскоксовывателя. Это заметно больше предписанной в инструкции нормы, которой для V-образного мотора не достаточно. ![]() После того, как все цилиндры двигателя наполнены раскоксовывателем, каждые 10-15 минут, чуть-чуть проворачиваем колен.вал примерно на 5*-10*, сперва в одну сторону, затем через 10-15 минут на 5*-10* в обратную сторону. И так в течении двух-трёх часов. Сильно крутить кол.вал не надо. Нам главное, чтобы кольца имели сдвиг. Я установил под картер двигателя чистое корыто и наблюдал за процессом, как раскоксовыватель выводит грязь. Сначала выходит чёрная жидкость, а со временем, всё более чистая. Вся жидкость выйдет из цилиндров не ранее чем за 2-3 часа. Правда когда "поршневая" находится в превосходном состоянии, то жидкость уйдёт из цилиндров значительно быстрей. ![]() [media]http://youtu.be/oFyqqOof4pE[/media] Шум, слышимый на видео, исходит от работы котла подогревателя Webasto. Пока месть идёт процесс раскоксовки, появляется свободное время и хороший доступ к приводным ремням, которые по случаю можно заменить. ![]() Те, кто снимут поддон двигателя, через 2-3 часа увидят окончание процесса, а тем кто раскоксовывает мотор без снятия поддона, рекомендую не спешить и выждать минимум 3 часа, после чего открутить пробку и слить масло с двигателя, а шприцем откачать из поддона всё масло по максимуму. __________________________________________________ ______________________________________________ :work ПРИБИРАЕМ ЗА СОБОЙ. В данном случае я перевожу мотор своей Максимки на новое масло. Масло уникальное и очень дорогое. Поэтому я максимально постарался избавить мотор от остатков старого масла. На простой, не дорогой герметик, посадил поддон двигателя на место. ![]() Установил не дорогой КИТАЙСКИЙ масляный фильтр: ![]() Залил в мотор не очень дорогое, синтетическое масло Лукоил: ![]() И обязательно очиститель системы смазки XENUM M-FLUSH : ![]() После этого садимся за руль и с нажатой педалью газа несколько раз стартером раскручиваем колен.вал. Таким образом осушая цилиндры, чтобы двигатель потом мог завестись быстро и беспроблемно и чтобы повыплёвывать лишнюю грязь, если таковая имеется. Вкручиваем свечи, те которые стояли. Подключаем бензонасос и заводим мотор. 15-и минутная промывка Xenum M-Flush допускает возможность использования её в двигателе в рабочих режимах и с пробегом 100-200 км. Но я в в данном случае ограничился лишь обычной работой двигателя на холостом ходу в течении одного часа. После того как мотор завёлся, надо убегать из гаража на часок. Начинается выгорание продуктов раскоксовывания. Дым настолько плотный, что на вытянутую руку ничего не видно: ![]() После одного часа работы на холостом ходу, глушим. При желании можно сразу же заняться проверкой компрессии. Я проверку производил перед раскоксовкой, по этому после раскоксовки проводить не стал. По опыту знаю, что она не повысится, а может даже чуть-чуть понизиться, из за попадания на сёдла клапанов грязи от раскоксовки. Но после того, как дать машине поработать в режимах форсажа, "по отжигать", компрессия станет прежней, либо увеличится. Но в любом случае, после раскоксовки показания величин компрессии всегда выравниваются. __________________________________________________ ___________________________________________ :work ВСЁ СОБИРАЕМ. Далее приступил к завершающей стадии. Слил масло. Опять снял поддон. Открутил совсем ещё новый Китайский масляный фильтр. Средством ЛАВР ML-201 обработал внутреннюю часть картера, не прикасаясь к внутренним деталям двигателя руками, вообще. Хочу отметить, что жидкость ML-201 очиститель деталей - очень замечательный препарат, и оставляет кучу восторгов. Вообще рекомендую его для различного использования. Впечатляет! ![]() Картер до использования препарата ЛАВР ML-201: ![]() Картер после использования ML-201. Стоит всего лишь в течении 10 минут несколько раз побрызгать, и отходит грязь, которую даже отвёрткой трудно отодрать: ![]() Поддон обязательно сажу на оригинальный Ниссановский герметик 999MP1217HP , который по каталожному номеру легко заказать в любом автомобильном интернет-магазине типа Экзист, Автодок или Некст. ![]() Герметик настолько хороший и удобный в использовании при помощи строительного пистолета, что применяем его в ремонте всех моторов любых иномарок. Герметик имеет серый цвет и сохнет довольно быстро. Через час после применения, можно смело заводить двигатель. ![]() Собрал защиту выхлопной трубы, закрепив её на новые болты и гайки: ![]() Установил новый не дешовый, оригинальный, настоящий Японский масляный фильтр: ![]() Заглянул в цилиндры и прочитал надписи на поршнях: ![]() Заменил свечи зажигания на новые. Дело в том, что на моторе Максимы свечи меняются легко и доступно. По этому я применил свои любимые свечи, которые давно устанавливаю на свои машины и машины многих клиентов. Свечи Bosch Super4 (0 242 232 501) с посеребренным электродом, очень качественные и никогда ещё меня не подводили. С их помощью всегда уверенный пуск на любом морозе. А мотор на них работает гораздо мягче и тише, благодаря тому, что зажигание происходит по принципу воздушно-поверхностного разряда. Меняю их раз в 20-30 тыс. км, и они всегда отлично выглядят, хотя не знаю на какой пробег они способны. ![]() Под пробку поддона не грех установить новое колечко: ![]() А подкрылок не грех закрепить на нормальные, оригинальные, многоразовые, Ниссановские клипсы (01553-09321), взамен одноразовых маленьких клипс: ![]() Только для этого, сверлом на 8мм. нужно расширить отверстия с в крыле: ![]() __________________________________________________ __________________________________________ :work ВСЕЛЯЕМ ВТОРУЮ МОЛОДОСТЬ. И вот настала самая главная и самая приятная кульминация всего процесса. Мотор получает волшебное, "золотое", вкусное, иновационное, органическое, Полиол-Эстеровое масло высшей пятой группы Xenum VX 5W30 : ![]() Остаётся завести двигатель и проехаться пару десятков километров на режимах с повышенными оборотами - "ОТЖЕЧЬ". Если "ОТЖЕЧЬ" не очень темпераментно, а только слегка, то первые пару дней, при остановках на светофорах, можно будет ощущать лёгкий запах гари, залетающий в салон через печку - это всё ещё обгорает выхлопная система. После всех процедур, начиная буквально со следующего дня, начинаются приятные ощущения от работы мотора. Есть такая закономерность при переходе на керамический Ксенум: с каждым днём машина начинает тянуть всё легче, мотор раскручивается очень легко, а шум от двигателя становится всё тише. Пропадают некоторые вибрации. Где-то с неделю ощущения растут с каждым днём. Потом рост ощущений прекращается, но не прекращаются сами ощущения лёгкости работы мотора и его мощности. Вот и у меня мотор заработал тихо-тихо. Крутится с небывалой лёгкостью. В салоне стало заметно тише. Голос Максимки существенно изменился. Начинаем проживать вторую молодость. :girl_angel __________________________________________________ ___________ Выражаю огромную благодарность за помощь в написании отчёта, коту Орлику: ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
![]() THG Russia Forum Team
|
Еще раз акцентирую внимание!
Кто будет делать самостоятельно или с помощью... раскосовку, обязательно продуть цилиндры без свечей, по завершению процедуры. Иначе можно схлопотать по полной, если в цилиндрах останется жидкость.
__________________
Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||||
![]() THG Russia Forum Team
|
http://vezu-sam.ru/news/169.html
Цитата:
Цитата:
__________________
Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||||
![]() THG Russia Forum Team
|
С У Р М
Цитата:
http://www.surm.ru/prevent.html Цитата:
Перед запуском движка в цилиндрах не должно быть жидкости!!!
__________________
Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
![]() Старожил
|
Да и существует старое правило: лучше по дольше, но эффективней.
Нормально за 20мин. расщепить прочные полимерные отложения всё равно не получится. 20-и минутное средство наверняка имеет очень активные элементы, что наверняка так или иначе проявит какой-нибудь отрицательный эффект для деталей двигателя. Раскоксовка - дело сурьёзное, и спешка ни есть айс. Лучше пусть постоит мотор с залитым раскоксовывателем, откиснет по тихоньку, расщиплет полимеры и отведёт их в поддон с маслом. А масло поменяем на новое. Не проблема. ![]() Какой бы производитель раскоксовывателей не убеждал меня, что после раскоксовки их средством, нет необходимости менять масло, у меня бы всё равно никогда "нога не поднялась" продолжать ездить без замены. При куда более деликатном способе попадания спецжидкости в цилиндр в процессе промывки форсунок "Профессиональным очистителем инжекторов" ЛАВР, так же не требуется ни замены масла, ни замены свечей. Так и то, по собственной практике доверяя ЛАВРу, всё равно после промывки обязательно меняю масло...да и свечи.
__________________
- Только цветовая дифференциация штанов и цвет кнопочки на визаторе, являются главным смыслом сосуществования во вселенной !!! Всё остальное - банальное Кю !
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||
![]() Старожил
|
![]() Раскоксовкой СУРМ первый раз воспользовался года 3-4 назад. Действительно качественная. Каждый раз когда применяю задаюсь вопросом: "Как она работает?" Растворителем не пахнет, а эффект ощущается. Ну, да, ладно. Увидел у mvg запись по сомнению в плане запуска ДВС с СУРМом в цилиндрах (Этак можно и гидроудар схлопотать!!!!
Перед запуском движка в цилиндрах не должно быть жидкости!!!). Хочу их развеять: Если бы двигатель работал и в цилиндры попала бы жидкость с уровнем заполнения камеры сгорания, тогда гидроудар гарантирован, а СУРМ заливается по 12,5-25 мл в цилиндр. Давайте расчитаем объём камеры сгорания для двигателя, например, объём двигателя 1,8 л, 4-х цилиндровый, степень сжатия 9,5. На этикетке у них дана форму расчёта "В остальных случаях произвести расчет по формуле : V1 = Vh1 / 4 (е - 1), где V1 – расчётное количество композита, Vh1 - объём одного цилиндра; е - степень сжатия." Насколько я знаю, без 1/4 - это объём камеры сгорания. Vh1 = 1800/4=450, (е - 1) = 9.5-1= 8.5. Подставляем в формулу и расчитываем объём камеры сгорания 450/8,5= 53, т.е. объём камеры сгорания одного цилиндра 53 см3, а заливается по 12,5-25 мл. Гидроудара точно не будет, а вот у ЛАВРа 330мл/4= 82,5 мл на циндр. Поэтому и надо выставлять поршни в среднее положение. И последнее, хочу ещё остановиться на СУРМовских 20 минутах - это потеря времени на обработку. Они же пишут, что кольца раскоксовываются в динамике, т.е. во время работы ДВС. Ну, вот, если помог в чём-то разобраться, рад. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
![]() THG Russia Forum Team
|
Спасибо! Интересно! Может еще чем поделитесь?
А то вопросов поднято много, а ответов с "гулькин нос". ![]() К примеру http://www.agah.ru/forum/index.php/t...2.html#msg5172
__________________
Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||||
![]() Старожил
|
Цитата:
Что касается основной темы - я, честно говоря, пользуюсь не только СУРМовской раскоксовкой (2 раза в год, как они рекомендуют - как раз уходит один флакон), а и в масло добавляю восстановитель давления масла (как добавку к маслу) при замене, т.к. она поднимает давления за счёт создаваемых покрытий имеющих толщину - ведь защитных покрытий. Я и защищаю трущиеся детали от износа. В прошлом посте я писал, что для меня, я надеюсь пока, является загадкой как столь эффективно работает такое небольшое количество СУРМовской раскоксовки. Не могу прорубить саму философию. Я обращался к ним, но они написали, что это Ноу-Хау и выслали две фотографии поверхностей колец - до и после обработки. На одной явно видны вкрапления углеродистых отложений, на другой их полное отсутствие - как это? С Лавром, дедовским методом и такого же направления раскоксовок понятно, а тут ни фига не понятно, но ведь работает. Ой, что-то я разболтался, большое послание получается. P.S. Если интересно могу свои умозаключения изложить по поводу "традиционного" метода раскоксовывания (Лавр, бензин-керосин-масло ...) |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
![]() THG Russia Forum Team
|
Но так же не заинтересован в чрезмерной живучести своих изделий...
В расчетный период, не нужны ни СУРМы, ни ЛАВРы, ни Xenum-ы, ни.... ![]() Судя по всему, в Европах тоже не все гладко http://www.oil-club.ru/forum/topic/2...ost__p__246961 Добавлено через 4 часа 14 минут 52 секунды Безусловно...
__________________
Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |||
![]() Старожил
|
Измышления о традиционном методе раскокосовки
Прошу прощение за столь долгое молчание – командировка.
Попытаюсь пройтись по голой конкретике, без подводов, «грубыми художественными мазками». Основной доминирующей философией раскоксовок колец и антикоксов считается растворение отложений, этому свидетельствуют рекомендации по применению – выставить поршни в среднее положение, залить жидкость, оставить на ночь и т.д. и т.п., т.е. подразумевается, что за 12 часов жидкость, в состав которой входят поверхностно-активные вещества (например, керосин), растворители и масло, растворит и промоет систему колец от нагара. Да и рекламные трюки типа гудрон суперически растворяется в раскоксовке этому подтверждение. Но тут закрадывается некоторое «но»: промыли, т.е. практически обезжирили трущиеся поверхности колец, стенки цилиндров и поршневые канавки, а дальше при запуске двигателя механически пытаемся вывести кольца из зацепления – страшное дело, ведь вкрапления углерода в металл – это как наждак. Поэтому, как профилактическое средство применять, честно говоря, не хочется. Кстати, есть ещё одно популярное суждение, что масло обязательно надо менять из-за того, что «грязь», вымытая из поршневой системы, страшно испортит масло. Я думаю это не совсем верно - масло «портится» из-за попадания в него раскокосовки (грамм 300 на 4-5 л), т.к. повлияет на его целостность и грязь соберёт со всего двигателя. Последние несколько лет прокламирутся «насильственный» принцип промывания (за 1 час) – используя избыточного количества состава в камере сгорания ( к слову о гидроударе). По технологии это выглядит так: двигатель прогрет, поршни в среднем положении, жидкость залили в цилиндры, закрутили свечи и при помощи спец. ключа вращается коленчатый вал – дальше, по-моему, всё понятно. Правильно придумали, экономят время, но от пагубной философии раскоксовывания никуда не ушли. Когда другого нет под рукой - почему нет. Добавлено через 3 минуты 7 секунд Почему-то всё время набираю "раскокосовка" - как будто кто-то руку поддёргивает и глаза замыливает- прошу прощения ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |||
![]() Старожил
|
Опыт раскоксовки XADO
Привет, форумчане! Просматривая сообщения натолкнулся на сообщение о нейтральном отношении к раскоксовке XADO. Спешу заверить, что я не " XADO дилер". С этой раскоксовкой я сталкивался два раза и оба раза очень удачно. Начну по порядку. Первый раз я решил воспользоваться " тюбиками" XADO, когда у меня вырос расход масла и двигатель подрастерял здоровье, т.е стал реально " тупить". Подкупило меня то, что не надо потом менять масло. Вывернул свечи накаливания( у меня Мазда 2.0 турбодизель). При этом две свечи н смог вытащить, т.к от нагара образовались шляпки внизу свечей. Кое - как прокапал через резьбу состав и дальше по технологии парил его в цилиндрах минут 20, а потом через свечные отверстия удалил нагар стартером. Сначала по чуть чуть( чтобы в загаженных 2-х цилиндрах не случилось гидроудара) провернул к.в, а потом, как по инструкции проехал на повышенных оборотах. Ничего особенного не ощутил и через некоторое количество дней, сейчас не помню, снова повторил процесс. Кстати свечи уже вытащил легко. Потом сгонял в Москву и обратно, заметив, что масло не расходовал вообще!! Двигатель стал работать ровнее и здоровье прибавилось у него. Был очень рад!!
Случай второй: Зимой появился у двигателя какой то ритмичный шелест. Такой был у меня, когда засвистел подшипник компрессора. Ну я на СТО к ребятам, захватив ремень от ОКИ, чтобы обойти снятый компрессор. Посмотрели там, послушали стетоскопами всякими и решили, что навесное не причем. Какие то " пшики" идут в районе четвертого цилиндра во впускной коллектор. Вывод: Мотору хана, и надо искать контрактный! Это меня сильно разочаровало, т.к. цена вопроса - 70-80 тыр!! Начал искать мотор, но вспомнил про раскоксовку, предположив, что если " пшики" во впускной коллектор( а с наружи их не наблюдается), то может так закоксовался впускной клапан, что недозакрывается?? Раскоксовал пару раз только этот цилиндр и через несколько дней " пшики" пропали. Итог- катаюсь, радуюсь жизни и хвалю себя за то, что тупо не поменял мотор!! Да, особое ХВАЛЮ!! этой раскоксовке XADO! А теперь смотриесами и решайтеами. Да. мой т. 89093320316, mail YATK49@Ya.ru, ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
![]() THG Russia Forum Team
|
Алекс626, было бы совсем замечательно, при наличии фотоотчетов.... или хоть каких-то замеров было/стало.
В части расхода масла - тема слишком скользкая, чтобы использовать в качестве обоснования. Чудес на свете не бывает! ![]()
__________________
Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||
![]() Старожил
|
Раскоксовка XADO
Привет ЭКСПЕРТЫ и прочие форумчане. Нет слов, что если приложить и то и то, то будет достовернее,НО я не задавался целью, а просто вспомнил свои процедуры с раскоксовкой XADO. Скептики есть всегда, ну и флаг им в руки, а я пишу то, что было у меня. Да, спасибо тому, кто подскажет как эффективнее промыть маслоохладитель. Летом в пробках снова загорается лампочка. С этой хворью проехал уже около 100000 км, с тех пор, как купил машину. Было все нормально вот еще недавно, но вот опять это. Добавлял загуститель HI-gear, но реально не надолго. Есть мысль, что перегревается масло. Патрубки до и после охладителя горячие ( работает жидкость). Может сами масляные каналы в нем коксуются?? Спасибо, если будут дельные советы.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |||
![]() THG Russia Forum Team
|
Есть мысль, что загуститель не на долго. Проходил.
В порядке эксперимента, попробуйте Castrol Edge 10W60 Как вариант, Татнефть Люкс 2(3)10W40 ПАО+эстеры Возможно масло разжижается топливом. Менять масло чаще.
__________________
Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||
Словари русского языка - www.gramota.ru | Яndex - Словари | Википедия - ru.wikipedia.org |
|
|
|