THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Видеокарты

Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Видеокарты Проблемы, драйверы, обмен опытом. Всё о видеокартах и 3D акселераторах.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2015, 00:09   #1
Меню пользователя arsysha
Пользователь
  
Помогите восстановить BIOS видеокарты

Всем привет.

Пожалуйста помогите восстановить видеокарту Msi r9 270x gaming 2 после прошивки биос.

Давеча из-за магнитной бури на солнце и подвернувшейся ссылки на один известный сайт с биосами для видеокарт, мой мозг решил прошить этот самый биос на вышеуказанной видеокарте. Делал все поэтапно: 1. нашел подходящий биос. 2. посмотрел инструкцию. 3. с помощью atiwinflash запустил процесс прошики. Atiwinflash сделал свое черное дело и выдал сообщение, что все ок и надо перезагрузиться.
Конечно же, после перезагрузки я понял, что все вовсе не ок. Черный экран. Чувство подсказывает, что загрузка останавливается на POST.
Загрузившись с встроенной карты (материнка Foxconn z68a-s имеет таковую), обратил внимание, что: 1. размеры биосов не совпадают, т.е. размер бэкапа сделанного atiwinflash был больше скачанного файла биоса. и 2. открыв свойства этого файла биоса увидел надпись "файл заблокирован виндоус".

Почитав мануалы по восстановлению и увидев это на ютубе, я взялся за дело. Вроде бы все просто, вставляем карту, загружаемся со встройки, и из-под доса заново шьем биос.

И тут-то весь прикол, даже выставляя в биосе, но уже материнской платы, загрузку через встренную видеокарту, и при подключенной 270x - компьютер не загружается.

Подскажите куда копать...

Заранее очень благодарен.


Добавка:

Добавлю, что после просмотра одной из инструкций мною был приобретен переходник riser (pcie 1x). Что бы попробовать загрузиться через старую видеокарту, но благо крайней рукожопости ее (старую карту) спалил (не факт, но очень похоже).

В итоге:

- стандартная загрузка при подключенной 270x вместе с питанием - комп не грузиться
- загрузка через встройку при подключенной 270x вместе с питанием - комп не грузиться
- загрузка через встройку при подключенной 270x через Riser PciE 1x вместе с питанием - комп не грузиться
- загрузка через встройку при подключенной 270x без питания - комп грузиться
arsysha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 10:50   #2
Меню пользователя dragzz
Старожил
  
хм, я бы понес ребятам на радиорынок прошить,

попоробуйте загрузить комп без видюхи, а затем воткните ее в слот при работающей системе
__________________
Intel Core 2 Duo E8500, 4066Гц, Asus p5p43td pro, 8Gb DDR3 Patriot5 1709Гц, MSI GTX660 OC 1202/6600, БП Coler Master m520
dragzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 13:19   #3
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
Цитата:
Сообщение от arsysha Посмотреть сообщение
размер бэкапа сделанного atiwinflash был больше скачанного файла биоса
размер бэкапа был не 128кб (131,072 байта)? Дайте номер версии биоса, который вы прошивали
Цитата:
Сообщение от arsysha Посмотреть сообщение
- загрузка через встройку при подключенной 270x вместе с питанием - комп не грузиться
Странно...
Цитата:
Сообщение от arsysha Посмотреть сообщение
материнка Foxconn z68a-s
Последняя версия биоса вашей мат. платы B46F1P05 возможно поможет т.к.
Цитата:
Add Lucid BIOS key into BIOS&Set IGD Multi-monitor default as Enabled
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 20:31   #4
Меню пользователя arsysha
Пользователь
  
Цитата:
Сообщение от dragzz Посмотреть сообщение
а затем воткните ее в слот при работающей системе


как "при работающей"???


Цитата:
Сообщение от rabruslik Посмотреть сообщение
Дайте номер версии биоса
Номер 015.041.000.000.003348, брал тут

Цитата:
Сообщение от rabruslik Посмотреть сообщение
Странно...
Скажу больше.

Есть старая видео карта HD6770. Также приобрел кабель Riser PciE 1x.

Так вот при различных вариантах со встройкой и HD комп грузиться (HD подключена или через 16х, или через 1х, загрузка идет через встройку, atiflash карту HD из-под доса видит).

А вот при подключенной HD в 16х, а 270x в 1x комп опять же не грузиться.


Цитата:
Сообщение от rabruslik Посмотреть сообщение
Последняя версия биоса B46F1P05
да, у моей такая же.
arsysha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 20:38   #5
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
arsysha, в биосе дефолтом стоит igp?
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 20:42   #6
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
Цитата:
Сообщение от arsysha Посмотреть сообщение
Номер 015.041.000.000.003348, брал тут
с этим же номером есть еще такой биос
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 20:57   #7
Меню пользователя arsysha
Пользователь
  
rabruslik, нет.
в биосе есть несколько вариантов:
OnBoardVGA
PEG/IGP igp first
PEG/PSI
PSI/IGP
PSI/PEG

вроде так. Пробовал по разному.


Про другой биос, так он для карты с 4048мб памятью на борту. У меня 2гб.


А что реально можно, например, подключить карту к PciE x1 при загруженном досе? если да то с подключенным питанием к карте или без?
arsysha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 21:21   #8
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
arsysha, нельзя

Добавлено через 5 минут 35 секунд
IGP - это и есть встроенное видео. Попробуй поставить IGP/PEG(igp first). Потом Save and Exit. В выключенный комп вставь 270 в слот pci-e x16 и по идее, когда включишь комп, он должен использовать встроенное видео
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 21:49   #9
Меню пользователя arsysha
Пользователь
  
rabruslik, понял.

без подключенного питания к 270х, что в слоте х16 или х1 комп грузиться - карта не видна.
при подключенном питании к 270х, в любом слоте комп стартует, но черный экран. и как на зло нет возможности узнать POST код на котором тормозиться загрузка...

кстати нашел, что на видеокарте 270х два биоса и есть переключатель для, как написано, "загрузки при неудачном обновлении"... и он ничего не меняет... какая-то жуть

Добавлено через 24 минуты 6 секунд
rabruslik, сорри, немного ошибся
список вариантов:
OnBoardVGA
PCI/IGD PCI FIRST
PCI/PEG PCI F
PEG/IGD PEG F
PEG/PCI PEG F

при выборе OnBoardVGA и вставленной HD в х16, все работает и CPU-Z встройку показывает как основную карту.
в таком же режиме с 270x ничего не происходит.

кстати, оказывается, в системнике есть Buz Speaker и он вообще молчит как партизан при попытке загрузки с 270x...
arsysha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 21:50   #10
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
arsysha, тебе нужно загрузится в дос с флешки? отсоедини все. оставь одну плашку оперативной памяти и видюху в pci-e x16. флешку подключи сзади к usb 2.0.
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 21:54   #11
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
Цитата:
Сообщение от rabruslik Посмотреть сообщение
Последняя версия биоса вашей мат. платы B46F1P05
C39F1P02
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 21:56   #12
Меню пользователя arsysha
Пользователь
  
rabruslik, сейчас попробую всё-всё отключить и загрузиться.

Последний раз редактировалось arsysha, 20.01.2015 в 22:01.
arsysha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 22:03   #13
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
arsysha,
Цитата:
Сообщение от arsysha Посмотреть сообщение
OnBoardVGA
PCI/IGD PCI FIRST
PCI/PEG PCI F
PEG/IGD PEG F
PEG/PCI PEG F
если найдешь pci видюху, то в этом режиме получится

Добавлено через 4 минуты 34 секунды
ну и как последний вариант, запомнить последовательность и попытаться вслепую(черный экран) прошить биос видюхи. Ты должен все шаги запомнить "от и до". Потом во время включения зайди в boot menu и вслепую загрузись в дос. ну т.д. и т.п. если все правильно сделаешь, то сработает
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 23:23   #14
Меню пользователя arsysha
Пользователь
  
Цитата:
Сообщение от rabruslik Посмотреть сообщение
arsysha,

если найдешь pci видюху, то в этом режиме получится
где ж ее найти?...


про биос материнки: пробовал прошить из-под доса этот с39.., прошивальщик ругается, что размер биоса не совпадает с предыдущим.
спрашивал по этому поводу на другом форуме, сказали, что скорее всего биос с39.., для другой ревизии платы.

Добавлено через 1 час 19 минут 3 секунды
сгонял купил PCI карту, у мужика в компе работала, у меня мать выдает сигнал 1длинный - 3коротких (не исправно VGA)... это здец.


прошить "вслепую" не получиться т.к. комп не грузит даже до биоса или бут меню. с момента нажатия на кнопку вкл, монитор находиться как бы в режиме ожидания (мигает диод), происходит пару хрустов винтом и все. тишина...
arsysha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 23:52   #15
Меню пользователя rabruslik
Ветеран клуба THG
 
Аватар для rabruslik
  
Он грузится, ты просто этого не видишь. Должен во всяком случае работать. Проверь переключитель биоса на видюхе(поставь тот, который ты прошивал) режим peg/igp peg first или peg/PCI peg first. Хард отсоедени. Тебе нужна только клава, флешка, одна плашка памяти и просто с бп. При включении сразу нажимай кнопку, которой вызывается boot menu и выбери флешку( на полностью чёрном экране вслепую) и т.д. и т.п.
__________________
AMD Radeon клан
Опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел.

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. В. И. Ленин

Последний раз редактировалось rabruslik, 21.01.2015 в 00:01.
rabruslik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 03:16.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru