THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2020, 04:25   #1
Меню пользователя dararxw
Старожил
  
Проблема после добавления оперативки

В общем, ноутбук HP Probook 450 G2 с процессором i5 5200u.
В какой-то момент заменял экран, в какой-то момент паяли материнку (болтик от корпуса отвалился и материнку коротнуло, после этого ноут не выключается окончательно сам и вырубается при включении громкой музыки).
Много чего пережил. Изначально в нем была одна планка на 4gb оперативки, в сентябре 2018 решил добавить вторую, полгода всё было хорошо, затем перестали работать планки вместе. Купил новую, пробовал все перестановки - не помогло, не хотели работать 2 планки вместе. Забил и пользовался 4 гб.
Потом ещё и BSODы начались с memory error раз в день-два, но было терпимо и они не зависили от нагрузки.
Неделю назад опять стало не хватать оперативки, помня предыдущий опыт решил купить планку на 8 гб. Купил, всё запускается, думаю, а давай попробую добавить еще и 4 гб. Добавил, всё работает.
Но пришла беда, как-то нагрузил жестко комп и он выключился от перегрева, думаю, надо прогнать тесты. В общем, если прогоняю тест с 12 гб оперативки, то вылетает сразу же при проверке кэша процессора (остальные тесты работают), причем в первую же секунду (максимум держался 14 секунд, вторая картинка).
На 4гб тест держится около 3 минут (первая картинка), больше не пробовал.
И самое главное: теперь, если вставить только планку на 8 гб, то комп просто не включается.
Пытался по-разному: 4 гб включается в любом слоте, 8 гб не включается ни в одном слоте (комп включается, но затем вентилятору работают на максимум и винда не грузится). 8+4 включается только в одном из двух вариантов (при первом запуске вентиляторы так же включились на максимум, но винда включилась и в дальнейшем такого не было).

В общем, что посоветуете? Сидеть на 4 гб не могу, это же ад.
Прикладываю все тестики, которые сделал и фотки оперативки.
Изображения
Тип файла: png stabilitytesе_4gb_3.png (41.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: png stabilitytesе_12gb.png (34.6 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 4gb_1.jpg (294.7 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 4gb_2.jpg (241.1 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 8gb_1.jpg (289.4 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 8gb_2.jpg (338.8 Кб, 6 просмотров)

Последний раз редактировалось dararxw, 07.04.2020 в 05:25.
dararxw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 04:47   #2
Меню пользователя dararxw
Старожил
  
Добавляю ещё тест на стабильность на 7 минут на 12гб без кэша.
Изображения
Тип файла: png 12gb_7min.png (41.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: png voltage.png (38.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: png powers.png (40.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: png clocks.png (42.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: png unifed.png (42.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: png stat.png (49.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: png stat2.png (49.9 Кб, 0 просмотров)
dararxw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 14:04   #3
Меню пользователя sam55
Старожил
 
Аватар для sam55
  
Цитата:
Сообщение от dararxw Посмотреть сообщение
В общем, что посоветуете? Сидеть на 4 гб не могу, это же ад.
думаю что ноут скоро кончиться и учитывая что он горел и пару раз его перепаивали то придётся его менять
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 14:24   #4
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
придётся его менять
Как минимум - материнскую плату в нём (что будет наверняка не дешевле замены всего ноутбука)...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 15:02   #5
Меню пользователя dararxw
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
думаю что ноут скоро кончиться и учитывая что он горел и пару раз его перепаивали то придётся его менять
Ну, его 1 раз паяли и это было года полтора назад

Так в чем может быть проблема? Слоты под оперативку менять / в оперативке может ошибся?
Как вообще кэш процессора связан с оперативкой?
И почему к одной планке он привык и работает, а с другой не хочет запускаться?
Может есть вариант как урезать кэш или отключить его, как это скажется на производительности?

Последний раз редактировалось dararxw, 07.04.2020 в 15:21.
dararxw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 16:01   #6
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от dararxw Посмотреть сообщение
Может есть вариант
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять - (c) - А.С.Пушкин
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 18:11   #7
Меню пользователя sam55
Старожил
 
Аватар для sam55
  
Цитата:
Сообщение от dararxw Посмотреть сообщение
Так в чем может быть проблема? Слоты под оперативку менять / в оперативке может ошибся?
Как вообще кэш процессора связан с оперативкой?
биос сбрасывали изначально когда убавляли добавляли оперативку ? программой "мемтест" пробовали оперативку проверять?
плашки обязательно стоит проверить на другом заведомо исправном ноутбуке, но учитывая что 4+4 работает 4+8 более менее рабоатет, а 8+4 нерабоатет и 8 просто неработают и до этого периодически летели бсоды на память
думки думаются что контроллеру памяти (который стоит в процессоре)настаёт легкий ой и перепайкой слотов под оперативку это не лечиться.
зы.на самсунговской плашке на контактах грязка, стоит почистить контакты легонько ластиком, но это так к слову

Последний раз редактировалось sam55, 07.04.2020 в 18:13.
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 18:47   #8
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
Цитата:
Сообщение от dararxw Посмотреть сообщение
Но пришла беда, как-то нагрузил жестко комп и он выключился от перегрева, думаю, надо прогнать тесты.
Думаю что тесты уже гонять не надо, скорее всего дело идёт к замене чипов на BGA пайке, северный мост, возможно процессор.
Злой Геймер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2020, 23:37   #9
Меню пользователя dararxw
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
биос сбрасывали изначально когда убавляли добавляли оперативку ? программой "мемтест" пробовали оперативку проверять?
плашки обязательно стоит проверить на другом заведомо исправном ноутбуке, но учитывая что 4+4 работает 4+8 более менее рабоатет, а 8+4 нерабоатет и 8 просто неработают и до этого периодически летели бсоды на память
думки думаются что контроллеру памяти (который стоит в процессоре)настаёт легкий ой и перепайкой слотов под оперативку это не лечиться.
зы.на самсунговской плашке на контактах грязка, стоит почистить контакты легонько ластиком, но это так к слову
Грязь тоже заметил
4+4 работало, а затем как раз перестало, пробовал менять одну планку, но даже с новой ничего не работало, поэтому забил и оставил 4гб.

Нет, с биосом ничего не делал.

Кстати, ещё иногда начал странно шуметь вентилятор, если его случайно немного ударишь (а вентилятор в районе процессора, по-моему)

Последний раз редактировалось dararxw, 07.04.2020 в 23:43.
dararxw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2020, 00:17   #10
Меню пользователя sam55
Старожил
 
Аватар для sam55
  
Цитата:
Сообщение от Злой Геймер Посмотреть сообщение
северный мост
он судя по описанию интела в живёт в унутре проца и отваливаться его пайка может только вместе с процем
что думается мне , если память не деффектна, и происходит..
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 15:18.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru