THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Софт > Операционные системы > Windows

Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Windows Семейство операционных систем Microsoft Windows. Обсуждение, оптимизация, решение проблем

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2009, 12:31   #1
Меню пользователя TestLab
Супер-модератор

Режим Windows XP Mode и VirtualBox: когда без XP не обойтись

Многие пользователи осторожно относятся к виртуализации, даже не подозревая, какие преимущества она даёт. В Windows 7 появился новый режим Windows XP Mode, позволяющий запускать виртуальную машину с копией XP, что улучшает совместимость со старыми программами. Мы рассмотрим новый режим работы, а также сравним виртуальную машину с проектом VirtualBox, который тоже может решать подобные задачи.

Режим Windows XP Mode и VirtualBox: когда без XP не обойтись
TestLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2009, 12:43   #2
Меню пользователя vipeRzz_91
Старожил

Цитата:
Геймеров ждут плохие новости: в режиме Windows XP виртуальный доступ к физическим видеокартам не предоставляется. Другими словами, вы не получите аппаратного ускорения 3D в режиме Windows XP, поэтому забудьте о 3D-играх, если только они не идут полностью на программных 3D-движках.
vipeRzz_91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2009, 13:50   #3
Меню пользователя Wertiger
Старожил

Почему-то даже не упомянули в статье виртуалку VMware Workstation которая лишена перечисленных проблем с 3D и других. Правда, она платная и еще какая платная (цена сравнима с лицензионной операционкой - около $200)! Но ведь Windows 7 Pro и Ultimate - тоже вовсе не дешевые системы и предназначены для корпоративных или обеспеченных пользователей.

Зато только VMware Workstation позволяет запускать практически любую ОС (Windows, Linux, FreeBSD, Solaris и др.) на виртуальной машине...
Причем можно динамически выделять память, использовать только часть ядер процессора для работы виртуальной машины и кучу всего другого... И работает на любом процессоре (не обязательна поддержка аппаратной виртуализации).
Реально, по сравнению с той же Virtual PC 2007, по возможностям она, как Photoshop против Paint
Wertiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 13:05   #4
Меню пользователя Alexfly
Граф

Wertiger, тем кому надо и так знают про vmware, а тут статейка просто чтоб познакомить "простых смертных" с функцией виртуализации, которые точно не будут тратить деньги на эту программу поскольку слышат в первые, а virtual box бесплатен и может кто и заинтерисуется. Правда не заметил в статье про то что нужно не мало оперативной памяти и про то, что при работе основной системы и виртуальной, память не распределяется, что может привести к некоторым тормозам, всё же новички могут быть не в курсе.
Может я слишком строг, но статья оставляет ощущение что всё же она для тех кто слышит о виртуальных машинах в первый раз.
Старый 05.10.2009, 15:02   #5
Старожил

1. Вот цитата: "Поэтому появилось решение Microsoft для бизнеса и опытных домашних пользователей - Windows XP Mode." - так что статья не совсем для "простых смертных".

2. Я думаю, нелишне было бы сообщить как раз "незнающим" о наличии такой мощной программы, как vmware workstation, кто-то может заинтересоваться, несмотря на то, что она платная (профессионалы как раз не боятся покупать действительно серьезные и нужные программы, но о них не все знают, факт!).

3. Цитата: "следующая важная причина - большое количество наследственных приложений. В малом бизнесе часто используют старые программы, чьи разработчики уже давно канули в лету. Приходится запускать такие программы на старом оборудовании, которое не всегда просто поддерживать (старые комплектующие бывает сложно найти)."

Я реально знаю в Москве несколько довольно серьезных контор, в которых используется старые дорогие софт и/или оборудование даже не под XP, а под WinNT, Win2k или Win98! И им, например, XP mode поможет мало Т.к. драйверов нет даже для XP. А та же wmware позволяет запускать практически любые операционки Windows, начиная чуть ли не с версии 3.1

А уж для программистов - это ж вообще программа "must have!" - очень удобно отлаживать или тестировать программный код под любые среды.
Старый 05.10.2009, 15:08   #6
Граф

Цитата:
Сообщение от Wertiger Посмотреть сообщение
так что статья не совсем для "простых смертных"
А расказываеться как для них и с минимумом какой либо информации
Старый 05.10.2009, 17:46   #7
Меню пользователя URRI
Старожил

Цитата:
Конечно, следующая важная причина - большое количество наследственных приложений. В малом бизнесе часто используют старые программы, чьи разработчики уже давно канули в лету. Приходится запускать такие программы на старом оборудовании, которое не всегда просто поддерживать (старые комплектующие бывает сложно найти). Тогда режим XP Mode позволит компании обновить "железо", но при этом сотрудники смогут запускать старые программы.
Я что-то пропустил? А просто-напросто установить на новом железе WinXP уже невозможно ? Нужно непременно установить сначала Win7 а потом вкорячить туда ХР?

Последний раз редактировалось URRI, 05.10.2009 в 17:49.
URRI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 19:02   #8
Старожил

Дык о том и статья. Если нужно в НОВОЙ операционке Win7 запустить старые приложения, работавщие под XP... Потому что далеко не все работает в Семерке или Висте... А операционка у многих (особенно в корпоративном секторе и владельцев ноутов) - предустановлена... Правда корпоративно Висту видел только в офисе где мальчик-одмин 18 лет и 20 блондинок, но все же... ))
Старый 05.10.2009, 19:06   #9
Меню пользователя TestLab
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от URRI Посмотреть сообщение
Я что-то пропустил? А просто-напросто установить на новом железе WinXP уже невозможно ? Нужно непременно установить сначала Win7 а потом вкорячить туда ХР?
Да можно и DOS ставить без проблем, но старые ОС не дают хорошей производительности от нового "железа", да и их поддержка будет головной болью для администраторов. В конечном итоге через пару-тройку лет будет дешевле поддерживать Windows 7 на большом парке машин с виртуальной XP, чем XP в отдельно укреплённых местах.

Всё же запускать виртуалку для одной старой задачи несколько лучше, чем выполнять все рабочие задачи на старой системе, "заплатки" к которой в один прекрасный момент перестанут появляться.

Тем более XP безбожно тормозная ОС по сравнению с Vista на нормальном "железе" (4 ядра CPU, 4-8 Гбайт ОЗУ, 64-битное многопоточное окружение). Старая она, тупая, медленная. Даже не отличает физические ядра CPU от виртуальных. IMHO, конечно.

P.S. Я имею в виду своё типичное рабочее окружение, которое как на нотбуке (там пока два ядра), так и на ПК примерно одинаковое (везде стоит Vista 64 и 4 Гбайт ОЗУ): в данный момент 95 запущенных процессов и 2,4 Гбайт памяти занято из 4. Если кому там в офисе документ набрать, то и XP может хватать, конечно. Я же не переношу когда софт работает медленнее меня.
TestLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2009, 03:57   #10
Меню пользователя Dream_Angel
Старожил

Цитата:
В Windows 7 появился новый режим Windows XP Mode, позволяющий запускать виртуальную машину с копией XP
Я может на ночь глядя не вник? Да и 7ку не использовал еще. Чем работа вирт.машин отличается в Win7 от предыдущих версий win? Ведь так же вирт.машина ставится отдельным приложением и эмулирует внутри себя другую ОС? Или тут что-то особенное?
Старый 22.10.2009, 10:28   #11
Граф

Dream_Angel, тут уже установленная и настроенная система устанавливаеться, с расшариванием всех папок, а в отдельном приложении нужно ручками всё делать, ставить минут 10-15 и ещё расшаривать
Старый 24.10.2009, 19:34   #12
Меню пользователя nobody
программист-приколист

Цитата:
Сообщение от Alexfly Посмотреть сообщение
Dream_Angel, тут уже установленная и настроенная система устанавливаеться, с расшариванием всех папок, а в отдельном приложении нужно ручками всё делать, ставить минут 10-15 и ещё расшаривать
Плюс лицензия нужна отдельная, а в той лицензии может быть запрет на использование гостевой системой.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 08:25   #13
Меню пользователя D'Dragon
THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG

Да простят меня модеры за то что не совсем по теме...
Цитата:
Сообщение от dch Посмотреть сообщение
В конечном итоге через пару-тройку лет будет дешевле поддерживать Windows 7 на большом парке машин с виртуальной XP, чем XP в отдельно укреплённых местах.
В очень крупной больнице (Сибирь) до сих пор на 2000 сидят и всё отлично работает... Переходить на 7 только по тому что Microsoft новую ОС выпустили на мой взгляд бред...
Цитата:
Тем более XP безбожно тормозная ОС по сравнению с Vista на нормальном "железе" (4 ядра CPU, 4-8 Гбайт ОЗУ, 64-битное многопоточное окружение). Старая она, тупая, медленная. Даже не отличает физические ядра CPU от виртуальных. IMHO, конечно.
Очень ИМХО.... Если программа нормально оптимизирована (кодирование видео, архивирование) то на ХР отлично работает... И по производительности Vista по сравнению с ХР жуткий тормоз, хотябы потребление оперативки...
И как на ней работать при 256мб, а именно столько на большенстве ПК по крайне мере где я админю

Смысл переходить на 7\Vist-y? Для игр ещё ладно DX 10\11, а какие приемущество для корпоративного использования?

Последний раз редактировалось D'Dragon, 26.10.2009 в 08:29.
D'Dragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 16:25   #14
Меню пользователя RendeR
Старожил

Цитата:
Сообщение от D'Dragon Посмотреть сообщение
Да простят меня модеры за то что не совсем по теме...

В очень крупной больнице (Сибирь) до сих пор на 2000 сидят и всё отлично работает... Переходить на 7 только по тому что Microsoft новую ОС выпустили на мой взгляд бред...

Очень ИМХО.... Если программа нормально оптимизирована (кодирование видео, архивирование) то на ХР отлично работает... И по производительности Vista по сравнению с ХР жуткий тормоз, хотябы потребление оперативки...
И как на ней работать при 256мб, а именно столько на большенстве ПК по крайне мере где я админю

Смысл переходить на 7\Vist-y? Для игр ещё ладно DX 10\11, а какие приемущество для корпоративного использования?
+1 Хотелось бы добавить что помимо 2000 windows (в больнице сибирь) Есть такие которые еще сидят и на windows 98SE и прекрасно себя чувсвуют. Я как сидел на XP Pro SP 3 так и буду а win 7 еще ждет впереди обновление service pack's, заплаток итп итд т.е еще все только начинается и переходить на неё я не собираюсь. Единственное что в 7ке порадовоало это directx11.
RendeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 16:50   #15
Меню пользователя sadsad
Старожил

Цитата:
Даже не отличает физические ядра CPU от виртуальных. IMHO, конечно.
А разве семёрка отличает? Да она отключает 4 "виртуальных" ядра на ай7, но делает она это зачастую хаотически. Например при запуске системы могут работать 0,2,4,6 "ядра" а после прогона программы, нагружающей более 4-х ядер, "рабочими" могут оказаться, скажем 0,2,5,7 "ядра". Кстати я проводил эксперемент на "Сталкере" и запускал игрушку на каждом из 8-ми "ядер" по-очереди и в итоге выяснил, что побарабану какое "ядро задействовано" и скорее всего все "ядра" являются виртуальными при активизации НТ.
sadsad вне форума   Ответить с цитированием
Ответ