THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков Системный блок в целом, взаимодействие комплектующих в нем, проблемы связанные с компьютером, другие вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2022, 12:36   #1
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
PCIe контроллер USB3

Привет всем! Мне нужно добавить в комп 3 порта USB3 (type A) так, чтобы они могли работать на максимальной скорости. Я так понял, мне нужно для этого каждый порт должен обслуживать отдельный контроллер, и мне надо купить 3 отдельных PCIe USB3 контроллера, т.к. независимо от числа портов, обслуживать будет всё один чип в каждой плате.

Правильно ли я понимаю? Не могли бы посоветовать какую-нибудь хорошую модель - в розничных магазинах, по-моему, китайская рухлядь.

Заранее благодарен.
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2022, 22:11   #2
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
А на плате найдется три PCIe 1 разъёма под эти карты расширения или всё же взять одну карту на много UBS портов но PCIe 4?

Злой Геймер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2022, 14:02   #3
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
А контроллер на этой плате обеспечит вменяемую скорость всем четырем портам, если их все грузить одновременно? Я так понимаю, в такой конфигурации он (чип) будет бутылочным горлышком: разъема 4, шина PCIe быстрая, но всё идет через один чип. Он справится?

На плате найдется три PCIe 1, т.к. на ней семь PCIe x16
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2022, 17:07   #4
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от VBDUnit Посмотреть сообщение
на ней семь PCIe x16
И по сколько реальных lane на каждый из них разведено?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2022, 18:15   #5
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг
 
Аватар для Yolenzo
  
O_Smirnoff, ты зачем мир ломаешь человеку =) дырки есть длинные ну и ладно =) ща даже днищенский многолинейник как паровоз стоит. А что бы все 7 по 16 держал… ууууу

Добавлено через 55 секунд
VBDUnit, визуально то 16, в по факту не всегда оно так.
__________________
Мастерская Yolenzo | Эксклюзивные компьютеры. VIP сборка.
YOLENZO.RU
Yolenzo на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2022, 23:11   #6
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
VBDUnit, чем таким вы их будите загружать одновременно?
Четырьмя USB SSD? Так я вам скажу, что скорее SSD станет узким местом. Если он конечно не какой нибудь навороченный тандерболт.

Последний раз редактировалось Злой Геймер, 11.05.2022 в 23:17.
Злой Геймер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 12:31   #7
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
O_Smirnoff, ты зачем мир ломаешь человеку =) дырки есть длинные ну и ладно =) ща даже днищенский многолинейник как паровоз стоит. А что бы все 7 по 16 держал… ууууу

Добавлено через 55 секунд
VBDUnit, визуально то 16, в по факту не всегда оно так.

Понятное дело, что дырка еще не значит, что она работает так, как выглядит Но это asus z9pe-d8 ws, я думаю, что хотя бы на уровне PCIe x1 они заработают По крайней мере, когда стояло 3 видеокарты, работали они норм.
Цитата:
VBDUnit, чем таким вы их будите загружать одновременно?
Четырьмя USB SSD? Так я вам скажу, что скорее SSD станет узким местом. Если он конечно не какой нибудь навороченный тандерболт.
Нужно поставить гору камер глубины, и, возможно, 3D сканеров (но это не точно)
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 15:02   #8
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг
 
Аватар для Yolenzo
  
VBDUnit, Вы нам только Землю не пробурите до ядра =)
__________________
Мастерская Yolenzo | Эксклюзивные компьютеры. VIP сборка.
YOLENZO.RU
Yolenzo на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 16:02   #9
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от VBDUnit Посмотреть сообщение
это asus z9pe-d8 ws, я думаю, что хотя бы на уровне PCIe x1 они заработают
На этом псевдо-серверном аппарате ("Кристально чистый звук", Ага ) все 7 слотов должны работать в режиме не хуже x8. Но реально один разъём USB для "камер глубины" вряд-ли в состоянии использовать более x1 PCIe - так что можно и многоканальные платы использовать...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 17:13   #10
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
VBDUnit, Вы нам только Землю не пробурите до ядра =)
К чему эти полумеры

Цитата:
Сообщение от O_Smirnoff Посмотреть сообщение
На этом псевдо-серверном аппарате ("Кристально чистый звук", Ага ) все 7 слотов должны работать в режиме не хуже x8. Но реально один разъём USB для "камер глубины" вряд-ли в состоянии использовать более x1 PCIe - так что можно и многоканальные платы использовать...
"Кристально чистый звук", насколько я понимаю, пишут про любую затычку Realtek если она способна больше чем просто пищать Вообще, насколько я заметил, материнки, в которые можно одновременно воткнуть 2 процессора и гору видеокарт, довольно редкое явление. Обычно если +- серверная и можно 2 процессора, то с видеокартами сразу всё плохо. По крайней мере так было раньше, сейчас, наверное, из-за тредрипперов и майнеров ситуация поменялась.

Я исхожу из расчета, что 1 камера - это, как минимум, 1280х720 * 30к/с * (3 байта на цвет + 4 байта на глубину) * 8 бит в байте = 1,55 Гбит/с

USB3 (который 3.0) теоретически держит 5 Гбит, практические реализации, как правило держат меньше (и это не только к USB3 относится). Поэтому и думаю, что лучше не один контроллер. Да, есть USB3.1 и USB3.2, но я не уверен, что камеры глубины об этом знают.

Ну, допустим, две камеры один контроллер ещё вытянуть способен. Не могли ли бы посоветовать что-нибудь годное?

Последний раз редактировалось VBDUnit, 12.05.2022 в 17:19.
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 17:23   #11
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг
 
Аватар для Yolenzo
  
VBDUnit, Вы же не пишете что конкретно за задача, поэтому выдумывать рентабельно оно сие или нет - для нас тыкать в небо.

Если это добыча нефти - то смешно как-то экономить +)
__________________
Мастерская Yolenzo | Эксклюзивные компьютеры. VIP сборка.
YOLENZO.RU
Yolenzo на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2022, 21:03   #12
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
VBDUnit, вы что издеваетесь?

Цитата:
PCI Express 1.0: имеет пропускную способность 250 МБ / с на линию PCI Express 2.0: имеет пропускную способность 500 МБ / с на линию PCI Express 3.0: имеет пропускную способность 984,6 МБ / с на линию
При ваших запросах хватит скорости первого поколения, у вас же как минимум второе.

При этом вам достаточно вот такого адаптера.



Добавлено через 34 секунды
Главное что бы ваши процессоры потянули.
Злой Геймер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 10:12   #13
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Я понимаю, что шина потянет - сам чип-то на контроллере это переварит? Там же не тупо контакты USB разведены с контактами PCIe, там оно думать должно.

Вот у меня на материнке, к примеру, два USB3 разъема. Но если одновременно подключить две камеры - одна не работает. Я поэтому и предполагал раскидать по камере на контроллер. Или это косяк именно материнки, а с контроллерами так не бывает? Я просто предполагаю, что в материнке распаяно примерно то же самое, что в таких платах.
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 11:23   #14
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от VBDUnit Посмотреть сообщение
Я понимаю, что шина потянет - сам чип-то на контроллере это переварит?
На первом фото от Злой Геймер изображён многоканальный контроллер с разъёмом PCIe x4 - и все четыре lane там разведены. Зачем их было разводить, если контроллеру они не нужны?..

Оффтоп
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2022, 11:39   #15
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Например, может быть так: контроллер имеет некоторую пропускную способность, например, N ГБит/с, и делит её между всеми портами.

Если N, например, равно 5 Гбит/с, и мы через 1 порт пихаем поток 4 Гбит/с, то на остальные порты остаётся 1 Гбит/с. Таким образом, скорость как бы высокая, но она одна на всех. Такой вариант мне представляется дешевле для производителя, тем более, что в большинстве случаев такой подход будет работать- мало кто грузит все порты по максимуму одновременно. Поэтому я и предполагаю, что в большинстве контроллеров может быть так. Ведь не обязательно что чип из каждой линии pcie вытаскивает её максимальную скорость.

Если моё предложение неверно, и в таких платах все разъёмы одновременно могут выдать номинальную скорость, то это очень хорошо

Оффтоп

Последний раз редактировалось VBDUnit, 13.05.2022 в 11:43.
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 14:42.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru