THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Оперативная память

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Оперативная память Выбор, проблемы, другие вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2018, 13:03   #1
Меню пользователя finik42
В процессе регистрации по e-mail
  
BIOS и ОЗУ

Всех приветствую

Уже месяц ломаю голову над такой диллемой:
- есть компьютер (xeon e3 1245 v2, DDR3 4 планки по 8гб (в сумме 32гб), видекарта 1050ti)

Суть проблемы: когда включаю компьютер, то на начальной заставке указываются подключенные устройства и система (какой проц, сколько озу, какие жесткие стоят и тд) там пишет, что видит 32гб, как и стоит и в целом система загружается и все нормально, все 32гб нормально работают без каких-либо нареканий, но стоит опять выключить компьютер или перезагрузить его, то в начальной заставке начинает видеть уже не 32, а 16гб озу, когда система загружается, понятное дело работают только эти 16 гб. Сброс настроек биоса через меню ни к чему не привел, только если перемычкой на самой плате сбросить его, то тогда опять начинает видеть все 32гб. Сначала своим ходом пытался решить, не получилось, потом в интернете искал, но что-то ответа не нашел (в основном находил только то, что если комп видит всю оперативку, а доступно половина, но это не мой случай) Может сталкивался кто-нибудь, как решить эту проблему?
finik42 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 13:09   #2
Меню пользователя Al Kim
Колючая голова.
 
Аватар для Al Kim
  
finik42, прикажете на кофейной гуще гадать, укажите модель мат платы, модель планок, версия биос
__________________
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Al Kim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 13:28   #3
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от finik42 Посмотреть сообщение
есть компьютер (xeon e3 1245 v2, DDR3 4 планки по 8гб
Материнская плата серверная, или как?..
А то у серверных-то свои "тараканы" по поводу оперативной памяти.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 13:33   #4
Меню пользователя finik42
В процессе регистрации по e-mail
  
ах да, прошу прощения))
- мат плата asus p9d-x
- версия биоса 2101 (последняя, какая есть на сайте производителя)
- 4 планки Kingston 9965525-154.A00LF

Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Сообщение от O_Smirnoff Посмотреть сообщение
Материнская плата серверная, или как?..
А то у серверных-то свои "тараканы" по поводу оперативной памяти.
да серверная, в целом система и используется как мини сервер
finik42 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 14:00   #5
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от finik42 Посмотреть сообщение
да серверная
Про именно ASUS врать не буду - мало у мну таких серверов.
Но, в целом - серверные мамки имеют полезное (или поганое? ) свойство: они исключают из общего пула памяти те планки, в которых видят слишком много ошибок.
Так что проверил бы ты свои планки на эти самые ошибки?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 14:07   #6
Меню пользователя finik42
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от O_Smirnoff Посмотреть сообщение
Про именно ASUS врать не буду - мало у мну таких серверов.
Но, в целом - серверные мамки имеют полезное (или поганое? ) свойство: они исключают из общего пула памяти те планки, в которых видят слишком много ошибок.
Так что проверил бы ты свои планки на эти самые ошибки?..
Может посоветуете, как именно их проверить?
finik42 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 15:55   #7
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от finik42 Посмотреть сообщение
как именно их проверить?
Не знаю более быстрых и действенных методов, кроме замены на заведомо исправные.
P.S. Это не значит, что таких методов вовсе не существует - просто я их не знаю...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 15:59   #8
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
finik42,
что есть в BIOS матплаты в плане управления параметрами памяти?
Можно ли немного поднять напряжение на ней или добавить задержек?
Это часто помогает решит проблему.
Helge Muller на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 16:03   #9
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
что есть в BIOS матплаты в плане управления параметрами памяти?
На серверной m/b?
Там, как правило, можно задать зеркалирование планок и/или HotSwap; но вот насчёт напряжения/задержек - сложновато...
BTW: Бороться с ошибками памяти с ECC путём изменения таймингов - это зачОт.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось O_Smirnoff, 12.11.2018 в 16:18.
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 16:49   #10
Меню пользователя finik42
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от O_Smirnoff Посмотреть сообщение
Не знаю более быстрых и действенных методов, кроме замены на заведомо исправные.
P.S. Это не значит, что таких методов вовсе не существует - просто я их не знаю...
были другие планки, с ними такая же беда была, поэтому в магазине заменили на другие (текущие) и тоже самое, так что замена не помогла
finik42 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 17:04   #11
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от finik42 Посмотреть сообщение
были другие планки, с ними такая же беда была, поэтому в магазине заменили на другие (текущие) и тоже самое, так что замена не помогла
Вопрос, конечно, интересный...
Тогда надо менять саму m/b и/или процессор.
И вообще: фигня сугубо серверная; ты сам это всё собирал, или тебе кто-то конфигурацию предложил?
Если "кто-то" - так пусть этот "кто-то" и разбирается.
А чтобы самостоятельно серверные конфигурации выдумывать... это не только некоторые знания, но и опыт надобно иметь, да.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 17:13   #12
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
O_Smirnoff,
Цитата:
Бороться с ошибками памяти с ECC путём изменения таймингов - это зачОт.
Если эти ошибки вызваны недостаточным быстродействием памяти - почему нет?
Пусть попробует (но сначала - подъем напряжения).
Он ведь ничего не теряет и это бесплатно.
Helge Muller на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 17:14   #13
Меню пользователя Al Kim
Колючая голова.
 
Аватар для Al Kim
  
finik42, скорей всего ваши планки просто не поддерживаются вашей мат платой, точно проверить не удалось, так как вы указали не модель озу, а её bom№.
Также пробуйте переустановить планки, в том числе тестируйте вынимая по одной, возможно как уже сказали какая то из планок или пара дефектные. Не редко бывает, что по отдельности планки отлично работают, а вместе нет, это к вопросу о совместимости.
__________________
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Al Kim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 17:17   #14
Меню пользователя Desorden
Старожил
 
Аватар для Desorden
  
Цитата:
были другие планки, с ними такая же беда была, поэтому в магазине заменили на другие (текущие) и тоже самое, так что замена не помогла
С заменой планок в магазине нет проблем?

Список совместимой памяти P9D-X
с оф сайта Asus

Ваша в списке есть?
__________________
Отклонение от нормы - рождает новые эталоны
Desorden вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2018, 17:22   #15
Меню пользователя finik42
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от Desorden Посмотреть сообщение
С заменой планок в магазине нет проблем?

Список совместимой памяти P9D-X
с оф сайта Asus

Ваша в списке есть?
Да, с заменой не возникло проблем. Когда замену искали, то как раз этим списком, что прислали и руководствовались, поэтому в списке есть (конкретно модель смогу чуть позже указать)
finik42 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 20:18.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru