THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Серверы и серверное оборудование > NAS серверы

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

NAS серверы Network Attached Storage Nas-серверы для среднего и малого бизнеса, для дома и офиса

Результаты опроса: Вы используете NAS ?
Ни когда не задумывался об этом 12 11.11%
В планах приобретения 56 51.85%
Да, использую 30 27.78%
Это слишком дорого для домашнего использования 10 9.26%
Голосовавшие: 108. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2018, 01:25   #181
Меню пользователя pinball wizard
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Matrox Посмотреть сообщение
Вообще, очень мало информации.

"NAS на 2 диска" - подразумевается зеркало?
"с wifi" - какой стандарт ?
"В пределах 30ти т.р." - это с учетом стоимости дисков?
Планируется raid1,
wifi какой стандарт не знаю, желательно максимум какой есть n или ac, роутер у меня keenetic kn1010,
без дисков

Нашёл тут видео на ютюбе, где какой-то товарищ к своему 4х дисковому synology(не понял какая модель) подключал свисток asus ac56 и таким образом коннектил его к своей wifi сети. Техподдержка synology мне ничего внятного по этому поводу не ответила...
pinball wizard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 17:44   #182
Меню пользователя Matrox
Эксперт клуба THG | Сети, Железо
 
Аватар для Matrox
  
Цитата:
Сообщение от pinball wizard Посмотреть сообщение
Нашёл тут видео на ютюбе, где какой-то товарищ к своему 4х дисковому synology... подключал свисток asus ac56 и таким образом коннектил его к своей wifi сети...
Это обычная практика. Вполне рабочий вариант, если драйвера NAS узнают свисток.

Цитата:
Сообщение от pinball wizard Посмотреть сообщение
посоветуйте NAS на 2 диска, с wifi. Под файлопомойку и чтобы фильмы на телеке смотреть, 1080. В пределах 30ти т.р.
Я бы посмотрел этот: https://qnap.ru/d2-pro
список совместимых WiFi-адаптеров: https://qnap.ru/compatibility-table?cat=12&pnid=75676
На борту у железки уже имеются лицензии под 2 видеокамеры, так что в качестве системы видеонаблюдения тоже будет работать "из каропки".

Последний раз редактировалось Matrox, 28.06.2018 в 18:05.
Matrox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2018, 01:21   #183
Меню пользователя pinball wizard
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Matrox Посмотреть сообщение
Это обычная практика. Вполне рабочий вариант, если драйвера NAS узнают свисток.

Я бы посмотрел этот: https://qnap.ru/d2-pro
список совместимых WiFi-адаптеров: https://qnap.ru/compatibility-table?cat=12&pnid=75676
На борту у железки уже имеются лицензии под 2 видеокамеры, так что в качестве системы видеонаблюдения тоже будет работать "из каропки".
Спасибо, присмотрюсь
pinball wizard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2019, 13:43   #184
Меню пользователя Mr.Sokolovskiy
Старожил
 
Аватар для Mr.Sokolovskiy
  
Добрый день. Недавно приобрёл NAS QNAP D4. Есть пару вопросов к экспертам).
В системе установлено 3 Seagate Skyhawk. 1 - ST8000VX0022 и 2 - ST4000VX007. Изначально находились в корзинке корпуса ПК и я их вообще не слышал на расстоянии 30см. После переезда в NAS слышу их работу по всей комнате. С чем это связано? С корпусом или расположением винтов? И может есть "лекарство"?) Будет ли смылс, если перенесу систему на ссд по скорости и тишине и есть ли смыл создавать SSD Cache (для скорости)? И еще вопрос по работающим службам. Их огромное количество находится в работе. Возможно стоит некоторые отключить, но не могу понять, какие нужны, а какие нет. Использую его как хранилище данных с возможностью облака (в случае необходимости на определённые файли дать ссылку в интернет) в среде Windows и Mac и как DLNA сервер для просмотра фильмов на TV. Заранее благодарен!
__________________
MARS II
Mr.Sokolovskiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 13:32   #185
Меню пользователя Matrox
Эксперт клуба THG | Сети, Железо
 
Аватар для Matrox
  
Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
Изначально находились в корзинке корпуса ПК и я их вообще не слышал на расстоянии 30см. После переезда в NAS слышу их работу по всей комнате. С чем это связано? С корпусом или расположением винтов?
Корпус ПК у вас металлический, корпус NAS пластиковый.

Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
Будет ли смылс, если перенесу систему на ссд по скорости и тишине и есть ли смыл создавать SSD Cache (для скорости)?
Если Вы замените HDD на SSD - конечно будет тише.

Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
... и есть ли смыл создавать SSD Cache (для скорости)?
У вас есть какие-то приложения и задачи, которые требуют кэширования? Мне кажется, в вашем случае это не имеет смысла.

Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
И еще вопрос по работающим службам. Их огромное количество находится в работе. Возможно стоит некоторые отключить, но не могу понять, какие нужны, а какие нет. Использую его как хранилище данных с возможностью облака (в случае необходимости на определённые файли дать ссылку в интернет) в среде Windows и Mac и как DLNA сервер для просмотра фильмов на TV. Заранее благодарен!
Скорее всего Вам не потребуются: служба NFS, Telnet, SSH, SNMP, сервер LDAP, SQL, SysLog, Антивирус, RADIUS, TFTP, NTP.
Matrox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 17:25   #186
Меню пользователя Mr.Sokolovskiy
Старожил
 
Аватар для Mr.Sokolovskiy
  
Matrox, большое спасибо за ответ!) Иногда не из дома нужен доступ к файлам, подскажите, это через FTP работает? Или нужно что-то другое включить?) И как вообще это всё по безопастности?)

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Matrox Посмотреть сообщение
Если Вы замените HDD на SSD - конечно будет тише.
Есть свободный слот еще для установки ssd, не как замену. сейчас на системном диске есть данные и сама система. Возможно ли перенести систему на ссд и что бы она сама себя почислила с HDD, оставив там данные? или нужно идти долгим путём, копируя с этого HDD данные, потом достать, заново сделать инициализацию устройства с новым ссд, вставить все диски, форматнуть диск на котором была до этого система, и залить туда опять данные...
__________________
MARS II

Последний раз редактировалось Mr.Sokolovskiy, 05.08.2019 в 17:28.
Mr.Sokolovskiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 18:27   #187
Меню пользователя Matrox
Эксперт клуба THG | Сети, Железо
 
Аватар для Matrox
  
Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
Matrox Иногда не из дома нужен доступ к файлам, подскажите, это через FTP работает?
Обычно используется бесплатный сервис myQNAPcloud. На нем регистрируется ваша железка, открываются доступ к ресурсам на NAS'е.
Можно также использовать WebDAV и FTP. При наличии белого IP заходить можно напрямую, минуя сервис myQNAPcloud.

Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
Есть свободный слот еще для установки ssd, не как замену. сейчас на системном диске есть данные и сама система. Возможно ли перенести систему на ссд и что бы она сама себя почислила с HDD, оставив там данные? или нужно идти долгим путём, копируя с этого HDD данные, потом достать, заново сделать инициализацию устройства с новым ссд, вставить все диски, форматнуть диск на котором была до этого система, и залить туда опять данные...
Как у Вас сейчас реализовано Хранилише? Cоздан ли RAID или все диски работают как отдельные тома? Какие это тома - динамические или статические? нюансов очень много, о которых Вы не упомянули. Рекомендую заглянуть в Базу знаний QNAP, где есть много ответов на разные профилированные вопросы.

Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
... или нужно идти долгим путём, копируя с этого HDD данные, потом достать, заново сделать инициализацию устройства с новым ссд, вставить все диски, форматнуть диск на котором была до этого система, и залить туда опять данные...
Лично я предпочел бы именно такой путь.

Тем не менее, я не вижу смысла использования SSD. В случае установки одного SSD - быстрее NAS работать не будет, ибо узким местом в данном случае будет сетевой адаптер, тише тоже не станет, поскольку данные лежат на HDD. Поэтому внедрение одного SSD считаю сомнительной затеей, а установку четырех SSD - дорогой и ненужной операцией, поскольку критически требовательных задач по чтению/записи я в Вашем случае не вижу. Для таких случаев покупают другие железки и уже за другие деньги.

Важно:
Если все-таки надумаете ставить SSD, то обязательно загляните в перечень совместимого оборудования. В моей практике при работе с QNAP'ами были случаи замены накопителей по причине несовместимости.

Последний раз редактировалось Matrox, 05.08.2019 в 18:35.
Matrox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 19:39   #188
Меню пользователя Mr.Sokolovskiy
Старожил
 
Аватар для Mr.Sokolovskiy
  
Matrox, Спасибо, с базой знаний буду однозначно разбираться. Я в этом новичёк, а нужно быстренько настроить систему) Времени катастрофически не хватает RAID пока не делал ввиду того, что разные по объёму диски. В будущем возможно замучу какой RAID5. Статические диски на весь объём HDD. C SSD так впринципе понятно, что не в этот NAS для хранения. в 1G канал даже HDD упираются, а 10G это нужно домашнюю сетку заново городить и нужна она по сути только при копировании большого объёма и/или когда с этого NAS идёт проект какой) Просто есть свободный диск на 256Gb думал его пристроить) И вот думал, может при копировании мелких файлов ssd cache даст большую скорость в сети. Ибо даже просчёт папки с файлами на ПК в 4 раза быстрее проходит, чем на NAS. Поэтому возникла мысль, что будет быстрее с ним. Ну и оперативы в D4 1Gb и не расширяется. При использовании заметил, что система выгружает данные из оперативы на HDD. и тут опять возникла мысля, что можно системным ссд ускорить этот процесс. Но я размышляю как ПК пользователь, возможно в сетевом мире Nas всё не так очевидно и работает по другому. Поэтому задаю такие, возможно детские и скучные для вас, вопросы)
__________________
MARS II

Последний раз редактировалось Mr.Sokolovskiy, 05.08.2019 в 19:56.
Mr.Sokolovskiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 19:44   #189
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
В будущем возможно замучу какой RAID5.
Бессмысленная идея... И накопителей надо не менее 3(трёх), и пользы от RAID5 дома не найдёшь даже с микроскопом.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 19:54   #190
Меню пользователя Mr.Sokolovskiy
Старожил
 
Аватар для Mr.Sokolovskiy
  
O_Smirnoff, думал на 4HDD.а почему бессмысленная? там же один диск для безопасности
__________________
MARS II
Mr.Sokolovskiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 21:04   #191
Меню пользователя Matrox
Эксперт клуба THG | Сети, Железо
 
Аватар для Matrox
  
Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
... даже просчёт папки с файлами на ПК в 4 раза быстрее проходит, чем на NAS.
Просчет чего? Вы рендерингом занимаетесь?
Matrox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 21:17   #192
Меню пользователя Mr.Sokolovskiy
Старожил
 
Аватар для Mr.Sokolovskiy
  
Matrox, нет, просчет объема папки с файлами)) А так вся моя работа на ПК) NAS для архива
__________________
MARS II
Mr.Sokolovskiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 21:21   #193
Меню пользователя sam55
Старожил
 
Аватар для sam55
  
Mr.Sokolovskiy, раиды сложнее 0 и 1 и их производных, нормально работают на проф оборудовании, на среднеценовом и ниже при ряде обстоятельств все данные можно потерять
Цитата:
Сообщение от Mr.Sokolovskiy Посмотреть сообщение
там же один диск для безопасности
на котором всё повязанно и который иногда накрывается и даёт ложное ощущение безопасности..
Да и как выше написали нет смысла чисто в домашнем поюзе такой необходимости упрётесь в потолок передачи сети скорее всего

Последний раз редактировалось sam55, 05.08.2019 в 21:27.
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 21:42   #194
Меню пользователя Mr.Sokolovskiy
Старожил
 
Аватар для Mr.Sokolovskiy
  
sam55, проще говоря обычное использование дисков, не в RAID, безопаснее и практичнее?
__________________
MARS II
Mr.Sokolovskiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2019, 22:00   #195
Меню пользователя Matrox
Эксперт клуба THG | Сети, Железо
 
Аватар для Matrox
  
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
... на котором всё повязанно и который иногда накрывается
Да ну нееее... Не пугайте человека.
В массиве RAID5 контрольная сумма сохраняется на каждом из дисков. Если массив состоит из 4 дисков, то смерть одного из них не вызывает общей потери данных. Да, производительность падает раза в полтора-два, но лететь дальше можно. Вперед, до магазина за новым хардом. )))

Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
... упрётесь в потолок передачи сети скорее всего
Мне кажется для хранения домашнего фото/видеоархива - этого вполне достаточно.

Добавлено через 9 минут

Последний раз редактировалось Matrox, 05.08.2019 в 22:06.
Matrox вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 13:35.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru