THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. )

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) Обменяемся опытом работы с накопителями (HDD, CD/DVD, Flash и т.д.)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2017, 08:02   #1
Меню пользователя Wu-Tang
THG Russia Forum Team
Эксперт клуба THG | HDD/SSD
 
Аватар для Wu-Tang
  
Помощь в восстановлении информации.

DMDE
WinHex

Написанное ниже не догма а рекомендации, основанные на опыте восстановления данных и реальных жизненных ситуациях.
Вступление.
Итак, в силу тех или иных причин, у вас случилась потеря информации.
Самое главное в такой момент - успокоится и не предпринимать никаких скоропалительных действий. В противном случае можно лишь усугубить ситуацию, и примеров тому имеется огромное множество.

На этом этапе сразу обговорим два момента.
Первый - совет обратиться к специалистам. Далее будут различные рекомендации общего характера и если вам будет что то непонятно, то это одна из причин последовать этому совету. Но даже в этом случае не бросайтесь к первому попавшемуся, тем более к самому дешёвому. Сейчас немало таковых, которые на самом деле знают чуть больше вашего и на самом деле являются лишь посредиками (в лучшем случае). Да и не все, у кого есть необходимое оборудование и ПО, умеют пользоваться им.
Второй - если речь идёт о важных данных, то невольно напрашивается совет - восстановить данные из резервной копии. Но, если таковая есть, то вряд ли бы вы читали это, а уже бы восстановили данные из бэкапа. Хотя и в этом случае может оказаться что бэкап или повреждён или не очень актуален.

Всё далее написанное относится к ситуации когда вы хотите попробовать восстановить данные самостоятельно.

1. Начальная диагностика.
Необходимо определить характер проблемы и из за чего она произошла, так как дальнейшие действия во многом зависят от этого.
Одно дело если вы сами удалили файл (папку), переформатировали раздел и т.п. - в этом случае с диском можно работать, но нужно исключить запись на него чтобы не произошло дальнейшее повреждение данных.
Если же проблема возникла неожиданно для вас, то нередко причиной таковых являются различные физические проблемы. А при некоторых таковых любое последующее включение диска может стать последним.
На этом этапе можно вспомнить про специалистов - тем более что в приличных фирмах начальная диагностика обычно бесплатна.
Даже если вы будете обращаться к специалистам, не лишним будет осмыслить ситуацию и возможно найдётся причина проблемы - например, относительно недавно вы стукнули системник во время его работы, или хлопнули крышкой ноутбука. Классические HDD, особенно современные очень чувствительны к таким толчкам, в результате которых происходит повреждение поверхности дисков или головок, которые могут проявится как моментально так и через некоторое время.

2. Подготовительные работы.
В качестве начального действия на этом этапе желательно посмотреть текущее состояние диска - S.M.A.R.T
В зависимости от состояния тех ли иных атрибутов определяется что надо делать дальше. Например, если есть ошибки в атрибуте 199 (UDMA CRC error), которые чаще всего связаны с плохим интерфейсным кабелем, то нужно его поменять.
Работы с диском крайне желательно делать средствами, которые не задействуют диск - обычная Windows или загрузочные диски на основе её не относятся к таковым.

Любое неосторожное действие при восстановлении может стать роковым, поэтому основное правило - сделать посекторную копию диска (тома). И особенно это актуально для дисков имеющих (небольшие) физические проблемы, хотя и в этом случае есть исключения. Например, с диска имеющего серьёзные проблемы, нужно восстановить небольшие по обьёму данные. В этом случае не исключено что диск не выдержит создание посекторной копи; при этом его "здоровья" может хватить на вычитывания нужных данных.

3. Восстановление данных.
На данном этапе, для анализа и восстановления данных, используется различное программное обеспечение.
И выбор программного обеспечения во многом зависит от того по какому пути вы пойдёте - автоматическому или полуавтоматическому.
Под автоматическим подразумевается запуск программы, которая сама всё проанализирует, выдаст тот или иной результат, на основании которого вы выберете то, что вам необходо восстановить.
Полуавтоматический подразумевает анализирование ситуации на основе данных программы, определение повреждений и выбор дальнейших действий по восстановлению данных.
В любом случае, если речь идёт не об in-place восстановлении (о котором будет написано далее), восстановление необходимо производить на другой носитель. Исключением являются случаи когда потеря (типа удаления файлов или переформатирования) произошла на одном разделе, и есть ещё разделы, которые не были затронуты деструктивными действиями.
После восстановления данных необходимо проверить их целостность, так как в силу разных обстоятельств они могут оказаться повреждёнными или вообще не теми.


Куратор темы - 9285

Последний раз редактировалось Wu-Tang, 27.08.2017 в 18:12.
Wu-Tang вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2017, 13:35   #2
Меню пользователя vhatsapetov
Старожил
  
При записи загрузочной флэшки, вместо неё выбрал внешний диск. На диске находилась информация которую не хотелось бы терять.
R-studio находит лишь часть файлов, а некоторые файлы после восстановления не открываются.
Можно ли каким то образом определить какие файлы отсуствуют или повреждены, чтобы искать их копии на других устройствах или скачивать по новой?
vhatsapetov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2017, 22:21   #3
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
vhatsapetov
Выполнение поставленной задачи зависит от нескольких обстоятельств (условий).
1. Зависит от того сколько перезаписано на внешнике и как это сделано.
Последнее зависит от используемой программы.
Некоторые программы записывают нужное в пределах создаваемого образа а некоторые "расширяют" на весь размер диска. Соответственно перезаписываться могут разные сектора диска.
2. Какая файловая система была на диске (и используется в самом образе).
Здесь важно расположение, как минимум, служебных данных файловой системы.
Например, на внешнике была FAT32 (такую нередко делают с завода), у которой файловые таблицы находятся в самом начале раздела. Это может привести к тому, что при записи даже небольшого образа они будут переписаны, и будет отсутствовать необходимая для восстановления по файловой системе информация.
В случае если была NTFS зависит от того чем он форматировался, так как разные программы размещают метаданные в разных местах. И если стандартные средства размещают начало MFT в районе 3х гигабайт, то сторонние программы нередко размещают в самом начале раздела. И тут опять возвращаемся к тому сколько записалось. Предположим что записывался образ сидюка (700 мегов):
- в случае если формат был средствами винды MFT может быть целой
- в случае форматирования, не к ночи упомянутого, акронисом заголовок и его копия будут перезаписана с вероятностью 99,9999%.

В любом случае нужно исключить возможность записи на диск, чтобы вновь записываемые данные (которые могут делаться системой без ведома пользователя) не продолжали уничтожать оставшуюся старую информацию. После чего заняться анализированием того что есть сейчас (сколько и где записано), и что было ранее - сопоставив эту информацию можно понять что перезаписалось. Но и в этом случае нет 100% гарантии что не повреждено что то ещё - на диск же могло что то записаться а потом удалится.

Последний раз редактировалось 9285, 20.08.2017 в 12:19. Причина: исправил грамматические ошибки
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 19:41   #4
Меню пользователя jarique3
В процессе регистрации по e-mail
  
diskpart clean

Добрый день, великие гуру!
пытаюсь восстановить диск после diskpart clean. пользовался MiniTool, но пока были найдены файлы только в формате RAW. Восстановить загрузочный сектор из копии провести не могу - нет оппции от DMDE. Прошу помощи. Внешний накопитель на 5 ТБ, фаршированный под самое не могу. Спасите жену от инфаркта.
Полный скан завершил (за сутки!), лог скину на указанный адрес если надо

скрины с внешнего сервера прикрепить не получается
jarique3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 21:35   #5
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
jarique3
Если не получается "прицепить" здесь, то как вариант - выложи на rgho.st и дай ссылку.
В принципе, если ничего другого не делал, то всё должно восстановиться в полном обьёме. Но, как писал тебе в другом месте, ты похоже уже успел создать раздел + проблема в используемом боксе, который транслирует 4К сектора, что приводит к искажению структуры. Но в этом лучше убедиться, для чего нужно увидеть скриншот экрана Разделы.
Как вариант, на начальном экране выбора диска в DMDE войди в параметры и выбери 512BPs.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 22:22   #6
Меню пользователя jarique3
В процессе регистрации по e-mail
  
http://rgho.st/6Z4vPZ7sw
http://rgho.st/8plbGcnQw
http://rgho.st/6PRFC4lym

Добавлено через 50 секунд
9285, ты как всегда, оперативен

Добавлено через 5 минут
не знаю, важно или нет, диск внешний, подключён через USB Hub

Добавлено через 5 минут
на 512 bps выдаёт ошибку
http://rgho.st/92cptlWdf

кнопка игнор всех:

http://rgho.st/6MRBW5Dtk
jarique3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 22:59   #7
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
jarique3
То, что диск подключен через бокс и так понятно - вопрос в том он был в нём и раньше или нет.
Так и нет ответа на вопрос о том, откуда появился нынешний прописанный "раздел". Если сам напортачил, то лучше признать (тем более что это очевидно) это а не запутывать - хуже то не мне будет.
И где лог сканирования?
Так как на скриншотах не видно что то от старой структуры, то могу предложить следующее. Открой диск в DMDE, выбери Полное сканирование и сразу после этого Загрузить. Загрузи сохранённый лог поиска, открой любой из томов и в меню Диск выбери Разделы диска - вот этот скриншот нужен, т.к. там должна быть доп.информация для размышлений.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 23:39   #8
Меню пользователя jarique3
В процессе регистрации по e-mail
  
понимаю, выглядит неловко, но на вопрос о доп. разделе серьёзно затрудняюсь ответить.

лог http://rgho.st/8KxyNcnDG

нет, диск не переподключал

Добавлено через 3 минуты
http://rgho.st/7mRyvrR47

Добавлено через 21 секунду
сделал всё, как просил
jarique3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2017, 00:27   #9
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
jarique3
Ну вот, ситуация немного проясняется (*), хотя до сих так и не понял где диск был подключен ранее - в компе или всегда в этом боксе. На первое намекает начало раздела в секторе 256 (при 512 байтном секторе это типичный 2048 сектор); на второе то, что размер файловой записи 4096 байт.
Ответ на этот вопрос важен для того чтобы вставлять записи разделов и ещё чтобы оценить масштабы повреждений.

(*) Наблюдается три раздела, только у первого нет бутсектора (индикатора B), а у последнего копии бутсектора (C). Открывай нужные тома, смотри что в них и восстанавливай всё самое ценное на другой носитель - проверяй их содержимое.
И ещё один момент - повтори всё что написал выше, выдели один из разделов с EBCF, закрой экран Разделы и сделай скриншот оставшегося окна; попробуем по бутсектору ответить на начальный вопрос.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2017, 17:28   #10
Меню пользователя vhatsapetov
Старожил
  
9285
Образ диска WinPE 10-8 Sergei Strelec записывался с помощью программы UltraISO. Его размер - 2,81Gb.
На HDD была NTFS, но чем он форматировался я не знаю и сейчас не могу ответить так как диск, в ожидании своей участи, лежит на полке в другом месте. Достаточно ли сведений из проводника Windows или нужно использовать какие то другие программы?
vhatsapetov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2017, 16:26   #11
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
vhatsapetov
Если обьём записанных данных делался с начала диска, и бывшая NTFS форматировалась средствами винды имеется шанс что начальная часть MFT (а может и вся) не пострадала.
Средства винды скудны, да и работают лишь с рабочими разделами. В подобных случаях нужно использовать DMDE и в ней Полное сканирование - в опциях оставить галки RAW (*) и NTFS. По мере продвижения поиска рекомендуется сохранять промежуточные результаты сканирования - это на случай если нужно будет прервать сканирование или оно по каким то причинам прервётся. В таком случае можно будет запустить скан по новой и сразу загрузить сохранённый лог - сканирование продолжится с места сохранения.
После окончания сканирования открываешь найденные тома и смотришь где есть твои данные. Обычно рекомендуется открывать тома с наибольшим числом соответствий, но в случае перезаписи прежней ФС данные могут найтись и в томах с меньшими результатами. Как вариант - можно ориентироваться на начальный сектор тома.
PS. Исключил возможность записи на диск? Если ещё нет - сделай это в первую очередь.
Как минимум, забери букву у диска в управлении дисками винды.
В идеале - в DMDE сделать MbrOff, применить изменение разметки и перезагрузить систему (если диск внешний - переподключить его).
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2017, 14:30   #12
Меню пользователя vhatsapetov
Старожил
  
Сделал полное сканирование.
В результатах сканирования нашлись кое какие данные; но тех, которые важны, мало.
К тому же, некоторые из них после восстановления не открываются нормально, или повреждены.
Всё настолько печально или можно как то по другому восстановить?
vhatsapetov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2017, 02:08   #13
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
vhatsapetov
Сложно говорить о чём то абстрактном. А для конкретики нужно бы взглянуть на результат сканирования, возможно на какие то дампы секторов - хотя бы для того, чтобы определить что осталось от прежней MFT.
Если какие то записи удалены вновь записанным, то естественно что ты не найдёшь прежние данные с их именами и со структурой папок. Но, как и во многом, и здесь есть свои нюансы.
Например, удалена запись о папке ХХХ в которой находились файлы и какие то подпапки. В этом случае ты не увидишь в найденном эту папку и её содержимого в ожидаемом месте, но зато оно будет в папках типа $Fxxxx, которые будут не в Root.
И ещё, в подобных случаях очень помогает Поиск (по маскам файлов, по имени или части такового) и просмотр его результатов.
PS. Не забывай что у тебя всё таки что то перезаписалось. И если это фрагмент какого то из нужных файлов, то нет ничего удивительного что он не открывается или открывается с ошибками.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 20:43   #14
Меню пользователя stan777
Пользователь
  
Привет, я перебежчик из oszone ( на жестком диске вышел из строя один из разделов)

Цитата:
Не не забывай что диск имеет проблемы и совет по поводу посекторки актуален.
Хотя и здесь не всё однозначно - бывает что диск и посекторку не выдерживает.
Но, в любом случае тебе надо работать с ним аккуратно.
Крайне желательно не работать с ним в плане загрузки системы с него. в таком случае идеально сделать MBRoff и в таком состоянии работать с ним из другой системы.
Если же это невозможно, то хотя бы забрать у проблемного тома букву диска, ещё лучше изменить тип ФС у этого тома в таблице разделов на 00 или что то немикрософтовское.
Всё это для того чтобы винда не работала с диском и не "пилила" его.
Сейчас система грузится из под другого диска.
stan777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2017, 22:29   #15
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
stan777
Раз из под другой тогда делай MBR off (в DMDE на экране Разделы), применяй изменение разметки и перезагружай систему.
Но это лишь уменьшает обращение к диску, но не решает проблем с ним самим (пендинги и ошибки отражаемые в 01 аттрибуте SMART).
Мне не сложно сделать имплант повреждённой 0-вой записи MFT и вполне возможно что данные восстановятся по месту (in-place). А через энное время всё порушится опять или диск ...
Поэтому тебе надо определяться с дальнейшими действиями; по хорошему - восстанавливать всё нужное на другой диск (по результату сканирования или по MFT после патчевания) а потом уже разбираться с диском.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 11:36.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА
как избежать воровства топлива
Стойка под телевизор Sonorous PL 2515
сделать светожиодный знак в домашних условиях
скамья угловая на кухню
форма волейбольная asics set play off

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru