THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Материнские платы

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Материнские платы Чипсеты, прошивка BIOS \ EFI, другие вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2019, 14:31   #1
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
Asus TUF B450 и 4 планки ОЗУ

Приветствую. Возникла интересная проблема. Не могу запустить 4 планки памяти на двух материнских платах серии TUF.
Итак есть в наличии:
Asus TUF B450 Pro Gaming
Asus TUF B450M Pro Gaming
В обоих последний Bios 1607
Процы: Ryzen 1700 и 2600
Память 4 планки HyperX HX426C16FB2/8.
Суть проблемы, при установке всех 4 модулей, или же двух модулей в один канал (A1-A2 или B1-B2 слоты), нет запуска и материнская плата выдает 1 длинный-2 коротких сигнала (проблема с видеокартой вроде как, только каким образом видеокарта тут виновата).
Конфиг был перепробован разный, менялись процы, материнки, планки в разных вариантах установки.
Снижение частоты до 2133, повышение напряжения вплоть до 1,35В. Все это ничего не дало. Видеокарту пробовал ставить в нижний PCE-E. слоты м2 свободные, SATA разъемы тоже свободны.
Но запуска так и нету, но как только ставим 2 планки в А2-B2 , все без проблем в обоих материнках запускается (сток 2666, 1,2В), мемтест проходят и т.д.

Что это может быть и как все же запуститься с 4мя модулями памяти?
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 15:26   #2
Меню пользователя sam55
Старожил
  
ротацию всех планок по всем слотам делали? мемтест успешнозапустившихся? биос по умолчанию? откат накат версий?

Последний раз редактировалось sam55, 16.07.2019 в 15:29.
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 16:18   #3
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
Да, планки по одной, или по две (в разные каналы) все прекрасно работает. Но как только две планки в одном канале памяти так нет запуска. Биос изначально был самый первый для данной платы, после обновился на самый последний 1607. Промежуточные версии не пробовал, откатываться на версию ниже не рискнул.
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 18:52   #4
Меню пользователя Artem.Russian
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | железо
 
Аватар для Artem.Russian
  
Цитата:
Сообщение от Kostake Посмотреть сообщение
Asus TUF B450 Pro Gaming
Asus TUF B450M Pro Gaming
свежие биосы шили?
Artem.Russian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 19:29   #5
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Artem.Russian Посмотреть сообщение
свежие биосы шили?
Да, зашиты самые последние версии BIOS. После прошивки сброс настроек делал.
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 20:53   #6
Меню пользователя prudovik
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
Kostake, память в списке поддерживаемых, должны запускаться 4 планки.
Чипсетные дрова свежие? Если нет, обновить и попробовать прошить БИОС 0809 - последний до поддержки нового поколения.
Шить желательно через EZ Flash.
Попробуйте завести на 1866 на CL15.
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 21:14   #7
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от prudovik Посмотреть сообщение
Kostake, память в списке поддерживаемых, должны запускаться 4 планки.
Чипсетные дрова свежие? Если нет, обновить и попробовать прошить БИОС 0809 - последний до поддержки нового поколения.
Шить желательно через EZ Flash.
Попробуйте завести на 1866 на CL15.
На чипсет да. свежие драйвера. Но я же и без жестких дисков не могу запуститься (отключены накопители).
Про понижение биоса-думал, но побоялся не окирпичу материнскую плату ли (всегда побаиваюсь понижения версий).
Сейчас прогоняю memtest по одной планке памяти. нареканий нету, все проходит стабильно.
Попробую тогда прошить 0809 Bios и запуститься на низкой частоте.

А то что материнская плата спикером пищит на видеокарту, это не может быть как то связано с частотой data Fabric ? Я уже просто как то пытаюсь объяснить почему ошибка по видеокарте, пищало бы что память не видит хотя бы.
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 21:47   #8
Меню пользователя sam55
Старожил
  
как вариант товарищь с (лучше всего самсунговской) оперативкой заведомо исправной найдётся поменяться на час другой?

Последний раз редактировалось sam55, 16.07.2019 в 21:49.
sam55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 21:56   #9
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
Товарищь как назло тоже с Kingston-ом, так что думаю особо можно его не беспокоить.

Понизить биос кстати не смог не на одну версию (через EZ Flash в биосе и даже через EZ Update в Win уже попробовал), ругается что версия не та.
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2019, 22:23   #10
Меню пользователя prudovik
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
Kostake, обычно, данная комбинация сигналов говорит о неисправности видеокарты, но может ругаться и на память.
Попробуйте выставить 1866 на CL15
напряжение SoC - 1.05
GearDown Mode - Disable
Command Rate - 2

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Kostake Посмотреть сообщение
Но я же и без жестких дисков не могу запуститься
На сайте АСУСа при обновлении старых версий БИОСа рекомендуется сначала обновить чипсетные дрова, а потом шить.
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2019, 00:11   #11
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от prudovik Посмотреть сообщение
Kostake, обычно, данная комбинация сигналов говорит о неисправности видеокарты, но может ругаться и на память.
Попробуйте выставить 1866 на CL15
напряжение SoC - 1.05
GearDown Mode - Disable
Command Rate - 2
К сожалению безуспешно.
Еще раз вставил все во вторую мATX материнскую плату с процессором Ryzen 2600. Все тоже самое, один в один. Из слотов А1-B1 никак не гонится, даже чуть чуть . Из слотов A2-B2 запускается хоть на 3000 память. А как только вставляем в A1-A2 или же B1-B2 , запуска нету.

Уже и не знаю на что думать, была бы материнка-во второй бы заработало, с процессором-тоже самое.
Планки памяти-были бы битые, не гнались бы, да и мемтест бы заметил ошибки. И кажется все таки из 4х планок, нашлось бы хоть 2 рабочих, чтобы запуститься установленными в одном канале.

Пока запущу мемтест до утра наверное, пусть тестирует. А так наверное остается только ждать новых версий BIOS и писать в саппорт Asus . чтобы знали о проблеме.
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2019, 01:24   #12
Меню пользователя prudovik
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
Kostake, А1-B1 на какой частоте стартует?
Если поставить 3 планки - стартует?
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2019, 12:28   #13
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
prudovik, В А1-B1 на 2666 стартует, т.е. не занижает частоту.
3 планки пробовал (перебирал в попытках найти проблемную), не запускается.

Memtest кстати прошел за ночь, ошибок не обнаружено (2 модуля тестировал).
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2019, 13:06   #14
Меню пользователя prudovik
Ведущий Эксперт
клуба THG | Железо
 
Аватар для prudovik
  
Kostake,
1. сбросить БИОС в дефолт.
2. прошить последний БИОС еще раз.
3. сбросить БИОС в дефолт.
4. вынуть батарейку на пару часов.

Это уже танцы с бубнами, но иногда помогает.
Если не поможет, долбить техподдержку АСУСа.
Попутно, если есть возможность, проверить 4 планки на матери другого производителя.
__________________
В действительности все не так, как на самом деле
Intel TIM: свойства и требования |Technical Resources: Intel® Core™ Processors
prudovik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2019, 13:12   #15
Меню пользователя Kostake
Старожил
  
prudovik,
Танцы сделаю.

В техподдержку вчера писал, но как и ожидалось, думают что виновата память.
Попробую поискать кого то, чтобы память свою проверить.
Kostake вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 10:26.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru