THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Видеокарты

Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Видеокарты Проблемы, драйверы, обмен опытом. Всё о видеокартах и 3D акселераторах.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2013, 04:34   #1
Меню пользователя Morelock
Старожил

Изменение алгоритма работы кулера на ВК NVidia 500й серии без сторонних программ.

Есть небольшие сложности с пониманием того, как работает алгоритм изменения вращения кулера, т.е. ШИМование.
Длительность импульсов должна, теоретически, уменьшаться пропорционально росту температуры, и при достижении означенного параметра, который считается критическим, кулер должен выходить на 100% при этом скважность дожна быть =1.
Но это всё преамбула. Вот конкретика: была у меня давно карта GTX280, референс. Заводские настройки биоса давали ясно понять, что карта в принципе должна отработать не более гарантийного срока и сдохнуть от перегрева, ибо критическая температура TCrit была задрана аж до 191*С, а т.к. стояло динамическое управление оборотами, то и схема управления отталкивалась от заданных значений до TCrit. Таким образом кулер увеличивал свои обороты до 55-65% при температурах за 80*С и усё.
НО!!! В 200й серии видеокарт биос имел возможность гибкой настройки, которая подразумевала отключение динамического управления, переключение на автомат, изменения параметров TCrit, настройки алгоритма работы самой системы управления.
После изменений значений и подгонке параметров до удобоваримых, я в результате получил регулировку оборотов турбины при которых чип охлаждался добротно и температуры не вылазили за отметку в 72*С с самых тяжелых играх. На картинке под катом только для сравнения, по скорому набросал, кое что упустил (TCrit).

В более старых картах можно редактировать и изменять абсолютно всё.

Потом я купил себе ENGTX570DCII. Это было конечно шота монструозно-невиданное. Но опять же - 10% стартовый PWM. Всё ради тишины. Да нужно признать СО сделали качественным. Охлаждение чипа на самом высоком уровне. Но всё равно температуры лезли вверх. Даже при таком качественном охлаждении ГПУ прогревался до 72-75*С, что по моему неспокойному и крайне охладительно-маньякующему мнению было не достаточно. Изменение стартового процента до 30% сделало своё дело и выше 71*С карта не разогревалась, но появился шум выше 40-45%, но это не страшно, ибо я не приверженец тишины, но вот возникшая параллельно с этим вибрация несколько огорчала. Кулера не сбалансированы, поэтому заводское значение и сделано таким маленьким, а при размерах самих кулеров (2х90мм) и высочайшем качестве самой СО, в принципе этого хватало.
По случаю получилось обменять 570ю на 580ю карту. 580я карта референс.
Что мы имеем в данном случае? Мы имеем ту же самую проблему что и с 280й картой, но вот незадача - изменить как там мы уже ничего не можем (кроме установки стартового и пикового % оборотов),

Невозможность сделать что либо - всё неактивно.

поэтому приходится юзать дополнительные сторонние программы, типа Афтербёрнер.
Да это есть спасение, ибо есть возможность настроить график по которому будет изменяться скорость турбины.
Но вот как это сделать так, чтобы сам алгоритм изменить? Допустим при температуре чипа в 80*С турбина выходила на свои максимальные обороты. И не важен шум.
Может есть способы изменения?
Ибо как видно из картинок все опции отключены, а в настройках Fermi Clock и Fermi Voltage ничего, вроде, не влияет на скорость вентиля.
Кто сведущий - подскажите неспокойному маньяку.
""Тайна" пресетов раскрыта

Установив все пресеты как нужно (P7 тоже стоял как "0"), т.е. Р3=0, Р7=1, Р12=1, Р15=2, при неизменной температуре окружающей среды температура самой карты упала до 77*С, что конечно радует, но толку мало. По крайней мере с напругами стало всё понятно.
А вот как изменить алгоритм PWM не знаю.

Последний раз редактировалось Morelock, 19.04.2013 в 06:06.
Morelock вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2013, 20:04   #2
Меню пользователя Morelock
Старожил

Бида-пичаль... Нет возможности ничаво поделать.
Ну и хрен с ним - до сих пользовал АВ, пока с ним буду уживаться.
Убрал разгон (для всего мне и стоковых 772МГц с головой), температура в простое 33*С, в нагрузке не выше 64*С (в разгоне до 810 были те же 64*С).
Так шо тему можно считать исчерпанной.
Morelock вне форума   Ответить с цитированием
Ответ