THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков Системный блок в целом, взаимодействие комплектующих в нем, проблемы связанные с компьютером, другие вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2021, 01:57   #1
Меню пользователя loran
Старожил
  
При смене видеокарты не видится M2 накопитель на Gigabyte B550 Aorus Pro AX

Всем привет. проблема такая, что когда я меняю одну видеокарту на другую, то система при старте не видит М2 накопитель, меняю видяху обратно все стартует без проблем.

Конфиг такой:
мать: Gigabyte B550 Aorus Pro AX (rev 1.0)
ЦП: AMD Ryzen 5 5600X
ОЗУ: Crucial Ballistix BL16G36C16U4RL.M16FE 16 ГБ DDR4-3600 DDR4 * 2шт
М2: Samsung SSD 970 EVO Plus 1TB
HDD: WD Blue WD40EZAZ 4 ТБ (WDC WD40EZAZ-00SF3B0 (3726 ГБ))
БП SUPER FLOWER Leadex Silver 850W

видяха на которой стартует без проблем XFX GeForce 8600 GT
видяха на которой даже в биосе теряется М2 Asus NVIDIA GeForce GT 1030

Видяхи временные, до того пока не будет приобретена в будущем ориентировочно 3060Ti/3070

Изначально стоял биос версии F10, была подключена видяха 8600, все прекрасно запустилось и увиделось, была установлена винда 10, проблем не было. Захотели поставить видяху чуть получше, т.к. была, хотелось затестить систему. После смены на 1030 система не запустилась, на плате горел индикатор ошибки DRAM. Сбросил биос вернул старую видяху, все запустилось. Обновил биос до версии F12. Снова поставил 1030, теперь система стала запускаться, но не видится М2 накопитель, в том числе и в биосе, пробовал делать сброс биоса, не помогло. М2 стоит в верхнем слоте, т.к. он версии pcie 4.0 и хочется чтобы система на нем стартовала, в нижний пока не пробовал ставить. С чем может быть данная проблема? Может это не совместимость с данной карточкой 1030 или я что-то делаю не так?
Могут ли меня ждать какие-то проблемы при установке уже новой желаемой карточки?

loran вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2021, 23:01   #2
Меню пользователя loran
Старожил
  
Я тут на досуге подумал, может проблема как раз в количестве линий pcie которые используют карточки, 8600 использует работает на x16, а 1030 на x4, а верхний М2 разъем как раз идет от процессора. Только я не понимаю как ЦП распределяет эти самые линии, и почему если видюха с меньшим потреблением этих самых линий так влияет на отображение устройств в системе.
Пробовал ставить 1030 в средний слот pci-e x4, но картина осталась прежней.
В настройках биоса пробовал манипуляции с параметром pciex16 bifurcation, ставил x8 *2 и x4*4, не помогло. Правда сброс биоса, после каждой попытки, не делал.
Пришлось сбрасывать когда обратно поставил 8600, после всех этих манипуляций, комп не хотел стартовать снова.
loran вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 01:07.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru