THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Теория и практика > Оверклокинг

Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Оверклокинг Просто и понятно о разгоне

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2017, 15:42   #436
Меню пользователя paul_dem
Старожил

Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Я еще понимаю тех, у кого в старом компе подохла матплата*, а все остальное живо и нет смысла тратиться на новый РС.
Но собирать с нуля? IMHO, весьма неразумно.
Например, я купил ребёнку БУ системник за 5 т.р. для учёбы и игр.
775/два ядра 3500GHz/4G/250Gb /500ватт (полно подобных предложений).
Попробуйте собрать из новой комплектухи аналог...12 т.р.

Добавил SSD и видюху и все его инет игры летают.
Сейчас из спортивного интереса установил E5450 на 3500GHz - работает как мой более новый AMD 760K, только у меня система вышла вдвое дороже...
Если для определённых прог нужен более мощный проц за 10-20 т.р. или много памяти или USB 3.0 - есть смысл в новой комплектухе.

Последний раз редактировалось paul_dem, 19.01.2017 в 17:52.
paul_dem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2017, 18:37   #437
Меню пользователя Zhurg
Старожил

Цитата:
Сообщение от ddsa Посмотреть сообщение
Всем привет.

Купил себе Xeon E5450 помогите, пожалуйста, получить рабочий разгон хотя бы 3,6 ГГц.

Ревизия проца приехала SLANQ (хотя SLBBM заказывал), но не думаю что это принципиально.

Материнская плата MSI MS-7514 (P45 Neo3-FR PCB 1.0). До того в ней прекрасно жил E8400 на 3,6 ГГц (просто по шине вместо 333 ставил 400).

Xeon включается-загружается без проблем на такой же частоте, но приложения вываливаются: Firefox прямо при запуске, танки через короткое время.

По производительности в танках без разгона показывает то же самое, что E8400 в разгоне (или даже похуже). С таким же разгоном очевидно лучше (но вылетает).

Биос сейчас не прошитый на микрокоды, но проц распознается корректно, все технологии прописаны в CPU-Z. Я сначала попытался прошивать микрокоды (сам свой биос модифицировал), комп стартует, но дальше 'Starting Windows7' не идет. Не знаю может ли здесь быть проблема в микрокодах.

На память сейчас думаю, но она прекрасно работала в таком же режиме с E8400, две разнородные планки по 2 Гб, но у обеих в SPD есть режим для 400 Мгц. Но тут в биосе не выставить понижающий коэффициент на память (вернее выставить то можно, но частота памяти не понижается). Попробовал тайминги хотя бы поставить все на самый минимум - все равно также себя машина ведет - вылетают приложения.
Питание XEON-у необходимо поднимать. Он стабилен при высоких напряжениях, причем всех! Поднимайте напряжения до тех пор, пока не увидите стабильную работу и следите за перегревом при нагрузке. Охлаждение не должно быть обычным стоковым, типа от боксовых процов и т.д.

Добавлено через 9 минут
Мой 5450 нормально работает на фсб 415, дальше мать не дает. На другой матери поставил 5460, мать оверклокерская DFI Lanparty, фсб 480 - 4,5ГГц на воздухе с двумя вентилями на Залманн-башне. Изобретаю самопальную водянку, потому что увидел возможность еще большего разгона.
Zhurg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2017, 19:25   #438
Меню пользователя ddsa
Старожил

Пока что я еще сделал: прошил BIOS на вот этот, с ним винда грузится.

Поигрался с памятью: повынимал планки, повставлял по одной. Интересно, что в разгоне до 3,6 ГГц с одной планкой в авто режиме дает ей 920 ГГц, но при этом не работает стабильно (также вылетают приложения). Если руками поставить ей 800, то тоже самое. А меньше также не поставить.

Охлаждение не топовое конечно, но и не стоковое (модель сейчас не помню, но "башня" с двумя теплотрубками и кулером сбоку). Холодный что E8400 в разгоне 3,6 стоял, что этот.

Южный мост горячий сильно, что в разгоне что без, может быть из-за него такое поведение?

Напряжение поднимать на проце только?

Последний раз редактировалось ddsa, 19.01.2017 в 19:28.
ddsa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2017, 22:50   #439
Меню пользователя Makssimuus
Старожил

Цитата:
Сообщение от ddsa Посмотреть сообщение
Пока что я еще сделал: прошил BIOS на вот этот, с ним винда грузится.

Поигрался с памятью: повынимал планки, повставлял по одной. Интересно, что в разгоне до 3,6 ГГц с одной планкой в авто режиме дает ей 920 ГГц, но при этом не работает стабильно (также вылетают приложения). Если руками поставить ей 800, то тоже самое. А меньше также не поставить.

Охлаждение не топовое конечно, но и не стоковое (модель сейчас не помню, но "башня" с двумя теплотрубками и кулером сбоку). Холодный что E8400 в разгоне 3,6 стоял, что этот.

Южный мост горячий сильно, что в разгоне что без, может быть из-за него такое поведение?

Напряжение поднимать на проце только?
Вы хоть напишите что у вас за память, какая у неё частота, на что и на сколько поднимали напряжение? Мост на сколько горяч? И с БИОС я так и не понял, работает он у вас или нет!? Выше я кидал ссылки на сайты с мод.биосом, нужно только открыть сайт и найти свою мат.плату! Чем вы подробнее опишите проблему, тем проще будет помочь!

Последний раз редактировалось Makssimuus, 19.01.2017 в 22:55.
Makssimuus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2017, 18:36   #440
Меню пользователя ddsa
Старожил

BOIOS взял с сайта ideafix.name, он заработал, тут я думаю теперь OK (можно считать, что BIOS знает микрокод).

Вечером скринов CPU-Z сделаю насчет памяти и проца.

Напряжения пока нигде не поднимал.

Температуру южного моста не померить, но горячее видюхи (GTX280). С него наверное нужно как минимум крышку жестяную с надписью MSI снять.
Старый 20.01.2017, 23:54   #441
Меню пользователя ddsa
Старожил

Вот скрины CPU-Z без всякого разгона. Напряжения из SpeedFan

Комплектация:
Проц: E5450 SLANQ
Мать: MSI MS-7514 (P45 Neo3-FR PCB 1.0)
Память1: Hynix 2Gb DDR2 800MHz
Память2: Patriot PSD22G80026 PS000670 2Gb PC2-6400 CL6
Видео: Gigabyte GeForce GTX280
БП: Chieftec APS-600C 600W
Кулер: Cooler Master S200
Изображения
Тип файла: png E5450_Base_CPU.png (52.8 Кб, 598 просмотров)
Тип файла: png E5450_Base_Memory.png (35.3 Кб, 430 просмотров)
Тип файла: png E5450_Base_SPD1.png (37.6 Кб, 345 просмотров)
Тип файла: png E5450_Base_SPD2.png (38.9 Кб, 388 просмотров)
Тип файла: png E5450_Base_Voltages.png (28.4 Кб, 345 просмотров)

Последний раз редактировалось ddsa, 21.01.2017 в 00:06.
Старый 21.01.2017, 00:36   #442
Меню пользователя ddsa
Старожил

Аха, догадался выставить вручную 400 МГц на память (коэффициент 5:6) без разгона проца.

Работает стабильно (~час в танках).

Дальше поставил 500 МГц (коэффициент 2:3), тоже работает стабильно.

Последний раз редактировалось ddsa, 21.01.2017 в 03:01.
Старый 21.01.2017, 04:30   #443
Меню пользователя ddsa
Старожил

Попробовал поставить 3,6 ГГц и поднять напряжение на проце до 1,5В (память на 400): все та же нестабильность.

Попробовал поставить по шине 400, а на процессор коэффициент 7,5 (те же самые 3 ГГц, что и штатные): та же нестабильность.
Старый 24.01.2017, 13:02   #444
Меню пользователя Kutigin
Пользователь

Добрый день.
Просьба помочь разогнать Xeon 5450.
Пробовал разгонять сам,по инструкциям и видео, удалось максимум до 3,6 ггц. Температура в простое была 50 градусов(кулер стандартный Интел). Через пол часа работы компьютер зависал.
Если CPU Clock Ratio на х8 и изменяя CPU Host Clock Control компьютер не включается вовсе и сбрасывает настройки.
Сведения о системе и БИОС прикладываю. Оперативной памяти 4 одинаковых планки по 1 Gb Samsung.
На этих настройках процессор работает стабильно на частоте 3000 ггц

1_998x797.jpg 2_998x808.jpg 3_998x841.jpg

CPU.JPG Mainboard.JPG Memory.JPG

SPD 1gb x4.JPG
Kutigin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2017, 12:12   #445
Меню пользователя ddsa
Старожил

Ну, по-моему, тут очевидно, что не хватает охлаждения.

И 50 градусов в простое много, и зависоны через полчаса работы это тоже типичная картина перегрева.

Думаю, что стандартного Intel кулера с натяжкой хватает на стоковую частоту, а в разгоне мало.

Добавлено через 3 минуты
У меня же пока получилось поднять частоту по шине до 366 (3,3 ГГц проц). Без повышения напряжений работает стабильно.

Потом попробовал память побыстрее выставить - не включается вообще.

Потом поменял планки местами - включилась с памятью на 5:6 (440 МГц). Пока работает стабильно.

Последний раз редактировалось ddsa, 25.01.2017 в 23:36.
Старый 26.01.2017, 12:17   #446
Меню пользователя ddsa
Старожил

Я пока пробовал еще раз выставить 400 МГц по шине и поднять напряжение на проце до 1,405 В с доп охлаждением (быстрый шумный вентилятор направленный на верх видюхи, северный мост, память, низ проца. Все равно валятся приложения.

Пока рабочий вариант это по шине 366 МГц, на память коэффициент 4:5 (457 Мгц) без доп обдува и повышения напряжений.
Старый 26.01.2017, 16:15   #447
Меню пользователя ddsa
Старожил

Не, так иногда все-таки падают приложения. Вернулся на схему 366 + 5:6.

Последний раз редактировалось ddsa, 26.01.2017 в 16:55.
Старый 29.01.2017, 04:01   #448
Меню пользователя ddsa
Старожил

Обслужил радиаторы на материнке (поднял, почистил, поменял термопасту): радиатор южного моста меньше греться не стал, северного - стал греться очень даже сильно (горячо на ощупь, нужно отдергивать руку).

Установил RightMark CPU Clock utility - увидел, что приложения начинают глючить, когда температура на проце поднимается выше 70 градусов. При этом наощупь на радиаторе проца нету столько.

Прикрепил маленький вентилятор на северный мост (так меньше нагрев, можно руку держать, чуть тепленько ощущается).

Попробовал поставить по шине 375 + на память 5:6. Пока ОК(зависонов нет, температура выше 70 не поднимается).
Старый 01.02.2017, 05:21   #449
Меню пользователя ddsa
Старожил

Запустил LinX, тот за полторы минуты догнал температуру до 84 и показал ошибку.

Как думаете, кулера Zalman CNPS7X хватит?
Старый 02.02.2017, 04:04   #450
Меню пользователя serkor1983
Старожил

Здравствуйте специалисты разгона. Пришёл из китая процессор E5450, сегодня установил. Разгоном раньше особо не занимался. Материнка asus p5q em, память 4 планки по 2 гб Kingston с радиаторами какая-то, куллер deep cool gammaxx s40. Разогнал процессор до 3608 МГц, память работает на 480 МГц, вопрос в том, что если в биос включён параметр CPU TM FUNCTION то процессор работает на частоте 2405 МГц и выше не поднимается, температуру не знаю в какой программе смотреть правильней, в разных программах разные значения. Сейчас пока отключил CPU TM FUNCTION, но не знаю не опасно ли это процессору. Без разгона при включении данной функции процессор тоже занижает частоту. Помогите пожалуйста, все необходимые данные предоставлю.
До этого стоял e8600, разогнанный до 4 МГц и он работал на 4 МГц, сброса частоты не было.

Последний раз редактировалось serkor1983, 02.02.2017 в 14:29.
serkor1983 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ