![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
NAS серверы Network Attached Storage Nas-серверы для среднего и малого бизнеса, для дома и офиса |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#106 | |||
![]() VIP-пользователь
|
что значит лучше или хуже? ломаются и те и другие... есть интерес и дензнаки не растут на спине - самосбор, есть лишние деньги и нет интереса, а хочется все и сразу - готовое решение, в любом варианте есть свои плюсы и минусы...
![]() |
![]() |
#107 | |||
![]() Старожил
|
Спасибо . Прояснили .
Очень понравилось насчет денег на спине . По доброму так .... Ну чтоб до конца быть правильно понятым : - Если есть готовый продукт , отвечающий всем требованиям , но который дороже на 15 - 20 т.р., чем самосбор ,то выбор разумеется за ним . Ибо свой фотоархив ( а там не только фотоархив ) я оцениваю гораздо дороже . - Если при самосборе ( уже не экономя ) можно получить нечто более продвинутое и надежное , чем то что продается - то выберу второй вариант . Конечно если продукт адекватен и ним не надо дополнительно возиться . У меня на работе компьютеры самосбор . Делали под заказ . В продаже конечно были , но нужной нам конфигурации не было . И мы ими очень довольны и признательны специалистам , которые нам это все собрали . Вот собственно об этом и был вопрос . А не о том , что у меня растет на спине .... Большое спасибо за консультацию . |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#109 | ||||
![]() VIP-пользователь
|
Цитата:
Рассмотрим вариант, когда что-то вышло из строя, а это вполне вероятно, как на готовом решении, так и на самосборном. В случае фирменного решения - это прямой путь в СЦ, так как деталей для замены в розничной продаже найти, скорее всего, не удастся (ну разве, что кроме дисков), даже размеры кулера могут оказаться нестандартными... В случае с самосбором любая деталь заменяется на такую же или аналогичную по параметрам (из актуальных на время покупки) из ближайшего компьютерного магазина. К условным недостаткам самосборного решения можно отнести то, что оно требует некоторых телодвижений и навыков, во-всяком случае, на этапе сборки, инсталляции ПО и последующей его настройки, к достоинствам этого решения я бы отнес возможность выбора комплектующих и ПО по своему усмотрению. Вне зависимости от выбранного варианта, стоит подумать о backup'e, т.к. абсолютной гарантии сохранности данных не может обеспечить ни одно из рассматриваемых решений.
До моего утреннего кофе я, с таким же успехом, мог быть и собакой. Последний раз редактировалось alex080758, 12.12.2013 в 13:27. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#110 | |||
![]() Эксперт клуба THG | Сети, Железо
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#111 | |||
![]() Старожил
|
Скажите , может я чего не допонимаю , а разве в NAS нет зеркального копирования ? Или это менее надежно , чем два ?
Поймите правильно - я не ищу дешевого решения . Сорить деньгами не хочу , но и жалеть не буду . В памяти порядка 3.5 ТБ фотографий , это на сегодня . Плюс ворох проектных решений , они тоже тянут немало . Если это ухнет , то восстановить это практически невозможно , особенно фото . Это много поездок заграницей и т.п. Подумать страшно ! Сейчас это хранится немного в ПК , основная часть на внешних жестких дисках по 1 - 2 ТБ . Все это крайне ненадежно !!!! Да и доступ порой нужен к базе данных нескольким пользователям . Просто хочу сделать один раз и хорошо . Сами не соберем , если только кто сделает на заказ . Обслуживать - ну элементарно сможем , но не более . В случае поломки быстро что то поменять - аргумент серьезный . Ну не знаю что еще дописать , подскажите . Надеюсь с Вашей помощью найти оптимальное решение . |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | |||
![]() Старожил
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#114 | |||
![]() Эксперт клуба THG | Сети, Железо
|
Коммутатор HP 1810-8G Switch (8 ports 10/100/1000, WEB-managed, fanless) PartNr: J9802A
Этот агрегат умеет агрегировать порты для повышения пропускной способности. QNAP'ы тоже это умеют. Думаю, вопросы организации локальной сети стоит обсуждать в другом разделе форума. Последний раз редактировалось Matrox, 12.12.2013 в 16:30. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#115 | ||||
![]() Старый сборщик
|
Matrox,
Цитата:
Сегодняшняя ситуация с NAS`aми (а тема эта активно трется на моей памяти на этом форуме уже 6-й год) вызывает особое возмущение компьютерного сообщества именно потому, что больше в мире РС такой нормы прибыли (Apple и героин - не в счет) нет. Как и почему производителям NAS/DAS удается поддерживать столь неправедные цены - ума не приложу (налицо - сговор). Вот почему и была создана эта ветка. Имхону: абсолютно ничего "сверхъестественного" в этих брендовых NAS`ax нет, все, что они "переобозвали своими крутыми возможностями" мы найдем (и столь же легко настроим) и в Win и в Lin. Переплачивать столь огромные деньги за столь малые возможности - смысла нет ни малейшего. И эту застарелую легенду надо развенчивать. Последний раз редактировалось Helge Muller, 12.12.2013 в 19:08. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#116 | |||
![]() VIP-пользователь
|
резервное копирование, архивирование
есть, конечно, а, если дисков более 2, то и RAID5, скорее всего, предусмотрен, но, все это не является панацеей от всех бед, хотя бы на примере этой темы, любой RAID - это частичное решение проблемы, если из строя выйдет больше составляющих, чем предусмотрено в данном виде массива, то, почти гарантированно, ты получишь больше проблем, чем, если бы его (массива) вообще не было... потому два прибора с репликацией более надежное решение... в случае использования готового решения этой самой быстроты ожидать не приходится... трудно не согласиться...
До моего утреннего кофе я, с таким же успехом, мог быть и собакой. Последний раз редактировалось alex080758, 13.12.2013 в 00:23. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#117 | |||
![]() Старожил
|
Ну , огромное спасибо ! Просветили .
Осталось последнее - есть ли кто то , кто возьмется за сборку двух NAS , как и рекомендовано . При условии , что этот продукт будет не хуже , а лучше чтобы был лучше , чем рекомендованные готовые NAS ? Буду рад рассмотреть возможные предложения . Нет - и суда нет , будем покупать . Еще раз всем большое спасибо за внимание . |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
![]() Старожил
|
Доброго.
Реально ли сделать приемлымый по скорости NAS (копирование туда/обратно с ПК/планшетов,смартфонов) по беспроводу Wi-Fi скажем в пределах комнаты, или всё же витуха здесь неизбежно зло ? И если скажем NAS в тумбочку сунуть, ну значится шоб не шумел, насколь быстро он издохнет ? , прежде всего НМЖД конечно |
![]() |
![]() |
![]() |
#119 | ||||
![]() Старожил
|
Re
Цитата:
Поставьте НЖМД со скоростью 5400 (будут вопросы отвечу сам юзаю nas около 5 лет в углу стоит, комп, бук, планшет-огрызок ) Последний раз редактировалось Bulick, 06.04.2014 в 22:53. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#120 | |
![]() Старожил
|
Доброго времени суток.
На днях скоропостижно скончался винт от Seagate на 2 террабайта, унеся с собой кучу информации, в том числе фотосессии сделанные моей девушкой за несколько лет. В сервисе восстановление данных сначала пророчили восстановление данных за 20+ тр., но по окончанию диагностики поставили диагноз "мертв". После этого остро ощутил необходимость создание надежного хранилища для долгосрочного хранения фотографии и другой информации большого объема. Немного изучив тему решил отказаться от готовых решений. Изучив очень интересную статью http://habrahabr.ru/post/214707/, обратил внимание на совет по сборке NAS из свежих комплектующих: Цитата:
Для себя выбрал диски Hitachi Deskstar NAS 3ТБ, но не уверен есть ли у них ERC, если кто-то осведомлен, прошу подсказать. Также под NAS нужен хороший ИБП? Хотел бы узнать мнение о целесообразности сборки такого NAS, и возможно знает более эффективную конструкцию? Последний раз редактировалось SeptemberRain, 30.05.2014 в 19:06. |
|
![]() |
![]() |
![]() |