THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. )

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) Обменяемся опытом работы с накопителями (HDD, CD/DVD, Flash и т.д.)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2019, 19:28   #1
Меню пользователя Ivande1984
В процессе регистрации по e-mail
  
Boot priority сам меняется с SSD на HDD

0. У меня ноутбук SAMSUNG NP355V5C-S0ARU 2012 года.
1. Стоит родной HDD 1 терабайт.
2. Вместо штатного CD-ROM drive поставил шасси с переходником под M.2.
3. Купил Western Digital SSD M.2 WD Green [WDS240G2G0B] на 240 Гбайт.
4. Установил SSD в шасси.
5. Запустил комп, установил "Windows 7 Максимальная х64" на этот SSD M.2.
6. Захожу в биос, в разделе Boot priority первым назначаю новый SSD, сохраняю конфигурацию.
7. Винда загружается с нового SSD без проблем.
8. [PROBLEM HERE] Дальше перезагружаю комп и ОПАЧКИ: загружается старый HDD
9. снова перезагружаюсь и захожу в БИОС - там boot priority САМ ПОМЕНЯЛСЯ на прежний. Т.е. первым снова стоит HDD.
10. Снова меняю boot priority, первым ставлю SSD.
11. Сохраняю конфигурацию, выхожу из БИОСа, загружается винда с SSD (т.е. всё норм)
12. Далее пару раз перезагружаю, и эти пару раз грузится с SSD
13. На третий раз И ДАЛЕЕ снова грузится HDD и снова в BIOS boot priority сам поменялся на HDD first.

ИТОГ: если хочу грузиться с SSD, надо каждый раз заходить в BIOS и менять boot priority

Мои попытки решить проблему:
- Облазил ВЕСЬ BIOS -> ничего влияющего на это поведение нет
- Подумал что проблема в батарейке CMOS микросхемы, мол вдруг села, компу-то уже 7 лет -> измерил напряжение -> 3.08 Вольт -> говорят что это норма -> проблема не в батарейке

ВСЕМ ЗНАЮЩИМ (и не очень) ЛЮДЯМ:

Если у кого есть какие идеи прошу помочь решить эту задачу...
Ivande1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 19:57   #2
Меню пользователя RedAngryWolf
Старожил
 
Аватар для RedAngryWolf
  
А зачем менять первое устройство после установки если это не было сделано до? На hdd, поди, менюшка образовалась
RedAngryWolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 20:24   #3
Меню пользователя alexey74
Старожил
  
Ivande1984, Отключаешь все диски, кроме ссд. Ставишь ОСь, подключаешь остальные диски или диск.
alexey74 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 22:50   #4
Меню пользователя Ivande1984
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от RedAngryWolf Посмотреть сообщение
А зачем менять первое устройство после установки если это не было сделано до? На hdd, поди, менюшка образовалась
Я может недопонял немного, объясни пожалуйста что ты имеешь ввиду: т.е. ты хочешь сказать, что перед установкой винды на SSD, надо было выставить SSD первым в приоритете загрузки а только после этого устанавливать на него винду? Если да, то поясни пожалуйста в чём разница когда менять приоритет - до или после установки на SSD (типа какая разница что там с SSD происходит, ведь BIOS со своими настройками сам по себе "живёт")?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от alexey74 Посмотреть сообщение
Ivande1984, Отключаешь все диски, кроме ссд. Ставишь ОСь, подключаешь остальные диски или диск.
ok, попробую сделать. После отпишусь. Если сработает, буду спрашивать у тебя какая логика здесь работает. Потому что не очевидно.
Ivande1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 23:01   #5
Меню пользователя alexey74
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Ivande1984 Посмотреть сообщение
Потому что не очевидно.
Сначала сделай так, потом пиши про "очевидность".
Цитата:
Сообщение от Ivande1984 Посмотреть сообщение
Если сработает, буду спрашивать у тебя какая логика здесь работает.
У меня спрашивать бесполезно, в логиках не понимаю. Просто работает, а почему я не задумываюсь. У меня интересы в другой области.
alexey74 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 00:50   #6
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
Ivande1984, у тебя у самого странная логика, обычно и логично ставить SSD в SATA разъём где раньше стаял HDD, а HDD ставят в корзину на место DVD привода. И зачем нужно было брать SSD M2?
__________________
i7 2670QM/ 16 GB Ram/ SSD/SSD 512/2000 GB/ Win 8.1 Pro
Корпуса Кулеры Похождения в 4К
Резервуар Фитинги Радиатор
Злой Геймер на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 21:20   #7
Меню пользователя Ivande1984
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от alexey74 Посмотреть сообщение
Ivande1984, Отключаешь все диски, кроме ссд. Ставишь ОСь, подключаешь остальные диски или диск.
0. Вытащил HDD
1. Установил винду на SSD
2. Несколько раз перезагрузил
3. Подключил HDD
4. ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА -> снова первый грузится HDD
5. Снова меняю boot priority (ставлю SSD в приоритет) -> после одной перезагрузки всё САМО автоматически меняется (в приоритет ставится САМ HDD) -> загружается старая винда с HDD

ИТОГ: Задача всё ещё актуальна

Если есть ещё конструктивные идеи у кого, с радостью выслушаю!
Ivande1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 21:29   #8
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
Установить SSD в отсек с HDD.

Добавлено через 42 секунды
А ещё есть предположение о не очень качественном адаптере.
__________________
i7 2670QM/ 16 GB Ram/ SSD/SSD 512/2000 GB/ Win 8.1 Pro
Корпуса Кулеры Похождения в 4К
Резервуар Фитинги Радиатор
Злой Геймер на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 21:47   #9
Меню пользователя sam55
Старожил
  
1) вендорлок т.е. производитель заблокировал возможность пихать заместо сд привода неположенные (по его мнению) туда железки. У вас не синкпед у которого официально мона вместо сд привода жд пихать.
2) глюки адаптера ( довольно специфичен под M.2.) там на нём нет переключателей? на саташных бывают иногда помогает пощёлкать проверить в разных положениях.
3) как вариант бут секюрити(вроде так называется) - биос разрешает грузиться только с жёсткого диска ( т.е. ваш ссд в лотке по мнению биоса внешнее устройство и отбрасывается при загрузке)
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 22:09   #10
Меню пользователя Ivande1984
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от Злой Геймер Посмотреть сообщение
Установить SSD в отсек с HDD.
Этот вариант не подходит, так как надо покупать 2,5" SSD, а уменя уже куплен М.2 и шасси под него.

Цитата:
Сообщение от Злой Геймер Посмотреть сообщение
А ещё есть предположение о не очень качественном адаптере.
Ты имеешь ввиду SATA HOST Controller? А как его можно проверить на "качественность"?

Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
1) вендорлок т.е. производитель заблокировал возможность пихать заместо сд привода неположенные (по его мнению) туда железки. У вас не синкпед у которого официально мона вместо сд привода жд пихать.
Думаю этот вариант больше всего похож на правду, Thanks.

Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
2) глюки адаптера ( довольно специфичен под M.2.) там на нём нет переключателей? на саташных бывают иногда помогает пощёлкать проверить в разных положениях.
"На нём нет переключателей?" - в смысле на самом М.2? -> нет.
Или в смысле на HOST Controller -> он в составе чипсета, т.е. переключателя явно нет.

Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
3) как вариант бут секюрити(вроде так называется) - биос разрешает грузиться только с жёсткого диска ( т.е. ваш ссд в лотке по мнению биоса внешнее устройство и отбрасывается при загрузке)
Я понимаю о чём ты, но на моём ноуте нет Secure Boot.

Последний раз редактировалось Ivande1984, 10.08.2019 в 22:03.
Ivande1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 22:13   #11
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
А почему было желание купить именно М2 SSD? В то время как при покупке обычного 2.5 SSD SATA у установке его в отсек HDD проблем бы не возникло в 99.9% случаев.
__________________
i7 2670QM/ 16 GB Ram/ SSD/SSD 512/2000 GB/ Win 8.1 Pro
Корпуса Кулеры Похождения в 4К
Резервуар Фитинги Радиатор
Злой Геймер на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 22:20   #12
Меню пользователя Ivande1984
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от Злой Геймер Посмотреть сообщение
А почему было желание купить именно М2 SSD? В то время как при покупке обычного 2.5 SSD SATA у установке его в отсек HDD проблем бы не возникло в 99.9% случаев.
Не предполагал что могут возникнуть подобные проблемы. Первый раз ставил шасси вместо CD-ROM.

ИТОГ: полезный опыт, смогу предостеречь других людей в схожей ситуации. Хотя предполагаю что на некоторых ноутах такой траблы нет.
Ivande1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 22:26   #13
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
Ivande1984, если бы вы обратились на форум до покупки SSD, то вам бы точно рассоветовали покупать M2 SSD в ноут бук не имеющий разъёма M2.
__________________
i7 2670QM/ 16 GB Ram/ SSD/SSD 512/2000 GB/ Win 8.1 Pro
Корпуса Кулеры Похождения в 4К
Резервуар Фитинги Радиатор
Злой Геймер на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2019, 23:01   #14
Меню пользователя sam55
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Ivande1984 Посмотреть сообщение
"На нём нет переключателей?" - в смысле на самом М.2? -> нет.
на шасси -переходнике для М.2 ссд.

п.с. зря под М.2 брали, всё таки надо было простым сата и переходник и ссд брать..

там могли вылезти косяки конвертирования сразу 3х интерфейсов с мракобесием биоса и его настроек и залочек
сата 1 (на 80 % что там сата 1) на клемме двд привода в буке - сата 3 на шасси - с шасси на М.2сата на переходе на ссд
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2019, 17:02   #15
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от Ivande1984 Посмотреть сообщение
Не предполагал что могут возникнуть подобные проблемы. Первый раз ставил шасси вместо CD-ROM.
На самом деле - достаточно частая проблема; очень многие ноутбуки не желают штатно грузиться с накопителей в отсеке ODD.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 13:13.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru