THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Выбор и эксплуатация БП/ИБП

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Выбор и эксплуатация БП/ИБП Какой лучше? Как подобрать по мощности?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2019, 23:40   #1
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
Question ИБП - не хватает мощности?

Добрый день.
На самом деле, уже мигал...
Свежекупленные аккумуляторы таки сдохли менее, чем за год.

Но вопрос теперь в том, стоит ли опять покупать новые или, всё-таки, проблема в чём-то другом.

У меня блок питания Straight Power 11 - 650W.
Есть монитор Acer Predator XB321HK. Он потребляет 56W.
По расчётам, при 100% загрузке мой PC не должен потреблять более 579W.
Ссылка на расчёт предельного потребления.

Вместе с монитором выходит 635W.
Но это именно 100% загрузка должна быть.

А ещё у меня есть бесперебойник. APC Smart-UPS 1000.
По спецификациям он должен выдавать предельно 670W.

Так вот, до сего дня, он постоянно мигал всеми диодами при запуске любой требовательной игры, как бы намекая на то, что мощность для него чрезмерная.

Подскажите, пожалуйста, в чём проблема?
Запас мощности, как я понимаю, невелик, но он есть. Отчего это всё?
Что-то можно сделать или вариантов нет, и надо брать новый UPS хотя бы на 900W?
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 15:25   #16
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
Время отключения настроено "по рантайму".
То есть сколько сможет, столько и будет работать.
Для теста поставил 1 минуту. Ничего не поменялось.
Аккумуляторы на 100%, да.

Сделал ещё один замер. На этот раз приложил скин программы HWMonitor и вкладку с батареей.
Выглядит необычно, когда статус стоит Discharged при 100% заряда.
Посмотреть в полном размере картинку можно, открыв её на новой вкладке (в спойлере мелковато).

Картинка (кликабельна)


Какие есть мысли?

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 07.08.2019 в 15:28. Причина: Добавил замечание по скриншоту
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 15:47   #17
Меню пользователя prudovik
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Выглядит необычно, когда статус стоит Discharged при 100% заряда.
Это возможно на убитой батарее, когда идет сульфатация пластин.
Зачистка проводов от окислов полная или только клеммы? Вполне возможно, что провода окислены и под изоляцией.
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 15:57   #18
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
prudovik
Проблема (ИБП перестал видеть АКБ) была в маленьком "соединителе" двух аккумуляторов.
Зачищал с содой только одну клемму. Вторая была в порядке.
Под изоляцией даже не представляю как можно зачистить.

Это помогло, в плане того, что ИБП стал видеть аккумуляторы.
То есть, полагаю, контакт есть.

Вы, всё-таки, думаете, что дело в самих АКБ?
Я просто опасаюсь того, что я поменяю батареи на новые, а проблема сохранится. Или не должно такого быть?

Тут, получается, две (возможно связанные) проблемы.
1. Почему-то окислилась клемма, то есть из аккумулятора попёрла кислота. Вследствие чего ИБП перестал видеть батареи.
2. Почему-то при нагрузке далёких от 100% UPS сигнализирует о проблемах.

Цитата:
Сообщение от prudovik Посмотреть сообщение
Это возможно на убитой батарее, когда идет сульфатация пластин.
А может ли "убитая" батарея показывать нормальный вольтаж?
Слышал мнение, что если показывает 13V (в моём случае 13.09V и 13.38V) - то всё с ней хорошо.
Это не так?

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 07.08.2019 в 16:06. Причина: Добавил вопрос про убитые батареи
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 16:49   #19
Меню пользователя prudovik
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Зачищал с содой только одну клемму. Вторая была в порядке.
Под изоляцией даже не представляю как можно зачистить.
При зачистке наверняка было видно, окислились жилы или нет. Если окисление дошло до изоляции, то высока вероятность, что пошло внутрь. Можно надрезать изоляцию вдоль жил и, раскрыв ее, посмотреть, что творится под ней.
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
из аккумулятора попёрла кислота
кислота поперла от закипания электролита и нарушения герметичности корпуса. Либо накрылась банка и нужно менять батарею, либо высокий зарядный ток/перезаряд - это проблемы устройства.

Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
А может ли "убитая" батарея показывать нормальный вольтаж?
Слышал мнение, что если показывает 13V (в моём случае 13.09V и 13.38V) - то всё с ней хорошо.
Это не так?
Может, только емкость у нее никакая.
Пару лет назад заменил убитые батареи (кстати, симптомы были те же - мигание под нагрузкой при 100% заряде). Так они до сих пор без подзарядки кажут 12,5 В и легко справляются с открытием электрозамков в машине.
Проверять АКБ нужно нагрузочной вилкой (автомобильная не подойдет, т.к. рассчитана на другие токи)
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 18:17   #20
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Выглядит необычно, когда статус стоит Discharged при 100% заряда.
Обрати внимание на надпись "Runtime Remaining: 2 min" Этого слишком мало даже для экстренного завершения работы, потому и надпись Discharged.
Там должно быть хотя бы 5 минут...
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Проблема (ИБП перестал видеть АКБ) была в маленьком "соединителе" двух аккумуляторов.
Зачищал с содой только одну клемму. Вторая была в порядке.
Когда ты менял аккумуляторы - "это" уже было? Если нет - выкидывай текущие аккумуляторы (как минимум - тот, около которого провод окислился).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 18:31   #21
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
Цитата:
Сообщение от O_Smirnoff Посмотреть сообщение
Обрати внимание на надпись "Runtime Remaining: 2 min" Этого слишком мало даже для экстренного завершения работы, потому и надпись Discharged.
Там должно быть хотя бы 5 минут...
Без нагрузки (на рабочем столе) пишет про 35 минут.
С другой стороны, чем больше нагрузка, тем меньше времени остаётся на работу от батарей, вроде логично звучит.
Или мой UPS при максимальной (для примера) нагрузке в 670W всё равно должен 5 минут держать?

Цитата:
Сообщение от O_Smirnoff Посмотреть сообщение
Когда ты менял аккумуляторы - "это" уже было? Если нет - выкидывай текущие аккумуляторы (как минимум - тот, около которого провод окислился).
Нет, конечно, не было
Да, мне тоже кажется, что из исправного аккумулятора кислота вытекать не должна.

prudovik, O_Smirnoff
Спасибо большое за подробные ответы.
Буду менять АКБ, а дальше поглядим.
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 19:06   #22
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Или мой UPS при максимальной (для примера) нагрузке в 670W всё равно должен 5 минут держать?
Просто-таки обязан. Иначе Powerchute так и будет обижаться...
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Буду менять АКБ, а дальше
А дальше желательно провести калибровку штатными средствами Powerchute, пусть даже там у тебя только USB. Важно, чтобы нагрузка на UPS была не менее 35%; когда у меня на "холостом" ходу процентов маловато - я просто запускаю тест от FurMark в небольшом окне, чтобы "добить" потребление до нужной величины (35..55%).

Добавлено через 22 минуты
P.S. После замены аккумуляторов не забудь сразу в Powerchute поставить правильную дату замены...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2019, 23:27   #23
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
Ковырялся тут, чтобы довести нагрузку не до предельной, а до нужного диапазона.

FurMark даёт загрузку видеокарты (GPU Load) на уровне 96% и, соответственно, 58% загрузки UPS. Причём даже при минимальном окне.
Картинка (кликабельна)

Запустил MSI AfterBurner. Там, через RTSS установлен лимит FPS в 57 кадров (максимум моего монитора минус 3 кадра для надёжности).
На выходе того же теста получаю загрузку видеокарты (GPU Load) на уровне 26% и, соответственно, 28% загрузки UPS.
Нагрузка без/c MSI Afreburner (картинки кликабельны)

Итог (до замены) такой:
49% нагрузки - не мигают диоды.
53% нагрузки - не мигают диоды.
57% нагрузки - начинают мигать спустя 5-10 секунд.

Пока мигание (в Ведьмаке) поборол тем, что принудительно в MSI Afreburner поставил Power Limit в 90%.
Полагаю, что потерял на этом 2-4 FPS. Зато ничего не мигает

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 09.08.2019 в 04:10. Причина: Добавил тесты с включённым MSI AfterBurner.
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 19:32   #24
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
соответственно, 58% загрузки UPS.
Не страшно. Важно лишь, чтобы было больше 35%...
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Итог (до замены)
Доиграешься... пары серной кислоты что-нить окислят на управляющей плате (если даже пока ещё и не окислили ).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 22:09   #25
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
Заменил батареи.

При нагрузке около 50% PowerShute показывал недостаток Runtime.
Диоды не мигали. Впрочем, при такой нагрузке они и раньше не мигали.

Включил калибрацию при загрузке около 51%.
Через какое-то время ОССТ вырубился из-за перегрева батарей.
Сказал, что там 200+ градусов. Тоже, кстати, интересно, откуда такие лютые значения.

Включил тест снова. Калибровка тут же остановилась.
Результат Unknown.

Теперь, видимо, буду запускать потом, когда АКБ зарядятся снова до 100%.

Картинка тестов (кликабельна)

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 09.08.2019 в 22:44.
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.08.2019, 23:25   #26
Меню пользователя Desorden
Старожил
 
Аватар для Desorden
  
DmitryOlenin,
Кстати, коннект с ИБП не отваливается?

200 может случайно не по цельсию? )
__________________
Отклонение от нормы - рождает новые эталоны
Desorden вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2019, 05:03   #27
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
Начать хотел бы с того, что UPS перестал мигать.
В частности, в том самом Ведьмаке 3, с которым я тестировал всё это дело.
Вроде как дело закрыто? Но надо же откалибровать, а вот с этим беда...


Запустил калибрацию ещё раз.
Думал, что в прошлый раз она прервалась от того, что я перезапустил нагрузочный тест на CPU.
Видимо, дело не в этом. На этот раз ограничился 40-42% нагрузки и только одним FurMark.
Успел заскринить температуру батарей в 2221 (!) градус цельсия.
Скриншот с "тёплыми" батареями (кликабельно)

Через короткое время после этого что-то щелкнуло внутри, и процесс оборвался (так же как это случилось в прошлый раз).
Батареи успели разрядиться со 100% до 17% примерно за 24 минуты.
Скриншот окончания калибровки (кликабельно)


Что делать дальше? Видимо, откалибровать не получится.
Разряжать руками, как это описано здесь?


Обновился до актуальной версии PowerChute 10.0.1.301.
Теперь только браузер, можно пробовать запустить калибрацию из неё.
Но что-то мне подсказывает, что вырубается процесс по причине "UPS Internal Temperature Threshold Exceeded".

P.S.
Коннект с софтом не отваливался раньше.
Сейчас проверить сложнее, потому что браузер, разве что в логах будет. Но не видел такого.

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 12.08.2019 в 05:40. Причина: Мигать ПЕРЕСТАЛО
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2019, 17:47   #28
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Обновился до актуальной версии PowerChute 10.0.1.301.
Напрасно.
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Через какое-то время ОССТ вырубился из-за перегрева батарей.
Тоже напрасно: зачем тебе OCCT-то?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2019, 17:55   #29
Меню пользователя DmitryOlenin
Старожил
 
Аватар для DmitryOlenin
  
O_Smirnoff
OCCT понятно зачем. Чтобы нагрузку дать. В общем, неважно, чем именно её увеличивать.
PowerChute обновил потому, что на забугорном сайте прочитал, что кому-то обновление помогло.

Однако, проблема, я полагаю, не в версии PowerChute. Равно как и не в ОССТ.
Проблема в том, что внутри UPS как бы филиал ада с 2221 градусами цельсия.

Последний раз редактировалось DmitryOlenin, 12.08.2019 в 17:57.
DmitryOlenin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2019, 18:05   #30
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
OCCT понятно зачем. Чтобы нагрузку дать. В общем, неважно, чем именно её увеличивать.
Неважно до тех пор, пока этот "увеличитель нагрузки" не начинает своевольно что-то включать/выключать; так понятнее?..
Цитата:
Сообщение от DmitryOlenin Посмотреть сообщение
Проблема в том, что внутри UPS как бы филиал ада с 2221 градусами цельсия.
Это у тебя PowerChute показывает 2221 градус, или некая сторонняя приблуда?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 06:58.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru