THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Материнские платы

Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Материнские платы Чипсеты, прошивка BIOS \ EFI, другие вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2009, 02:40   #1
Меню пользователя TestLab
Супер-модератор

nVidia Ion: лучшая платформа для Intel Atom?

Чипсет nVidia GeForce 9400 привлёк немало внимания, поскольку он смог удовлетворить требованиям рынка. Но nVidia решила не останавливаться на достигнутом, представив мобильную версию 9400M. Затем компания пожелала захватить лакомый кусок рынка нетбуков и неттопов, представив новую платформу Ion на основе чипсета GeForce 9400 и процессора Atom 230. В нашу лабораторию попала эталонная система Ion, с результатами тестов которой мы и рекомендуем ознакомиться.

nVidia Ion | Тесты и обзор
TestLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 12:53   #2
Меню пользователя xaljavshik
В процессе регистрации по e-mail

а че нет сравнения с платформои амд , или отговорка тима нет дизаина itx ?
xaljavshik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 16:44   #3
Меню пользователя Str_on
Старожил

Очень качественная платформа. Собственно, особого смысла сравнивать с платформой от АМД нет, так как они находятся в разных разные нишах, у АМД в разы быстрее процессоры, но нет форм фактора mini-ITX и тем более nano-ITX. Забавно видеть ситуацию когда платформа на меньшем форм факторе побеждает одноимённую платформу (Ion), на большем форм факторе, в которой установлен процессор от Intel, а чипсет от NVidia
Но это не самое интересное, интереснее то, что Nvidia Ion меньше - это раз, имеет намного большее число разъёмов, можно сказать даже избыточное их число (HDMI, DVI и VGA). Но это избыточность, она есть и чипсета, так чипсет GeForce 9400M поддерживает 5 слотов PCI, а на плате находиться только один, etc.
Только для чего этот чёрный разъём на плате? Но ведь, никто не будет открывать и "оптимизировать" эту мини систему, так как комплектующих для неё не найти, я думаю. Да и установка 200 Гб 2,5" диска думается мне вызвана экономией, точнее снижением стоимости платформы, ведь есть более ёмкие жёсткие. Да мощности платформы едва хватит для просмотра интернета, но ведь это оправдывает ультра-мини размер платформы?
Так, насчёт уровня в 25 fps - для шутеров, это естественно, не приемлемо. Я думаю здесь разумно сравнивать количество fps в таких играх, как Quake 3 Arena.
То что есть 2 Гб ОЗУ - хорошо (но память с низкими таймингами и с производительностью меньшей, чем у "средних" модулей DDR2, но ведь нам нужна экономия в пару десятых ватта, ведь так?) Я думаю платформа будет популярна, если её стоимость будет меньше $200. Ну-с с натягом, учитывая все дорогие компоненты, а так же отсутствия DVD проигрывателя (уже за всех решили, что диски умерли, а информацию (любую) мы будем получать из интернета по запросу?) платформа не должна стоить более $249, иначе она будет никому не нужна. Точнее может кому то и нужна, тот кто ничего не понимает в компьютерном железе и готов заплатить за миниатюрность тысячи долларов.
Str_on вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 17:12   #4
Меню пользователя Fasterpast
Старожил

Откуда в графиках 3D производительности AMD взялся?
C2D E6550 @ 2.93 GHz, Asus P5K3 Deluxe, DDR3 Kingston 1333MHz 5-7-5-15 2x1Gb, Palit HD4870 1Gb 800/4000MHz + GF8600GTS 256mb on PhysX, 2xSamsung 320Gb Raid0 (халявный SAS ушел трудиться в домашний сервер ибо нет свободного слота((( ), БП RaptoxX 500W, СВО TT Rocket + радиатор 2х12см TT
Fasterpast вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 20:25   #5
Меню пользователя Alexander E. Valov
Старожил

Str_on, Атома едва хватит для посмотра Интернета? Вы как его смотрите? Подключаясь напрямую к сервакам Гугля чтоли и по РДП с прозрачностями?

Что касается цены, миниатюрность как раз и стоит много больших денег, чем полноценная система. В пример могу привести саб-ноутбуки. Впрочем, если вы этого не понимаете, мне жаль прекрасный город на Неве.

Я искренне надеюсь, что вы просто утрировали.

Соглашусь, что тестировать с АМД смысла нет, платформы аналогичной они пока просто не имеют. А нВидиа Ион будет популярна, если Интел не перекроет газ, свет и прочие краники, которые усложнят жизнь "графическому гиганту". И это не зависимо от цены. Просто потому что сильно дороже существующей платформы от Интел оно не будет по определению экономической целесообразности.
Alexander E. Valov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 21:12   #6
Меню пользователя Brat
Бич Форума
THG Russia Forum Team

Эксперт клуба THG

Цитата:
Сообщение от Str_on Посмотреть сообщение
у АМД в разы быстрее процессоры, но нет форм фактора mini-ITX
Да ну?! Примеры mini-ITX платформ АМД надеюсь приводить не надо?
Старый 10.02.2009, 22:40   #7
Меню пользователя Str_on
Старожил

Цитата:
Сообщение от Brat Посмотреть сообщение
Да ну?! Примеры mini-ITX платформ АМД надеюсь приводить не надо?
Да, приведите пожалуйста. Хотя поиск в Гугле нашёл одну такую платформу - Albatron KI690-AM2. Но вот платформы nano-ITX..

Мне процессора Atom будет явно недстаточно. Сейчас я просто сижу в интернете с более десятком вкладок.

Цитата:
Сообщение от Alexander E. Valov Посмотреть сообщение
Str_on Впрочем, если вы этого не понимаете, мне жаль прекрасный город на Неве.
Почему вам жаль прекрасный город на Неве? Не стоит судить о городе по одному индивидууму Хотя и не стоит судить по одному посту. Я просто не люблю / не понимаю миниатюрные системы. Хотю себе настоящий Big Tower, мощный блок питания, современную видеокарточку (минимум уровня GeForce 260, а лучше дождаться видеокарт на новом техпроцессе) и современный процессор (Core i7).

А миниатюрные системы ценю лишь за то, что они хоть что-то могут выполнять.

Последний раз редактировалось Str_on, 10.02.2009 в 22:50.
Старый 10.02.2009, 22:43   #8
Меню пользователя Славик
Старожил

честно говоря не ожидал такой большой разницы в производительности по сравнению с родным чипсетом от Интел. Браво нВидия!

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Цитата:
Сейчас я просто сижу в интернете с более десятком вкладок.
в данном случае многое зависит от количества оперативной памяти. имхо

добавлю.

даже 20 вкладок так не грузят мой Феном...

Последний раз редактировалось Славик, 10.02.2009 в 22:45.
Славик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 22:48   #9
Меню пользователя Brat
Бич Форума
THG Russia Forum Team

Эксперт клуба THG

Цитата:
Мне процессора Atom будет явно недстаточно. Сейчас я просто сижу в интернете с более десятком вкладок.
Мне для этого хватает 270-го Атома...

То, что попалось под руку:
http://www.anode.ru/news/hard/detail.php?ID=1289
http://www.ipc2u.ru/catalog/P/PE/36484.html
http://www.ixbt.com/mainboard/iei/ie...m2-761cx.shtml
http://megaobzor.com/newsnew-8376.html
http://magai.ru/3107-albatron-ki780-...780g-dlja.html
http://www.rol.ru/news/it/news/08/05/28_001.htm

Последний раз редактировалось Brat, 10.02.2009 в 23:00.
Brat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 22:52   #10
Старожил

Судя по таскмону тут оперативка и процессоры не при чем. Над ОС не надо издеваться и все будет много проще и легче...

Извините за оффтоп.
Старый 10.02.2009, 23:43   #11
Меню пользователя Славик
Старожил

Цитата:
Над ОС не надо издеваться и все будет много проще и легче...
тоже правда...
Старый 10.02.2009, 23:54   #12
Меню пользователя X-Spirit
Старожил

Было бы прикольно если научились делать супер-мини корпуса что бы туда можно было ставить полноценный 9400 и полноценный Core2Duo.
И под память 2 слота что бы было, в двухканальном режиме что бы работала.
X-Spirit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 23:57   #13
Старожил

Str_on, задачи, задачи, задачи и еще раз задачи. Прямо считайте, что это самое главное слово. Под ваши задачи: игры, 20 вкладок, надругательста над ОС - вам нужен КорАйСевен. Мне под мои одни задачи: веб-сервер, файл-помойка, хост виртуальных машин тоже нужен КорАйСевен. При этом Брату для программирования и просмотра 10 вкладок хватает Атома, мне для просмотра двух вкладок и скайпа хватает Атома. Задачи, задачи, задачи. Другое дело, что производительность Атома и платформы Ион можно реализовать скажем Целерончиком с частотой 2 ГГц и Видюшкой, воткнуть все это в корпус большой. Можно ведь, и стоить будет меньше. Но например я готов переплатить и получить эту маленькую коробуську. С учетом наличия ХДМИ - я души в ней не чаю. Поступила бы она в продажу, я бы ее купил не раздумывая при цене в пределах 15к рублей. Впрочем может и несколько больше даже...
Рад, что мы пришли к некоему взаимопониманию, не обижайтесь. Тем более, что город на Неве я оч даже люблю. У меня и девушка вот оттуда. Но все таки, озвученный в том посте взгляд на вещи не мог меня не возмутить.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
X-Spirit, да давно уже научились. Это называется: ноутбук. А если более серьезно, в ТАКОЙ корпус не получится. ТДП настольных элементов не даст, они там просто сварятся, но есть же HTPC-платформы, они вполне компактны, есть barebon-системы у Asus, Shuttle, MSI, чем плохи они?
Дети, Бурят, дети!!! Brat.

Последний раз редактировалось Brat, 11.02.2009 в 00:09.
Старый 11.02.2009, 01:02   #14
Меню пользователя Str_on
Старожил

Я что-то писал? Мне дважды ответили, спасибо
Я как раз хотел сказать, что нашёл несколько плат для платформы AMD форм фактора mini-ITX. Но вот платформы под nano-ITX.. А в данном обзоре nano-ITX обогнала более крупную mini-ITX

Brat, Можно узнать, а зачем использовать столь экзотический процессор, как то Atom 270? И я про него ничего не слышал, да и вроде у вас на thg.ru обзора этого процессора не видел. На какой частоте он работает?

Славик, у меня 4 Гб ОЗУ, но так как стоит "старая" операционка Windows SP3 32-bit, компьютер видит 3,25 Гб.

Сейчас у меня уменьшилась загрузка процессора, после того как я убил процесс yandex.exe в диспетчере задач. Это не вирус, это персональный поиск от нашего всеми любимого Яндекса. Позволяет мгновенно находит свои же файлы на собственном компьютере. Хотя я не думаю, что это очень хорошо, так как файлы, видимо, копируются в DATA центры Яндекса и меня могут уличить в использовании пиратского софта. И даже посадить. Или оштрафовать. Зря я установил этот поиск..

Нет, я не издевался над операционкой, несчитая того, что система сидит "на двух стульях", на Raid 0 массиве. Именно он позволяет более менее комфортно работать с тем, что установлено у меня очень большое число программ (в основном, крупные пакеты программ), плюс 80 процессов, которые вы можете видеть через диспетчер задач (думаю у вас их меньше). Так ведь при установке системы их меньше 30-ти.

Так же пытался установить веб сервера для изучения Веб программирования, но у меня что-то не получилось. Это я б то же отнёс к надругательствам над системой. А так, особо смысла копаться в системе не вижу, сейчас пытаюсь изучать более конкретные области и работу с конкретными приложениями.
Старый 11.02.2009, 01:10   #15
Меню пользователя Brat
Бич Форума
THG Russia Forum Team

Эксперт клуба THG

Цитата:
Brat, Можно узнать, а зачем использовать столь экзотический процессор, как то Atom 270? И я про него ничего не слышал, да и вроде у вас на thg.ru обзора этого процессора не видел. На какой частоте он работает?
http://ark.intel.com/ProductCollecti...familyID=29035 Здесь вся информация.
У меня на нем вполне нормально, для моих
Цитата:
задач
, работает Apache (не один, конечно).