THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Сети, связь и телефония > Коммуникационное и сетевое оборудование

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Коммуникационное и сетевое оборудование Телефония, офисные АТС, IP-телефония, Обсуждение проблем с сетью, провайдерами, сетевым железом и т.д.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2020, 17:38   #1
Меню пользователя CahesCinnober
Старожил
  
Чехорда между роутэрами

У меня в сети последовательно три роутэра, и адреса клиентам выдаются случайно взятым роутэром, и, если клиент подключён не к нему прямо - получается неудача при доступе к интернету. Это решиется путём прописывания статического адреса, но проблему составляет доступ к интернету со смартфонов: когда подключаюсь по WiFi - с прописанными так-же адресами - ничего не работает, - интернета на смартфыонах нет. - Что посоветуете?
CahesCinnober вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2020, 19:08   #2
Меню пользователя Woozy
Старожил
 
Аватар для Woozy
  
CahesCinnober, Имеет смысл сделать один роутер основным с DHСP, а остальные два подключить к его LAN портам в режиме точек доступа.
Woozy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2020, 11:15   #3
Меню пользователя CahesCinnober
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Woozy Посмотреть сообщение
Имеет смысл сделать один ...с DHСP, а остальные...в режиме точек доступа.
То-есть - как-то особенно переключать в режим точек доступа? - не просто "выключить DHCP"?

Ещё вопрос: А WAN-ы как прописывать? - сохраняется-ли та-же система с назначением адресов WAN-ам при использовании точек доступа при отключёных DHCP? То-есть - сейчас я WAN-ы прописываю ручками - из-за оной проблемы, но могу и на автомат переставить - будут-ли они нормально назначаться?

Проблему делает следующее: на последнем роутэре я не могу выключить DHCP - не могу зайти в админку (но это не вопрос), - что делать? - Если я отлючу DHCP на первом роутэре (и на втором) - будет-ли через него проходить интернет от сервера на второй и третий роутэр, для клиентов первого роутэра назначаться IP-адреса третим роутэром, и возвращаться на первый роутэр и раздаваться нормально интернет клиентам первого роутэра? - аналогично и со вторым?.

Да - и в списке режимов WAN-а у меня нет "точки доступа": есть "PPoE", "Статический IP", "DHCP", "WiFi-repeater". - что подразумевается под "точка доступа"? В другом: "Fixed, Automatic, PPPoE, PPTP, L2TP".

Последний раз редактировалось CahesCinnober, 13.09.2020 в 11:27.
CahesCinnober вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2020, 15:19   #4
Меню пользователя sam55
Старожил
 
Аватар для sam55
  
1. берём роутер(видимо 1й ) в который воткнут провод от провайдера - на нём включаем DHCP" настраиваем все остальные настройки ( вифи и фаерволл и всё остальное) в ЛАН порт втыкаем провод идущий ко 2му роутеру.
2. Берём роутер 2 обязательно отключаем DHCP настраиваем вифи и прочее, если он достаточно приличный то в мастере настроек то там есть "режим ТОЧКИ ДОСТУПА" - ставим его и втыкаем провод от роутера 1 в ЛАН порт
3. роутер 3 настраивается так же как и роутер 2 может висеть гирляндой на роутере 2 либо на роутере 1 но обязательно они сопрягаются через ЛАН порта

соответственно админить эту всю гирлянду через роутер 1, но пароли для вифи менять придётся на каждом роутере

Последний раз редактировалось sam55, 13.09.2020 в 15:31.
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2020, 12:11   #5
Меню пользователя CahesCinnober
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
"режим ТОЧКИ ДОСТУПА"
- по всей видимости - это "WiFi-repeater" (а на втором роутэре его вообще нет), только меня удивило то - почему это "прибамбас для вайфая" - а нам предлагается использовать его для эзэрнэта...

И всё-таки непонятным осталось: почему адреса назначаются не своими роутэрами?..

Последний раз редактировалось CahesCinnober, 14.09.2020 в 12:14.
CahesCinnober вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2020, 22:24   #6
Меню пользователя sam55
Старожил
 
Аватар для sam55
  
режим точки доступа - это скорее не кнопочка админке роутера, а скорее схема подключения и использования, кнопочки в вашей конкретной железки может и не быть а режим принудительно будет работать если настройки правильные выставить

Цитата:
Сообщение от CahesCinnober Посмотреть сообщение
И всё-таки непонятным осталось: почему адреса назначаются не своими роутэрами?..
потому что адреса назначаются каким либо одним роутером при вкл DHCP на одном и выкл на всех остальных и подключенных по схеме к условно главному через лан- лан порты,
либо будут несколько независимых локальных сетей в которых пользователи будут барахтаться непойми в каком состоянии что и но получилось у вас с вифи соединениями

Последний раз редактировалось sam55, 14.09.2020 в 22:29.
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2020, 14:18   #7
Меню пользователя CahesCinnober
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
режим точки доступа - это скорее не кнопочка админке роутера, а скорее схема подключения и использования....
потому что адреса назначаются каким либо одним роутером при вкл DHCP на одном и выкл на всех остальных
Ответ не соответствует вопросу: у меня нет отключёных DHCP.


*****************************

Изменения следующие: я убрал один "глючный роутэр" и адреса перестали им перехватываться, и уже один роутэр я настроил на автовыделение адреса клиенту и он, при включёном DHCP нормально принял клиентов по Lan и WiFi без статических адресов. - Это похоже на "здоровое поведение" роутэра.

Вопрос возник следующий:
Роутэр "AlphaBox AR323A", режимы следующие:

PPPoE
Статический IP
DHCP
Wi-Fi Repeater

Предположил - что к режиму "точка доступа" относится "Wi-Fi Repeater", но при переключении на него получается следующее:
не удаётся отключить DHCP - серое всё, заблокированое, WAN настраивается только на WiFi (собственно как я и представлял это до ваших советов), и ничего не получается - как его настраивать на предыдущий роутэр по Lan? Что имелось ввиду?

Добавлено через 46 минут
Другой роутэр - "TPLink TL-WR840N", у него:

Беспроводной роутер
WISP
Точка доступа
Усилитель Wi-Fi сигнала

Я так понимаю:
"Беспроводной роутер" - обычный приём по Lan и раздача с DHCP,
"WISP" - типа "режим полёта",

это как выше я описал,
"Усилитель Wi-Fi сигнала" - просто повторитель WiFi без настроек,
"Точка доступа" - смотрим:
"Smart IP(DHCP)" и "Статический адрес", но я не вижу вообще настройки WAN-адреса, только клиентское распределение по маске этого роутера а не подключённого к WAN-у.

Отключаю DHCP и получаю невыделение адреса клиенту. Прописываю статический IP.

Получается, при подключении кабеля от этого роутэра к родительскому, пропадает доступ к админке. Вроде - адреса использую как и раньше, но на админку выйти не могу, но могу нормально выходить на админку родителя.

Объясните - что происходит? Как это соответствует вашему совету по отключению DHCP? Что дальше? То-есть - сейчас проблема решена отключением глючного роутэра, но я хочу научиться переключать сеть из нескольких роутэров на кухню одного родительского роутэра.
CahesCinnober вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2020, 23:02   #8
Меню пользователя sam55
Старожил
 
Аватар для sam55
  
Цитата:
Сообщение от CahesCinnober Посмотреть сообщение
Ответ не соответствует вопросу: у меня нет отключёных DHCP.
ответ соответствует вашему основному вопросу что сделать с вашими железками чтобы работали все 3 штуки и раздавали все 3 штуки нормально вайфай без забития ип адресов вручную а именно настроить все 3 железки так чтобы был только один DHCP сервер

Цитата:
Сообщение от CahesCinnober Посмотреть сообщение
Отключаю DHCP и получаю невыделение адреса клиенту. Прописываю статический IP.
ип адрес прописываете чему? самому роутеру как железке? если роутеру то задавайте адрес роутеру не входящий в пул ип адресов DHCP сервера ( роутера на котором включён DHCP) у вас 3 роутера и 2 из них точно разных производителя и ведут они себя немного но по разному и как они себя поведут при кривоватых настройках ( а они кривые раз вы сюда обратились) одному богу известно.

или клиенту вифи сети статические? настройки при статических ип адресах подходящие для подключения по вайфаю для "роутера 1" не обязаны подходить ( и неподходят в вашем случае) для корректного подключения к роутеру 2 и к роутеру 3.

Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от CahesCinnober Посмотреть сообщение
Предположил - что к режиму "точка доступа" относится "Wi-Fi Repeater", но при переключении на него получается следующее:
не удаётся отключить DHCP - серое всё, заблокированое, WAN настраивается только на WiFi (собственно как я и представлял это до ваших советов), и ничего не получается - как его настраивать на предыдущий роутэр по Lan? Что имелось ввиду?
обнуляли настройки?
а в целом ставим статический ип настройки "подключения " к интернету пропускаем" лезем в настройки локальной сети там отключаем DHCP если включён. задаем адрес самого маршрутизатора ип адресом не входящим в пул адресов DHCP сервера (основного роутера) лезем в вайфай настройки ставим имя сети и нужным нам пароль сохраняем коннектим по схеме лан лан порта. должно завестись.

Добавлено через 3 минуты
зы
Оффтоп

Последний раз редактировалось sam55, 15.09.2020 в 22:42.
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2020, 00:07   #9
Меню пользователя igor_me
Старожил
 
Аватар для igor_me
  
Цитата:
Сообщение от CahesCinnober Посмотреть сообщение
И всё-таки непонятным осталось: почему адреса назначаются не своими роутэрами?..
Дык вы же сами ответили на это ещё в вопросе
"и адреса клиентам выдаются случайно взятым роутэром,"
что так и будет при работе нескольких DHCP-серверов в сети.
Вообще идеальным было бы наличие в "подчинённых роутерах" DHCP-relay. Очень-на полезная функция, она есть в "бородатом" D-Link DSL-2640 даже, а вот в "типа современных" роутерах -ооочень редко почему-то... Но в принципе можно и руками настроить аналог DHCP-relay, задав на всех роутерах непересекающиеся диапазоны выдачи для DHCP из одной сети. Но при этом подчинённые роутеры должны быть подключены в LAN-порты главного (ну и конечно на подчинённых надо использовать тоже LAN, а не WAN. Не ну то есть если настроить маршруты - то можно и WAN, но это наверно будет слишком сложно для вас. А через LAN должно работать "из коробки").

Последний раз редактировалось igor_me, 26.09.2020 в 00:10.
igor_me вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 08:01.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru