THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Материнские платы

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Материнские платы Чипсеты, прошивка BIOS \ EFI, другие вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2018, 03:47   #1096
Меню пользователя Djeik82
VIP-пользователь
 
Аватар для Djeik82
  
Подскажите по диагностике неисправностей.
Материнская плата MSI B85M-IE35 LGA1150 (гарантии нет)
Сначала компьютер сам включался и выключался, а потом включаться перестал.

Процессор i3 4130
Пробовали без HDD и видеокарты включать. Блок питания другой подсоединяли. Не реагирует. Выкинуть ее? Или можно узнать что сдохло?

Последний раз редактировалось Djeik82, 26.11.2018 в 03:49.
Djeik82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2018, 14:04   #1097
Меню пользователя СИВЫ
Старожил
  
Парни, где найти схемку материнки Zotac GF9300-D-E ?
Сорвал случайно кондёры. Можт кто поможет с номиналами?






Последний раз редактировалось СИВЫ, 05.12.2018 в 16:23.
СИВЫ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2019, 16:40   #1098
Меню пользователя JohnScherbatsky
Старожил
 
Аватар для JohnScherbatsky
  
Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Есть M/B ASUS ROG B450-i gaming, имеются 2 вентилятора xilence PWM и два 4-pin разъема для них (на рисунке в зеленной рамке). Подключены 2-в-1 по 3-pin 12v RGB и каждый отдельно на 4-pin для питания и регулировки оборотов. Решил проверить есть ли смысл в дополнительном охлаждении.
savepic


Так вот при подключении к левому разъему вентилятор просто крутится на максимальных оборотах. Переставлял местами - ситуация такая же, правый регулирует обороты, левый даёт максимальный ток. Так и должно быть или у меня плата болеет ?
Порядок разъемов: CPU-FAN (подключена вся вода), AIO-PUMP (пустой), CHA-FAN (первый вентилятор) CHA-FUN (второй).
__________________
Thermaltake Core P1; ASUS ROG STRIX B450-i Gaming; Ryzen 5 2600@4.2; ASUS ROG RYUJIN 240mm; Palit RTX 2080 Gamerock; G.Skill Trident Z RGB 16GB 3200 CL14; Be quiet! Straight Power 11 750 Watt.
Monitor: Benq EX3501R 35" 3.5K
JohnScherbatsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2019, 17:01   #1099
Меню пользователя sam55
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от JohnScherbatsky Посмотреть сообщение
2-в-1 по 3-pin 12v RGB и каждый отдельно на 4-pin для питания и регулировки оборотов.
не совсем понял что это такое

Цитата:
Сообщение от JohnScherbatsky Посмотреть сообщение
Так вот при подключении к левому разъему вентилятор просто крутится на максимальных оборотах. Переставлял местами - ситуация такая же, правый регулирует обороты, левый даёт максимальный ток. Так и должно быть или у меня плата болеет ?
лезем в настройки биоса и смотрим как идёт регулировка оборотов (видимо один из тестируемых разъёмов регулируется а второй нет)
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2019, 19:53   #1100
Меню пользователя JohnScherbatsky
Старожил
 
Аватар для JohnScherbatsky
  
Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
не совсем понял что это такое
Имею ввиду, что вентиляторы подключены в общий (2-в-1) разветвитель к 4-pin RGB разъему для синхронизации RGB, а также каждый по отдельности питается от своего 4-pin. Кривовато написал, да.

Цитата:
Сообщение от sam55 Посмотреть сообщение
лезем в настройки биоса и смотрим как идёт регулировка оборотов (видимо один из тестируемых разъёмов регулируется а второй нет)
Там нет разделения на коннекторы, просто настройки авто-ручная.
Просто странно, что один регулируется, а второй нет.

Добавлено через 1 час 30 минут
Немного разобрался. Матплата считает этот 4-pin разъем AIO PUMP и график скорости вращения всегда на максимум без возможности настройки. А для чего тогда рядом 5-pin разъем тогда, ничерта не понимаю. Видимо единственный вариант это разветвитель 4-pin, чтобы подключить 2 вентилятора к одному разъему. Подскажите такой в ДНС, например ? Или есть варианты решения интереснее ?

Добавлено через 10 минут
Теперь у меня вопрос куда подключена моя помпа))

Добавлено через 21 минуту
Дайте света знаний, пожалуйста. Вот написано в инструкции:


У меня подключено к CPU_FUN 4-pin из-за того, что провод до AIO_PUMP не дотягивался. Получается, что по инструкции без разницы куда втыкать, но ведь у разъема AIO_PUMP нет PWM, он просто помпу бы всегда на 100% гнал бы ?

Или получается, что разъем нужен только для питания помпы, регулироваться скорость будет нормально ? Таким образом можно дотянуть провод от помпы до AIO_PUMP, а в освободившийся CPU_FAN вставить второй страдальечский вентилятор ?

Добавлено через 11 минут
Переподключил провода и я никогда еще не слышал, чтобы помпа так громко работала, а вентиляторы на радиаторе крутят на полную, в трубках аж дрожь небольшая. Она реально на 100% оборотах работает или она раньше не работала просто ?)) Отключу обратно, такими темпами кони отодвинет скоро, мне кажется.
Кто-нибудь может подсказать как должно быть правильно ?
__________________
Thermaltake Core P1; ASUS ROG STRIX B450-i Gaming; Ryzen 5 2600@4.2; ASUS ROG RYUJIN 240mm; Palit RTX 2080 Gamerock; G.Skill Trident Z RGB 16GB 3200 CL14; Be quiet! Straight Power 11 750 Watt.
Monitor: Benq EX3501R 35" 3.5K

Последний раз редактировалось JohnScherbatsky, 17.06.2019 в 19:45.
JohnScherbatsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2019, 22:11   #1101
Меню пользователя prudovik
Супер-Модератор
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
JohnScherbatsky, на плате все три разъема с PWM и все три настраиваются в БИОСе в разделе Q-Fan
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2019, 11:22   #1102
Меню пользователя JohnScherbatsky
Старожил
 
Аватар для JohnScherbatsky
  
Цитата:
Сообщение от prudovik Посмотреть сообщение
JohnScherbatsky, на плате все три разъема с PWM и все три настраиваются в БИОСе в разделе Q-Fan
Подскажите, пожалуйста, как.
помпа

chasis


Для двух других есть настройка, для aio-pump нет
__________________
Thermaltake Core P1; ASUS ROG STRIX B450-i Gaming; Ryzen 5 2600@4.2; ASUS ROG RYUJIN 240mm; Palit RTX 2080 Gamerock; G.Skill Trident Z RGB 16GB 3200 CL14; Be quiet! Straight Power 11 750 Watt.
Monitor: Benq EX3501R 35" 3.5K
JohnScherbatsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2019, 11:43   #1103
Меню пользователя prudovik
Супер-Модератор
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
JohnScherbatsky, попробуйте переключиться в DC
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2019, 12:18   #1104
Меню пользователя JohnScherbatsky
Старожил
 
Аватар для JohnScherbatsky
  
Цитата:
Сообщение от prudovik Посмотреть сообщение
JohnScherbatsky, попробуйте переключиться в DC
Через bios этот разъем никак не регулируется, к сожалению.
Сейчас поставил AI Suite 3:
1) впервые услышал как работает вентилятор внутри помпы, который заявлялся как фишка этой СВО (шумный какой-то, но воздух по матери гоняет).
2) снизились обороты вентиляторов на радиаторе, до этого крутились всегда на 1200-1400 оборотов, сейчас на 600, при этом температура CPU не изменилась, а тихие они и до этого были.
3) появилась возможность настройки AIO_PUMP. Выставил график вручную для вентилятора, который туда подключен.

Только у меня теперь вопрос. Мне кажется, что программа не понимает, что питание радиаторных вентиляторов и помпы объединены в один провод.
При включении автоматической настройки AI suite выставляет AIO_PUMP на 100% оборотов. Должна ли помпа так работать, всегда на 100% ? Такая громкая становится.
__________________
Thermaltake Core P1; ASUS ROG STRIX B450-i Gaming; Ryzen 5 2600@4.2; ASUS ROG RYUJIN 240mm; Palit RTX 2080 Gamerock; G.Skill Trident Z RGB 16GB 3200 CL14; Be quiet! Straight Power 11 750 Watt.
Monitor: Benq EX3501R 35" 3.5K
JohnScherbatsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2019, 17:02   #1105
Меню пользователя MaG2680
Старожил
  
Всем привет.
Помогите решить проблемму. Если не туда пишу не пинайте. Скажите куда.
Проц Core i7-920, материнка Asus P6T SE.
Заряжено 6 планок оперативной памяти Corsair XMS3 CM3X1G1333C9.
ОС Windows 10 PROx64.
Проблемма - биос и винда видит только 4 гб памяти. Обнаружил, что не работает 1 канал памяти, т.е. заведомо исправные поанки ставил в слоты этого канала, и они в биосе не отображались. А планки, ранее установленных в этом канале, отображались при их установке в заведомо рабочие слоты.
Однако, в программе AIDA64 отображаются все 6 планок оперативной памяти, но системная память - 4087 МБ (DDR-1333 DD3 SDRAM).
Подскажите, в чем проблема? Куда рыть?
MaG2680 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2019, 17:30   #1106
Меню пользователя Artem.Russian
Эксперт клуба THG | Железо
Модератор
 
Аватар для Artem.Russian
  
MaG2680, ножки в сокете не погнуты? случаем?

или все работало нормально, а потом перестало?
Artem.Russian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2019, 17:56   #1107
Меню пользователя MaG2680
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Artem.Russian Посмотреть сообщение
MaG2680, ножки в сокете не погнуты? случаем?

или все работало нормально, а потом перестало?
Работало. Когда перестало, не знаю. Обратил внимание недавно, а слоты проверил только сегодня. Ножки не смотрел.
MaG2680 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2019, 22:00   #1108
Меню пользователя Artem.Russian
Эксперт клуба THG | Железо
Модератор
 
Аватар для Artem.Russian
  
MaG2680, банально вытащить память из слотов почистить контакты не пробывали?
Artem.Russian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2019, 06:20   #1109
Меню пользователя MaG2680
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Artem.Russian Посмотреть сообщение
MaG2680, банально вытащить память из слотов почистить контакты не пробывали?
Чистил, ставил в эти слоты (№№ 0, 1) другие, исправные. Мало того, вчера прогнал через тест. Видит все шесть планок, ошибок нет, а память показывает также, 4 гб, вместо 6-ти.
А может где то в биосе чего-то надо включить? Биос AMI.
MaG2680 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2019, 12:21   #1110
Меню пользователя sam55
Старожил
  
MaG2680, встроенной видеокарты в ваш проц вроде нету? периферийных устройств типо внешних аудикарт, контроллеров ЖД и тд и тп нету?
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 04:59.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru