THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. )

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) Обменяемся опытом работы с накопителями (HDD, CD/DVD, Flash и т.д.)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2018, 15:06   #1
Меню пользователя Krendelll
Старожил
  
NVMe в M.2 требует совместимости?

Приветствую господа!
При сборке своего нового пк решил взять себе ssd m.2 под систему и для этого даже выбрал мат. плату с портом под m.2 и в момент когда я стою у кассы, впариватель говорит мне - "зачем вам эта модель, она не отличается от обычного ssd 2.5, возьмите вот этот c NVMe, он по скорости превосходит"

После этих слов я решил изучить вопрос по ssd и выяснить разницу между TLC, MLC, SLC и NVMe. И если с TLC и т.п. всё ясно, а 3D nand это технология чипа, то с NVMe не всё так понятно.

Дело в том что в спецификациях к моей мат. плате не указано информации о NVMe на сайте производителя. А на сайте днс в описании к мат. плате имеется пункт: поддержка NVMe, и у моей мат. платы (asus prime x370 pro) такой поддержки (по мнению днс) нет. Разумеется, такое утверждение ДНСа вызывает путаницу.

По этому помогите разобраться, ответив на 2 вопроса:
1. правда ли SSD M.2 c NVMe требует какой то аппаратной поддержки?
2. и если да то, подойдёт ли ssd c NVMe к asus prime x370 pro?
Плата вроде не из дешевого сегмента

За ранее спасибо!
Krendelll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 15:29   #2
Меню пользователя mision
Старожил
 
Аватар для mision
  
Цитата:
Сообщение от Krendelll Посмотреть сообщение
По этому помогите разобраться, ответив на 2 вопроса:
1. правда ли SSD M.2 c NVMe требует какой то аппаратной поддержки?
2. и если да то, подойдёт ли ssd c NVMe к asus prime x370 pro?
Плата вроде не из дешевого сегмента
1) да требует , но почти все новые платы умеют работать с nvme.
2)ваша плата поддерживает nvme диски.
mision вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 15:34   #3
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг
 
Аватар для Yolenzo
  
Krendelll, Вот оно что происходит, когда юзер вместо форума, втихаря решает идти по пути - я сам.

Путаницу вызывает ваше описание

где вначале вам в ДНС, говорят что купите под мать ССД с НВМЭй протоколом передачи данный, потом вы пишите, что в ДНС говорят что мать не поддерживает НВМЭй.

Плата вроде не из дешевого сегмента - 10 000 за плату, это почти средний сегмент, как по мне. От 15 уже средний, от 20-25 уже топовый, выше 25 до 40 - уже топ всех топов. (я про ATX размеры)

Мать ваша не будет поддерживать протокол NVMe, только в том случае, если поставите в него новый Атлон, тогда и только тогда нужно брать m.2 САТА.
__________________
Мастерская Yolenzo | Эксклюзивные компьютеры. VIP сборка.
YOLENZO.RU

Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 15:50   #4
Меню пользователя Staind
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | Фото
 
Аватар для Staind
  
Цитата:
Сообщение от Krendelll Посмотреть сообщение
правда ли SSD M.2 c NVMe требует какой то аппаратной поддержки?
NVMe - это протокол обмена данными, который требует аппаратно-программной поддержки со стороны системной платы. Так что - да.
Цитата:
Сообщение от Krendelll Посмотреть сообщение
и если да то, подойдёт ли ssd c NVMe к asus prime x370 pro?
Да, подойдет, т.к. такая совместимость есть.
__________________
Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / Ballistix 32GB 3066CL16 / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / EVGA GeForce GT 740 FTW 1GB GDDR5 / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White)
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"

Staind на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 16:08   #5
Меню пользователя mision
Старожил
 
Аватар для mision
  
Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
ать ваша не будет поддерживать протокол NVMe, только в том случае, если поставите в него новый Атлон, тогда и только тогда нужно брать m.2 САТА.
__________________
не вводите человека в заблуждение! Даже атлон 200 держит м2 nvme ,
mision вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 16:13   #6
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг
 
Аватар для Yolenzo
  
mision, AMD 7th Generation A-series/Athlon™ Processors :
1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 2 mode)
__________________
Мастерская Yolenzo | Эксклюзивные компьютеры. VIP сборка.
YOLENZO.RU

Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 16:17   #7
Меню пользователя mision
Старожил
 
Аватар для mision
  
Yolenzo, скорость будет ниже (4х против 2х шина 3.0) вместо 32гб.с будет 16гб.с ,что всё равно быстрее сайта 6гб.скорость nvme диска срежется с атлоном.

Последний раз редактировалось mision, 31.12.2018 в 16:17.
mision вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 16:29   #8
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг
 
Аватар для Yolenzo
  
mision, Цель какая и чего доказать-то? или решили зацепиться за "не будет поддерживать протокол NVMe".

Ежели что-то не понятно, спрашивайте.
__________________
Мастерская Yolenzo | Эксклюзивные компьютеры. VIP сборка.
YOLENZO.RU

Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 16:37   #9
Меню пользователя mision
Старожил
 
Аватар для mision
  
Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
Цель какая и чего доказать-то? или решили зацепиться за "не будет поддерживать протокол NVMe".

Ежели что-то не понятно, спрашивайте.
Пишите факты , а не свои теории .или изучайте для начала мат.часть по м2 ССД и АМД
mision вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 17:21   #10
Меню пользователя Staind
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | Фото
 
Аватар для Staind
  
Цитата:
Сообщение от mision Посмотреть сообщение
скорость будет ниже в 2 раза (4х против 2х шина 3.0) вместо 32гб.с будет 16гб.с ,что всё равно быстрее сайта 6гб.скорость nvme диска срежиться на 50% с атлоном.
Далеко не всегда и даже не совсем таки в 2 раза.
Ну возьмем среднестатистический NVMe SSD, какие у него предельные скорости - это примерно 3000 на чтение и 2000 на запись и это только в случае последовательной записи и последовательного чтения, что происходит на практике ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ редко. Вот прикинем например что читаем файл 10GB. На шине 4х мы его сможем прогнать за 3,3с (запомним это время).
Далее пытаемся прикинуть какая теоретическая пропускная способность шины PCIe 3.0 4x - это 4000 MB/s
А если ополовиним пропускную способность шины (т.е. использовать PCIe 3.0 2x), то получается около 2000 MB/s.
И на сколько оно ограничит скорость - "обрежет" 3000 до 2000 MB/s, т.е. примерно на треть.
Значит на практике получим, что тот же 10ГБ файл прочитается не за 3,3с, а (о ужас!) за целых 5 секунд.
А теперь внимание вопрос - сколько у нас хранится таких файлов по 10ГБ, чтобы их постоянно читать и упираться в пропускную способность интерфейса? Почему то уверен во первых что и их и два не наберется, если вообще они будут хранится на этом ССД, то скорее всего будут прочитаны всего несколько раз.
А что касается записи, то весьма вероятно что накопитель вряд ли будет писать быстрее 2000 МБ/с. А это значит, что скорее всего интерфейс скорость записи ограничивать не будет. А если Вы уникальный обладатель сверхбыстрого ССД, то получится, что его скорость ограничится максимум на 20% и то с условиями.

Нужно понимать, что чтобы записывать данные на накопитель с придельной для него скоростью надо эти данные иметь или генерировать на лету. Откуда получать такие данные? Разумеется с другого накопителя с интерфейсом PCI-e. Будет ли он в системе - думаю вряд ли. Значит остается второй путь - генерация на лету с такой бешеной скоростью - вот скажите почесному какие данные способен будет генерировать Атлон в бюджетной системе со скоростью выше 2ГБ/с ? Если это и получится, то это скорее всего окажется какой то бред типа генерация псевдотекста. Просто ничто сложное с такой дикой скоростью не генерится.

Вот и получается, что скорость на интерфейсе 2х если и ограничивается, то весьма условно, т.е. скорее теоретически, чем практически.

Поэтому пользователь системы никогда не заметит разницы в скорости на практике так как для того, чтобы пропускная способность интерфейса стала узким местом системы должны создаться практически уникальные условия, являющиеся колоссальной редкостью.

Поэтому, на мой взгляд обращать внимание в данном случае на количество линий не стоит.
__________________
Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / Ballistix 32GB 3066CL16 / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / EVGA GeForce GT 740 FTW 1GB GDDR5 / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White)
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"

Staind на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 18:00   #11
Меню пользователя mision
Старожил
 
Аватар для mision
  
Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
Поэтому, на мой взгляд обращать внимание в данном случае на количество линий не стоит.
особо париться не стоит, по тестам видел скорость режится ровно вдвое...
mision вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 18:01   #12
Меню пользователя Staind
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | Фото
 
Аватар для Staind
  
Цитата:
Сообщение от mision Посмотреть сообщение
по тестам видел скорость режится ровно вдвое...
Crystal Mark и на последовательном чтении? И только наверное с Samsung 970 Pro?
__________________
Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / Ballistix 32GB 3066CL16 / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / EVGA GeForce GT 740 FTW 1GB GDDR5 / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White)
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"


Последний раз редактировалось Staind, 30.12.2018 в 18:03.
Staind на форуме   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 18:17   #13
Меню пользователя Krendelll
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
Krendelll, Вот оно что происходит, когда юзер вместо форума, втихаря решает идти по пути - я сам.

Путаницу вызывает ваше описание

где вначале вам в ДНС, говорят что купите под мать ССД с НВМЭй протоколом передачи данный, потом вы пишите, что в ДНС говорят что мать не поддерживает НВМЭй.
.
Извиняюсь, я забыл указать что впаривали мне ssd с nvme в e2e4. ru тогда как уже в поиске информации об nvme, я случайно забрёл на сайт днс, где в описании моей мат. платы и увидел что nvme - не поддерживается. Из днс и берут корни моего головняка..)

Добавлено через 1 минуту
Ну и последний вопрос, что бы поставить жирную точку.
Говорят что жирным минусом ssd m.2 является то что на большинстве мат. плат он "режет" линии pci expres и на системе интел, из 16 линий m.2 забирает 4 под себя, из за чего на видео карту остаётся только 12 линий, 8 из которых идут на видюху и она работает медленней.
Тот же источник гласит что это распространяется не на все мат платы, а только на дешевки и средний бюджет.

1. На сколько эта информация правдива?
2. И если правдива то, на сколько это актуально для asus prime x370 pro?
А то, может и нет смысла брать M.2 и взять классический ssd т.к. видюха то у меня 1080 ti и "резать" её мощь (в случае правды этой инфы) не вариант

За ранее спасибо!
Krendelll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 19:07   #14
Меню пользователя mision
Старожил
 
Аватар для mision
  
Цитата:
Сообщение от Krendelll Посмотреть сообщение
На сколько эта информация правдива?
2. И если правдива то, на сколько это актуально для asus prime x370 pro?
А то, может и нет смысла брать M.2 и взять классический ssd т.к. видюха то у меня 1080 ti и "резать" её мощь (в случае правды этой инфы) не вариант
На сколько я помню резать линию pcie ССД не может, в худшем случаи порты сата или usb , в вашем же случаи всего будет хватать и на вк и на М2 nvme . кстати какой цп?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
Crystal Mark и на последовательном чтении
что то типа того.
mision вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2018, 20:16   #15
Меню пользователя Krendelll
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от mision Посмотреть сообщение
На сколько я помню резать линию pcie ССД не может, в худшем случаи порты сата или usb , в вашем же случаи всего будет хватать и на вк и на М2 nvme . кстати какой цп?

Добавлено через 1 минуту
что то типа того.
Камень R1700x

Да, слышал что на некоторых платах, m.2 забирает 1й или 2й порт сата, из за чего периферию следует подключать во 2й или 3й порты соответственно. Если мне не изменяет память, то речь как раз шла об ssd, которые были аналогами ssd 2.5 т.е. аналог для порта m.2 и смысл этого якобы в том, что типа меньше задержек по времени из за близкого расположения к цп и меньше потерь электричества т.к. нет кабеля питания.
Т.е. автор той статьи лез уже в какую то теоретическую физику..)
Krendelll вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 15:50.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru