THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Серверы и серверное оборудование > Серверы и серверное железо

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Серверы и серверное железо Обсуждение конфигураций, проблем с серверами. Советы по модернизации, ответы на вопросы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2019, 18:00   #1
Меню пользователя oleg_vl
В процессе регистрации по e-mail
  
Конфигурация сервера 1С на 30 пользователей

Приветствую, уважаемые! Случилась такая проблемка, прошу помощи!

Нужно собрать сервер, который будет являться сервером 1С и сервером баз данных (postgresql, такое предлагается в самом 1с вместе с покупкой лицензии на 1с сервер).

Планируется 30 пользователей (сейчас 25), баз примерно около 40, размером примерно по 1-3 ГБ в среднем.
Загруженность вроде не такая высокая, поэтому сейчас это работает в файловом режиме, но уже с тормозами в периоды отчетов.

Почитав рекомендации по конфигурации сервера под 1с я собрал такую конфигурацию:
Intel Xeon E-2136 3.3 GHz 6 ядер 12 потоков.
SAS диски 4 штуки 600 GB 10000 об в RAID10
ОЗУ 48 GB (примерно 1 GB на одного пользователя).

Цена такой кнфигурации вышла под 140-150 т.р.

Так же за одном сайте запросил конфигурацию под 1С сервер и мне порекомендовали такое (ниже) , и теперь я озадачен, а не слишком ли жирный я сервер собрал????

Сервер Dell PowerEdge T330 (up to 8 x 3.5″ HDD/SSD) Tower / Intel Xeon E3-1220 v6 (4 core, 8Mb Cache, 3.00 GHz 72W) / 2 x 8Gb PC4-17000(2133MHz) DDR4 ECC Unbuffered DIMM / 1 x 1TB 7.2k SATA 6Gbps HDD HS 3.5″ / 2 x 600GB 15k SAS 12Gbps HS 2.5″ in 3.5″ Carrier / PERC H330 RAID(0,1,5,10,50) Controller 12Gb/s / no DVD / Broadcom 5720 2x1Gb Integrated card / Power Supply, 350W / no OS / 3Y NBD

Но 16 ГБ ОЗУ для 30 пользователей - по-моему, это абсурд.
oleg_vl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2019, 19:42   #2
Меню пользователя Woozy
Старожил
 
Аватар для Woozy
  
oleg_vl, Напишу мнение, а не рекомендацию. Я бы собрал на десктопном железе,так будет дешевле и быстрее.

Примерно:
i7-8700 или ryzen 1700x
32 ГБ ОЗУ
SSD под систему и сервер 1С (samsung 970pro, например).
SSD под базы данных.
HDD под бэкапы.

16 Гб не абсурд, может хватить вполне. Нужно лишь понимать конкретные нагрузки именно в ваших условиях. К тому же быстрая дисковая подсистема компенсирует небольшое количество ОЗУ.

У вас 30 пользователей будет использовать все 40 баз одновременно?Или все базы, но поочередно, или несколько баз основных, а остальные так себе...

В моем примере под нож ушла отказоустойчивость, но это не всегда является проблемой, при наличии бэкапов восстановить все можно достаточно оперативно. Зато дешево и быстро.
Woozy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2019, 19:51   #3
Меню пользователя Staind
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | Фото
 
Аватар для Staind
  
Цитата:
Сообщение от Woozy Посмотреть сообщение
Я бы собрал на десктопном железе,так будет дешевле и быстрее.
+1

Добавлено через 1 минуту
На счет 32Гб ОЗУ и ССД - тоже согласен

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от oleg_vl Посмотреть сообщение
баз примерно около 40, размером примерно по 1-3 ГБ в среднем.
Я бы еще бекпапы сбрасывал время от времени сжатые в облако
__________________
Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / Ballistix 32GB 3066CL16 / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / MSI GTX 1070 Gaming X 8GB / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White)
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"

Staind на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 05:00   #4
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
oleg_vl,

Мне представляется оптимальное решение иным.

1.Принято в Вашем случае разделять нагрузки, т.е. Вам нужно 2 сервера - 1С и баз данных.
В сумме будет дешевле и много производительнее.
2.Не рекомендую связываться с брендами, будет много дороже и впоследствии каждую мелочь к ним будете докупать втридорога.
Я бы предпочел открытую архитектуру на матплатах SuperMicro.
3.Сегодня Вам ответит наш эксперт ML500, у него большой опыт эксплуатации подобных серверов, он тоньше чувствует нагрузки и их связь с требуемым железом.

P.S.
Город у Вас какой?
Опишите конфигурацию, на чем сейчас все крутится.

Woozy,
Цитата:
Я бы собрал на десктопном железе,так будет дешевле и быстрее.
Сервера на десктопном железе не делают, выходит боком.

Последний раз редактировалось Helge Muller, 13.03.2019 в 05:15.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 09:40   #5
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Сервера на десктопном железе не делают, выходит боком.
Ну зачем так сразу?.. До 10..12 клиентов как раз десктопное железо прекрасно справляется; но для 25..30 клиентов я бы уже не рискнул.
Цитата:
Сообщение от oleg_vl Посмотреть сообщение
Цена такой кнфигурации вышла под 140-150 т.р.
Так это же просто копейки; клиентам брал сервер под 2(две) базы и 20(двадцать) пользователей - и получилось-таки ~300 тыр.
Базы, правда, не маленькие: ~120 гигов Управление торговлей и ~80 гигов Бухгалтерия.
Цитата:
Сообщение от oleg_vl Посмотреть сообщение
SAS диски 4 штуки 600 GB 10000 об в RAID10
Заменить на пару 2..4 терабайтных SATA в RAID1 под бэкапы и пару серверных SSD для самих баз. Если не планируется работа в режиме терминального сервера - ОС можно ставить на RAID1 из HDD.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 10:47   #6
Меню пользователя oleg_vl
В процессе регистрации по e-mail
  
140-150к + лицензия Винды на 30 юзров (около 100к) + лицензия 1с сервер (86к) = для бюджета нашего поселка это ,конечно, очень критично. Организация бюджетная

Добавлено через 7 минут
К себе в организацию в 2017 удалось выбить е3-1220v5 , 8GB озу (за 96к + винда 80к) , но пришлось потом докупать 16gb озу. Но он выполнят функции контроллера домена, днс, дхсп, sql ну и папка расшарнная лежит. хватает этого
oleg_vl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 11:05   #7
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от oleg_vl Посмотреть сообщение
для бюджета нашего поселка это ,конечно, очень критично
Ну уж если решился на postgresql - логично было бы сделать и следующий шаг: поставить это всё на Линукс. Так что лицензию на серверную винду и 30 пользователей можно было бы не оплачивать...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 11:10   #8
Меню пользователя oleg_vl
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от O_Smirnoff Посмотреть сообщение
Ну уж если решился на postgresql - логично было бы сделать и следующий шаг: поставить это всё на Линукс. Так что лицензию на серверную винду и 30 пользователей можно было бы не оплачивать...
думал, но говорят, что 1с с тормозами на линуксе.
А можно сделать сервер на линуксе , а все остальные клиенты так же останутся на своих виндах? сложно это делать?
oleg_vl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 11:28   #9
Меню пользователя amdentium
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от oleg_vl Посмотреть сообщение
что 1с с тормозами на линуксе.
Бред сумасшедшего эникея. Линуксовая версия 1с будет быстрее, но не каждому под силу правильно установить и настроить, в отличие от Windows based 1С
amdentium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 11:31   #10
Меню пользователя oleg_vl
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от amdentium Посмотреть сообщение
Бред сумасшедшего эникея. Линуксовая версия 1с будет быстрее, но не каждому под силу правильно установить и настроить, в отличие от Windows based 1С
у меня нет специализации и опыта в этом деле, а делать придется мне
oleg_vl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 11:33   #11
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
oleg_vl,
Вы не ответили на мои вопросы:
Цитата:
Город у Вас какой?
Опишите конфигурацию, на чем сейчас все крутится.
Я ведь спрашиваю не просто так.

Последний раз редактировалось Helge Muller, 13.03.2019 в 11:36.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 12:49   #12
Меню пользователя oleg_vl
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
oleg_vl,
Вы не ответили на мои вопросы:


Я ведь спрашиваю не просто так.
Да ни на чем не крутится, стоит рядовой ПК, на нем почти все базы, к нему все по локалке обращаются

Добавлено через 8 минут
Пока вот что собрал, думаю вполне достаточно, только ssd напрягают:
Intel Xeon E3-1245v6 3.7Ghz 4 ядра 8 потоков BOX
SSD 500gb Intel 545s - 3 шт (1 на запас) RAID1
Gigabyte C246-WU4
ОЗУ Samsung DDR4 32GB 2666 CL19 - 2 шт. (по цене то же самое, что две по 16 и две по 8)
WD blue 1TB - 2 шт под резервные копии RAID1
oleg_vl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 13:41   #13
Меню пользователя Woozy
Старожил
 
Аватар для Woozy
  
oleg_vl, Если у вас на рядовом ПК все хорошо, а проблемы с производительностью появляются только в период отчетности, то может быть оставить все как есть и лишь проапгрейдить дисковую подсистему? Останетесь в файловом варианте и сэкономите почти весь бюджет.
Woozy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 13:46   #14
Меню пользователя oleg_vl
В процессе регистрации по e-mail
  
Цитата:
Сообщение от Woozy Посмотреть сообщение
oleg_vl, Если у вас на рядовом ПК все хорошо, а проблемы с производительностью появляются только в период отчетности, то может быть оставить все как есть и лишь проапгрейдить дисковую подсистему? Останетесь в файловом варианте и сэкономите почти весь бюджет.
Думаете, если проапгрейдить дисковую систему, производительность достаточно повысится?? в сеть не упрется?
oleg_vl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2019, 13:57   #15
Меню пользователя Woozy
Старожил
 
Аватар для Woozy
  
oleg_vl, Если у вас сейчас все базы свалены на 1 HDD или Raid 1, то однозначно серьезно повысится. Последите за ПК с помощью счетчиков производительности, посмотрите где сейчас узкие места и насколько нагружена ваша сеть.
Напишите все-таки конфигурацию ПК.
Другой момент, если ваши конфигурации 1С позволяют работать через тонкий клиент, часть баз можно перевести на веб-сервер - это бесплатно. ОЗУ только на ПК возможно придется добавить.
Woozy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 02:40.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru