THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Горячие и актуальные темы и другие activity. > "РИНГ"

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"РИНГ" Споры, словесные ристалища и единоборства. Отстаивание свой точки зрения и т.п. Просим соблюдать общие правила форума. Категорически запрещен переход на личности. Любое неуважение к оппоненту карается администрацией.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 31.05.2017, 16:51   #1
Меню пользователя Staind
Эксперт клуба THG | Фото
Модератор
 
Аватар для Staind
  
Intel Core X-series vs Ryzen

Прошел анонс новых процессоров под новую платформу на 2066, которая пришла на смену 2011-3

Представлены следующие процессоры:

Личное мнение:
Райзен наделал много шума и изменил ландшафт рынка процессоров для ПК. Intel сделала огромные изменения и с точки зрения позиционирования и с точки зрения прибавки производительности. Явная тенденция в сторону наращивания мощностей через увеличение количества ядер уже неоспоримый факт. Также, стало отчетливо видно, что рост нагрева, спровоцированный большим количеством ядер производители процессоров стараются компенсировать за счет уменьшения техпроцесса, а также (по скольку эти меры не являются достаточными) уменьшаются и рабочие частоты.
На самом деле, я считаю, что мы лишь в начале пути изменений. Сегодня AMD и Intel выбрали новую арену для сражений и сделали на ней лишь первые шаги.
Концептуально, у Intel и AMD разные тактики. И это уже видно. AMD предлагает более дешевые продукты с точки зрения соотношения производительности за доллар (в принципе, так было и ранее). Также, AMD прекрасно осознает, что время играет против нее и просто истощает финансовые ресурсы компании, тогда как Intel стремительно занимает рынок за счет регулярных методичных и четко выверенных маркетинговых ходов (фантастика, как им удается впаривать владельцам 6700К свои "новые" процессоры 7700К под видом апгрейда). По этому, AMD выводит на рынок все самое лучшее, что способна произвести на текущий момент, у Intel - на самом деле, неизвестно какие технологии припасены в рукаве (подозреваю там много еще чего интересного уже разрботано).
Также, после анонса Х-серии процессоров для сокета 2066 стало понятно по ценовой политике, что Intel не собирается жалеть кошельков покупателей и не станет давить AMD ценой, полагая, что и так купят. По всей видимости расчет идет на доброе имя компании и на преданных фанатов. Безусловно, Intel может себе позволить такой вариант ведения боя, и, видимо, будет наблюдать за результатами. Вполне возможно, что в случае ели их процессоры не будут пользоваться желаемым спросом, Intel вполне может себе позволить перейти в жесткий демпинг и поставить AMD на колени.
Конкуренция между производителями тем более интересна, т.к. оба производителя враждуют сразу в 3 основных сегментах - это домашние системы, рабочие станции и датацентры. У каждого из этих сегментов разные правила игры и, вероятно, производителями будут выбираться разные стратегии. Уже в конце этого года определятся главные орудия из арсеналов компаний, на которые они сделали ставку в конкурентной борьбе.
Что остается крайне актуальным и неизвестным на настоящий момент - это стоимость 16 ядерного процессора Ryzen Threadripper. На сегодняшней презентации, которая прошла в 4 часа утра по Киеву, AMD в прямом эфире запустила тест Блендер с теме же настройками, которые использовались на презентации Ryzen 1800X (напомню - он справился за 36 секунд), тогда как Ryzen Threadripper 16/32 - справился за 13 секунд. Это явно демонстрирует, что возросла производительность на ядро (возможно за счет частоты), которую удалось поднять по сравнении с частотами Ryzen 1800X.
Из стана Intel появилась некоторая информация, которая существенно подпортила настроение фанатам копании. Дело в том, что новые процессоры Intel Core X-series не получат припоя, по крайней мере уже подтверждено, что Intel i9 7900X под крышкой получил термопасту. Вполне возможно что и другие процессоры линейки тоже будуть поставляться с ней. Уже можно прочить множество комментариев по этому поводу от такого (переведено мной с английского) "Intel поставляет процессоры с плевком под крышкой" до такого "Началась эра голубиного помета под крышкой вместо припоя. Что ж - будь ты проклят Intel".



Видео подтверждение "голубиного помета" под крышкой Intel i9 7900X.


Exclusive Interview with Intel engineer about the new Core X Series


Staind - куратор темы.
__________________
Canon 5D II + Canon 16-35/2.8L II + Canon 100/2.8L IS Macro + Canon 135/2L
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"

Последний раз редактировалось Staind, 08.08.2017 в 23:15.
Staind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 17:14   #2
Меню пользователя DonMordan
'93
 
Аватар для DonMordan
  
У 7920X TDP также 140 Вт, у старших моделей 165.
Частота у всех моделей поддерживающих Turbo boost max 3.0, а это начиная с 7820X, 4.5 ГГц.
У 7920X линий PCI-E 44.

КЭШ третьего уровня от 7980XE до 7920X в МБ:
24.75
22
19.25
16.5
DonMordan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 17:57   #3
Меню пользователя Staind
Эксперт клуба THG | Фото
Модератор
 
Аватар для Staind
  
DonMordan, спасибо добавил не официальную информацию
__________________
Canon 5D II + Canon 16-35/2.8L II + Canon 100/2.8L IS Macro + Canon 135/2L
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"
Staind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 21:03   #4
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
Staind,
также личное мнение:
производители CPU столкнулись с серьезными проблемами в развитии - снижение проектных норм не позволяет ни нарастить частоты, ни существенно снизить потребляемую мощность. "Сливки" в архитектуре CPU, направленные на увеличение удельной производительности на MHz также давным-давно сняты.
У них остается один-единственный выход добраться до кошелька покупателя - увеличивать количество ядер/процессорных потоков.
Но тут на их пути встают ограниченное количество программистов на планете и, собственно, законы софта, часть которого не желает распараллеливаться в принципе.
Офисно-бытовой сектор медленно и с трудом переполз за 4 средневзвешенных процессорных потока и сейчас болтается между 4 и 8 с небольшими выбросами от 9 до 12.
Все, что больше этого - от лукавого.
На мой взгляд, уже в ближайшее время эти понты производителей станут понятны подавляющему большинству пользователей и продажи Intel X-Core с числом ядер свыше 6 займут подобающее им место - менее 1% от общего количества.
Ни обращать на них внимания, ни восторгаться этим экстенсивным развитием не от хорошой жизни производителей не стоит, все это на еще очень долгое время не для нас.

Последний раз редактировалось Helge Muller, 01.06.2017 в 01:03.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 23:55   #5
Меню пользователя Ник Ник
Старожил
  
Staind,
Helge Muller,
у меня мнение про цену самого быстрого 16-ядерного Ryzen: 1500X стоит $189, 1700Х с удвоенным количеством ядер и такой же частотой - $399; стало быть, мощнейший Ryzen обойдётся немногим дороже двукратной стоимости 1800Х, примерно $1200.

Предполагаю, Coffee Lake просто обязан удивить производительностью на ядро. Иначе тузов больше не остаётся, разве что сыграть джокером, сделав внезапно Coffee Lake 10 нм.

В возможный жёсткий демпинг со стороны Intel не верится. Элита же...
Ник Ник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 00:22   #6
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик
 
Аватар для Helge Muller
  
Ник Ник,
Цитата:
Coffee Lake просто обязан удивить производительностью на ядро
Свежо предание - при переходе со Скайлайк на Кабилайк мы уже разок были удивлены (см. миниатюру).
Цитата:
сделав внезапно Coffee Lake 10 нм.
Это снизит себестоимость для производителя, а нам-то что даст?
Изображения
Тип файла: jpg ^CF530F4759FCF0AB65E2E1DA464E9BDFB7744204E66E23678C^pimgpsh_fullsize_distr.jpg (202.2 Кб, 67 просмотров)
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 00:31   #7
Меню пользователя Elektronik
911
 
Аватар для Elektronik
  
Coffee обещает на 30% IPC поднять.
Elektronik на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 00:41   #8
Меню пользователя Morion
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
AMD в прямом эфире запустила тест Блендер с теме же настройками, которые использовались на презентации Ryzen 1800X (напомню - он справился за 36 секунд), тогда как Ryzen Threadripper 16/32 - справился за 13 секунд. Это явно демонстрирует, что возросла производительность на ядро (возможно за счет частоты)
Несложные подсчёты показывают, что для этого базовая частота должна быть около 5 ГГц. Что-то не верится... IPC тоже расти не с чего - архитектура та же самая, как я понимаю.
То ли Блендер оптимизировали под Райзен, то ли с тестом чего-то накрутили.

Цитата:
Сообщение от Elektronik Посмотреть сообщение
Coffee обещает на 30% IPC поднять.
Не IPC, а производительность. Сделают 6 ядер, а частоты подрежут, т.к. иначе слишком горячо выйдет, вот и будет 30% - в бенчмарках. Всё честно, они же не говорили, где именно 30%.
Morion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 00:58   #9
Меню пользователя Staind
Эксперт клуба THG | Фото
Модератор
 
Аватар для Staind
  
Цитата:
Сообщение от Elektronik Посмотреть сообщение
Coffee обещает на 30% IPC поднять.
Только не понятно - за счет чего?
Вот это заявление (в том числе) меня подталкивает к мысли, что у Интел в рукаве что то припасено.

ПС
Кстати, довольно странно выглядит объем кэш памяти новых иксов, даже не то, что он какой то "кривой", а то, что он сильно уменьшен в объеме... к чему бы это... неужели экономят площадь кристала для чего то, или это стал новый инструмент ограничения производительности...

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
то ли с тестом чего-то накрутили.
вот это я бы отбросил как версию просто по причине того, что в Америке недобросовестная реклама является прямым предлогом для судбных тяжб и многомиллионных компенсаций всем обманутым, кто только решит присоединится к коллективному иску. Проще говоря - это прямой шаг к разорению компании, которая этим занимается.

К слову, когда представляли Райзен и крутили тест на 1800Х, то набрали 1607 баллов, а когда этот процессор оказался на руках у людей, то надо было еще постараться чтобы получить такой низкий результат. В основном у всех 1630 и больше. Т.е. (я предполагаю) АМД на презентации умышленно немножко занизила результат, например запуском дополнительного процесса на фоне, чтобы избежать обвинений в недобросовестной рекламе своего продукта.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
Несложные подсчёты показывают, что для этого базовая частота должна быть около 5 ГГц. Что-то не верится...
Мне тоже. Более того, мне не верится что 16 ядер работают на частоте превышающую 4,5 Ггц.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
Не IPC, а производительность.
кстати, очень верное замечание
__________________
Canon 5D II + Canon 16-35/2.8L II + Canon 100/2.8L IS Macro + Canon 135/2L
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"
Staind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 02:39   #10
Меню пользователя Ник Ник
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Ник Ник Посмотреть сообщение
сделав внезапно Coffee Lake 10 нм
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Это снизит себестоимость для производителя, а нам-то что даст?
Чисто понт, дескать, XXI век на дворе))

Прогресс Скайлэйк-Кабилэйк, судя по миниатюре, какой-то аж неправдоподобный: ~0%.
Ник Ник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 02:51   #11
Меню пользователя Elektronik
911
 
Аватар для Elektronik
  
Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
Не IPC, а производительность. Сделают 6 ядер, а частоты подрежут, т.к. иначе слишком горячо выйдет, вот и будет 30% - в бенчмарках. Всё честно, они же не говорили, где именно 30%.
Та вроде IPC, хотя кто их знает. 100-200 МГц точно апнуть должны. А частоты у кэби и так высокие. Не думаю, что за счет частоты нагонят. Ну а 6 ядер бОльший % дадут, даже с учетом более низкой частоты. Ну и разгон никто не отменял) Посмотрим, должно быть больше стандартных 5%.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
Несложные подсчёты показывают, что для этого базовая частота должна быть около 5 ГГц. Что-то не верится...
Тоже не верится, но
http://wccftech.com/asus-teases-5ghz...adripper-cpus/
Elektronik на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 03:41   #12
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил
 
Аватар для Злой Геймер
  
Вы внимательно посмотрите на конструкцию процессора, там же слойка с BGA пайкой между слоями текстолита.
__________________
i7 2670QM/ 16 GB Ram/ SSD/SSD 512/2000 GB/ Win 10 Pro
Корпуса Кулеры
Злой Геймер на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 04:03   #13
Меню пользователя Morion
Старожил
  
Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
вот это я бы отбросил как версию
Напрямую звиздеть, конечно, не будут. Но какая-нибудь деталька легко может быть. Ну там настройки Блендера слегка другие. Или память, от неё ведь Райзены прилично зависят. Например, 1800X могли тестировать с 2133, а тредриппер - на 3200 или даже больше. Короче, как в анекдоте: "... но есть нюанс". И потом хрен засудишь - ведь не говорили, что оба теста в абсолютно одинаковых условиях? Значит, и обмана не было.

Цитата:
Сообщение от Elektronik Посмотреть сообщение
Та вроде IPC, хотя кто их знает.
Почитал, везде пишут 30% performance или 30% faster, без конкретики.

Цитата:
Сообщение от Elektronik Посмотреть сообщение
Ну а 6 ядер бОльший % дадут, даже с учетом более низкой частоты.
Ну опять простой расчёт: 6 ядер против 4-х должны быть в 1.5 раза быстрее. Чтобы получилось 1.3, частота должна упасть в 1.5 / 1.3 = в 1.15 раза. Базовая каблука 4.2 / 1.15 = 3.65 ГГц. Смотрим на табличку в шапке, сколько там шестиядерник? 3.5 ГГц. Очень похоже. Да и смысл им выпускать массовый шестиядерник, который сильно быстрее HEDT шестиядерника, через полгода после выпуска последнего?

Короче, не удивлюсь, если прирост по IPC будет вообще 0, а порадуют нас только ядрами.

Цитата:
Сообщение от Elektronik Посмотреть сообщение
Ага, под азотом. Или вообще нарисовали (не засудишь, они ведь не процессор продают). "Ryzen 5GHz on air" все ещё помнят?
Ну неоткуда там 5 ГГц взяться. Такие прорывы за полгода не делаются. Или AMD специально обычные Райзены на гигагерц подрезало? Такого даже Интел себе не позволяет, а AMD тем более не может, им щас надо по максимуму выкатывать, чтобы долю рынка себе вернуть.

Последний раз редактировалось Morion, 01.06.2017 в 04:07.
Morion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 04:30   #14
Меню пользователя Staind
Эксперт клуба THG | Фото
Модератор
 
Аватар для Staind
  
Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
Но какая-нибудь деталька легко может быть. Ну там настройки Блендера слегка другие. Или память, от неё ведь Райзены прилично зависят. Например, 1800X могли тестировать с 2133, а тредриппер - на 3200 или даже больше.
Вполне вероятный вариант

Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
Или вообще нарисовали
Почти уверен, что это просто картинка, не более
__________________
Canon 5D II + Canon 16-35/2.8L II + Canon 100/2.8L IS Macro + Canon 135/2L
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"
Staind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2017, 16:39   #15
Меню пользователя Elektronik
911
 
Аватар для Elektronik
  
Цитата:
Сообщение от Morion Посмотреть сообщение
Короче, не удивлюсь, если прирост по IPC будет вообще 0, а порадуют нас только ядрами.
Я понимаю те расчеты, так оно может быть, но никто не запрещает самому поднять частоту до 4+ ГГц. 0% IPC не может быть третий раз подряд. 6700-7700.
Уже сейчас есть i7 7800, 6 ядерный 7700. Кофи точно будет производительнее на одной частоте, и возможно иметь бОльший частотный потенциал.
Elektronik на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 22:55.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru