![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Устройства охлаждения Обсуждение устройств для охлаждения своих горячих коней |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]() Лидер Клана AMD Radeon
|
Сравнение DeepCool IceWing 5 Pro против Noctua NH-D14
Решил я как то потратить 100 у. е. и купить суперкулер. Решение возникло не на пустом месте, а в связи с тем что мой старый DeepCool IceWing 5 Pro не держал разгон AMD Phenom II X4 955 (точнее не держал тесты разогнанного ЦП в Линпаке, и кулер можно понять, 955 старой ревизии на 125 ТДП печка ищо та).
Гордое название воздушный суперкулер носят около 15 моделей разных производителей, из них около 7-8 можно достать в СНГ. Расскажу почему остановился на Noctua NH-D14. Из тех что реально достать есть следующие модели : Zalman CNPS12X (очень красивый но невозможно сменить вентиляторы) DeepCool ASSASSIN (плохое качество изготовления и не отличные результаты) Noctua NH-D14 (хороший выбор) Thermalright Archon (хороший выбор, думаю лучший кулер с двумя Thermalright TY-150 ) Thermalright Silver Arrow (хороший выбор, выигрывает у Noctua NH-D14) Thermalright HR-02 Macho (лучшая цена/производительность) Thermalright TRUE Spirit 140 (одна из лучших цена/производительность) В итоге сравнение велось между австрийцем Noctua NH-D14 и четырьмя Thermalright. Скажу честно если бы были в наличии Silver Arrow или Archon думаю взял бы их, но к сожалению их в продаже не нашел, взял Noctua NH-D14, Thermalright HR-02 Macho менее эффективен а цена отличается не сильно. Thermalright TRUE Spirit 140 так же не было в продаже. В общем выбрал, заказал получил Noctua NH-D14. Коробка больших размеров. Больше похоже на маленький корпус чем кулер. Немного Фото. ![]() БОЛЬШАЯ коробка ![]() Открыв которую получаем много маленьких коробок ![]() Открыв одну из коробок получаем комплект поставки ![]() Открыв самую большую коробку видим Noctua NH-D14 ![]() Ну и собственно Noctua NH-D14 установлена в систему Перед самым интересным (сравнением производительности) немного скучных цифр. ![]() DeepCool IceWing 5 Pro процессорный кулер активный кулер Тип подшипника гидродинамический Материал радиатора алюминий+медь Скорость вращения (об/мин) 800-1800 Воздушный поток (CFM) 78,3 Уровень шума (дБ) 19-35,6 Размеры вентилятора (мм) 120x120x38 Размеры кулера (мм) 152x143x137 Вес (г) 670 Цена 37 у. е. ![]() Noctua NH-D14 процессорный кулер активный кулер Тип подшипника SSO Материал радиатора медь (основание и трубки) / алюминий (радиатор) Скорость вращения (об/мин) 1200 / 900 (NF-P14 FLX), 1300 / 900 (NF-P12) Воздушный поток (CFM)110,3 / 83,7 (NF-P14 FLX), 92,3 / 63,4 (NF-P12), м3/ч Уровень шума (дБ) 19,6 / 13,2 (NF-P14 FLX), 19,8 / 12,6 (NF-P12) Размеры вентилятора (мм) 140x140x25; 120x120x25 Размеры кулера (мм) 160x140x158 Вес (г) 1240 Цена 82 у. е. Я немного консервативен в выборе тестов для проверки стабильности, в частности для видеокарт бублик он же FurMark, для ЦП Линпак в одном из его видов, в частности программа ОССТ. Имеем такие результаты : DeepCool IceWing 5 Pro ЦП не разогнан - 64 по ядру DeepCool IceWing 5 Pro ЦП разогнан до 3600 без поднятия напряжения - перезагрузка системы Noctua NH-D14 ЦП не разогнан - 55 по ядру Noctua NH-D14 ЦП разогнан до 3600 без поднятия напряжения - 55 В итоге видим что предел охлаждения для Noctua NH-D14 не достигнут и можно поднимать частоту ЦП дальше. DeepCool IceWing 5 Pro с разогнанным ЦП не справлялся совсем. Из минусов Noctua NH-D14 могу отметить следующее - довольно шумные вентиляторы на 100% оборотов и невозможность их PWM регулирования. Отсутствие бекплейта для АМ2/АМ2+/АМ3/АМ3+, да бекплейп идет в комплекте с материнкой но тут уже экономия на спичках, довольно трудоемкий процесс установки - я ставил в вдвоем с другом, в одиночку пришлось бы нелегко. Во всем остальном Noctua NH-D14 отличный кулер. Ну вот собственно все что хотел описать. Комментарии, дополнения, конструктивная критика приветствуютса.
Обзор AMD FX-8350 (архитектура Piledriver) | NOCTUA NH-D14 против трех Thermalright TY-141 | Сравнение DeepCool IceWing 5 Pro против Noctua NH-D14 | Воздушный Король - Thermaltake Kandalf Extreme Edition | Замена термопасты на GPU | Последний раз редактировалось tigeramba, 26.10.2012 в 03:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() Ветеран клуба THG
THG Russia Forum Team |
Боксёр побил инвалида.
![]() |
#3 |
|
Ну в общем да
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
![]() VIP-пользователь
|
Хрень этот DeepCool IceWing 5 Pro полная, потому что своею скобою деформирует околосокетное пространство мат платы, мой комп на MSI P45 Platinum с этим кулером начал падать в синий экран из - за того что изогнулась мат плата и конвертер питания из - за потери контакта с радиатором проца начал перегреваться.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() Старожил
|
Цитата:
![]() Вообще мне нравится тихая работа IceWing 5 и его относительно невысокая цена (в Казахстане нормальные кулеры типа тритона $150 стоят, а Noctua вообще в диковинку). Охлаждает Pentium D пару лет в NAS системе ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() Ветеран клуба THG
|
Хотел поделиться ссылочкой. Тут один маньяк из нескольких десятков вариантов вентиляторов сделал выборку и по очереди вешал на ноктую
http://www.overclock.net/t/1216515/s...ter-7-pwm-fans у него был аналогичный тест по мегагалемам, я его внимательно изучил перед покупкой http://www.overclockers.com/65-fans-tested-megahalems/ в принципе результаты тестов можно с огворками применять на другие схожие по конструкции кулеры. потому что тихий вентилятор с высоким давлением останется таковым и на другом радиаторе. единственно что "отзывчивость" радиатора будет другая. |
![]() |
![]() |
![]() |