THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2009, 15:03   #1
Меню пользователя Evgenyyy
Старожил
  
Информация к размышлению.

нашел в нэте интересную инфу! очень старалса чтобы выложить! все фотки +

Популярность ноутбуков растет с каждым годом: еще пара-тройка лет – и при слове «компьютер» у среднестатистического россиянина будет возникать образ компактного лэптопа, а не ящика с кучей проводов и монитором. Однако и ноутбуки, какими бы удобными они ни были, имеют скверную привычку ломаться, омрачая своим владельцам жизнь. Какие марки и модели ноутбуков ломаются чаще других, по каким причинам это чаще всего происходит и что делать, чтобы обезопасить своего любимца от травм и гибели – читайте в следующем материале.

Почему ломаются наши ноутбуки: статистика и советы экспертов


Для начала мы выясним, какие ноутбуки пользуются спросом у народа и какие реже всего ломаются. Для этого воспользуемся статистикой продаж и гарантийной статистикой нашего сервисного центра за период с 30.11.07 по 30.11.08.

Итак, процент выхода из строя по категории «Ноутбуки» в целом - 1,05 %. Это значит, что на 100 проданных ноутбуков только 1 возвращается по гарантии в течение года. Это очень хороший показатель для компьютерной техники – к примеру, надежность такой категории как «Видеокарты» составляет 2,7 % (См. статью «Хорошие/плохие комплектующие – 2008». ).

Популярность брендов (от общего объема продаж):



ASUS – народная марка ноутбуков, и это бесспорный факт. Практически каждый второй проданный ноутбук носил на себе логотип этой тайваньской компании. Второе место Toshiba досталось исключительно благодаря поставке модели Toshiba Satellite A200 в СФУ. Если исключить это факт, что популярность бренда Toshiba будет находиться на уровне 3%. Еще один тайваньский бренд Acer получил заслуженное третье место – а это каждый пятый проданный в «Аверсе» ноутбук.

Надежность брендов (процент возврата от общего объема продаж)



Может быть, это покажется странным, но меньше всего возвращалось по гарантии ноутбуков марки Acer, а больше всего – Sony. Народные ноутбуки ASUS продемонстрировали средний уровень надежности.

Самые популярные модели (от общего объема продаж), %:



Опустим модель Toshiba Satellite A200 и сразу перейдем ко второму и третьему местам – бюджетный ASUS F5RL и мегаудачный представитель среднего класса ASUS Pro58Sr стали безусловными лидерами продаж.



Самые надежные модели (процент возврата по гарантии из проданных количеством более 100 шт):



Тут, как говорится, без коментариев.

Ноутбуки - «звезды» (модели, проданные количеством более 150 штук и имеющие процент возврата по гарантии менее 1%):



Посмотрите на эти модели ноутбуков и возьмите себе на заметку.

Самые ненадежные модели (процент процент возварата по гарантии из проданных количеством более 50 шт):



ASUS A8Sr – хорошая и вполне надежная модель, но волею судеб именно она возглавила список неудачников в нашем сегодняшем обзоре. Основная причина, по которой данная модель приносилась в ремонт, - сломанная (не по вине пользователя) защелка экрана, которая в A8Sr является производственным браком.



Популярность ноутбуков по платформе (от общего объема продаж):



И без статистики ясно, что ноутбуки на платформе Intel значительно преобладают в общей доле продаж. Но чтобы это преобладание было таким явным, сложно было предположить. Может быть с выходом новой платформы Puma ситуация начнет понемногу меняться?

Популярность ноутбуков по типу процессору (от общего объема продаж):



Почти половина проданных ноутбтуков была укомплектована двухядерными процессорами Core 2 Duo (всех поколений), а каждый пятый ноутбук – одноядерными процессорами Celeron M (500-й серии на ядре Merom).

Популярность ноутбуков по типу видеосистемы (от общего объема продаж):



Несмотря на утверждение специалистов нашего техотдела, что ноутбуки плохо приспособлены для игр из-за непредназначенной для этого системы охлаждения, более половины от проданных ноутбуков имеют на борту дискретные видеокарты. Что поделаешь – тяга народа к играм даже в эпоху кризиса велика.

Популярность ноутбуков по типу видеосистемы (от общего объема продаж):



Видеокарты Radeon, проиграв битву в настольном сегменте (См. статью «Хорошие/плохие комплектующие – 2008». ), отыгрались по полной программе в сегменте мобильном. Почти половина проданных ноутбуков имела на борту графику от AMD – начиная от Radeon HD2400/HD3470 и заканчивая HD3650. Интегрированная графика от Intel (начиная от GMA 950 и заканчивая GMA X4500) также имела высокую степень популярности во многом благодаря тому, что за нее фактически не приходится платить – она, как правило, ставится в самые бюджетные модели ноутбуков.

Нетбуки (субноутбуки)

Популярность нетбуков (от общего объема продаж ноутбуков): 3,4%.
Надежность нетбуков (возврат по гарантии от общего количества проданных нетбуков): 1,7%.

Самые популярные модели (от общего объема продаж), %



Ёпсы (ASUS Eee PC) – это целое явление, культурный феномен. Неудивительно, что две модификации именно этих нетбуков составили львиную долю продаж всех нетбуков в «Аверсе».



Почему и как ломаются наши ноутбуки

Для начала стоит напомнить всем покупателям техники (в том числе ноутбуков) в Аверсе, что при возникновении неисправностей совсем не обязательно везти сломавшееся изделие непосредственно в авторизованный сервис-центр (СЦ) – это не всегда самый быстрый путь ремонта, так как СЦ в принципе не очень интересно проявлять рвение в скорой починке вашей техники. Именно поэтому, если у вас, например, сломался ноутбук ASUS, его можно сдать в СЦ «Аверса», а мы уже сами доставим его в авторизованный СЦ, избавив вас от лишних хлопот. Если же ваш ноутбук называется Acer, HP Pavilion, BenQ или Dell, то и возить его никуда не придется, т.к. СЦ нашей компании авторизован у этих производителей, а значит, и ремонтом их мы занимаемся самостоятельно. Кстати, для удобства клиентов, не имеющих желания ехать через пробки в Сервисный Центр на Телевизорной, мы открыли специализированную "Компьютерную клинику" в самом центре города (ул. Красной Армии, 28, т: 277-77-88) - здесь можно решить практически любую проблему, возникшую как с ноутбуком, так и с любой другой компьютерной техникой.

За несколько лет у нас накопился достаточно большой опыт в ремонте ноутбуков, который позволяет сделать определенные заключения. Итак, все неисправности в работе ноутбуков делятся на две большие и примерно равные по частоте встречаемости категории: программные и аппаратные. И если с программными неполадками все понятно – как правило, это сбои в работе операционной системы (отказывается загружаться), вирусы, нестабильно работающее программное обеспечение, проблемы с драйверами устройств и т.п., то с аппаратными проблемами все не так просто.

Перечислим самые популярные виды «железных» неполадок и советы профессионалов, как их избежать:

1. Неисправная (загрязненная) система охлаждения ноутбука. У некоторых моделей ноутбуков (сюда можно отнести Acer Aspire 5310, 5315, 5520G, 5720Z\G, 5920G, 7520G и другие модели этой серии, а также некоторые модели HP Pavilion) весьма неудачно продумана система охлаждения. В воздуховоды этих ноутбуков очень быстро засасывается мусор и, как следствие, можно наблюдать перегрев, а значит и нестабильную работу ноутбука и даже выход из строя внутренних компонентов. Кстати, что касается ноутбуков Acer серии TravelMate, то это более надежные устройства по сравнению с линейкой Aspire, без каких-то характерных недостатков и с более продуманной системой охлаждения. Бывали даже случаи, когда из тепловых трубок в системах охлаждения ноутбуков HP Pavilion вытекала жидкость. Естественно, вина в этом случае целиком лежит на производителе.

Бесплатный совет: если у вас возникли подозрения, что ваш ноутбук перегревается (неожиданно перезагружается, выключается, необъяснимо «тормозит»), отнесите его в сервис-центр, где вам смогут почистить «забитую» систему охлаждения. Чем раньше вы это сделаете – тем лучше: перегрев может стать причиной выхода из строя процессора, видеокарты или материнской платы, а это значит, что вам придется раскошелиться уже значительно серьезнее. Более того, даже если вы не замечаете перегрева ноутбука, его все равно рекомендуется регулярно (раз в год) чистить в профилактических целях.

Загрязнившиеся системы охлаждения (открыт секрет изготовления войлока!):



2. Попадание жидкостей (чай, кофе, пиво, шампанское, молоко, продукты жизнедеятельности ваших домашних животных и т.п.) в ноутбук. Как ни странно, но это самая популярная причина поломки ноутбука. В лучшем случае это может привести к залипанию кнопок на клавиатуре, а в худшем – к поломке материнской платы с последующим ремонтом или заменой на новую (практически полцены нового ноутбука).

Бесплатный совет: если вы пролили на ноутбук жидкость, немедленно выключите его, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫТАЩИТЕ аккумуляторную батарею и бегом в сервисный центр. Здесь самое главное – как можно быстрее доставить «утопленника» к специалистам. Тогда в 8 из 10 случаев дело ограничится ремонтом без дорогостоящей замены материнской платы. И ни в коем случае не пытайтесь просушить залитый ноутбук на батарее, а тем более горячим феном! Тогда вы точно потеряете шансы на скорую реанимацию вашего пострадавшего друга.

Залитые ноутбуки с последствиями:



. Механическая поломка дисплея. Еще одна распространенная беда: пользователи ноутбуков кладут на клавиатуры посторонние предметы (ручку, флэшку и т.п.), затем забывают об этом и с силой закрывают крышку дисплея. Или просто роняют ноутбук на пол. Или садятся на него. Или сумку ставят. Как результат – матрица разбита и подлежит замене (примерно 6-7 тысяч рублей с работой за 15,4”дисплей). Очень редко причиной неисправности экрана является выход из строя электроники или перетирание шлейфов (был зафиксирован один случай неисправности дисплея, возникший вследствие атаки микросхем муравьями).

Бесплатный совет: будьте аккуратны со своим мобильным другом, и он вам ответит тем же.

Поврежденные дисплеи:



4. Повреждение разъемов. При неаккуратном обращении или чересчур больших прилагаемых усилиях, разъемы (даже на самых крепких ноутбуках) имеют тенденцию ломаться. Очень часто причиной этого может стать забытая в USB-порту флэшка, зажатый посторонним предметом разъем питания и т.п. К удивлению многих, частое втыкание-вытыкание флэшки (к примеру, 20 раз подряд) без использования режима «безопасного извлечения устройства» также может привести к повреждению микросхем материнской платы ноутбука.

Бесплатный совет: если вам показалось, что флэшка как-то туго заходит в USB-разъем, не пытайтесь затолкнуть ее туда силой, а лучше переверните ее вверх ногами и попробуйте вставить еще раз. Если вы все-таки сломали USB-порт, не пытайтесь пользоваться им – это может привести к повреждению материнской платы ноутбука и, соответственно, к дорогостоящему ремонту.

Поврежденные разъемы:



5. Неисправная аккумуляторная батарея. Батарея ноутбука имеет тенденцию «умирать» в результате: перезаряда, полной разрядки, заморозки. Первый случай возникает лишь в случае неисправности электроники, которая обычно сама регулирует процесс зарядки. Второй случай возникает в том случае, если пользователь часто доводит ноутбук до состояния полной разрядки. Ну и третий вариант самый частый: вышел с ноутбуком с работы, кинул на заднее сиденье машины, поставил машину на стоянку, а ноутбук забыл взять с собой. Ночью грянули морозы под – 30, и батарея разом потеряла добрую половину своей емкости. Несколько таких актов вандализма – и батарею придется полностью менять.

Бесплатный совет: используйте ноутбук при температуре воздуха от +10 до +30 градусов. Гораздо большую опасность представляет не сама низкая температура, а быстрое изменение температуры окружающей среды. Производители ноутбуков рекомендуют придерживаться скорости изменения температуры не более 15-20 градусов Цельсия в час. Иными словами, если вы заносите ноутбук с мороза в теплую квартиру и сразу же его включаете – ничего хорошего не ждите: появившийся на платах ноутбука конденсат может привести к большим неприятностям. Оптимальное состояние батареи – 70-80 % заряда от максимума (у некоторых моделей даже есть фирменные утилиты для автоматического поддержания такого уровня заряда). Заряжать аккумуляторы можно только штатными зарядными устройствами, так как использование дешевых китайских заменителей (особенно если они имеют отличную от оригинала мощность) может вывести батарею из строя (вплоть до ее взрыва). Замена неисправной батареи на новую обойдется в 1-3 тысячи рублей (в зависимости от емкости и производителя).

Неисправные батареи и последствия:


Другие виды неисправностей (на основе практического опыта СЦ «Аверс»):
Evgenyyy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 15:05   #2
Меню пользователя Evgenyyy
Старожил
  
продолжение статьи :))))

- В нетбуках Acer Aspire ONE периодически «мрут» материнские платы. Диагноз у всех один – отслаивание припоя; в этих моделях все основные компоненты (CPU, chipset, RAM) распаяны BGA-пайкой – высокотехнологичным, но ненадежным способом монтажа микросхем. То же самое касается моделей HP Pavilion серии dv6000 на платформе AMD с графикой NVidia 7300Go – вследствие перегрева отпаивался BGA-чип видеокарты, в результате чего ноутбук отказывался стартовать.

- Acer Aspire 5110\5100\3100 –легендарная «мёртвая» серия ноутбуков на логике от ATI, с южными мостами ATI SB400. Эти модели во времена их популярности ломались намного чаще, чем оставались работоспособными. Хотя даже сейчас можно встретить «живые» экземпляры, что однако является скорее исключением, чем правилом.

- Большое количество неисправностей связано с плохой работой приводов оптических дисков (касается всех моделей всех производителей без исключения).

- «Непонятная» работа ноутбука (потеря информации, «нестарт», сбои в ПО) часто является следствием возникновения BAD-блоков на винчестерах, возникающих в результате грубого обращения с ноутбуком – кидания на стол, ударов, транспортировки без специальной сумки и т.п. Справедливости ради, «бэды» могут возникать и не по вине пользователя, а, например, по причине перегрева винчестера вследствие конструктивных недоработок. В самом плохом случае возможна даже полная потеря информации на винчестере - но даже в такой ситуации не стоит отчаиваться. Наш сервис-центр располагает возможностью (с использованием программно-аппаратных комплексов PC-3000 и Data Extractor) восстановления утерянной информации с поврежденных винчестеров. В любом случае не забывайте: жесткий диск, как и другой носитель информации можно свободно купить, а информация, записанная на нем, зачастую бывает бесценна! Не экономьте на средствах защиты информации и регулярно делайте резервные копии нужных вам файлов.

- В последнее время на некоторых ноутбуках (в основном на новых моделях Acer и ASUS) стоят внешние заменяемые видеокарты (с интерфейсом MXM), установленные на общую с процессором систему охлаждения. Такое решение трудно назвать удачным, так как видеокарты часто перегреваются и начинают «мусорить» (показывать на экране артефакты), а затем и ломаться.

- Распространен такой тип неисправности, как "отпайка" чипов, сокетов и мостов. Происходит это, как правило, в результате длительного механического воздействия на материнскую плату извне - т.к. ноутбуки постоянно испытывают перегрузки из-за транспортировки (не всегда аккуратной). Для ремонта отпаянных компонентов мы используем профессиональные паяльные станции типа Quick 2005.

Что касается интересующей многих возможности самостоятельного апгрейда ноутбуков, то обычно во всех моделях можно без особых проблем заменить память, винчестер и привод оптических дисков. Бывают редкие исключения, вроде старых моделей ASUS и Roverbook, а также Acer Aspire ONE, у которых апгрейд памяти затруднен из-за неудобного расположения слота – с обратной стороны материнской платы, непосредственно под клавиатурой. Для замены планки памяти в этих ноутбуках приходится разбирать весь корпус целиком. Еще один момент – ноутбуки с материнскими платами на чипсетах ATI Xpress 200M не поддерживают 2-гигабайтные модули памяти DDR-2. Таким образом, установить в них более 2 Гб оперативки не получится.

Типичные неисправности ноутбуков Acer:

- восстановление/переустановка операционной системы;
- ремонт/замена системы охлаждения;
- ремонт/замена клавиатуры;
- неисправная подсветка матрицы;
- ремонт/замена системы охлаждения;
- неисправный южный/северный мосты;
- замена оптического привода.

Типичные неисправности ноутбуков ASUS:

- ремонт/замена винчестера;
- ремонт/замена матрицы;
- ремонт материнской платы;
- восстановление/переустановка операционной системы.

ооо боже наконец закончились мои муку copy paste!!!!

вы меня простите что 2 часть статьи сверху! просто не помесчалось сразу целую добавить!
Evgenyyy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2009, 15:14   #3
Меню пользователя Brat
Бич Форума
THG Russia Forum Team

Эксперт клуба THG
 
Аватар для Brat
  
Evgenyyy, у статьи не было случайно приписки "цитирование возможно только с письменного разрешения руководства сайта"?
Evgenyyy, дайте пожалуйста ссылку на первоисточник.
__________________
Претендентам на роль ангела следует помнить, что стоит им начать воплощать свои замыслы, как появятся орды демонов, призванных восстановить нарушенное равновесие.

Последний раз редактировалось Brat, 24.02.2009 в 22:42.
Brat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 11:49   #4
Меню пользователя sedega
Бродячий админ
 
Аватар для sedega
  
Спасибо за инфу. Даже не думал, что Асеры (согласно приведенным выкладкам) реже ломаются....

Добавлено через 5 минут 56 секунд
Evgenyyy, спасибо за инфу. Даже не думал, что Асеры (согласно приведенным выкладкам) реже ломаются....
__________________
Lapsituri te salutant
sedega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 20:27   #5
Меню пользователя desoto
Старожил
  
спасибо. познавательно.
desoto вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 08:23.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru