THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. )

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) Обменяемся опытом работы с накопителями (HDD, CD/DVD, Flash и т.д.)

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2018, 20:21   #1
Меню пользователя Bioshocker
Старожил
  
BIOS не видит ssd при включении режима AHCI

Такая проблема, пришел ssd samsung 860 evo 250 брату. Еще не дошло до установки win10...

Система (Asus M4A87TDUSB3 биос последний, Athlon X4 640, nvidia 730 2gb, подключенные винты 2.5 sata WD какой-то, 3.5 sata samsung SpinPoint P120S SP2504C и IDE seagate 80gb, сата винты подключены к сата 1, сата 2, система стоит на сигейте win10 1607, в биосе стоял режим AHCI для портов сата 1-3,а для 4-6 режим IDE.

Подключаю к пк ссд в сата 3, в биосе пропали все сата, во вкладке boot settings-hard drive все винты показывались но в режиме IDE.
Сбросил биос до заводских, мать автоматом поставила IDE режим для 1-3 и 4-6 сата выходов, переключаю на AHCI, ребут, опять пропадают все сата диски, как при первом подключении ссд.

Подумал проблема из за старых винтов.

Решил все старые винты отключить от материнки, оставить один ссд в сата 1, сбросил до заводских биос, ребут, мать опять выставила в IDE,при инициализации всех девайсов ссд определяется как IDE hard drive и в бут меню тоже режим IDE стоит.
Меняю режим на AHCI для sata 1-3, ребут и опять биос не видит сата диски и загружает ссд в режиме ide hard drive.

Уже всю голову сломал, не знаю что делать...

Помогите пожалуйста разобраться в чем проблема и как, если возможно, решить ее.

Фотографии биоса материнки на гугл диске
https://drive.google.com/open?id=1gR...ms-PfKwBSuvu53

Сюда и на внешние хостинги не загружает, слишком большой размер фотографии.

Последний раз редактировалось Bioshocker, 27.11.2018 в 22:55.
Bioshocker вне форума  
Старый 27.11.2018, 21:55   #2
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Ye nfr O_Smirnoff же предупреждал о проблемах с такими связками.
Впрочем, нечто подобное бывает и с HDD - буквально на днях у одного знакомого было что то подобное.
Увы, он не захотел возиться с ниженаписанным (а территориально живёт в другом регионе), тем более когда понял что на обычном винте от AHCI толку нет. Поэтому предложу это сделать тебе.

Если на SSD нет ничего ценного - сделай ему обнуление начала-конца диска той же diskpart clean и дай установщику самому создать разметку.

Добавлено через 1 минуту
PS. Если будешь делать, то просьба сохранить содержимое секторов до стирания и после создания раздела. хотелось бы посмотреть что там. Оффтоп

Последний раз редактировалось 9285, 27.11.2018 в 22:02.
9285 вне форума  
Старый 27.11.2018, 22:52   #3
Меню пользователя Bioshocker
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Ye nfr O_Smirnoff же предупреждал о проблемах с такими связками.
9285, вообще я даже близко не подозревал что могут быть такие проблемы
Я это увидел после того, как посылка уже в пути была, знал бы что так будет, выбрал бы другой ссд или еще что нибудь.
Я 3 дня назад спросил в теме выбора ссд, есть ли какие-нибудь альтернативные варианты подключения ссд к мат.плате (pcie контроллер или usb3 sata адптер), если все-таки с amd чипсетом и стандартным microsoft ahci драйвером не подружится(зависы и тд.), но так никто до сих пор и не ответил.

Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Если на SSD нет ничего ценного - сделай ему обнуление начала-конца диска той же diskpart clean и дай установщику самому создать разметку.
PS. Если будешь делать, то просьба сохранить содержимое секторов до стирания и после создания раздела. хотелось бы посмотреть что там.
А это обязательно, если ссд новый, не отформатированный, без разметки. После подключения к материнке, дальше биоса не заходил, даже на старую win10.
Или я что-то не так понял?)

Последний раз редактировалось Bioshocker, 28.11.2018 в 00:18.
Bioshocker вне форума  
Старый 28.11.2018, 00:10   #4
Меню пользователя Petrako
О Владыка
 
Аватар для Petrako
  
Отключи все харды, оставь только тот, на который будет ставится винда.
__________________
\o_O/ i7 5820K@4.4, 32Gb DDR4, 2080TI \o_O/
Petrako вне форума  
Старый 28.11.2018, 06:39   #5
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Цитата:
Сообщение от Bioshocker Посмотреть сообщение
А это обязательно, если ссд новый, не отформатированный, без разметки.
Это не нужно. Отвечал в другом месте (а ещё вспомнил ситуацию знакомого) и получился симбиоз, при котором посчитал что у тебя уже что то записано.
9285 вне форума  
Старый 28.11.2018, 13:37   #6
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Почитал о проблемах с 860EVO в связке с AMD - там всё таки проблемы в работе, а не такая как у тебя. поэтому нельзя исключать вариант что и с любым другим SSD не будет аналогичной проблемы. В такой ситуации желательно покупать на условии манибэк или попробовать подключить какой то другой (если есть у кого взять на попробовать).
Ну и, не стоит забывать о техподдержке - тем более что производители то не из низшего эшелона.
Мысли вслух

Цитата:
Asus M4A87TDUSB3 биос последний
Если речь идёт о том, в котором Improve the performance of SATA5/6 Ports under IDE Mode, то нельзя исключать что что то изменяя в работе контроллера, могли нарушить другое. Тем более что в практике бывают примеры когда новое это ещё и новые глюки.

По скриншотам.
Onchip SATA speed - какие там возможные значения?
Зачем отключен Quick boot?
Когда что то работает не так, один из способов вычислить проблему - отключить всё лишнее. Например контроллер J-micron, раз он не задействован.
Возможно бзик, тем более вступающий в противоречие с предыдущим пунктом, но сейчас контроллер сидит на 7-ом прерывании, которое ранее было закреплено за LPT-портом. Я бы попробовал "перегнать" на другое, но для этого надо включить LPT-порт.
Ну и попробовал бы поподключать на другие SATA-порты - в том числе на 5-6, хотя они вроде бы для ATAPI.
9285 вне форума  
Старый 28.11.2018, 18:16   #7
Меню пользователя Bioshocker
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Почитал о проблемах с 860EVO в связке с AMD - там всё таки проблемы в работе, а не такая как у тебя. поэтому нельзя исключать вариант что и с любым другим SSD не будет аналогичной проблемы. В такой ситуации желательно покупать на условии манибэк или попробовать подключить какой то другой (если есть у кого взять на попробовать).
Ну и, не стоит забывать о техподдержке - тем более что производители то не из низшего эшелона.
Да капец какой-то, левые проблемы какие-то, sata 3 и ahci материнка поддерживает, какие еще проблемы могут быть. Либо все так криво у мат.платы асуса работает.
Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Если речь идёт о том, в котором Improve the performance of SATA5/6 Ports under IDE Mode, то нельзя исключать что что то изменяя в работе контроллера, могли нарушить другое. Тем более что в практике бывают примеры когда новое это ещё и новые глюки.
Маловероятно, но может быть.

Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
По скриншотам.
Onchip SATA speed - какие там возможные значения?
Зачем отключен Quick boot?
auto, 3gb/s, 6gb/s. Пробывал менять разницы никакой.
С включенным квик бутом все также, отключил, чтобы посмотреть что биос выдает, инициализация всех портов...
Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Когда что то работает не так, один из способов вычислить проблему - отключить всё лишнее. Например контроллер J-micron, раз он не задействован.
Хорошо, всё отключу кроме клавы, мышки и экрана.

Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Возможно бзик, тем более вступающий в противоречие с предыдущим пунктом, но сейчас контроллер сидит на 7-ом прерывании, которое ранее было закреплено за LPT-портом. Я бы попробовал "перегнать" на другое, но для этого надо включить LPT-порт.
Нечем включить...

Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Ну и попробовал бы поподключать на другие SATA-порты - в том числе на 5-6, хотя они вроде бы для ATAPI.
Пробывал с первого по четвертый, 5-6 не пробывал, они как я понял только в ide режиме.

Последний раз редактировалось Bioshocker, 28.11.2018 в 18:19.
Bioshocker вне форума  
Старый 28.11.2018, 18:33   #8
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Оффтоп
9285 вне форума  
Старый 28.11.2018, 19:12   #9
Меню пользователя Bioshocker
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Ещё, когда читал инфу про несовместимость с AMD-платформами, то кому то советовали включить режим RAID и что мол в нём работает AHCI. Материнка там вроде не такая как у тебя, но криворукие разработчики могут работать не в одной фирме.
По крайней мере чисто для проверки наверное можно попробовать - будет ли сброс (завис).[/off]
Включил режим raid для сата 1-3, и сата 4-6, ребут, винт при инициализации определилось, что в raid режиме подключен, в storage configuration пусто, в boot settings- boot priority у диска приписка raid, а пункт hard drive priority в boot settings исчез...
Bioshocker вне форума  
Старый 28.11.2018, 19:14   #10
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Зато не перешёл в режим IDE.
9285 вне форума  
Старый 28.11.2018, 19:30   #11
Меню пользователя Bioshocker
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от 9285 Посмотреть сообщение
Зато не перешёл в режим IDE.
И что это значит, он в режиме ahci теперь работает или как, для меня просто raid темный лес? Что дальше делать?)
Забыл дописать.
Еще когда определяется ссд в режиме raid, предлагается нажать cntrl+f
для захода в raid ром меню.
Загрузил фотки этого меню и его подпунктов https://drive.google.com/folderview?...6e_t-Er26BAhZQ

Последний раз редактировалось Bioshocker, 28.11.2018 в 19:42.
Bioshocker вне форума  
Старый 28.11.2018, 19:42   #12
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Bioshocker
Имелось в виду что не ведёт себя так как в режиме AHCI.
Ставить винду в таком режиме не стоит, тем более что рэйда то по сути нет (насколько понял JBOD не поддерживается).
Что насчёт других портов подключения?
В мануале пишется что 5-6 вроде бы как для оптических приводов, но всё равно AHCI упоминается.
PS. Но на последнем экране всё таки видно упоминание AHCI.

Последний раз редактировалось 9285, 28.11.2018 в 20:00.
9285 вне форума  
Старый 28.11.2018, 21:35   #13
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
9285,
Цитата:
(насколько понял JBOD не поддерживается).
Есть еще режим Сингл.
Выбираем, к примеру, единичку (RAID 1) и квазиваяем ее из одного HDD.
Имеем AHCI.
Может прокатить.

Последний раз редактировалось Helge Muller, 28.11.2018 в 21:37.
Helge Muller на форуме  
Старый 28.11.2018, 21:42   #14
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Helge Muller
Насколько я знаю, не всякие контроллер может работать в таком режиме. Интеловский ICH может,но здесь то не интел.
PS. Оффтоп
9285 вне форума  
Старый 29.11.2018, 13:41   #15
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для O_Smirnoff
  
Цитата:
Сообщение от Bioshocker Посмотреть сообщение
Уже всю голову сломал, не знаю что делать...
Если я правильно понял, в режиме IDE всё вполне определяется, или как?
Если определяется - так и не следует из AHCI делать фетиш; с таким проциком и таким чипсетом ничего "волшебного" от AHCI не получится. В сущности - ты потеряешь лишь NCQ, но для SSD в боле/мене обычно/домашних условиях это не важно, ибо он обрабатывает обычные запросы с такой скоростью, что очередь просто не успевает образоваться...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
O_Smirnoff вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 22:34.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru