THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Процессоры

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Процессоры Продукция AMD, Intel и других компаний сравнение производительности

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.11.2009, 17:18   #1
Меню пользователя TestLab
Супер-модератор
  
Настройка Cool'n'Quiet: оптимизация энергопотребления и производительности

Многие пользователи считают, что функции энергосбережения ухудшат производительность процессоров. Но многие не знают о том, что вы можете настроить функции энергосбережения для большей производительности или для меньшего энергопотребления. Многие энтузиасты тонко настраивают BIOS, драйверы и операционную систему для максимальной производительности, так почему бы не сделать то же самое и для функций управления энергопотреблением? Наша статья посвящена настройке Cool'n'Quiet на примере шести процессоров.



Настройка Cool'n'Quiet: оптимизация энергопотребления и производительности
TestLab на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 18:56   #2
Меню пользователя Inestero
кавабанга!
 
Аватар для Inestero
  
"Конечно, технически это звучит интересно, но негативно сказывается на производительности однопоточных приложений при активной Cool'n'Quiet, в частности под Windows Vista." - Действительно ли для Vista с SP1 и(или) SP2?
__________________
однажды проснулся, и понял, что это был не со0н
Inestero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 19:21   #3
Меню пользователя vvl
Ветеран клуба THG
 
Аватар для vvl
  
dch, спасибо, познавательно.
Посмотрел, мой Athlon X2 7750 BE не повышает напряжение NB в P1 - у меня штатный вольтаж точно такой же как в статье у Athlon X2 7850. Процессор приобретён в январе этого года - из первой партии этой модели появившейся у нас в городе. Интересно, это мне так повезло или в тестах был неудачный экземпляр? А может это зависит от материнской платы (чувствую себя ламером задавая такие вопросы)?
__________________
Phenom II X6 1090T BE \ ASUS Arctic Square \ MSI KA790GX (Radeon HD 3300) \ Corsair XMS2 TWIN2X4096-6400C5 \ WD6400AAKS \ WD10EADS \ ASCOT 6XR8 \ Corsair CX430 V2 \ PHILIPS 190CW7CS
Lenovo ThinkPad X200s Celeron SU2300/4096/OCZ AGT4-25SAT3-256G
vvl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 19:29   #4
Меню пользователя fland
Старожил
 
Аватар для fland
  
Спасибо, отличный обзор.
Решил на своем 7850 попробовать - все ж таки возможность экономить энергию, да и кулер не так загонять много стоит. Оказалась что программка со своими приколами. Выставлял частоты и напряжения, но ничего не менялось, или менялось, да вовсе невпопад - истерика и ужас. В общем при нагрузке процессора - частота не поднималась никак на режиме auto, потом при пониженной частоте никак не понижалось напряжение. Мыкался долго. полез искать в инете какие-нить мануалы к проге. Нашел какой-то по немецки (обзор проги они делали), перевел гуглем - оказывается, у программы есть икона в трее, у которой функциональность чуть ли не больше чем, у оконной части. А win7 благополучно скрывала иконку в трее автоматом. Сначала оказалось, что нужно Clock Control включить (как раз на скрине моего процессора в статье она была выключена - подумал может глюк какой у него, да и на других процессорах в статье на скриншотах иногда была она выключена). Потом поигрался с режимами контроля и стало вообще все красиво.

Небольшое пожелание - вы хоть инструкцию к программе написали немного поподробнее, или ссылку в статье дали на нее, а то только на страницу загрузки

Последний раз редактировалось fland, 17.11.2009 в 19:35.
fland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2009, 22:40   #5
Меню пользователя Mr.Proper
Старожил
 
Аватар для Mr.Proper
  
А чем Вас не устраивает прога "PhenomMsrTweaker" или она только для ФЕН-2?
__________________
MD Phenom II х3@x4_720BE+Zaman CNPS-7500LED/Gigabyte GA-MA790X-UD4/DDR2-9200 OCZ 2х2Gb/Zotac GTX 275,AMP/Hitachi 160Gb+WD 500Gb Caviar Black/Chieftec CFT-620-A12S
Mr.Proper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 17:16   #6
Меню пользователя Veacheslav
Старожил
  
PhenomMsrTweaker оличная прога. Сам пользуюсь. Скачал модифицированую версию позволяющую настраивать три состояния, вместо стандартных двух. Мой 7750 BE работает на 1200 гц при напряжении 0.975 в.
Veacheslav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 18:01   #7
Меню пользователя Shkin
Старожил
 
Аватар для Shkin
  
че-то не пойму, у моего Х3 710 частота NB 2 ГГц изначально, а здесь 1,6 ГГц. С напряжениями тоже не так: штатное 1.312 В, CnQ 1.04 В, а в статье 1.28 В и 1.184 В соответственно. Почему разные значения, зависит от экземпляра или материнки? Или от операционки?
Shkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 19:54   #8
Меню пользователя =mek=
Старожил
 
Аватар для =mek=
  
Цитата:
Сообщение от vvl Посмотреть сообщение
А может это зависит от материнской платы
Зачастую материнки выставляют напряжение.
__________________
LG 55C8|LG UltraGear 34GK950F-B|iPhone 11 Pro Max|Playstaion 3 160Gb Slim|Playstation 4 Pro|Asus G750JX|Kingston HyperX Cloud Revolver|Apple Watch Series 4|LG SJ6|Corsar K70 RGB Lux|Steelseries QcK Prism|Onkyo a-9150|DALI Oberon 3|
=mek= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 20:50   #9
Меню пользователя fland
Старожил
 
Аватар для fland
  
эх, такие бы проги и для linux , максимум что нашел - народ рассказывает как долго и мучительно можно включить вообще работу cool'n'quiet, а она у меня и так завелась. Теперь бы еще и сами частоты пониже и напряжения поменьше поставить .
fland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 20:51   #10
Меню пользователя =mek=
Старожил
 
Аватар для =mek=
  
Цитата:
Сообщение от fland Посмотреть сообщение
а она у меня и так завелась.
А теперь пора в биос.
__________________
LG 55C8|LG UltraGear 34GK950F-B|iPhone 11 Pro Max|Playstaion 3 160Gb Slim|Playstation 4 Pro|Asus G750JX|Kingston HyperX Cloud Revolver|Apple Watch Series 4|LG SJ6|Corsar K70 RGB Lux|Steelseries QcK Prism|Onkyo a-9150|DALI Oberon 3|
=mek= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 22:05   #11
Меню пользователя fland
Старожил
 
Аватар для fland
  
Цитата:
Сообщение от =mek= Посмотреть сообщение
А теперь пора в биос.
в биосе не особо что интересного есть
fland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 22:05   #12
Меню пользователя =mek=
Старожил
 
Аватар для =mek=
  
Цитата:
Сообщение от fland Посмотреть сообщение
в биосе не особо что интересного есть

В биосе кагбэ есть всё
__________________
LG 55C8|LG UltraGear 34GK950F-B|iPhone 11 Pro Max|Playstaion 3 160Gb Slim|Playstation 4 Pro|Asus G750JX|Kingston HyperX Cloud Revolver|Apple Watch Series 4|LG SJ6|Corsar K70 RGB Lux|Steelseries QcK Prism|Onkyo a-9150|DALI Oberon 3|
=mek= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 22:17   #13
Меню пользователя fland
Старожил
 
Аватар для fland
  
Цитата:
Сообщение от =mek= Посмотреть сообщение

В биосе кагбэ есть всё
каг-бэ понизить напругу там нельзя (не то, чтобы автоматом она понижалась не на стандартный уровень, а вообще даже стандартно ее понизить нельзя - только повышать, такой уж БИОС), ну и каг-бэ научить снижать частоту ниже, чем он стандартно снижает тож нельзя (нет, вообще ее поставить можно любой, потому как ВЕ, но вот научить ее снижаться и подниматься автомат - под нагрузкой каг-бэ не очень).
Али есть таки неизведанные дорожки?
fland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 22:27   #14
Меню пользователя =mek=
Старожил
 
Аватар для =mek=
  
fland, биос обновленный?
Понижать напругу в биосе можно
__________________
LG 55C8|LG UltraGear 34GK950F-B|iPhone 11 Pro Max|Playstaion 3 160Gb Slim|Playstation 4 Pro|Asus G750JX|Kingston HyperX Cloud Revolver|Apple Watch Series 4|LG SJ6|Corsar K70 RGB Lux|Steelseries QcK Prism|Onkyo a-9150|DALI Oberon 3|
=mek= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 23:13   #15
Меню пользователя fland
Старожил
 
Аватар для fland
  
Цитата:
Сообщение от =mek= Посмотреть сообщение
fland, биос обновленный?
Понижать напругу в биосе можно
низзя , это материнка такая уваленная asus m3n78-vm биос самый последний, руки вроде ровные (образование обязывает ), а напргугу биос умеет только повышать на 50mV, 100mV и 150mV от так-то.

Но в общем вопрос/пожелание об аналогичных прогах остается в силе - может кто встречал такие?
fland вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 19:34.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru