THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Серверы и серверное оборудование > Серверы и серверное железо

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Серверы и серверное железо Обсуждение конфигураций, проблем с серверами. Советы по модернизации, ответы на вопросы.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2009, 17:43   #1
Меню пользователя TestLab
Супер-модератор

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC

Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
TestLab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 21:24   #2
Меню пользователя Walter_Simons
Старожил

Спасибо за пост!
Глядя на мейнфреймы можно узнать прошлое и будущее персональных компьютеров/рабочих станций.
Возможно, лет через *цать, процессор эквивалентный System z10 EC будет скромно стоять на полке компьютерного магазина
Walter_Simons вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2009, 22:34   #3
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик

Прекрасная статья, побольше бы таких. Интересно, а кто автор?
Который:
"Я до сих пор помню тот день в 1988 году, когда мне позвонили из IBM и пригласили на собеседование на должность оператора ЭВМ."

Последний раз редактировалось Helge Muller, 20.10.2009 в 03:00.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 07:24   #4
Меню пользователя Avalon-Indigo
Старожил

Статья великолепная! Просто превосходно! Читаемся на одном дыхании; даже чай остыл - так невозможно оторваться!
Avalon-Indigo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 10:45   #5
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Прекрасная статья, побольше бы таких. Интересно, а кто автор?
Который:
"Я до сих пор помню тот день в 1988 году, когда мне позвонили из IBM и пригласили на собеседование на должность оператора ЭВМ."
Автор Rich Arzoomanian (США)
Старый 20.10.2009, 11:15   #6
Меню пользователя C_Koder
Старожил

Статья очень хороша, все изложено доступно,и читается на одном дыхании
Интересно сколько терафлопс у этой машинки от IBM?
C_Koder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 13:28   #7
Меню пользователя heavy-razzer
Старожил

Превосходная статья.
Даже как-то иначе начинаешь смотреть ан современную технику. Даже простенькая на вид железка - результат многолетнего труда многих людей.
Старый 20.10.2009, 15:44   #8
Меню пользователя zlodei2000
Старожил

Статья действительно очень хорошая, побольше таких статей.
zlodei2000 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2009, 01:58   #9
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик

dch, спасибо.

Не знаю, каким оператором ЭВМ Ричард Арзуманян был в IBM, полагаю, - очень достойным, но слог у него – прекраснейший. Не каждому это дано. Так уж вышло, что я читаю статьи на thg.ru с момента его появления в России, еще с первого состава, до горестного закрытия сайта и последующего сегодняшнего возрождения. Беру на себя смелость утверждать – это одна из самых лучших статей, когда-либо появлявшаяся на его страницах.
Во мне она всколыхнула воспоминания инженерной юности, когда мейнфреймы – занимали целые этажи в зданиях, когда – редкая задача «досчитывалась» до конца, ибо среднее время наработки на отказ составляло… часы. Когда – бригады ремонтников-наладчиков просто жили месяцами в организациях, эксплуатирующих ЭВМ. Когда на EC-1033 замирала жизнь, и все кидались к табло с лампочками, а потом – к альбому расшифровки. В каком положении «замирали» лампочки – тот ТЭЗ (типовой элемент замены, плата-вставка) и «сдох». Когда шкафы с ТЭЗ`ами занимали пространство не менее машинного зала, когда мы просто молились на «русского Левшу» - нашего старика-инженера, который приходил ночью и как-то так умел делать профилактику БЭСМ-6, что она безсбойно работала неделями! А ведь были еще и М-22, и СМ-4, и ЕС-1022, и ЕС-1060 и VAX`ы (вопреки КОКОМ`у)… Несовместимый софт, архитектуры, подходы…
Спасибо большое прекрасному инженеру и прекрасному журналисту. Отдельное спасибо – за великолепный подбор фотоиллюстраций. Мне кажется, что его имя должно присутствовать перед началом статьи – по праву!

P.S.Пару пожеланий автору этой статьи: чуть-чуть побольше бы о Сеймуре Крэе и его "детищах" и чуть-чуть поменьше бы о последнем "ребенке" IBM, видимо, сказывается, что Ричард до сих пор там работает...

Последний раз редактировалось Helge Muller, 21.10.2009 в 16:02.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2009, 02:09   #10
Меню пользователя Brat
Бич Форума
THG Russia Forum Team

Эксперт клуба THG

Статья шикарная!
Цитата:
Сообщение от C_Koder Посмотреть сообщение
Интересно сколько терафлопс у этой машинки от IBM?
Старый 21.10.2009, 08:12   #11
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
dch, спасибо.

Не знаю, каким оператором ЭВМ Ричард Арзуманян был в IBM, полагаю, - очень достойным, но слог у него – прекраснейший. Не каждому это дано. Так уж вышло, что я читаю статьи на thg.ru с момента его появления в России, еще с первого состава, до горестного закрытия сайта и последующего сегодняшнего возрождения. Беру на себя смелость
Эмм.. Я что-то пропустил. Мы официально открылись с 1 марта 2003 года и с тех пор не закрывались. Правда на домен thg.ru переехали чуть позже (первый год был toms-hardware.ru) ;-)
Старый 21.10.2009, 09:11   #12
Меню пользователя Kaa_hem
Старожил

архинтереснейшая статья!

и мэйнфрейм клевый - по такому бы в каждый регион (особенно за Урал, в Сибирь и Дальний Восток)
Арзуманяну +500
Kaa_hem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2009, 15:00   #13
Меню пользователя HotBeer
Без прописки

"Джон фон Нейман (John Von Neumann)"
Старый 24.10.2009, 01:46   #14
Меню пользователя psyxodolby
вот нетакой вот я...

у меня сложилось стойкое убеждение что эта статья пиар IBM... как все красиво рассказывается о айбиэм и вскользь упоминается о достижениях других корпорашек...
майнфреймы интересная штука, но не одна же ИБМ стряпала их? где рассказы о CRAY? у них есть довольно интересные решения на базе NVidia Tesla! или ето к майнфреймам не относится?
Core i5-2300, CoolerMaster Hyper 212, Asus P8H67-M PRO, 2*2 Gb Corsair XMS3 8-8-8-24 XMP, Saphire Radeon 6970, RAID 1 [vol.1] 2*74 U320 SCSI Seagate Cheetah 15k [vol.2] 2+2Tb SATA-III Hitachi 7.2K, BD-RE Plextor PX-B300SA, PSU Chieftec Nitro 750W
psyxodolby вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2009, 17:38   #15
Меню пользователя nobody
программист-приколист

Цитата:
Сообщение от Kaa_hem Посмотреть сообщение
архинтереснейшая статья!
и мэйнфрейм клевый - по такому бы в каждый регион (особенно за Урал, в Сибирь и Дальний Восток)
Арзуманяну +500
+1

Цитата:
Сообщение от psyxodolby Посмотреть сообщение
у меня сложилось стойкое убеждение что эта статья пиар IBM... как все красиво рассказывается о айбиэм и вскользь упоминается о достижениях других корпорашек...
Автор из IBM, работает в IBM... Чего он про других-то вспомнит?

Цитата:
майнфреймы интересная штука, но не одна же ИБМ стряпала их?
Мэйнфреймы (а точнее, клоны S/360) делали Fujitsu, Olivetti и еще куча компаний, в т.ч. наши.

Цитата:
где рассказы о CRAY?
Пускай сами про себя пишут... некр... мемуары.
В статье и так дофига других мэйнфреймов описано, которые придуманы кем попало и несовместимы с S/360.

Цитата:
у них есть довольно интересные решения на базе NVidia Tesla! или ето к майнфреймам не относится?
Неа. Это числодробилка. ОС у нее нет, дисков нет, БД на них не крутятся. Возможно её как какое-то внешнее facility когда-нибудь подключат, хотя вряд-ли, у IBM на это Cell есть.

зы. Советую прочитать статью.

Последний раз редактировалось nobody, 24.10.2009 в 19:18.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Ответ