THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Серверы и серверное оборудование > NAS серверы

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

NAS серверы Network Attached Storage Nas-серверы для среднего и малого бизнеса, для дома и офиса

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2010, 20:08   #1
Меню пользователя Zeemann
Старожил
 
Аватар для Zeemann
  
Собираем NAS cами

Приветствую всех. Появилась необходимость собрать своё NAS хранилище, опыта в этом нет но думаю справлюсь. Единственное на что у меня времени нет это на подбор оборудования т.к. закупать уже собираюсь на днях.
Насколько я понимаю производительность системы тут не нужна, выбираю следующие:
проц
Celeron-430 или же добавить 200 рублей и купить сразу Celeron Dual-Core E3300 есть ли смысл?

мать
ASUSTeK P5KPL-AM EPU с интегрированной видеокартой
4 порта под sata 2. Вожможно ли будет добавить еще pci картой?

Корпус тоже подешевле с большим количеством слотов для винтов.
Блок питания на 350 ват т.к. не вижу устройства потребляемые много.

и планка оперативки на 512 мб pc2-4100.
систему поставлю на флешку или куда нибудь еще.
Хранилище буду делать домашнее только для доступа с одного ПК

Все ли я правильно подобрал? Кто что посоветует, что бы не прогодать.
Zeemann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 14:17   #2
Меню пользователя loft161
null
  
По энергопотреблению, кажется atom'ы эффективнее celeron'ов.
Матплата со встроенной графикой -- а зачем? Ты будешь её использовать? Впрочем, смотри по деньгам и по энергопотреблению. Устраивает -- бери.
512 метров памяти и система на флешке -- ИМХО, несколько сомнительно. То есть, флешка это хорошо, но, как мне кажется, ОЗУ маловато. На нормальной нагрузке (а то и без нагрузки, в зависимости от.) система будет постоянно свопиться. Я слишком хорошо знаю, что такое своп на флешке -- такое мы уже проходили, и больше я на это не согласен. Размещать своп на дисках хранилища -- выход, но это лишняя нагрузка на диски, износ... Зачем это нам? Вместо этого я предпочитаю устанавливать максимум памяти, сводить на минимум или полностью отключать своп, и максимально использовать tmpfs. Да, избыток памяти надо кормить электричеством, но зато он ощутимо увеличивает производительность.
Хотя, если ты думаешь, что сможешь настроить систему на минимальное потребление памяти и не растерзать диски -- пробуй.
loft161 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 16:14   #3
Меню пользователя Sonic
VIP-пользователь
 
Аватар для Sonic
  
Zeemann, Корпус атх?
сколько винтов?
будет ли отдельный рейд контроллер?
проц лучше помощнее, но если скорости записи не принципиальны..., а оперативки вполне хватит, если на хр, но лучше не рискуй и поставь гиг
и какая операционка?
Sonic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 16:39   #4
Меню пользователя Zeemann
Старожил
 
Аватар для Zeemann
  
Цитата:
Сообщение от Sonic Посмотреть сообщение
Zeemann, Корпус атх?
сколько винтов?
будет ли отдельный рейд контроллер?
проц лучше помощнее, но если скорости записи не принципиальны..., а оперативки вполне хватит, если на хр, но лучше не рискуй и поставь гиг
и какая операционка?
да корпус атх.
Винтов сейчас 3 по 1,5 тб. В дальнейшем планирую еще из серии Cache Green.
Скорость записи неплохо бы конечно на максимум что можно пропустить но это только для одного ПК, ни чего серьезного из этого делать не собираюсь (имею ввиду что система для дома)
оперативки если не будет хватать, просто куплю новую.
Насчет операционки еще не решил, мне главное правильное оборудование закупить и прошу помощи в выборе у вас.
И вообще насчет операционки. Какую будет поставить разумнее и что бы в дальнейшем было проще?
Zeemann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 17:57   #5
Меню пользователя Sonic
VIP-пользователь
 
Аватар для Sonic
  
Zeemann, какой бюджет и прайс?
Планируются ли всякие raid'ы?
бп лучше брать известной фирмы, а не то что идет вместе с дешевым корпусом(сами по себе харды много не едят, но при включении, до срабатывания технологий энергосбережения, пиковая нагрузка будет максимальной, тут надо повнимательнее)
насчет операционки, где-то читал про livecd с freebsd специально заточенные для nas, а про виндоус сервер ничего конкретного сказать не могу(не сталкивался)
Sonic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 18:16   #6
Меню пользователя Zeemann
Старожил
 
Аватар для Zeemann
  
raid не планировал, он уже идет с более дорогими мамками. Да и нужны ли вообще raidы для дома?
Бюджет до 5000 руб.
Возможность закупки только тут:
melt.ru
насчет БП обдумаю, наверное просто найду корпус и куплю БП нормальный.
и вообще нормальный БП для такой системы какой можете посоветовать?
Zeemann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 18:28   #7
Меню пользователя Pafka
Старожил
  
в немецком журнале за сентябрь вот такая конфигурация для NAS пробегала:
AMD Athlon X2 250, 57 Evro
Asus M4A78LT-M (AMD760G), 58Evro
1x 2GB ECC (DDR3-1333/PC3-10600), 55Evro
Sharkoon Rebel 9 Economy Edition, 40 Evro
be quite! Pure Power L7 300W, 35 Evro
3x 2TB Samsung F3 EcoGreen HD203WI, 300 Evro

Потребление 47-50W со всеми дисками
Pafka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 18:51   #8
Меню пользователя Sonic
VIP-пользователь
 
Аватар для Sonic
  
млин выбора никакого
а город какой?
Sonic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 18:56   #9
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
Zeemann,
а по-моему, Вы не с того начинаете: какой потребный объем хранения данных? (С поправкой на то, что они имеют свойство все время "разбухать").
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 19:05   #10
Меню пользователя Zeemann
Старожил
 
Аватар для Zeemann
  
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Zeemann,
а по-моему, Вы не с того начинаете: какой потребный объем хранения данных? (С поправкой на то, что они имеют свойство все время "разбухать").
Потребность такая возникла из за смены места жительства, большого количества информации, наличие ноутбука (позже на него полностью придется перейти) поэтому проще поставить ящик и подконектится к нему
Zeemann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 19:12   #11
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
Zeemann,
это понятно, а какой же потребный объем данных на этом NAS?
(Сколько терабайт?)
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 19:21   #12
Меню пользователя Zeemann
Старожил
 
Аватар для Zeemann
  
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Zeemann,
это понятно, а какой же потребный объем данных на этом NAS?
(Сколько терабайт?)
В данный момент около 4 тб потом еще прибавлю по мере потребности. Думаю за 10 тб уже не перевалю а может и меньше.
Zeemann вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 19:30   #13
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
Zeemann,
посмотрите, как вариант:
1.Мат. плата GIGABYTE "GA-D425TUD" (Atom D425-1.80ГГц, iNM10, 2xDDR3, U133, SATA II, SATA-II RAID, D-Sub, SB, 1 Гбит LAN, USB2.0, mini-ITX) (Cтоит в районе 2450р).
2.Модуль памяти 2ГБ DDR3 SDRAM SEC "M378B5773CH0-CH9" (PC10600, 1333МГц, CL9), original (около 850р).
3.Корпус mATX - любой, например -
Корпус Minitower IN-WIN "EMR-001", mATX, черно-серебр. (450Вт) (около 1700р).
Вот Ваши 5000р.

P.S. Ветку перенес "по назначению" - именно в этом подразделе у нас и обсуждают NAS`ы.

Последний раз редактировалось Helge Muller, 09.12.2010 в 19:34.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 19:46   #14
Меню пользователя Sonic
VIP-пользователь
 
Аватар для Sonic
  
Celeron Dual-Core E3300 1435
CoolerMaster DI5-9GDPB-P3-GP 265
Корпус AP (Codegen) 3329 Black MidiTower ATX 400W 1310
ASUSTeK P5KPL-AM EPU 1560
Плата RAID 0/1 eSATA (2 внеш.) + SATA-II (2 внутр.) PCIe-x1 967
итого 5537р
но с большими оговорками
Sonic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 19:51   #15
Меню пользователя Pafka
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Zeemann,
посмотрите, как вариант:
1.Мат. плата GIGABYTE "GA-D425TUD" (Atom D425-1.80ГГц, iNM10, 2xDDR3, U133, SATA II, SATA-II RAID, D-Sub, SB, 1 Гбит LAN, USB2.0, mini-ITX) (Cтоит в районе 2450р).
2.Модуль памяти 2ГБ DDR3 SDRAM SEC "M378B5773CH0-CH9" (PC10600, 1333МГц, CL9), original (около 850р).
3.Корпус mATX - любой, например -
Корпус Minitower IN-WIN "EMR-001", mATX, черно-серебр. (450Вт) (около 1700р).
Вот Ваши 5000р.

P.S. Ветку перенес "по назначению" - именно в этом подразделе у нас и обсуждают NAS`ы.
А Linux уже есть для Атома?
Pafka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 14:55.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru