THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) > FAQ по HDD, SSD, FLASH, DVD/CD и др.

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2010, 19:54   #1
Меню пользователя Wu-Tang
THG Russia Forum Team
Эксперт клуба THG | HDD/SSD
 
Аватар для Wu-Tang
  
Exclamation FAQ. Методика тестирования носителей информации.

Советы от Data Recovery Expert Tomset с IXBT.
I.
Цитата:
Уже несколько лет проверяю сотни хардов в месяц Victoria 4.46. Естественно при таких количествах, много времени на тестирование вредно тратить. Потому выбрал на мой взгляд самый оптимальный алгоритм проверки. Минут пять в начале случайная запись с DDD (запись случайной информации в случайные места и тут же чтение). Затем зануление всей поверхности, затем линейная верификация и минут 10 случайное чтение. Если все в порядке, хард считается исправным.
Повторных возвратов - единицы
Или более трудоемкий способ от куратора магнитных носителей информации Ing.Syst с IXBT.
II.
Цитата:
Напомню, что при покупке тщательно осматриваем винчестер на предмет царапин, вмятин и других следов внешнего воздействия. Современный накопитель – вещь настолько хрупкая и чувствительная к тряске и ударам, что лучше сразу отказаться от приобретения диска, который, вполне возможно, подвергался подобному обращению. В некоторых магазинах (укоризненный взгляд в сторону Sunrise) вернуть диск даже с микроскопической царапиной на пластмассе SATA-разъёма нереально, так что лучше сразу смотрим в оба.
Итак, приносим свежекупленный диск домой (ну или ещё куда). Первым делом устанавливаем его в корпус компьютера, закрепляем на все возможные винты, подключаем к нему кабели питания и передачи данных.
Определяемся, хотим мы диск «погонять» перед вводом в эксплуатацию или будем сразу грузить его полезной работой. В принципе, если есть бэкап данных, которые мы будем хранить на нём, можно и не заморачиваться, однако, «гоняя» его, лично я преследую одну цель: если сломается – лучше сейчас, от тестирования, когда он ещё не в работе, и его вылет не скажется на повседневной работе на компьютере.
«Гонять» хорошо на отдельном компьютере, т.к. тестирование может мешать обычной работе с машиной.

Далее я рассказываю о своей методике тестирования дисков, которая немного параноидальна и может использоваться, если у вас есть свободный компьютер и очень много свободного времени (несогласные могут поделиться своими наработками). Предлагаемые тесты не должны вывести из строя небракованный накопитель (а бракованный нам не нужен, не правда ли? )
Сначала оцениваем S.M.A.R.T. Затем запускаем последовательное чтение с построением графика в какой-либо программе (оцениваем быстродействие) (я предпочитаю HD Tune) и радуемся или огорчаемся полученным мегабайтам в секунду. На время поиска я особо внимания не обращаю, т.к. сам давно ухудшаю его, включая ААМ. Затем запускаем линейное чтение с ремапом в Victoria 4 в Windows (ищем бэд-блоки). Если жаждем оценить количество разноцветных блоков, полученных в результате сканирования («поучаствовать в чемпионате мира по блокам» (с) FatAndy), то тестируем диск из-под DOS в Victoria 3.5 или MHDD, где однозадачная ОС не подбрасывает компьютеру во время чтения иные задачи. Если же мы знаем, откуда берутся цветные блоки (особенно на современных накопителях), и нас не пугает их количество, равное нескольким десяткам, тестируем из-под Windows. Далее на продолжительное время (~ сутки) включаем случайный поиск в Victoria 4 (заставляем хаотично метаться штангу с БМГ), заодно оцениваем уровень треска головок диска и принимаем решение о нужности/ненужности его уменьшения с помощью ААМ (если таковая возможность существует). Затем на продолжительное время (~ сутки) запускаем тест «Butterfly» всё в той же Victoria 4 (заставляем с уменьшением амплитуды размахивать штангой с БМГ). Между запусками разных тестов смотрим S.M.A.R.T.
Не давая отдохнуть диску, переходим к последней стадии испытаний. Запускаем IOMeter, устанавливаем пару заданий пожёстче для диска: выставляем соотношение чтения/записи, соотношение линейного чтения и случайного поиска, размер обрабатываемых блоков, количество обращающихся к диску потоков (устраиваем стресс-тест: хаотично пишем/ читаем с/на диск/буфер, размахиваем штангой)… И устанавливаем время теста в сутки-трое. На итоговые цифры внимания не обращаем. Затем опять прогоняем линейное чтение с ремапом. Смотрим S.M.A.R.T.
Не забываем во время всех тестов изредка поглядывать на температуру диска по S.M.A.R.T., а ещё лучше измерять её термопарой или цифровым термометром.
Если диск не сдохнет от тестов, зачисляем новобранца в состав компьютера. Параноидально, согласен.
Однако не забывайте – пройденные испытания не гарантируют хоть какой-либо продолжительной жизни диска! Делайте бэкап! («Диски бывают двух типов: мёртвые и пока ещё живые» (c) FatAndy)
Если жалко времени и вообще вы считаете, что я загнул, можно урезать тесты по времени, а можно некоторые и не проводить. Как хотите.

Когда у меня нет свободного компьютера, я ограничиваюсь проверкой быстродействия в HD Tune, прогонкой линейного чтения с ремапом, несколькочасовым поиском, несколькочасовым "butterfly" и опять прогонкой линейного чтения с ремапом (всё это в Victoria).

Если мы не будем устанавливать на новый диск ОС, то заходим в Панель управления – Администрирование – Управление компьютером – Запоминающие устройства – Управление дисками (служба диспетчера логических дисков не должна быть отключена) и создаём на неразмеченном диске раздел, присвоив ему определённую букву. Форматируем в NTFS в быстром режиме со стандартным кластером. Хотим разбить диск на разделы? Пожалуйста, можно сделать это прямо здесь. Также можно загрузиться с установочного диска Windows и в начале процесса установки разбить диск на разделы, а затем перегрузить компьютер. Главное, разбить до того, как на диск будут перенесены какие-либо данные: оперировать с разделами на непустом диске без бэкапа – удел настоящих камикадзе. Да и непустой диск медленнее разбивается из-за переноса данных. Т.е. проще разбить сразу.
Не используем программы вроде Partition Magic.

Если хотим инсталлировать на диск ОС, сразу загружаемся с установочного диска, разбиваем на разделы, как наша душа пожелает, и вперёд…
Вложения
Тип файла: zip Victoria 4.46b Win.zip (508.3 Кб, 7979 просмотров)
Тип файла: zip Victoria 4.3b Win.zip (458.2 Кб, 8142 просмотров)
Тип файла: zip Victoria 3.52-3 ISO.zip (387.4 Кб, 8212 просмотров)
Тип файла: zip Victoria 3.52-3 FDD.zip (427.2 Кб, 3589 просмотров)
Тип файла: zip MHDD 4.6 ISO.zip (443.5 Кб, 4009 просмотров)
Тип файла: zip MHDD 4.6 FDD.zip (488.4 Кб, 3629 просмотров)
Тип файла: zip DMDE 2.4.0 FDD.zip (847.3 Кб, 3112 просмотров)
Тип файла: zip DMDE 3.2.0 Win.zip (1.18 Мб, 458 просмотров)
Тип файла: zip DMDE 3.2.0 ISO.zip (573.2 Кб, 397 просмотров)

Последний раз редактировалось Wu-Tang, 29.11.2016 в 02:49.
Wu-Tang вне форума  
Старый 28.04.2011, 06:57   #2
Меню пользователя Wu-Tang
THG Russia Forum Team
Эксперт клуба THG | HDD/SSD
 
Аватар для Wu-Tang
  
Exclamation

Пояснения:
Тесты проводить из под Live CD/Flash, не из рабочей ОС!!!
I.
Запускаем Victoria 4.46b Win.
Заходим во вкладку Standart, выбираем, в окне справа, кликом нужный носитель, смотрим, чтобы появилась надпись - Get passport... Ok, а ниже информация о носителе, если не появилось, жмем passport.




Далее переходим во вкладку Test, ставим галочку: Write, DDD Enable, Random scan и жмем Start и ждем ~ 5 минут, затем нажимаем Stop.


Затем меняем галочки на:



И ждем конца операции.
Далее меняем галочки на:




Также ждем завершения.
Потом снова меняем галочки на:




Ждем ~ 5 минут, затем нажимаем Stop.
Все!!! В случае успешного тестирования, в SMART не будет критических изменений.


Внимание: при тестировании в режиме write - информация стирается!

P.S: Данная программа не работает под Win7 64bit, но вы можете найти любой LiveCD, где будет Victoria 4.46b Win и провести все необходимые действия. Или воспользоваться Victoria 4.3b.

Для дисков объемом более 1.5Тб, полное сканирование нужно проводить в несколько приемов (для 2Тб дисков в два приема, для 3Тб - в три приема), выставлением start lba и end lba равным 1Тб.
0-1тб: start lba = 0, end lba = 2147483648
1-2тб: start lba = 2147483649, end lba = 4294967296
2-3тб: start lba = 4294967297, end lba = 6442450944

Альтернативный метод: изменить размер блока (block size) на 2048.

Последний раз редактировалось Wu-Tang, 04.04.2017 в 23:06.
Wu-Tang вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 21:56.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА
датчик нагрузки на ось рессорная подвеска цена
держатель угла заточки
боксы для хранения личных вещей в москве дешево
термотрансферные пленки под сольвентную печать
сбор средств на лечение ребенка

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru