THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2013, 13:19   #1
Меню пользователя Serega_Ivanych
Старожил
  
Eurocom Racer 2.0 против DNS Extreme: Битва на равных?

Настоящий материал посвящён сравнительному тестированию двух высокопроизводительных ноутбуков одного производителя (Clevo), но разных сборщиков — канадской компании Eurocom и российской DNS. Тестируемая платформа — P150EM, подробное описание конфигурации и условий тестирования содержится в тексте обзора.

Главной целью обзора является поиск ответов на следующие вопросы:
1) Любой ли сборщик одинаково полезен? Или есть ли разница в конечных продуктах от разных вендоров?
2) Каковы оптимальные условия приобретения высокопроизводительных ноутбуков на базе баребонов Clevo с учётом их доступности в РФ и за рубежом?
3) Каков уровень производительности ноутбуков на базе Clevo P150EM? Выясняем в синтетике и играх.

Условия распространения: Настоящий материал может распространяться на условиях лицензии CC BY-NC. При переносе на другие ресурсы также требуется указание авторства и активная ссылка на пост, содержащий данный материал.


1. Конфигурации и качество сборки участников тестирования


1.1. Eurocom Racer 2.0

Стоимость в указанной конфигурации (на момент покупки ноутбука и комплектующих), с учётом стоимости доставки, калибровки дисплея и гравировки клавиатуры ~ 75 т.р.

Стоимость изначально приобретённой конфигурации (без SSD, без Caddy и HDD в ней, с Seagate Momentus XT Hybrid 500Gb SSHD (ST95005620AS) и 2x4Gb Samsung 1600MHz PC12800 CL11 RAM), с учётом стоимости доставки, калибровки дисплея и гравировки клавиатуры ~ 57 т.р.


1.2. DNS Extreme 0151825

Стоимость в указанной конфигурации (на момент покупки ноутбука): 27 870 рублей.

Итого, если сравнивать изначальные конфигурации, то различия имеются в следующих комплектующих: процессор, RAM, WiFi-модуль, дисплей. При этом DNS дешевле ровно в 2 раза (или ~ на 29 т.р.).


1.3. Качество сборки
Теперь о качестве материалов и сборки: они абсолютно идентичны, за исключением одного известного, но не фатального косяка DNS: качества нанесения термопасты. Я попробовал прогнать 3DMark Vantage до перемазывания пасты, при этом на стоковых частотах получил перегрев видеокарты (очень быстро разогрелась до 96С), после чего тест завис. Привожу фото радиатора видеокарты (на радиаторе процессора было то же самое), где наглядно видно, как не нужно наносить термопасту и как её, тем не менее, наносит DNS:
После того, как я отчистил радиатор и видеочип от остатков этого безобразия, была нанесена Zalman ZM-STG2, с которой впоследствии и проводились все тесты. Максимальная температура с данной пастой была достигнута в стресстестах и составила 95С (в FurMark'е — с учётом разгона до @990/1500).

Ну и если придираться, то отмечу ещё один небольшой недостаток (возможно, он носит субъективный характер): не понравилось, как сделана гравировка на DNS Extreme: если смотреть на клавиши с цифрами, то видно, что некоторые символы выгравированы 2 раза (например, скобки на клавишах «0» и «9» или символ процентов на клавише «5»). Зачем это сделано — мне непонятно. Кроме того, несколько непривычно, что гравировка нанесена не на верхнюю часть клавиш, как это обычно бывает, а на нижний правый угол (например, клавиши со «2» по «7», «9», «0»). Насколько это критично — пусть каждый решает сам. Но не думаю, что можно отнести это всё к сколь-либо серьёзным недостаткам.

Фото (слева - Racer 2.0, справа - DNS):

В остальном каких-либо нареканий к машинам относительно сборки не возникло: всё сидит плотно, не скрипит и не люфтит. Корпуса достаточно жёсткие, пластик и краска по качеству выше среднего. Дизайн — на любителя .


2. Полезные ссылки

База знаний: тематические форумы:
Раздел, посвящённый ноутбукам Clevo, на NotebookReview
FAQ по приобретению игровых ноутбуков на базе Clevo
Разгон ноутбука. Повышение производительности без затрат
Ветка на форуме DNS по ноутбукам DNS [Extreme] / Clevo P150EM/P170EM

Драйвера:
Драйвера на сайте Eurocom
Драйвера на сайте Sager
Драйвера и мануал на сайте Clevo
Свежие драйвера для AMD Radeon
Свежие драйвера для Nvidia

BIOS:
Clevo BIOS Thread на NotebookReview
Разблокированные BIOS от Prema

Сервисное обслуживание (сборка и разборка):
Отличная видеоинструкция по разборке и сборке Clevo P150EM от Puget Systems

Обзоры (текстовые):
Обзор Schenker XMG P502 PRO (Clevo P150EM) на Notebookcheck
Обзор Eurocom Racer 2.0 (Clevo P150EM) на Notebookcheck
Обзор от awakeN на NotebookReview
Обзор Sager NP9150 / Clevo P150EM от Martins Upitis

Обзоры (видео):
Видеообзор от XoticPC
Видеообзор от GentechPC
Видеообзор от raazmatazz94 на Youtube
Видеообзор от Pro-Star
Видеообзор от LPCDigital
Видеообзор от PowerNotebooks
Распаковка Clevo P150EM от Maythas


3. Сравнение дисплеев


3.1. Описание и технические характеристики матриц. Цветовые профили.
Как я уже неоднократно писал, дисплей — это один из ключевых компонентов в любом ноутбуке, и уж тем более в игровом. Только качественный дисплей позволит владельцу ежедневно лицезреть хорошую картинку и тем самым радовать его глаза.

Несколько слов о вопросах выбора дисплея содержатся в соответствующем FAQ'е по приобретению игровых ноутбуков на базе Clevo (пункт 2.3), общее сравнение устанавливаемых в P150 и P170 матриц можно посмотреть на NotebookReview.

В настоящем же обзоре остановимся на сравнении двух матовых матриц, установленных в приобретённом в Канаде Eurocom Racer 2.0 и приобретенном в России DNS Extreme.

В канадской машине была заказана матовая матрица AU Optronics B156HW01 V.4 (также встречается обозначение LEN40B2), разрешение — 1920х1080 (FullHD), цветовой охват — 95% NTSC. С подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте Panelook.

Скриншот HWiNFO64 со сведениями о матрице:

Для обладателей ноутбуков с аналогичной матрицей дам ссылки на откалиброванные цветовые профили:

1. На сайте SagerNotebook;
2. На сайте NotebookCheck (ссылки на профили находятся в разделах «Display» обзоров ноутбуков):
а) Schenker XMG P511;
б) Lenovo ThinkPad W530 N1K43GE;
в) MSI GT60 0NG-294US;
г) Eurocom Racer 2.0;
д) Lenovo ThinkPad W520.

О том, как установить цветовой профиль и откалибровать дисплей — читаем соответствующую инструкцию от vedya или, например, этот материал.

В DNS Extreme выбора матрицы при покупке, по понятным причинам, не было. Поэтому смотрим, что досталось, а досталась нам тоже матовая матрица, производства того же производителя, но другой модели: AU Optronics B156HW01 V.1 (также встречается обозначение AUO11ED), разрешение — 1920х1080 (FullHD), цветовой охват — 60% NTSC. С подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте Panelook.

Скриншот HWiNFO64 со сведениями о матрице:

Скажу честно: мне неизвестно, попадаются ли альтернативные матрицы в ноутбуках DNS. Возможно, да, а возможно, что B156HW01 V.1 ставится во все 15-шки DNS Extreme. Но, думаю, что в любом случае не стоит при покупке надеяться на то, что попадётся B156HW01 V.4 .

Готовые откалиброванные цветовые профили для данной матрицы мне также удалось найти, но выбор их меньше:

1. На сайте NotebookCheck (ссылки на профили находятся в разделах «Display» обзоров ноутбуков):
а) Eurocom Racer;
б) Schenker XMG P500 PRO;
в) Schenker XMG P501.
2. На форумах итальянского сайта Hardware Upgrade.

О том, как установить цветовой профиль и откалибровать дисплей — читаем соответствующую инструкцию от vedya или, например, этот материал.

3.2. Результаты тестов (сравнительные фото).
Все фотографии ниже расположены в 4 столбца, при этом:

1й столбец - Racer 2.0, минимальная яркость;
2й столбец - Racer 2.0, максимальная яркость;
3й столбец - DNS Extreme, минимальная яркость;
4й столбец - DNS Extreme, максимальная яркость.

Архив с оригиналами изображений, использовавшихся в сравнении, можно скачать тут.


























И фотографии "бок о бок":



3.3. Сравнительные видео
Тестовые изображения

"http://video.rutube.ru/9fa4438e1f2225495d23fdc93a70b375" />

Фрагмент из фильма "Возвращение героя"

"http://video.rutube.ru/46c1d2e3712309f3d43f0de3ab164b19" />

Ещё один фрагмент из этого же фильма

"http://video.rutube.ru/4a3a1ccb8ecc7314e05e54b6d1bab58d" />

3.4. Выводы
Увы, но чуда не произошло: даже по этим фотографиям видно, что установленная в DNS Extreme V.1 подчистую сливает V.4, которой оснащён Racer 2.0, по яркости и насыщенности цветов. Особенно это видно в красных, жёлтых и зелёных оттенках. Вживую разница заметна ещё больше, но увидеть это можно лишь своими глазами — фотографии и видео дают лишь приблизительную картину, которая довольна далека от реальности.

При всём при этом я думаю, что стоит сделать определённую оговорку: нельзя сказать, что матрица в DNS Extreme – плохая. Такой она выглядит лишь в сравнении с V.4, обладающей вдвое бОльшим цветовым охватом (даже более, чем в 2 раза). В сравнении с большинством остальных представленных на рынке ноутбуков V.1 выглядит вполне достойно — я бы сказал, что это такой типичный середняк. Поэтому для людей неискушённых её, вполне возможно, будет достаточно, особенно учитывая её матовую поверхность, что, ИМХО, является безусловным плюсом.

Что же касается субъективных впечатлений, то после опыта работы с качественными матрицами переходить на середняков уже не хочется, потому что они кажутся ужасными (как говорится, всё познаётся в сравнении ).

Ну и в очередной раз краткий вывод от Капитана Очевидность: при возможности конфигурирования не нужно экономить на матрице. А владельцам DNS Extreme совет: если позволяют финансы, матрицу желательно бы поменять. На ту же V.4 или глянцевую V.7, если по душе больше глянец. Оно того стоит.


4. Тестирование производительности

Для начала о методике тестирования: если не оговорено иное, все синтетические тесты прогонялись по 3 раза (в стоке и в разгоне) на каждой машине в целях исключения каких-бы то ни было случайностей вроде слишком высокого или слишком низкого результата. Нас интересует стабильность. Перед каждым новым прогоном бенчмарка утилита GPU-Z перезапускалась, чтобы сбросить максимальное значение температуры, достигнутой в процессе тестирования.

Игры прогонялись по 2 раза (1 - в стоке и 1 - в разгоне).

Чуть подробнее о частотах: стоковой для AMD Radeon 7970M является частота 850 МГц по GPU и 1200 (4800) МГц по памяти. В разгоне Eurocom Racer 2.0 и DNS Extreme показали схожие, но не идентичные результаты: стабильным пределом для обоих образцов стала частота в 990 МГц по GPU, а вот по разгону памяти DNS оказался впереди: установленной в нём видеокарте покорилась частота в 1500 (6000) МГц, в то время как Racer 2.0 был вынужден довольствоваться лишь 1390 (5560) МГц.

Во всех протестированных играх за исключением Battlefield 3 добиться от видеокарт стабильной работы на частотах @990/1390 и @990/1500 соответственно — не удалось, т.к. происходили либо вылеты драйвера, либо BSOD'ы. В связи с этим результаты тестов Battlefield 3 приведены с учётом разгона @990/1390 и @990/1500, остальные игры в разгоне тестировались на частотах @950/1350 (Eurocom Racer 2.0) и @950/1450 (DNS Extreme).

Все тесты проводились c использованием следующего ПО:

ОС: Windows 7 Ultimate SP1 x64 со всеми обновлениями
Драйвер AMD: Catalyst 13.5 Beta 2 64-bit (самый свежий на момент тестирования)
Драйвер Intel: 15.28.12 64-bit (есть более новая версия — 15.31.3, ставить которую я крайне не рекомендую из-за проблем со многими игровыми и не только приложениями)

Все остальные драйвера на оба ноутбука ставились с диска, шедшего в комплекте с Eurocom'овской машиной. Игры и тестовое ПО использовались также аналогичные, ставились на оба ноута с одних и тех же дистрибутивов. Соответственно, оба ноутбука находились в абсолютно равных условиях.

4.1. Синтетические тесты

4.1.1. Оценка Windows
Хотя этот показатель и не является сколь-либо объективным параметром для оценки производительности, многие по-прежнему хотят его увидеть. Тут мы наблюдаем непонятный провал DNS'а в «Производительности рабочего стола для Windows Aero». Поначалу думал, что это следствие ошибки в процессе тестирования, однако, прогнав оценку ещё пару раз, я получил идентичный результат. В качестве объяснения этому может служить более медленная RAM по сравнению с Racer'ом, при условии, что данный тест Windows проводит на iGPU. Однако, это лишь моё предположение.


4.1.2. Passmark PerformanceTest 8.0
Результат Racer'а лучше на 1500 баллов. Причина — наличие системного SSD-диска, обеспечившего в разы лучшую производительность по сравнению с гибридом в DNS'е. Свой вклад в более высокий результат принесли также CPU и RAM.









Разгон видеокарты практически не влияет на общий результат. Причина, скорее всего, кроется в том, что дискретная графика подключается к работе лишь в 3D-тестах. Все 2D-тесты проходили на Intel HD Graphics 4000.









4.1.3. 3DMark 11 Performance
В стоке ожидаемо побеждает Racer 2.0, за счёт более быстрого процессора. Как видно из скринов, по Graphics Score лидерство канадца составляет всего около 50 баллов, в то время как в Physics Score 3720QM приносит «лишнюю» 1000 баллов, а в Combined Score – дополнительные 500 баллов по сравнению с 3610QM. Всё это приводит к дополнительным 200-250 попугаям в итоговой оценке.







Разгон увеличивает результат обоих ноутбуков примерно на 12-13%. Более высокий предел в разгоне видеопамяти позволил DNS'у догнать и даже чуть-чуть перегнать Racer 2.0 по Graphics Score (~ на 30-40 баллов). Но более быстрый процессор канадца по-прежнему не оставляет DNS'у шанса по Physics Score, Combined Score и итоговому баллу, соответственно. Как результат — перевес в итоговом балле на стороне Racer'а в 4-5%.






__________________
FAQ по приобретению игровых ноутбуков (на базе Clevo и не только) - внимательно читаем перед тем, как задать вопрос
Eurocom Racer 2.0 против DNS Extreme: Битва на равных? - сравнение ноутбуков разных сборщиков на одной платформе
Serega_Ivanych вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2013, 14:50   #2
Меню пользователя Serega_Ivanych
Старожил
  
4.1.4. 3DMark 11 Extreme
Как и в пресете Performance на стоковых частотах видим небольшое преимущество Racer'а по Graphics Score и существенное по Physics Score. В Combined Score результаты обеих машин примерно равны. По итоговому баллу Racer немного впереди.







А вот и первый сюрприз от DNS: более высокая частота работы видеопамяти в разгоне позволила ему обскакать Racer. Снова существенно проиграв по Physics Score, DNS немного опередил Eurocom'овскую машину в Graphics Score и Combined Score. Результат — итоговая победа с перевесом в ~ 20 баллов.







4.1.5. 3DMark Vantage
Тут без сюрпризов. Без разгона Racer обладает преимуществом в ~ 700 баллов по GPU и более, чем в ~ 2000 баллов по CPU. Как итог — перевес на ~ 1000 попугаев по общему баллу.







Разгон никак не влияет на общую картину: результаты обеих машин пропорционально увеличиваются, преимущество Racer'а остаётся неизменным.







4.1.6. 3DMark Fire Strike
По аналогии с 3DMark 11 в стоке видим незначительное преимущество Racer'а по оценке графики и заметное — по оценке физики. По общему результату Racer впереди примерно на 50 баллов.







В разгоне мы видим второй сюрприз от DNS'овской машины: снова более высокая частота памяти позволяет её обойти своего визави от Eurocom. Проигрывая в Physics Score, DNS набирает на ~ 100 баллов больше в Graphics Score, что даёт ему перевес в итоговом результате в ~ 40 баллов.







4.1.7. Стресстест в FurMark
Проводился в следующих условиях: обе видеокарты в разгоне, ноутбуки стоят с неснятой крышкой на ровной поверхности (стол) без каких-либо дополнительных подставок. Запускался 15-минутный бенчмарк. Результаты абсолютно равны.



4.1.8. Стресстест в AIDA64 + MSI Kombustor
Проводился дважды:

Первый раз — с неснятой крышкой на ровной поверхности (стол) без каких-либо дополнительных подставок. Видеокарты — на стоковых частотах. Время теста — не менее 15 минут.

Обе машины были вынуждены сбросить частоты CPU до номинальных. Система охлаждения не способна обеспечить непрерывную работу TurboBoost при таких нагрузках в течение продолжительного времени. Core i7 3720QM, установленный в Eurocom'е, прогрелся на 15-20С горячее. При этом следует отметить, что Eurocom лучше справился с нагрузкой на видеокарту: на машине от DNS загрузка GPU постоянно прыгала в пределах 30-90%, чаще всего находилась в районе 60-70%, изображение иногда подёргивалось. На Racer'е практически всё время теста Kombustor показывал загрузку GPU в районе 96-99%, изредка эта цифра на 0,5-1 секунду падала до 60-70% (в эти моменты изображение так же, как и на DNS'е подёргивалось).

Второй раз — со снятой крышкой на ровной поверхности (стол). Под ножки ноутбука были подложены крышки от бутылок с лимонадом, чтобы приподнять машины над поверхностью стола и, тем самым, обеспечить больший приток воздуха. Видеокарты — на стоковых частотах. Время теста — не менее 15 минут.

Результаты данных прогонов свидетельствуют о том, что системе охлаждения обеих машин для поддержания высокой производительности не хватает воздуха. Результат этого мы видели в первом прогоне — сброс частот CPU до номинальных. Больший объём воздуха позволяет снизить температуры CPU и GPU на 10-15С, при этом даже после 15-минут нагрузки обе машины становятся способны периодически, пусть и на непродолжительное время, но включать TurboBoost.
[/center]


4.2. Игровые тесты
Поскольку Fraps при записи видео съедает значительные объёмы ресурсов и существенно снижает производительность, запись осуществлялась на внешний источник — цифровой фотоаппарат, установленный на штативе. Как следствие — более честные результаты тестирования, но худшее качество, поскольку фотоаппарат в процессе записи иногда терял фокус.

В любом случае, счётчик FPS виден и различим практически всегда, а остальное нас не интересует.

В Battlefield 3, Crysis 3, Crysis 2 и Call of Duty Black Ops II для измерения производительности использовался Fraps, в Crysis и Crysis Warhead – MSI Afterburner, т.к. Fraps в этих двух играх работать не захотел.

Настройки игр и частоты видеокарт, на которых проходило тестирование есть в начале каждого видео.
4.2.1. Battlefield 3
Eurocom stock

"http://video.rutube.ru/5100496157bd456cbbcc58eee3b228e7" />

Eurocom overclock

"http://video.rutube.ru/d6a681d73079e931a3b5595015e3d3aa" />

DNS stock

"http://video.rutube.ru/d3b28a813c2c914bfb6d77bd765eceef" />

DNS overclock

"http://video.rutube.ru/95d61731db20e5897ae82e54786138ae" />

4.2.2. Call of Duty: Black Ops II
Eurocom stock

"http://video.rutube.ru/5ff34c5eab52e714010685344512d52a" />

Eurocom overclock

"http://video.rutube.ru/e3b0c69d8a0d10e7e875cb5d3fb29a04" />

DNS stock

"http://video.rutube.ru/ce172634d55bebbcd46b9fe1f52df776" />

DNS overclock

"http://video.rutube.ru/29c14fd53961b6728959b2bc0c909ebe" />

4.2.3. Crysis
Eurocom stock

"http://video.rutube.ru/6618286cd4707c96b9e372449acf4fe9" />

Eurocom overclock

"http://video.rutube.ru/21911d788f75097a591486ddbaea5c58" />

DNS stock

"http://video.rutube.ru/18bede743101030882314a417f5fe982" />

DNS overclock

"http://video.rutube.ru/724c4e8ae819d047b5779f5bc9c504cb" />

4.2.4. Crysis Warhead
Eurocom stock

"http://video.rutube.ru/bed5e9acff347f96a2bf559dcecf9e3c" />

Eurocom overclock

"http://video.rutube.ru/6da5a0db03e043839485bf0e4c480487" />

DNS stock

"http://video.rutube.ru/3a13f223aaf7020ff0dd58cf848cff82" />

DNS overclock

"http://video.rutube.ru/4fccf3b587c0f3775c217d8ebd420fcc" />

4.2.5. Crysis 2
Eurocom stock

"http://video.rutube.ru/690d5459b04b6fecdabf30181628c9fb" />

Eurocom overclock

"http://video.rutube.ru/cb7e4f93c2e69da8d055be6dbe12705c" />

DNS stock

"http://video.rutube.ru/0ed38ec98ffb6e1dbcdc2b8a314eb259" />

DNS overclock

"http://video.rutube.ru/fe9c774766843e2d5d99d34a9d675441" />

4.2.6. Crysis 3
Eurocom stock (Максимальные настройки)

"http://video.rutube.ru/7e1c282cf9f604536c5d93062bf28bc6" />

Eurocom overclock (Максимальные настройки)

"http://video.rutube.ru/e1a5315f0e6324c3d7431fc2b651c01c" />

DNS stock (Максимальные настройки)

"http://video.rutube.ru/32a30129b27e179fc03ed1e49a0aab4f" />

DNS overclock (Максимальные настройки)

"http://video.rutube.ru/d0253d481856e799c524b7d9b40da8d9" />

Eurocom stock (Высокие настройки)

"http://video.rutube.ru/f918c4a25ab55a5c790729e5c721801d" />

Eurocom overclock (Высокие настройки)

"http://video.rutube.ru/6a45ca92f85ea08ac72e2e7bf1694a02" />

DNS stock (Высокие настройки)

"http://video.rutube.ru/81fed99f560d4d0bf3cc0dac207a253e" />

DNS overclock (Высокие настройки)

"http://video.rutube.ru/afa7b639358c0f906ad43fafae5edc6e" />


4.3. Кодирование видео

Для сравнения производительности в качестве исходного материала использовались записанные на фотоаппарат видеоролики с игровым процессом, выложенные выше (всего - 14). Используемый софт - Xilisoft Video Converter Ultimate, версия 7.3.0. Результаты (слева - Racer, справа - DNS):

Разница в итоговом результате оказалась в пределах статистической погрешности, а именно Racer оказался быстрее на считанные секунды, несмотря на более высокую частоту процессора. Пробовал прогонять этот "тест" неоднократно - результат примерно повторялся. Отсюда вывод, что для задач кодирования видео разницы между младшими и старшими 4-ядерными моделями процессоров нет. Более того, Core i7 3610QM в этой задаче смотрится даже выигрышнее Core i7 3720QM за счёт того, что нагрелся на примерно 10С меньше.


5. ИТОГИ:

Главный вывод тут может быть только один: что бы ни говорили скептики, какие бы тонны известной субстанции они ни пытались вылить на DNS, тесты наглядно показали, что никаких существенных отличий от машин на базе баребонов Clevo от других вендоров у DNS'а нет.

Теперь о недостатках в отношении друг друга:

DNS
1. Нормально мазать термопасту ребята так и не научились;
2. Использование не лучшей по характеристикам памяти;
3. Отсутствие конфигуратора — и это, на мой взгляд, самый главный и самый большой косяк DNS'а.

Eurocom
1. Необходимость тащить из-за бугра (или раскошелиться на дополнительные процентов 30 от стоимости при покупке в России);
2. Цена. Тут всё познаётся в сравнении, и принимая в расчёт одну лишь голую экономику, «Clevo'шных» конкурентов у DNS Extreme в России нет.

Следует не забыть и о гарантийной политике: стандартом для Eurocom является 1 год, в то время как DNS даёт целых 2 года гарантии на эти машины, да ещё и без необходимости связываться с различными пересылками.

Таким образом, оптимальная покупка, на мой взгляд, будет выглядеть следующим образом:

1. При ограниченности финансов и желании купить Clevo в стандартной конфигурации (без апгрейда дисплея, Wi-Fi и т.п.) - однозначно DNS Extreme.

2. При желании приобрести машину с некоторой кастомизацией:

2.1. Вариант «Экономим деньги» (причём весьма существенно). Для этого покупаем DNS Extreme в России, заказываем за бугром те комплектующие, которые собираемся апгрейдить, и заменяем их самостоятельно или, при недостаточной прямоте рук, — с помощью сервис-центра. Другими словами, экономим, но имеем геморрой с необходимостью доработки ноута. Следует учитывать, что такой вариант прокатывает не со всеми комплектующими: например, замена видеокарты или CPU будет иметь экономический смысл лишь при условии, что данные комплектующие, изначально установленные в DNS'е, удастся продать. В противном случае конечная стоимость ноутбука будет сопоставима со стоимостью изначально приобретённого за бугром с той лишь разницей, что на руках останутся «запасные» CPU и GPU.

2.2. Вариант «Не думаем о деньгах» — для этого, как и раньше, заказываем нужную конфигурацию за бугром. В результате не имеем геморроя с необходимостью допила машины, но проигрываем в деньгах и получаем геморрой, связанный с заказом, переводом денег, доставкой и гарантийными обязательствами.

2.3. Вариант «Совсем не думаем о деньгах» - заказываем машину в нужной конфигурации у российских посредников.

Ну и следует не забывать, что актуальна эта статья будет лишь в отношении того модельного ряда Clevo, который представлен в DNS, а это, как известно, далеко не все модели.
__________________
FAQ по приобретению игровых ноутбуков (на базе Clevo и не только) - внимательно читаем перед тем, как задать вопрос
Eurocom Racer 2.0 против DNS Extreme: Битва на равных? - сравнение ноутбуков разных сборщиков на одной платформе
Serega_Ivanych вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2013, 01:19   #3
Меню пользователя SALAMANDRA
THG Russia Forum Team
 
Аватар для SALAMANDRA
  
Хороший материал подготовил Serega_Ivanych, спасибо!
SALAMANDRA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2013, 01:44   #4
Меню пользователя Pa1n
Старожил
  
5+
DNS Extreme разве продается еще ?
Pa1n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2013, 23:01   #6
Меню пользователя Lanir
Старожил
  
Спасибо за отличный материал! Можно ли где нибудь скачать оригиналы изображений, которые использовались для сравнения матриц (архив по ссылке в статье удален)?
Lanir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2013, 00:12   #7
Меню пользователя Serega_Ivanych
Старожил
  
Lanir, перезалил.

To all: если заметите какие-то косяки, просьба отписаться - поправлю
__________________
FAQ по приобретению игровых ноутбуков (на базе Clevo и не только) - внимательно читаем перед тем, как задать вопрос
Eurocom Racer 2.0 против DNS Extreme: Битва на равных? - сравнение ноутбуков разных сборщиков на одной платформе
Serega_Ivanych вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2013, 22:11   #8
Меню пользователя vodyanec
Старожил
  
Да, год назад присматривался к ДНС 17" - 49 000р. стоил тогда (в августе) но проблема - в Москве не было их, только Владивосток. Купил MSI за 39т.р.
__________________
MSI GS70; i7-4710hq; gtx970m
vodyanec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 22:25   #9
Меню пользователя Delfin_na_tanke
Старожил
  
Доброго времени суток. Владею ноутбуком c i7-3630qm+7970M "Экстрим" 15". Матрица установлена LG Philips LP156WF1-TLF3, ID монитора LGD0259. Готов провести любые тесты. Так же интересна калибровка данного дисплея.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
И спасибо за материал. Просто отлично! Только игр (тестируемых) мало, и можно под каждым видео текстом написать средний показатель fps, если не трудно.
Delfin_na_tanke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 23:37   #10
Меню пользователя Serega_Ivanych
Старожил
  
Delfin_na_tanke, любая информация приветствуется, для этого форум и существует Тестовые изображения, использованные при сравнении дисплеев, доступны по ссылке. Только, ИМХО, я не думаю, что можно будет получить какие-либо объективные данные, если проводить сравнение третьей матрицы отдельно от двух других, поскольку слишком много факторов будет влиять на результат, как то: освещение, используемая фототехника, настройки и т.д.

По калибровке - советую поковыряться на NotebookCheck. Возможно, там есть нужный профиль.

Ну а относительно игр могу сказать следующее: целью всего этого мероприятия было не проведение масштабного тестирования производительности железа в играх, а именно сравнение двух ноутбуков разных вендоров на одной платформе. И тесты показали, что какой-то существенной разницы в игровой производительности нет. Если же кого-то интересует, как себя ведёт, например, 7970М в тех или иных играх, то существует куча профильных обзоров, где это можно посмотреть, причём гораздо более наглядно, чем тут. Плюс не стоит забывать, что все подобные обзоры и тестирования требуют огромного количества времени, которого у меня нет, в отличие от журналистов, зарабатывающих этим себе на жизнь.
__________________
FAQ по приобретению игровых ноутбуков (на базе Clevo и не только) - внимательно читаем перед тем, как задать вопрос
Eurocom Racer 2.0 против DNS Extreme: Битва на равных? - сравнение ноутбуков разных сборщиков на одной платформе
Serega_Ivanych вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 00:39   #11
Меню пользователя Delfin_na_tanke
Старожил
  
Спасибо! Относительно игр могу сказать одно. В конфигурации i7-3630qm+7970M нет Игр, графику которых пришлось бы уменьшать в пользу производительности.
Delfin_na_tanke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 01:08   #12
Меню пользователя Serega_Ivanych
Старожил
  
Delfin_na_tanke, Crysis 3. Даже если видео разогнать, на максимуме будет неиграбельно. А в остальном - соглашусь, по крайней мере, из того, во что играл.
__________________
FAQ по приобретению игровых ноутбуков (на базе Clevo и не только) - внимательно читаем перед тем, как задать вопрос
Eurocom Racer 2.0 против DNS Extreme: Битва на равных? - сравнение ноутбуков разных сборщиков на одной платформе
Serega_Ivanych вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 20:14   #13
Меню пользователя Delfin_na_tanke
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Serega_Ivanych Посмотреть сообщение
Delfin_na_tanke, Crysis 3. Даже если видео разогнать, на максимуме будет неиграбельно. А в остальном - соглашусь, по крайней мере, из того, во что играл.
Увы не соглашусь с вами! Имея данную конфигурацию, описанную выше, с последними драйверами от амд, средний фпс в кризисе 3 от 27(8)до 30(1). Это вполне играбельно. При том на Дх11 при настройках "Ультра". Если снизить разрешение до 1600х900, фпс бодро пляшет от 45-50.
Delfin_na_tanke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 18:54   #14
Меню пользователя AlexZ747
Пользователь
  
Отличное сравнение, статья... стал обладателем такого самолета от ДНС, давно уже хотел такой, просто мечтал! И вот свершилось. Появился вопрос: откуда такая цена на ДНС Экстрим всего 27 870 рублей!??? Что за скидка такая и где он покупался, последняя цена у нас в Ростове почти 40 000 р!!! Версия 0151825.
AlexZ747 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2014, 22:43   #15
Меню пользователя Delfin_na_tanke
Старожил
  
Цитата:
откуда такая цена на ДНС Экстрим всего 27 870 рублей!???
Ссылку на такую цену!
Delfin_na_tanke вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 12:25.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru