![]() |
|
![]() |
Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
UNIX Семейство операционных систем UNIX (Linux, BSD, MacOS). Обсуждение, оптимизация, решение проблем |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
![]() Супер-модератор
|
Переходим на Ubuntu Linux: сценарий для опытного пользователя Windows
Операционную систему Ubuntu можно назвать хорошим вариантом для опытных пользователей Windows, кто хотел бы познакомиться с миром Linux. Возможно, Ubuntu будет лучше справляться с вашими задачами? Данная статья предназначена для тех пользователей, кто хорошо владеет компьютерами вообще и имеет большой опыт работы с Windows в частности, но плохо знает (или вообще не знает) Linux. В статье мы подробно рассмотрим, как осуществить переход и начать работать с Ubuntu.
![]() Переходим на Ubuntu Linux: сценарий для опытного пользователя Windows |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
![]() Старожил
|
родных игр может и больше на маке (не пробовал мак, не знаю), но на Ubuntu при определённом умении пойдут многие win игры, wow, half-life 1/2/episodes и т.п. шедевры запустятся без проблем, для проблем есть cedega
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
Cпасибо за статью = будучи в целом сторонником Виндоус - узнал для себя много нового, и более того = даже заинтересовался -данной версией ОС
и сразу практический вопрос: - можно ли конкретно Ubuntu 9.04 - поставить на Playstation3 с ранними вариантами это было возможно - но как с новинкой? по статье: что касается интеллектуальной стороны - претензий нет - материал интересен, четко и доходчиво описан но что касается эмоциональной - мне категорически не понравилась ни вводная часть, не заключение зачем очередные грязные помои в сторону Виста?.....зачем так много (право перебор) восхищаться от полюбившейся Ubuntu 9.04, зачем мимоходом опускать Мак...... = ведь в итоге это всего лишь имхо автора имхо - которое пишется в статье: "Переходим на Ubuntu Linux: сценарий для опытного пользователя Windows" а не в статье: "Рассматриваем привлекательность различных современных ОС на рынке -мнение господина N" ценности это особой не представляет , а напротив спосбствует- появлению холиваров надеюсь замечания будут учтены
Lenovo Y5070, 15.6, 1920х1080, Intel Core I7 4710 HQ, 8 GB DDR3 1600, nvidia geforce GTX860M (maxwell, 2GB GDDR5), SSD 512 Gb Transcend SSD370S, Windows 10 х64 Последний раз редактировалось V1ktor#1, 12.09.2009 в 16:08. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||||
![]() Старожил
|
Цитата:
Ну еще вы указали «при определенном умении» - для домохозяек линукс все еще страшный лес. это и в названии статьи подчеркивается - лишь для «опытных юзеров винды». Напоминает комментарий один: Цитата:
Последний раз редактировалось b0n3Z, 12.09.2009 в 16:41. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||
![]() Старожил
|
Цитата:
Дальше лицензия - тот, кто покупает лицензию, наверняка найдет 70USD на покупку xp homeб поставит ее вместе с ubuntu и будет в ней гираться, а в ubuntu лазить в нете, программить и т.п. ах да, у меня стоит не cedega, а wine и я в нем не настраивал directx (потому как в ubunte не играюсь) |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() В процессе регистрации по e-mail
|
Статья ни о чем. Не затронут вопрос сборки драйверов, ALSA, переконфигурирования ядра. а с этим любому придется столкнуться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
![]() Старожил
|
Использую около двух месяцев и после windows можно сказать что Ubuntu очень неплоха, мне понравилась. Все необходимые офисные функции выполняет в полном объеме, стабильность и скорость работы тоже на высоком уровне. И еще и визуальные эффекты, которые на корпус опережают windows7.
В самом начале после установки возникли проблемы, о которых мне кажется разработчики должны были подумать в первую очередь.. После установки с Live CD оказывается не все компоненты Ubuntu устанавливаются, видимо из за экономии места на установочной болванке (зато ставится опен офис, гимп и много других тяжелых программ). Многие части системы приходится докачивать из интернета или с диска - это очень неудобно и об этом не предупреждают при начале установки. Я не смог после установки системы выйти в интернет, так как использую подключение через VPN, а модуль pptp vpn как раз и не установился. Хорошо, что со второго харда не удалил windows, это очень помогло при первоначальном освоении Ubuntu. Только после выхода в интернет эта ось начинает работать - стачиваются необходимые кодаки и обновления. Но после выхода в интернет и докачки всех компонентов нужно еще привести в норму шрифты итд.. Также драйверы на видео ati и nvidia оптимизируют и часто обновляют для windows а под линукс обновления выходят реже. Я установил обновленный драйвер ati на Ubuntu и система отказалась загружаться - черный экран. Снова пришлось выходить в гугл с раздела, на котором винда и решать проблему. Еще сильно тормозит HD видео (незнаю, может какой то кодак нужен особый). В интернете при наличии flash приложений также значительно падает производительность. В итоге для себя понял, что ось хорошая, но со второго харда винду удалять рано. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||||
![]() Старожил
|
Цитата:
![]() Чисто Windows-опыта у меня немало, но вот теперь только Linux. Да и пожалуй если говорить о пользователе "с нуля" (не запятнаном ни в какой ОСи), то Ubuntu он освоит куда быстрее нежели Vista. Дружелюбности и простоты больше. Добавлено через 1 минуту 33 секунды В линуксах родных игр куча огромная, при желании на любой вкус есть варианты. Последний раз редактировалось lego, 12.09.2009 в 20:15. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
хорошая шутка - улыбнуло
![]() |
![]() |
#11 | |||
![]() Старожил
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
![]() 2 ксеона
|
1) Автор никогда не использовал Мак (Может видел разок. Функционал не урезан по сравнению с линуксом ни чем), тот же CIDER (аналог wine под линукс вполне себе гоняет большинство гр под винду)
2) Автор ничего помоему не понимает и в Линукс, ибо дальше установки и базовой настройки (да даже и базовой не назвать) ничего никуда не ушло. Особенно убило про restricted extras. Тут надо было добавить - если вам принципиально не нравится опенсорсно-легальная идеология линукс - то сделайте это )) Причем было бы неплохо раскрыть список устанавливаемого. Вообще очень странно, что ничего не написали про консоль, а также про встроенный gedit (текстовый редактор) и тоже самое SUDO!!! (вот тут действительно юмор автора неясен, ибо многие настройки через GUI глюкавять. Про установку пакетов... почемуто ничего не сказано про добавление сторонних репозиториев (что, так и жить со стандартом?) В итоге довольно странно Нам тут рассказали, что линукс такой продвинутый и быстрее винды, у нас разогнанный компьютер, на котором установлен Опен Офис и медиаплеер, действительно, для этого нужно мощное железо... ![]() Одна из причин, почему система Linux в целом менее подвержена вирусам и вредоносным программам, заключается в том, что у неё нет файлов .exe. Файлы .exe под Windows содержат не только данные приложения, но и средства для собственной установки, тогда как "пакеты" (packages) Linux содержат только данные приложения. Просто убило - какая разница - в установщик запихнуть вредоносны софт или в пакет, который установится ))))
2xXeon e5520, 2x Scythe Mugen 2 rev.b, Intel s5520sc, 12gb DDR3 ECC, HAF-X, Chieftec CFT800-14, GB GTX470 SOC; MacBook white 881 (2009) Mac Os X 10.6.4; HTPC, Cisco, WD TV live, Acer EEPC t-91mt Последний раз редактировалось RenderG, 12.09.2009 в 20:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
![]() Старожил
|
Опять. КТ-онлайн уже болела этой болезнью перевода юзеров на никсы, теперь THG. Господа, ну коль человек заинтересуется переходом на никс, он перым же делом зайдет на родной форум (который, у Убунтеров, кстати, на высоком уровне). Зачем дублировать друг друга? Мне это немного непонятно. Опять вижу попсовые скриншоты ОСи закошеную теперь под Мак (чего ж, кстати, свернули Гномпанельку сверху то? Слишком похоже было бы тогда?)) Наверное, тотальный передел никсов под ХР и Висту утомило юзверей)
Вобщем материал неактуальный. Как попсовички говорят - боян. [ ![]()
![]() |
![]() |
#14 | |||
![]() Старожил
|
хм.. честно говоря, статья удивила. Во-первых, откуда такая нелюбовь к висте? Я перепробовал достаточно ОС, и, имхо, виста - одна из самых доработанных. По крайней мере работать с ней было куда более удобно, чем с остальным продуктами от мелкософта. имхо: это одна из самых стабильных систем.
Та же претензия к отношению к макосу. Теперь по сути статьи - таких "пособий" огромное количество, чуть ли не каждый сайт компьютерной тематики содержит хотя бы одну статью про переход с вин на никсы (особенно на убунту). И самое обидное, что ничего нового эта статья по сути не предлагает. С установкой убунты нынче справится и новичок, описывать действия "опытным пользователям ПК" нет необходимости, вроде как прошло время сборки ядра вручную ![]() Много ещё можно написать - уж слишком несуразная статья получилась. Надеюсь, что следующая статья будет более познавательна "опытным пользователям ПК" ![]() С Уважением, постоянный читатель THG |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |||
![]() Старожил
|
Я работаю на лицензионной Висте Хом Байзик. Мне функционала вполне хватает. никаких нареканий на работу нет.
С убунтой тоже пытался подружиться, получилось вполне нормально. Но ощущение некоторой недоделанности осталось и думаю оно пройдёт ещё не скоро... Например на Убунте 8.10 я пару недель не мог настроить загрузку системы в режиме HybridSLI (причём именно загрузку а не корректную работу видеокарт в этом режиме), были определённые проблемы с некоторыми сканерами, были проблемы с перескакивающей датой. Иными словами Убунту предоставляет широчайшие возможности при определнном геморрое, а Виндовс наоборот минимум возможностей при минимуме геморроя. Выбирать каждому. Я вот попробую себе новую версию Убунты поставить. Может приживётся таки как основная ОС :-) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |