THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Выбор и эксплуатация БП/ИБП

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Выбор и эксплуатация БП/ИБП Какой лучше? Как подобрать по мощности?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2008, 09:29   #1
Меню пользователя mvg
THG Russia Forum Team
 
Аватар для mvg
  
Выбор источника бесперебойного питания.

Мы помогаем вам, помогите и вы!

Источники бесперебойного питания (Часть 1)
Источники бесперебойного питания (Часть 2)

Теперь по поводу APFC

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243
Q: Существуют ли проблемы совместной работы UPS и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

A: Да, такая проблема существует. Проявляется она с блоками питания с APFC с так называемым "автовольтажем" (Full Range) - модуль APFC в таких блоках способен поддерживать напряжение на своем выходе в широком диапазоне входных напряжений сети - обычно это 85-240V. В момент переключения на батареи UPS мощностью до 1000VA (возможно, и выше) c такими блоками ведут себя неадекватно, в результате чего при достаточной "прожорливости" системного блока (обычно - свыше 200W) происходит перезагрузка компьютера. При этом, UPS как правило, не индицирует состояние "перегрузки", на выходе UPS в течение примерно 1 секунды присутствует сильно заниженное напряжение. К сожалению, многие производители качественных БП применяют APFC с автовольтажем.

Q: Почему возникает эта проблема?
A: Вследствие кратковременного потребления большого тока модулем APFC c широким диапазоном входных напряжений.
Подробнее :
Ситуация следущая: PFC следит за напряжением на емкостях фильтра БП. Чтобы это напряжение поддержать постоянным, изменяется "эквивалентное входное сопротивление" выпрямителя с PFC. Например, чтобы взять 500Вт из сети с напряжением 230В нужно эквивалентное сопротивление 105.8 Ом. Если в сети 110В - то 24.2 Ома. Заметная разница, не правда ли?
Так вот, это эквивалентное сопротивление меняется обратно пропорционально квадрату среднеквадратичного входнго напряжения. Причем меняется не мнгновенно (чтобы не искажать входной ток). В схеме стабилизации выходного напряжения PFC для этого есть RC-цепочка с постоянной времени около 30мс (исправляюсь: 150мс).
Получается следущее:
1. Пока есть сетевое напряжение - все OK.
2. Напряжение сети пропадает. Нагрузка работает на емкостях фильтра БП. Напряжение на этих емкостях падает. PFC воспринимает это как свое личное поражение и снижает эквивалентное входное сопротивление (чтобы взять больше мощности с меньшего напряжения, которого нет). Для APFC с диапазоном от 85В@500Вт это может быть и 14.5Ома. Все OK.
3. ИБП подает свое (пусть даже синусоидальное) напряжение 230В. Он это смог бы... Но его нагрузка - PFC! А PFC не лыком шит. Пытается честно отработать заданные "входные Омы". Получается 230В*2^(1/2)/14.5Ом=22.4 Ампера (условно)! На самом деле больше 10А не будет, так как сработает ограничение тока ключа PFC. Это проблема!
4. Ток 10А заметно больше 3.6А - номинального для синусоиды 230В@600Вт. UPS либо отключается (может даже не успеть пожаловаться), либо начинает ограничивать ток. В любом случае имеем Сбой Питания!

Еще: Из-за PFC UPS могут работать в не оптимальном режиме, вплоть до срабатывания защиты - пограничный случай с пунктом 4. При этом ток на выходе ограничивается защитой UPS, напряжение падает, падает КПД преобразователя ИБП. А PFC более-ли-менее успешно вытягивает из просевшего напряжения нужные ему Ватты (тоже с меньшим КПД). Батарея садится быстро, UPS и БП греются, при увеличении нагрузки - пункт 4. У кого сомнения - проверьте тестером, желательно с RMS AC.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243:34#34


Стандарты для ИБП - EN 50091-3 и ГОСТ 13109-97.
П. С. По поводу дураков - через техническую неграмотность производители БП неплохо разводят покупателей, уверен что с ИБП тоже самое, так что они не дураки а делают дураками нас.

Типы сбоев в электропитании
1 Импульсный провал напряжения - нарушение в работе оборудования содержащего микропроцессоры. Потеря данных в компьютерных системах.
2. Постоянный провал (занижение) - напряжения Перегрузка оборудования содержащего электромоторы. Неэффективность электрического отопления и освещения.
3. Пропадание напряжения - выключение оборудования. Потеря данных в компьютерных системах.
4. Завышенное напряжение - перегрузка оборудования. Увеличение вероятности выхода из строя.
5. Импульсные перенапряжения - нарушение в работе оборудования содержащего микропроцессоры. Потеря данных в компьютерных системах. Выход оборудования из строя.
6. Высокочастотные перенапряжения - нарушения в работе высокочувствительной измерительной и звукозаписывающей аппаратуры.
7. Перекос фаз (разница фазного напряжения) - перегрузка трехфазного оборудования.
8. Отклонение частоты сети - нарушение работы оборудования с синхронными двигателями и изделий зависящих от частоты сети.
9. Удар молнии - без комментариев.

Заметка модератора:
Внимание, выбор UPS это специфическая задача, это не выбор картошки или помидор на рынке, если у вас игровая система с блоком более 500Вт и APFC, а 99.9% блоков свыше 500Вт идут с ним, что требует UPS с чистым синусом на выходе. НЕ ПРОСИТЕ подобрать ИБП за 100-150$ под такого рода систему! Не тратьте зазря свое время и время тех, кто помогает в этой теме с выбором UPS!

Последний раз редактировалось Wu-Tang, 26.09.2015 в 01:13.
mvg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2009, 19:21   #46
Меню пользователя Armor
Старожил
  
Два года назад взял APC Smart-UPS 1500VA http://market.yandex.ru/model.xml?hi...82004&clid=502
Вполне устраивает, не дешев конечно, я его брал за 14 рублей. Сейчас профильную систему при выключении электричества тянет минут 45, до этого была система на Core 2 Duo E 6600 - ее тянул более часа. У нас часто бывают скачки и перепады напряжения, иметь хороший БП - это необходимость.
Armor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 20:49   #47
Меню пользователя drolli
Старожил
 
Аватар для drolli
  
Цитата:
Сообщение от varg55 Посмотреть сообщение
да спасибо конечно. но они все интерактивныйе - что не годиться! и зачем мне калькулятор - там как раз все в моих родных гривнах! что ж делать -
http://www.stabilizator-lux.com.ua/u...n-ups-le-2000/
может такой подойдет...
технология On-Line
Сейчас себе такой заказал....
drolli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 19:23   #48
Меню пользователя Lathean
Старожил
 
Аватар для Lathean
  
Цитата:
Сообщение от shved40 Посмотреть сообщение
Посоветуйте стоит ли брать ИБП или можно ограничится одним сетевым фильтром.И поможет ли ИБП при мгновенном скачке напрежения в электро сети или телефонной сети.Например при ударе молнии в электро линию.
Поможет. Лучше взять, хуже не будет.
Lathean вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 22:20   #49
Меню пользователя MrKiller
k1ll4nj0y
 
Аватар для MrKiller
  
люди...
у меня 2 вопроса для знающих про ИБП:
1) какой ИБП(см. ссылку) подойдет для моего конфига?
2) это правда что они часто дохнут?

ответьте, очень нужно, а то жалко систему...

ссылка http://www.elfkomi.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=3757
__________________
Core i7 920@3,40, IceHammer 4405 HDT, ASUS P6T, 3GBkit TR3X3G1600C8D, ST3500418AS+WD1600ME(внешний), Sapphire HD4890 Vapor-X, Optiarc(AD-5200S-0B), 3Q XClio(A380-BK, BlueLED), Tt TP XT CM 650W(W0227RU). Samsung 173s, Sven SPS-700, MS Reclusa&Habu+Razer Goliathus O, Canon MP610. Huawei E1550(МТС К2). Win7Ult RTM. йа фконтакте
MrKiller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2009, 11:09   #50
Меню пользователя L@Ve
Ветеран клуба THG
 
Аватар для L@Ve
  
Цитата:
Сообщение от MrKiller Посмотреть сообщение
1) какой ИБП(см. ссылку) подойдет для моего конфига?
Ищи синусоидальные ИБП мощностью от 1500 ВА. Конкретнее смотри на сайтах производителей, либо в прайсах с подрбоным описанием, в пример, взять тот же nix.
Цитата:
Сообщение от MrKiller Посмотреть сообщение
2) это правда что они часто дохнут?
Обычно дешёвые, но мощные модели (до 5000р). По остальному ничего не слышал.
__________________
Он, я знаю, не спит, слишком сильная боль...
L@Ve вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2009, 21:30   #51
Меню пользователя ErmAK_OFF
В процессе регистрации по e-mail
  
Помогите выбрать ИБП для ПК

Доброе время суток уважаемые форумчане.

ИБП у меня никогда не было, вот задумался о покупке, но не знаю какой выбрать, помогите пожалуйста с выбором.

Мой системный блок:
БП - Thermaltake TR2 RX 550W Cable Managment
Материнская плата - Albatron nVIDIA nForce 650i Ultra
Процессор - Intel Core 2 Duo E7300
Оперативная память - DIMM DDR-II 1024MB PC6400 800MHz Hynix hymp112U64CP8-S6 - 4 штуки
Видеокарта - ASUS ENGTS250 DK/HTDI/1GD3
Звуковая карта - Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer
Сетевая карта - ASUS NX1101
HDD - Western Digital WD2500AAKS 250Gb + Western Digital WD1001FALS 1Tb
DVD-ROM - Pioneer DVR-116DBK
CPU Кулер - GlacialTech Igloo 5750 PWM
Кулеры корпуса - ZM-F1 Plus 2шт + ZM-F3
в USB подключены - 3 флешки, 1 съёмный винт WDBAAA5000ABK 500Gb + WiFi модуль + Bluetooth модуль
Клавиатура + мышь Logitech Cordless Desktop® S 510
Монитор - Full HD SyncMaster P2370

Ну вот, вроде ничего не забыл... Необходимо в ИБП подключить системный блок и монитор, ну может иногда еще и телефон заряжать. Нужна защита от скачков напряжения, перегрузки, высоковольтных импульсов, короткого замыкания, фильтрация помех...
Планирую потратить на ИБП не больше 5000р. Приглядел у себя в городе вот это чудо IPPON Smart Power PRO 1400 подойдёт ли мне данный ИБП ? Или у него есть какие-то косяки о которых мне не известно, и лучше выбрать другой ИБП, может быть, другого производителя ? Вот что у нас имеется http://www.dns-shop.ru/kras/search.p...ppon&x=51&y=19

P.S. Часто играю в тяжёлые игры на MAX настройках. Хочется, чтобы при выключении электроэнергии можно было посидеть в инете еще минут 20....

Добавлено через 3 часа 53 минуты 14 секунд
Пожаааааалуйста

Последний раз редактировалось ErmAK_OFF, 25.10.2009 в 17:44.
ErmAK_OFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 17:07   #52
Меню пользователя Kariflon
Инженеринг
 
Аватар для Kariflon
  
нужен Стабилизатор для домашнего компьютера, бюджет 2000 р. Сам присматриваюсь к http://www.nix.ru/autocatalog/surge_...C13_21409.html
, ну еще к http://www.nix.ru/autocatalog/surge_...500_81518.html

может кто подскажет что лучше. Сам мало понимаю в ИБП и стабилизаторах для компов.
__________________
Athlon 64 2800+ ClawHammer C0 @ 2250 MHz \ Asus K8N HT1000 MHz \ 2x512 Mb DDR-3200 409 MHz \ AGP Shapphire 128 Mb ATI Radeon 9600XT 540 MHz \ Thermaltake XP480 400W
Kariflon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2009, 10:52   #53
Меню пользователя ХАОС
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Kariflon Посмотреть сообщение
нужен Стабилизатор для домашнего компьютера, бюджет 2000 р. Сам присматриваюсь к http://www.nix.ru/autocatalog/surge_...C13_21409.html
, ну еще к http://www.nix.ru/autocatalog/surge_...500_81518.html

может кто подскажет что лучше. Сам мало понимаю в ИБП и стабилизаторах для компов.
Тоже остановил свой выбор на них. Больше склоняюсь к АРС 1200, но меня не очень устраивают розетки у него на выходе, т.к. использовать хочу для ЖК-телевизора + спутниковый ресивер + иногда ДВД. Привезти должны сегодня вечером. Дней через пару смогу отписаться о первых впечатлениях от его работы.
ХАОС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 23:10   #54
Меню пользователя ХАОС
Старожил
  
В общем купил я АРС 1200. Не понятно даже ,как производитель предлагает пользователю включать этот стабилизатор в розетку. В комплекте только два шнура со штекерами как у питающего шнура для системника, но штекера именно на обоих концах провода. Т.е. привычных наших (или хотя бы "Евро") вилок нет ни на одном. Нож, плоскозубцы, отвертка, в результате один из штекеров удален и на его место приделана обычная наша отечественная вилочка. В общем это все неприятности на этом. Для меня мелочь. Работает тихо, шума не слышно вообще, сильного нагрева нет, примерно градусов 40-45 по цельсию. Есть ненавязчивые щелчки релюшки при включении и изменении напряжения, напоминающие звук включателя на сетевом фильтре ( для сравнения). Но у меня они редки, так как напряжение в домашней сети стабильно низкое. Померял сейчас тестером в розетках 205 вольт, на выходе стабилизатора 230 вольт, в общем то , что мне и нужно было. Критических напряжения за эти 2 дня не было, чтоб протестить по-полной, а мне их воспроизвести нечем. В общем аппарат ,похоже, тихо делает свою работу. Я доволен. Рекомендую. Фирму хвалят многие и сам начал замечать, ее продукцию во многих конторах используют.

Последний раз редактировалось ХАОС, 09.11.2009 в 22:12.
ХАОС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2009, 14:02   #55
Меню пользователя CИДР
он был... с нами... пацаном...
 
Аватар для CИДР
  
Цитата:
Сообщение от ХАОС Посмотреть сообщение
Т.е. привычных наших (или хотя бы "Евро") вилок нет ни на одном.
Нож, плоскозубцы, отвертка, в результате один из штекеров удален и на его место приделана обычная наша отечественная вилочка.
ХАОС, поздравляю !!! Вы лишились гарантии...
надо было "мастерить" переходник
__________________
Умею спрягать глаголы, знаю дроби и четыре действия арифметики.
CИДР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 22:08   #56
Меню пользователя ХАОС
Старожил
  
Да на кой мне эта гарантия? Знал, что делаю, когда переделывал. А если и случится что, не вилика будет потеря в 2000 р. На сколько мне известно гарантия распространяется на стаб а не на провода к нему.

Последний раз редактировалось ХАОС, 30.11.2009 в 01:30.
ХАОС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2009, 18:57   #57
Меню пользователя =mek=
Старожил
 
Аватар для =mek=
  
Цитата:
Сообщение от ErmAK_OFF Посмотреть сообщение
Часто играю в тяжёлые игры на MAX настройках
Цитата:
Сообщение от ErmAK_OFF Посмотреть сообщение
Монитор - Full HD SyncMaster P2370
Цитата:
Сообщение от ErmAK_OFF Посмотреть сообщение
Процессор - Intel Core 2 Duo E7300
Цитата:
Сообщение от ErmAK_OFF Посмотреть сообщение
Видеокарта - ASUS ENGTS250 DK/HTDI/1GD3
НЕ ВЕРЮ!
Тут и 295 сдулась бы.
Да и бессмысленная затея - имхо.
__________________
LG 55C8|Dell 2718Q 4K|iPhone Х|Playstaion 3 160Gb Slim|Playstation 4 Pro|Asus G750JX|Kingston HyperX Cloud Revolver|Beyerdynamic iDx160|Apple Watch Series 4|LG SJ6|Corsar K70 RGB Lux|Steelseries QcK Prism|Onkyo a-9150|DALI Oberon 3|
=mek= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 00:11   #58
Меню пользователя Vladislav_K
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от ErmAK_OFF Посмотреть сообщение
ИБП у меня никогда не было, вот задумался о покупке, но не знаю какой выбрать, помогите пожалуйста с выбором.

Планирую потратить на ИБП не больше 5000р. Приглядел у себя в городе вот это чудо IPPON Smart Power PRO 1400 подойдёт ли мне данный ИБП ?
Этот IPPON по мощности подойдёт (у него выходная - 840 Вт), но он всё время шумит вентилятором, что мне не понравилось. У тебя БП с пассивной PFC, поэтому проблем совместимости с любым ИБП не должно быть.

Народ на форумах советует брать лучше IPPON Smart Winner - у него и синусоида на выходе (что обеспечивает совместимость с любыми БП), и вентилятор крутится не постоянно.
Лично я, наэкспериментировавшись, взял для своего второго компа в селе APC Smart (SUA 1000I). Более чем доволен. Правда, тут 5000 р. не обойтись.

Последний раз редактировалось Vladislav_K, 13.11.2009 в 00:15.
Vladislav_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 01:06   #59
Меню пользователя lam
В процессе регистрации по e-mail
 
Аватар для lam
  
ErmAK_OFF прошу прощения что влезаю в Вашу тему.
У меня похожий вопрос к уважаемым форумчанам:
В соседней ветке по апгрейду порекомендовали сменить БП на этот http://www.nix.ru/autocatalog/power_...2x6_82184.html, сейчас стоит БП с PPFC и подключен к такой ups http://www.apc.com/products/resource...00I&tab=models.
Не будет ли проблем с совместимостью ups и рекомендованого БП (который с APFC)?
Заранее благодарен.
lam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2009, 02:36   #60
Меню пользователя Vladislav_K
Старожил
  
lam, полностью совместимы с БП, имеющими APFC, бесперебойники с синусоидальным сигналом на выходе. У большинства УПСов - ступень. Здесь как повезёт, но мой Chieftec GPS-550AB (который Delta) укладывал даже APC Smart-UPS SC 1500VA. Комп попросту вырубался через 5-20 мин. работы, причём на минимальной нагрузке. На УПСе просто загоралась лампочка "перезрузка". Но у Чифтеков дурная слава по поводу совместимости с ИБП (возможно, не у всех, ведь производители электроники у них разные). Читал на ixbt, что Залманы (которые FSP) хорошо дружат с УПСами, несмотря даже на APFC. В общем, если УПС уже есть, надо подбирать подходящий БП. Где-то недавно даже видел (то ли на оверах, то ли на ixbt) список комбинаций УПС-БП, которые дружат.
Кстати, твой ИБП по ссылке я посмотреть не смог - File not found.
Vladislav_K вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 14:48.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru