![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Windows Семейство операционных систем Microsoft Windows. Обсуждение, оптимизация, решение проблем |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
![]() Нарушил правила
|
Проблемы при проверке системных файлов в Windows 10
Описывать все подробности достаточно долго, и чтобы не перегружать напишу "кратко".
Имеется ноутбук на котором были проблемы с HDD (сбойные сектора в области системного раздела). Была сделана посекторка, диск приведён в чувства и на него всё записано назад с посекторки (если что - на новом диске всё аналогично). Конечно же, часть файлов повреждена и изначально винда циклично загружалась в режиме автоматического восстановления, который ни к чему не приводил. Запустил проверку системных файлов - начинается и делается, но прерывается на сообщении "Защита ресурсов не может выполнить запрошенную операцию". С правами доступа вроде всё нормально. И ещё понятно такое в случае запуска из самой "системы" (*), но аналогичное происходит и при оффлайновой проверке в случае загрузки с дистрибутивной флэшки. У sfc есть опция создания лог-файла - вопрос в том как понять что она сообщает и есть ли смысл с ним разбираться.г (*) с помощью ручных экзекуций по восстановлению отдельных системных файловв, постепенно довёл до того что система стала загружаться - но делать такое в отношении десятков файлов не очень удобно. Поэтому хотелось бы разобраться с sfc. Последний раз редактировалось 9285, 25.01.2019 в 00:18. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() Старожил
|
9285,
Эта ОС валится через раз от обновлений, новых драйверов итд, у двух из трех кто пользуется. (стонут практически все кого знаю с win 10) Лично мои попытки восстановить... долгосрочным успехом не заканчивались. Через короткое время валится чем-то новым. Имхо, тратить на это время бессмысленно. (разве только ради спортивного интереса)
![]() |
#5 | ||||
![]() Нарушил правила
|
Desorden
Цитата:
Но в практике (особенно более ранней когда речь шла об ХР и т.п.) встречались случаи когда нужно было восстановить существующую ОСь - например в случае бухгалтерского компа с кучей клиент банков и онлайн-отчётностей, для восстановления которых на новой оси потребуется несколько дней и спецов разных банков и т.п. Или восстановить даже на время, что извлечь ключи тех же банк-клиентов и т.п. а потом уже и добивать. Собственно и в данном случае я уже получил от 10-ки то, что нужно было и можно смело убивать, но мне уже принципиально интересно добиться чтобы штатная проверка работала. Ну и как бы опыта набраться - а то потребуется восстановить а нифига не знаешь. ![]() Опять же, подобные разборки (в отличии от "тупо переустановил") делают "мозговую гимнастику" и узнаёшь что то полезно - в данном случае я узнал о тупоголовой системе "защищённого хранилища", ну и лишний раз убедился в том какое это говно (10ка). ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | Фото |
9285, думаешь это вообще реально? Найти причину циклической перезагрузки практически то же самое, что иголку в стоге сена. Что бы я попробовал, это наверное только замену соответствующих файлов с заведомо небитыми файлами ОС при условии, что контрольные суммы этих файлов различаются. Написал бы простенькую программку для этого.
Light only shines from those who share Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / 16GB G.Skill 2800Mhz 16-14-14-34-2T@1.2V / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / MSI GTX 1070 Gaming X 8GB / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White) Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |||
![]() Нарушил правила
|
Staind
За последнее время несколько систем выводил из циклического восстановления. Так что это не так и сложно. Здесь же более серьёзно (во втором сообщении подробности) - тем не менее процесс очевидный - от синек до чёрного экрана, потом полуРабочий стол, потом практически работающая система. На данном этапе я даже не вижу каких то проблем в работе системы, да и в журнале винды всё вроде нормально (сейчас ноут не под рукой) - просто "непорядочек" в проверке системных файлов хочется убрать. Тем более что я знаю что ещё секторах, занимаемых файлами ещё имеется шаблон заполняемый вместо сбойных секторов. И я могу всех их вычислить, но как то не серьёзно это делать в 21 веке. ![]() Кстати, на этапе когда было сообщено об отсутствии одной из библиотек я, ещё не поняв какая бяка с этими хардлинками, "восстановил" её из другого места и сообщение ушло, но вот глюки были. Когда понял что в теле файла есть повреждения - поменял на оригинальную из дистрибутива - и некоторые ошибки сразу исчезли. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() Супер-Модератор
Да, у меня такой ход мысли и был
Вернуть из циклического ребута иногда можно. И помогает в этом внутренний менеджер восстановления. Если все равно не получается - значит либо файлы нужные повреждены, либо проблему можно уже не пытаться искать, проще переставить систему после копирования критически важных файлов. ИМХО
Light only shines from those who share Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / 16GB G.Skill 2800Mhz 16-14-14-34-2T@1.2V / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / MSI GTX 1070 Gaming X 8GB / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White) Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||||||
![]() Нарушил правила
|
Staind
Цитата:
Цитата:
![]() И да, я не упомянул что и режим восстановления при загрузке с флэшки не помогал, как и оффлайн проверка. Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() Супер-Модератор
9285, не надо рассматривать мой предыдущий пост как какие то рекомендации, тем более применительно к твоему конкретному случаю. Он ведь скорее выражает мое личное мнение для таких ситуаций. Иногда смысла восстанавливать систему, которая наладом дышит. Даже если и внешне будет казаться что явных проблем нет - они могут просто не иметь проявлений, но все равно негативно сказываться на работе системы, что вполне может иметь следствием частичный или полный отказ системы. Собственно на мой взгляд возится с этим не имеет смысла.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |||
![]() Нарушил правила
|
Staind
Я понимаю ход твоих мыслей и что это ИМХО, но и моё ИМХО такое, что если специалист не занимается решением подобных задач а делает "тупо", то даже имеющиеся знания пропадут. Дело же не в целесообразности, а в умении. Оффтоп Кстати, разборки с этой системой позволили узнать что в 10-ке используется новый формат сжатия некоторых файлов, и если потребуется восстановить файлы такой категории, то в незапускающейся системе большинство программ восстановления восстановят нули или какой то мусор. И это тоже плюс в копилку знаний. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
![]() Супер-Модератор
что за формат и каких файлов?
ПС В этом смысле я тоже люблю иногда поковыряться с чем то ради получения новых знаний/навыков или даже ради спортивного интереса. Так что учитывая мотивацию - вполне разделяю твой подход.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
![]() Нарушил правила
|
Staind
На инглише, но зато уже не надо в результатах гугла разбираться. ![]() https://www.swiftforensics.com/2016/...indows-10.html |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]() Супер-Модератор
9285, прочитал, в принципе все понятно. Частично статья требует также знания тонкостей работы самой NTFS, а именно надо иметь четкое представление о метаданных, также о потоках ads. Так что сложил я для себя лишь поверхностное представление.
А какое практическое значение для твоей сферы применения? Какая разница какой файл восстанавливать - сжатый или гне сжатый? ПС Если влезал в тему этой новой компрессии, то может ли файл вручную сжатый таким способом быть перенесен и распакован на лету в другой файловой системе без ручной распаковки?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |||
![]() Нарушил правила
|
Staind
Практическая в том, что если мне надо восстановить файл, использующий этот новый тип компрессии, то нужны программы понимающие такой формат сжатия. Или у тебя проблема с запуском десятки, а под рукой нет дистрибутивного диска, но есть от любой более ранней - загружаешься с него, заглядываешь в содержимое какого то экзешника, драйвера и т.п. - а там нули. Считаем что файл повреждён или ещё что то ( а на самом деле он может быть цел) и идём по ложному пути решения проблемы. Если нужно работать с такими файлами нативно в системе, то нужно работать в 10ке. Добавлено через 3 минуты Кстати, со вторым фрэймвороком "разобрался" ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |