THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Материнские платы

Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Материнские платы Чипсеты, прошивка BIOS \ EFI, другие вопросы

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2008, 10:31   #1
Меню пользователя ppp99
Старожил
  
Gigabyte GA-EP43-S3L - проблемы

Привет!
Такая проблема, собрал комп:
Мать GA-EP43-S3L
Проц E7300 box
память Corsair TWIN2X2048-6400 (5-5-5-18 latency settings at 1.9V), две планки по 1 Гб, соответственно.
Блок питания 450 Watt в корпусе Asus T851
Видюха Power Color X4830 ( c доп. разъемом питания на 6 pin, его естественно подключил)
Хард WD 5000 AACS - 500 Гб

Все подключил, жму кнопку Power и происходит следующее, комп запускается (на экране монитора при этом - ничего..), начинают крутиться кулеры, но где-то через 3-5 секунд происходит как бы Reset т.е. питание отрубается диоды на материнке гаснут и система стартует заново! И так, видимо, до бесконечности, долго насиловать не стал... Решил вынуть одну планку памяти (изначально использовал второй и четвертый разъемы, думал подальше от проца, будут меньше греться) из 2-го разъема. И о чудо все заработало! Прошла заставка, я зашел в биос (жаль версию не догадался посмотреть) и даже установил винду, но... Естественно, возникло желание поменять разъемы оперативки, и получить желаемые 2 Гб, а не один. Начал пробовать сочетания. И в итоге, система стартовала только если планка (1 -на, любая) была установлена в четвертый разъем. Любые другие комбинации приводили к описаному выше перезагрузу... В итоге, плюнул решил загрузить хоть то что есть, но не тут то было... начальная заставка грузится и все...даже в bios не зайти...ничего не работает...но кое что пишет, что памяти 1 Гб, а ниже что идет востановление biosa и как бы точечки индикаторы этого процеса, когда они доходят до края экрана система вновь самопроизвольно рестартится и все повторяется заново. Вопрос: В чем проблема??? Сам грешу на мать, и еще вычитал что похожая на мою память имеет нестандартное питание 2.1 V, у меня же 1.9 V не знаю стандартное это значение или нет?
http://www.corsair.com/_datasheets/TWIN2X2048-6400.pdf
Что делать? Как вернуть Bios к жизни (напишите плиз подробно, слышал вроде какой то джемпер надо переключить, тут я не спец вобще)
Странно то, что пока система запускалась все работало нормально...
ppp99 вне форума  
Старый 08.12.2008, 07:32   #2
Меню пользователя D'Dragon
THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG

 
Аватар для D'Dragon
  
Цитата:
Сообщение от ppp99 Посмотреть сообщение
Что делать? Как вернуть Bios к жизни (напишите плиз подробно, слышал вроде какой то джемпер надо переключить, тут я не спец вобще)
Для начала поставь память в слоты 1-3... Потом сбрось БИОС (есть два варианта):
1. Вытаскиваеш батарейку из матплаты ждёш мин 3 (ПК должен быть выключен полностью, выдерни кабель питания из разетки)... Всё...
2. Ищём в мануале к мат плате где перемычка CMOS (обычно рядом с батарейкой) и как обнулить БИОС обычно перемычка переставляется в др положения или достаётся...
Когда нормально поставиш память и сбросиш БИОС незабудь зайти в БИОС и настроить память, на планках написаны параметры, нужно выставить вольтаж, честоту, тайминги...

Последний раз редактировалось D'Dragon, 08.12.2008 в 07:42.
D'Dragon вне форума  
Старый 08.12.2008, 07:39   #3
Меню пользователя mvg
THG Russia Forum Team
 
Аватар для mvg
  
Цитата:
Сам грешу на мать
Скорее Corsair
"Уж сколько раз твердили миру,...., но только всё не впрок, ..."
mvg вне форума  
Старый 08.12.2008, 09:00   #4
Меню пользователя ppp99
Старожил
  
Долго я искал, но... похоже это не блок питания... система ведь один раз запустилась и работала стабильно на одной планке памяти...оч сомневаюсь, что вторая жрет так много, что из-за этого комп не стартует. Думаю все дело в биосе... а именно в его несовместимости с процами сделанными по технологии 45 нм... Нашел пост где таже проблема точь в точь... причем у праня стоял проц по тех. 65 нм, он его заменил на 45 нм и ... и получил тоже, что у меня. Проблему решил перепрошивкой... Так как я не могу никуда зайти (чтоб перепрошиться) сегодня поеду в гарантийку...

P.S. Действительно, память похоже с нестандартным питанием... если перепрошивка не поможет,то... видимо дело в ней, насчет таймингов все порядок, в биосе, пока он работал, успел посмотреть - все соответствует, а вот с питанием не помню...еще не догадался тогда... В ощем спасибо все кто ответил, все по делу... будем пробовать! Но тема не закрыта если есть мысли пишите еще!

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Цитата:
Сообщение от D'Dragon Посмотреть сообщение
Для начала поставь память в слоты 1-3...
Да, про память, я правда перепробовал вобще все возможные ее сочетания и такое тоже пробовал...но без "рестартов" получалось хоть что-то загрузить, если вобще так можно сказать... только с одной планкой в чевертом слоте...

Последний раз редактировалось ppp99, 08.12.2008 в 09:00. Причина: Добавлено сообщение
ppp99 вне форума  
Старый 08.12.2008, 10:32   #5
Меню пользователя D'Dragon
THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG

 
Аватар для D'Dragon
  
Ты из всего моего поста прочетал только
Цитата:
Сообщение от ppp99 Посмотреть сообщение
Для начала поставь память в слоты 1-3...
А БИОС сбрасывать пробывал?
D'Dragon вне форума  
Старый 08.12.2008, 13:18   #6
Меню пользователя ppp99
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от D'Dragon Посмотреть сообщение
Ты из всего моего поста прочетал только

А БИОС сбрасывать пробывал?
Само-собой все прочел, но к чему приведет сброс CMOS? Скорее всего, к тому, что уже было... Ведь по сути, по началу, до моих манипуляции с пробаванием разных вариантов установки памяти, биос работал, даже комп грузился, но на одном слоте... А мои действия, или многочисленные рестарты при этом, привели к сбросу биоса, я так думаю... т.е. вернув биос, я от проблемы нерабочей памяти врядли избавлюсь... а так как сервис ну почти по дороге с работы...заеду сегодня туда посмотрю что там скажут на мое предложение о перепрошивке (в конце концов это их работа), а уж если начнут упираться тьфу-тьфу, то последую твоему совету, сброшу биос и перепрошьюсь сам, да, кстати, в этом случае меня могут лишить гарантии...
ppp99 вне форума  
Старый 08.12.2008, 13:32   #7
Меню пользователя D'Dragon
THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG

 
Аватар для D'Dragon
  
Цитата:
Сообщение от ppp99 Посмотреть сообщение
сброшу биос и перепрошьюсь сам, да, кстати, в этом случае меня могут лишить гарантии...
Сброс БИОСа тебе ничем не грозит... Стоит попробывать...
D'Dragon вне форума  
Старый 08.12.2008, 13:43   #8
Меню пользователя ppp99
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от D'Dragon Посмотреть сообщение
Сброс БИОСа тебе ничем не грозит... Стоит попробывать...
Да, раньше бы я про сервис и не подумал бы, а теперь... совсем нет времени самому этим заниматься (жена, дети и все такое), еще и поэтому хочу сначало съездить в сервис... А если и там не помогут, придется ночью сидеть шаманить... такие дела, спасибо за помощь!

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Да, завтра отпишусь, че там получилось.

Последний раз редактировалось ppp99, 08.12.2008 в 13:43. Причина: Добавлено сообщение
ppp99 вне форума  
Старый 09.12.2008, 06:04   #9
Меню пользователя D'Dragon
THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG

 
Аватар для D'Dragon
  
Цитата:
Сообщение от ppp99 Посмотреть сообщение
Да, завтра отпишусь, че там получилось.
Давай удачи...
D'Dragon вне форума  
Старый 09.12.2008, 10:30   #10
Меню пользователя ppp99
Старожил
  
Проблема была в нестандартном питании оперативки, нужно было выставить 1.9V. В гарантийке поменяли мать (сказали мертвая, про четвертый слот не знали) , я принес домой. И все повторилось, опять память сунул в четвертый слот, система завелась. Зашел в биос выставил нужное напряжение. Все заработало и память видит теперь всю и не рестартит... Даже Race Driver Grid успел погонять, ни тормозов, все стабильно работало! Так чта, будте бдительны не вся та память хороша, что Corsair, уже думаю, а стоило переплачивать за нее? Да и еще такая штука в винде у меня процессор выдает 2.4 ГГц пишет типа E7300 @2.66 2.4 ГГц видимо, толи множитель толи еще что-то неверно стоит...
ppp99 вне форума  
Старый 09.12.2008, 12:53   #11
Меню пользователя D'Dragon
THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG

 
Аватар для D'Dragon
  
Цитата:
Сообщение от mvg Посмотреть сообщение
Скорее Corsair
"Уж сколько раз твердили миру,...., но только всё не впрок, ..."
Цитата:
Сообщение от ppp99 Посмотреть сообщение
Проблема была в нестандартном питании оперативки, нужно было выставить 1.9V.
Мда... Вот вам и Corsair... Я какраз хотел предложить после манипуляций зайти в БИОС (я так понел ты в него вообще войти не мог) и память настроить... Ну да ладно всё хорошо что хорошо кончается...
D'Dragon вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 03:34.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru