THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2017, 01:26   #1
Меню пользователя HO11Y
Старожил
  
Краткий обзор MSI GT83VR 7RF

Ahoy! Сегодняшний обзор я хочу посвятить, пожалуй, поразительнейшему (и уникально производительному) ноутбуку. Своего рода огромный линейный корабль; бэттлшип или ман-о-вар, если желаете, с невероятной огневой мощью. Флагман компании, который не так-то просто унести с собой и для зарядки которого требуется два блока питания. Вместе с этим ноутбуком должна идти в комплектации лента «Laptop masterrace winner».



Основные технические характеристики


Процессор: Intel Core i7-7920HQ (Kaby Lake)
Графика: 2х NVIDIA GTX 1080 8GB GDDR5X VRAM (SLI), Intel HD Graphics 630
Система хранения: 512 GB SSD, 1 TB HDD 7200 RPM
Память: 64 GB DDR4-2400, 4 слота, макс 64GB
Дисплей: 18.4", FullHD (1920 x 1080), антибликовый, IPS
ОС: W10 Home x64
Размеры: 458 x 339 x 42~69 мм
Масса: 5,5 кг (с батареей)

Среди других комплектаций есть также GT83VR с SLI графикой на основе двух GTX 1070. Также есть различия по количеству установленной RAM памяти.


Внешний вид


О комплектации слишком многого рассказать не получится; она вполне классическая. Здесь есть набор брошюр, диск с антивирусом, гарантийный талон и инструкции. В предыдущей версии ноутбука присутствовал дополнительный упор для запястья, здесь же я его не обнаружил. Возможно в версиях для продажи вы его найдете, поэтому утверждать что «кое-что» забыли не стану. Сам ноутбук напоминает матрешку, поскольку спрятан он (не считая коробки) в полиэтиленовый пакет, далее в матерчатый чехол, а между клавиатурой и дисплеем проложен транспортировочный уплотнитель. Конечно же есть и блок питания, причем у GT83VR их два.


Сам ноутбук — исполин, одна лишь его толщина уже имеет внушительное значение в почти 5 см, масса и того больше - 5.5 кг. Исполнение преимущественно металлическое, лишь некоторые плоскости выполнены из пластика. Так, например, из последнего сделана окантовка клавиатуры.
Крышка держится на довольно тугой петле. Кстати, на фоне остального корпуса выглядит она худой, но на самом же деле ее толщина порядка 5-7 миллиметров.


Повсюду разбросаны вентиляционные решетки. Сзади их три (забегая вперед — ровно столько же вентиляторов в этом ноутбуке), на каждом боку по одной, причем они двухэтажные. При этом нижний грилль довольно скромный (после GT73VR), я ожидал большего буйства и разнообразия форм.



Порты, стороны


Отправимся на левую сторону ноутбука: в первую очередь здесь можно увидеть одну из шести массивных решеток системы охлаждения, а над ней расположился привод лазерных дисков. Нужен ли здесь такой привод вопрос спорный, однако его наличие вряд ли повредит, коль скоро подобный ноутбук не обладает повышенной способностью к мобильности. Перемещаясь правее по стороне, встречаются: замок кенсингтона, позолоченный 3.5 мм TRS Hi-Fi выход на внешние акустические системы (совмещен с SPDIF), SD карт-ридер, три штуки USB 3.0 и еще один оптический выход SPDIF, но уже в варианте TOSLINK. И вновь встречаются два 3.5 мм TRS для акустики и микрофона.


Правая сторона гораздо более скупа. Решетка отвода теплого воздуха и два USB 3.0 порта. Ну что же, меньше портов — больше пространства для мыши.

Сзади имеется MiniDisplayPort (с поддержкой 4К и 144+ Гц), USB 3.1 Type-C (совмещенный с Thunderbolt™3 и DisplayPort). Кроме того есть HDMI 2.0 с поддержкой 4К. Последние разъемы — для адаптера питания и RJ45 LAN-порт. Отмечу, что технология MatrixDisplay тут работает «на все деньги»: во все три порта можно подключить по монитору, при этом не теряя активного экрана ноутбука.



Внутренняя часть, клавиатура и тачпад


Обратили внимание на огромное металлическое поле перед клавиатурой? Это следствие необходимости в свободном пространстве для железа, переехавшего «севернее» за счет одной из ключевых фич ноутбука - механической клавиатуры, которая занимает куда больше, чем традиционная мембранная. Но поле не такое уж и пустое — оно укрыто шикарным рисунком символа игровой линейки MSI — дракона. На этой же поверхности, над тачпадом, красуются три кнопки управления ноутбуком: Cooler Boost, отключения дисплея и кнопка питания. Кнопка Cooler Boost отвечает за вывод вентиляторов системы охлаждения на максимальные обороты, давая наилучшее охлаждение (и диаметрально противоположный уровень шума), а также позволяет заранее подготовиться к боевым условиям.


Тачпад здесь скрывается справа и может выполнять функции цифрового блока. Переключение обычное, осуществляется кнопкой NumLock. При ее нажатии на черной поверхности загораются красные сенсорные кнопки, а для тактильных ощущений имеется виброотдача. В печальную копилку брошу то, что режим тачпада не очень удобен из-за узкой сенсорной панели.

Особенность №1 в ноутбуке - механическая клавиатура SteelSeries. В качестве переключателей используются CherryMX Brown. Они - компромисс между геймерским и печатным использованием. От себя отмечу, что баланс все же смещен в сторону геймерской настройки. Клавиатура не лишена подсветки, при этом она трехцветная, в отличие от старых моделей. Регулировки подсветки, а также действия клавиш (макросами) и смена профилей осуществляется в SteelSeries Engine. ПО интуитивно понятно.


Экран, акустика


GT83VR оснащен IPS матрицей с разрешением 1920х1080 пикселей при размере в 18.4 дюйма. Покрытие экрана матовое, весьма стойкое к бликам и отражениям. Углы обзора очень большие, прежде чем появятся искажения цветопередачи сам экран пропадет из виду. При условии горизонтально-бокового теста. Разрешение может показаться несколько архаичным; 4К, все же, не помешало бы. Но стоит вспомнить про SLI из 1080 и VR-возможности ноутбука, как все сходит на нет.

Далее об акустике. Ноутбук оборудован 4 динамиками от Dynaudio и одним сабвуфером. Качество звучания похвальное и для такого устройства. База системы - чип RealTek ALC899. Цифро-аналоговый преобразователь Hi-Fi класса от ESS Sabre, этот же производитель поставляет усилители. Кстати, их будет видно в разделе охлаждения в центре ноутбука. Вышеобозначенное относится к каналу для наушников, а остальные выходы стандартные. Отдельностоящий TRS поддерживает наушники с сопротивлением до 600 Ом.


Охлаждение


Система называется CoolerBoost Titan, когда-то я писал про нее. В нее входят 3 вентилятора. Два из трех имеют 29 лопастей. В то время как третий вентилятор с 23 лопастями, скажу так, работает на «низком» подхвате, спуля раньше за счет меньшего диаметра. Но шутки шутками, а на самом деле просто не было необходимости ставить такой же по размерам третий вентилятор. Все вместе дает прирост эффективности на 30% по сравнению со старой системой охлаждения на GT80 Titan SLI.


Успехи системы показаны на скриншотах, полученных при «прожарке» одновременно в FurMark и Prime95. Один раз в автоматическом режиме СО, другой — с активированным CoolerBoost. Напомню, что этот режим подразумевает вывод вентиляторов на предельные обороты, недоступные в автоматическом режиме.

Скриншоты стресс-тестов

Prime95 + FurMark

Prime95 + FurMark + CoolerBoost


Отмечу, что с CoolerBoost шумит система изрядно. Некoторым компромиссом будет создание собственного профиля работы системы охлаждения в Dragon Center.



Питание


Подход не менее серьезный, чем в GT73VR с SLI графикой. С точки зрения блоков питания: две штуки, 330 Вт каждый, масса — больше 1 кг. Подключаются к ноутбуку они через Y-разветвитель. Аккумулятор с восемью ячейками и отдает 75 Вт*ч.


На этом все, задавайте интересующие вас вопросы в комментариях.
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 12:30   #2
Меню пользователя vodyanec
Старожил
  
Хорошо но дорого, вообще любой даже с одной 1080, может AMD скоро втиснется в ряды игровых.
Ну и мониторы производители не "выкатили" 18,4" хороших с 4K, остаётся разве что DSR (или как она там)
__________________
MSI GS70; i7-4710hq; gtx970m
vodyanec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 16:13   #3
Меню пользователя HO11Y
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от vodyanec Посмотреть сообщение
Хорошо но дорого, вообще любой даже с одной 1080, может AMD скоро втиснется в ряды игровых.
Ну и мониторы производители не "выкатили" 18,4" хороших с 4K, остаётся разве что DSR (или как она там)
Самый-самый топ , вещь для тех, у кого есть свободный капитал

AMD не то, чтобы не в ряду. Например, RX480 перформит не так уж плохо, хотя и уступает GTX 1060. Часть разница в цене AMD-NVIDIA уйдет на усиление охлаждения, другое дело в ноутбуках это уже сложный момент.
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 16:35   #4
Меню пользователя Multimedia
Music is my destiny...
 
Аватар для Multimedia
  
Цитата:
вещь для тех, у кого есть свободный капитал
дело не в этом,нафиг кому-то нужен такой ноутбук,его не потаскаешь с таким весом,а для игр лучше собрать нормальный ПК с теми же двумя гтх1080,выйдет и дешевле и чотче
__________________
Armin Van Buuren Forever
Любите друг друга!!!
Not Afraid))
Мафия бессмертна!!!
Multimedia на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 17:17   #5
Меню пользователя HO11Y
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Multimedia Посмотреть сообщение
дело не в этом,нафиг кому-то нужен такой ноутбук,его не потаскаешь с таким весом,а для игр лучше собрать нормальный ПК с теми же двумя гтх1080,выйдет и дешевле и чотче
О чем и говорю, простые peasants подсчитают и остановятся на этом варианте. А вот те, у кого вопрос финансов после уникальности продукта могут себе позволить.
К тому же не стоит забывать и составляющую флагмана компании и маркетинга

P.S. десктоп таскать еще тяжелее 5.5 кг ноута
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 17:21   #6
Меню пользователя Multimedia
Music is my destiny...
 
Аватар для Multimedia
  
Цитата:
А вот те, у кого вопрос финансов после уникальности продукта могут себе позволить
да ладно умный чел никогда не купит такой ноут,лучше десктоп
у меня друг милионер,дык он умён и взял дэсктоп с двумя гтх1080,нафиг такие ноуты для игр?
__________________
Armin Van Buuren Forever
Любите друг друга!!!
Not Afraid))
Мафия бессмертна!!!
Multimedia на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 17:41   #7
Меню пользователя vodyanec
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Multimedia Посмотреть сообщение
да ладно умный чел никогда не купит такой ноут,лучше десктоп
у меня друг милионер,дык он умён и взял дэсктоп с двумя гтх1080,нафиг такие ноуты для игр?
Неее, мне ноут лучше, хоть и менее производительный чем ПК (ну я про свою модель ноута).
Привык уже, так представлю ПК - это же привязка на всю жизнь к столу (одному столу )

К слову GT80 (предыдущая модель) люди покупали (есть владельцы на форуме МСИ), так что на каждый товар есть покупатель.
__________________
MSI GS70; i7-4710hq; gtx970m

Последний раз редактировалось vodyanec, 17.02.2017 в 17:46.
vodyanec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 17:51   #8
Меню пользователя Multimedia
Music is my destiny...
 
Аватар для Multimedia
  
я против ноутбуков ничего не имею,но игровые ноутбуки маст дай,тяжеленные,шумные и ещё с двумя блоками питания
__________________
Armin Van Buuren Forever
Любите друг друга!!!
Not Afraid))
Мафия бессмертна!!!
Multimedia на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 18:16   #9
Меню пользователя HO11Y
Старожил
  
С приходом 10хх графики игровые ноуты отлично перформят, что дает десктопам повод закурить
Я вот думаю, что скоро может переезжать придется, не знаю что с пк делать...

А блоков питания не у всех два, только у SLI. Например в GT73VR с GTX 1070 один, да даже с 1080 тоже один БП.
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 18:21   #10
Меню пользователя Multimedia
Music is my destiny...
 
Аватар для Multimedia
  
Цитата:
С приходом 10хх графики игровые ноуты отлично перформят, что дает десктопам повод закурить
да и шумят,что пылесос,нафиг эта фигня для игр,ноут должен быть лёгким и компактным,для остального есть дэсктоп
__________________
Armin Van Buuren Forever
Любите друг друга!!!
Not Afraid))
Мафия бессмертна!!!
Multimedia на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 18:35   #11
Меню пользователя vodyanec
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Multimedia Посмотреть сообщение
да и шумят,что пылесос,нафиг эта фигня для игр,ноут должен быть лёгким и компактным,для остального есть дэсктоп
Ну это понятно что личное мнение, и переубеждению не подлежит. (Как говорится - Не читал но мнение имею )
Вообще ноуты всё больше и больше входят в обращение, с gtx1060 можно уже назвать игровым. Шум там явно не пылесос, да и шум как таковой только в нагрузках.
__________________
MSI GS70; i7-4710hq; gtx970m
vodyanec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 18:38   #12
Меню пользователя Multimedia
Music is my destiny...
 
Аватар для Multimedia
  
для меня ноутбук и игры понятия несовместимые
__________________
Armin Van Buuren Forever
Любите друг друга!!!
Not Afraid))
Мафия бессмертна!!!
Multimedia на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 19:10   #13
Меню пользователя HO11Y
Старожил
  
Разные подходы, разные ситуации

Алсо GT83VR шумит с кулербустом прилично. А GT73VR и GE72VR под нагрузкой издают порядка 40 дБА, что субьективно не мешает даже шепотом говорить. Так что не все так плохо, как принято думать
Согласно гуглу, например:
47 дБА - вытекающая из крана вода
45 дБА - практически не слышно
43 дБА - кондиционер
42 дБА - холодильник
42 дБА - принудительная вентиляция
40 дБА - разговор 10 м
40 дБА -шелест листьев при тихом ветре
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 19:47   #14
Меню пользователя Richard_Rahl
seeker of truth
 
Аватар для Richard_Rahl
  
Серьезный аппарат, а сколько стоит то? Или такой еще не продается?
Richard_Rahl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2017, 23:13   #15
Меню пользователя HO11Y
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Richard_Rahl Посмотреть сообщение
Серьезный аппарат, а сколько стоит то? Или такой еще не продается?
В РФ продажи еще не начались, думаю будет в районе 300к (в Британии и США стоит примерно 5к USD, да и пред.версия тоже стоит порядка 300к рублей). Но это именно про эту версию, а 1070 SLI дешевле.
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 10:43.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА
КлиматРемонт сервис центр кондиционеров electrolux Сервис кондиционеров, сплит систем
сетки для настольного тенниса в иркутске
тумбочка в спальню длина 35см.
парктроник беспроводной
наклейки на машину охотники за привидениями

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru