![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Серверы и серверное железо Обсуждение конфигураций, проблем с серверами. Советы по модернизации, ответы на вопросы. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
![]() Супер-модератор
|
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
![]() История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
![]() Старожил
|
Спасибо за пост!
Глядя на мейнфреймы можно узнать прошлое и будущее персональных компьютеров/рабочих станций. Возможно, лет через *цать, процессор эквивалентный System z10 EC будет скромно стоять на полке компьютерного магазина ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
![]() Старый сборщик
|
Прекрасная статья, побольше бы таких. Интересно, а кто автор?
Который: "Я до сих пор помню тот день в 1988 году, когда мне позвонили из IBM и пригласили на собеседование на должность оператора ЭВМ." Последний раз редактировалось Helge Muller, 20.10.2009 в 03:00. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
![]() Старожил
|
Статья великолепная! Просто превосходно! Читаемся на одном дыхании; даже чай остыл - так невозможно оторваться!
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
![]() Супер-модератор
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||
![]() Старожил
|
Превосходная статья.
Даже как-то иначе начинаешь смотреть ан современную технику. Даже простенькая на вид железка - результат многолетнего труда многих людей.
![]() |
![]() |
#8 | |||
![]() Старожил
|
Статья действительно очень хорошая, побольше таких статей.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
![]() Старый сборщик
|
dch, спасибо.
Не знаю, каким оператором ЭВМ Ричард Арзуманян был в IBM, полагаю, - очень достойным, но слог у него – прекраснейший. Не каждому это дано. Так уж вышло, что я читаю статьи на thg.ru с момента его появления в России, еще с первого состава, до горестного закрытия сайта и последующего сегодняшнего возрождения. Беру на себя смелость утверждать – это одна из самых лучших статей, когда-либо появлявшаяся на его страницах. Во мне она всколыхнула воспоминания инженерной юности, когда мейнфреймы – занимали целые этажи в зданиях, когда – редкая задача «досчитывалась» до конца, ибо среднее время наработки на отказ составляло… часы. Когда – бригады ремонтников-наладчиков просто жили месяцами в организациях, эксплуатирующих ЭВМ. Когда на EC-1033 замирала жизнь, и все кидались к табло с лампочками, а потом – к альбому расшифровки. В каком положении «замирали» лампочки – тот ТЭЗ (типовой элемент замены, плата-вставка) и «сдох». Когда шкафы с ТЭЗ`ами занимали пространство не менее машинного зала, когда мы просто молились на «русского Левшу» - нашего старика-инженера, который приходил ночью и как-то так умел делать профилактику БЭСМ-6, что она безсбойно работала неделями! А ведь были еще и М-22, и СМ-4, и ЕС-1022, и ЕС-1060 и VAX`ы (вопреки КОКОМ`у)… Несовместимый софт, архитектуры, подходы… Спасибо большое прекрасному инженеру и прекрасному журналисту. Отдельное спасибо – за великолепный подбор фотоиллюстраций. Мне кажется, что его имя должно присутствовать перед началом статьи – по праву! P.S.Пару пожеланий автору этой статьи: чуть-чуть побольше бы о Сеймуре Крэе и его "детищах" и чуть-чуть поменьше бы о последнем "ребенке" IBM, видимо, сказывается, что Ричард до сих пор там работает... Последний раз редактировалось Helge Muller, 21.10.2009 в 16:02. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() Бич Форума
THG Russia Forum Team Эксперт клуба THG |
![]() |
#11 | ||||
![]() Супер-модератор
|
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||
![]() вот нетакой вот я...
|
у меня сложилось стойкое убеждение что эта статья пиар IBM...
![]() майнфреймы интересная штука, но не одна же ИБМ стряпала их? где рассказы о CRAY? у них есть довольно интересные решения на базе NVidia Tesla! или ето к майнфреймам не относится?
Core i5-2300, CoolerMaster Hyper 212, Asus P8H67-M PRO, 2*2 Gb Corsair XMS3 8-8-8-24 XMP, Saphire Radeon 6970, RAID 1 [vol.1] 2*74 U320 SCSI Seagate Cheetah 15k [vol.2] 2+2Tb SATA-III Hitachi 7.2K, BD-RE Plextor PX-B300SA, PSU Chieftec Nitro 750W |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||||||||
![]() программист-приколист
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В статье и так дофига других мэйнфреймов описано, которые придуманы кем попало и несовместимы с S/360. Цитата:
зы. Советую прочитать статью. Последний раз редактировалось nobody, 24.10.2009 в 19:18. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |