![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Устройства охлаждения Обсуждение устройств для охлаждения своих горячих коней |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]() THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG |
Циркуляция воздуха в корпусе
В этой теме, обсуждается как организовать охлаждения в корпусе, какие вентиляторы ставить куда и как
![]() Есть много вариантов построения охлаждения в корпусе на мой взгляд основных вариантов два (рассмотрим на примере моего корпуса (CoolerMaster 690 II Advanced), схожий вариант построения охлаждения можно использовать и в Zalman Z9, да и в других корпусах, только там будут небольшие отличия общие принципы те же): "Классический": На мой взгляд это "пережиток" оставшийся от времён когда БП стоял сверху, и чтобы уменьшить на него нагрузку сзади ставился дополнительный вентилятор на выдув и процессорный кулер дул как бы в него. Основной плюс данного варианта перед Логичным более хорошее охлаждение CPU... "Логичный": Собственно у меня сейчас вариант "Логичный". Почему "Логичный"? Потому что он учитывает закон физики "Тёплый воздух поднимается вверх" и вентиляторы сверху просто помогают "естественному потоку воздуха", если ставить БП вентилятором вниз он сосёт много пыли как пылесос, поэтому БП установлен вентилятором вверх. Данный вариант эффективнее, после того как я так переделал охлаждение в корпусе, снизилась температура, матери\видео (по процу сложно оценить, т.к. я сменил вентилятор и термопасту...). Несколько нюанса по логичному варианту: 1. Между вентилятором на процессорном кулере и видеокартой должно быть расстояние не меньше 1см, то есть процессорный вентилятор не должен лежать на видеокарте. 2. При логичном варианте нагрев процессора возрастает поэтому если процессор и так переговариваться и ему не хватает охлаждения, лучше использовать классический вариант с доп вентилятором в 5,25 отсеке. 3. Т.к. весь горячий воздух идёт вверх сверху нужно пространство чтобы ПК не "жарился в собственном соку" чем больше пространства тем лучше, в идеале ПК должен стоять рядом со столом или на столе, но не в столе, особенно если мало места и верх системника идёт впритык к столу. 4. Не все куллеры под AMD можно поставить под 90 градусов, так как отверстия сделаны прямоугольником, а не квадратом (как на Intel)... По вентиляторам:
Полезные ссылки:
Шумоизоляция Fractal Design S, Циркуляция воздуха в корпусе, Системные блоки (фото), Огнедышащий Я..., Группа в VK Последний раз редактировалось D'Dragon, 04.02.2019 в 07:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
SALAMANDRA, возможно, Дракон прав - не надо наклонять вентилятор.
А тогда - три варианта. Либо мудрить с DVD, скажем - слим ставить. В принципе, подешевели, почти так же стоят, 760р... Либо - делать в корзине прорезь вниз. Либо, что самое простое - поставить 120-ку. Я сейчас попробовал - заняло минуты три. Необходимо - шесть пластиковых стяжек, одна планка, из тех, что закрывали отсеки в этом корпусе и три крепёжных винтика (от этих же планок). Поскольку винтики и планка от корпуса, нужны только стяжки. И ставится так же быстро, как в штатное место. А для чего снимать вентилятор с боковой стенки? Пусть будут, сбоку - на вдув (заодно, видеокарту охлаждает), сзади - на выдув... Последний раз редактировалось D'Dragon, 17.09.2011 в 19:34. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Это бы я и сделал
![]() Кстати ещё вариант просто использовать USB DVD-rom что я и делаю... Он там не нужен, только ещё больше давления в корпусе понижает и тем самым из всех шелей пыль лезет, сними его и заклей это место хотя бы скотчем уверен потеряешь не больше 1гр и то если у тебя задняя 120 молотит оборотов на 1200, если до 1000 то и 1 гр не потеряешь скорее всего... Кстати сделай фото боковой крышки, лучше чтобы она была "цельная"...
![]() |
#4 |
|
Ну если вариант "логичный" Дракона - там не нужно снимать.. а в классическом толку совсем чуть...
а вообще, Helge Muller всегда снимает с боковой крышки и заклеивает (это тоже его любимый корпус из средней категории), даже если не делает из него "тихий" комп (но это уже другая история)... ![]()
![]() |
#5 |
![]() WRC
|
![]() эх
![]() если у вас не больше 3) жд , то можно их убрать в корзину для приводов ( как минимум 4 отсека надо ) стоит только один привод ![]() ![]() ![]() пс уже давно выкдадывал фотки своего предыдущего системника там такое было ![]() псс идею взял с сайта casemods.ru ![]() пссс но у меня более изощереные методы ![]() Последний раз редактировалось Roldes, 18.09.2011 в 11:42. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
![]() Старожил
|
D'Dragon, если все сделать вот так...
Охлаждение в 912 лучше доработать: 912 с передней панели вентилятор переставляем вверх на выдув. Корзину для HDD развернуть. Поставить спереди 2х120 (~1200). Сбоку 140 (Thermalright X-Silent 140). Получается передние вентиляторы обдувают видео, боковой 140 немного... Очень хорошее охлаждение. ...то вентилятор на кулере процессора ведь тоже ставить на выдув? ну всмысле чтобы он дул в сторону того 200мм вентилятора,который сверху? Кулер Mugen 3 стоит. Щас стоит на вдув.. как правильно будет? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
То есть:
Да и сзади тогда 120 снять и это место заклеить...
Шумоизоляция Fractal Design S, Циркуляция воздуха в корпусе, Системные блоки (фото), Огнедышащий Я..., Группа в VK Последний раз редактировалось D'Dragon, 19.09.2011 в 13:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||||
![]() Старожил
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Kiborgikk, 19.09.2011 в 13:07. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Да.
Да, если процессорный кулер ставить чтобы он дул вверх, боковой будет помогать затягивать свежий воздух, да и БП лучше тогда вентилятором вверх тогда боковой и ему полезен будет, Thermalright X-Silent 140 лучше всего подходит...
![]() |
#10 | |||
![]() Старожил
|
Огромное спасибо, все понял, будем докупаться, что то я про 140мм спросил, а про 120мм нет... Какой из 120 будет лучше?
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |||
![]() Старожил
|
День добрый, столкнулся сегодня с такой проблемой 1 год системник стоял без бок.стенки, сегодня докупил 2 вентилятора enermax и поставил на вдув в стенку шум дикий (на хай и лоу оборотах), а вдув почти нулевой, прорези в стенке как я понимаю делали назло) есть ли смысл их развернуть на выдув, при том что спереди на вдув 1 и на задней стенке 1 на выдув уже стоят. системник
Последний раз редактировалось terranova, 19.09.2011 в 17:54. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
terranova, лучше прорези выпили\выломай и всё, одного вентилятора хватит...
Шумоизоляция Fractal Design S, Циркуляция воздуха в корпусе, Системные блоки (фото), Огнедышащий Я..., Группа в VK Последний раз редактировалось Helge Muller, 22.09.2011 в 11:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
![]() участник
|
terranova,
Эти прорези перекрывают как минимум половину живого сечения, т.е. создают большое аэродинамическое сопротивление, которое осевые вентиляторы со слабым напором, просто не в состоянии преодолеть. В результате чего их производительность падает в разы. Чтобы этого избежать есть два варианта: 1-й (лучший) вырезать проем в месте установки вентилятора желательно не по кругу, а по периметру всасывающего отверстия вентилятора ![]() Можно установить туда проволочную решетку (похожую на мишень) у нее сопротивление почти нулевое 2-й (худший) если ничего не хочется резать (а зря) то необходимо увеличить напор вентилятора Делается это "просто" ![]() Нужно поставить последовательно точно такой же вентилятор (желательно из одной партии) Тогда напор увеличится вдвое И производительность - тоже значительно возрастет К сожалению вместе с уровнем шума (законы природы однако) Последний раз редактировалось Gonta, 22.09.2011 в 13:26. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Gonta, есть ещё 3ий вариант, сделать скажем из паралона отступ сантиметров 5 и загермитизировать его, воздуху в таком раскледи просто некуда будет деваться он пойдёт как надо...
2ой вариант плохое решение на мой взгляд...
![]() |