THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. )

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Накопители (HDD, SSD, CD, DVD, Flash и др. ) Обменяемся опытом работы с накопителями (HDD, CD/DVD, Flash и т.д.)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2017, 16:45   #1
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Exclamation Пропал динамический диск

Привет всем!

Вкраце: после расширения тома уже на третий HDD слетела винда, после переустановки массив перестал работать вообще. ОС Windows 8.1.

Как все происходило:

Есть файлопомойка в виде ПК, на который поставлено 2 HDD по 3 Тб каждый + 128 Гб SSD для винды. На этих двух HDD был сделан динамический том. Сначала он занимал первый жесткий диск, затем был докуплен второй такой же (WD Green), и том был расширен на него. Иными словами, том "расползся" на два диска.

И вот, когда второй был заполнен, было решено еще расширить том.

Взял WD Blue на 4 Тб, подоткнул к компьютеру, включил. Всё работает. Зашел в Администрирование/Управление дисками, инициализировал диск, затем щелкнул правой кнопкой по уже существующему (который из 2х HDD), щелкнул "Расширить том", расширил на новый жесткий диск.

Вроде всё хорошо. Но при закрытии Оснастка выдала ошибку "Произошел сбой". В "Моем компьютере" по-прежнему висел размер тома ~5,8 ТБ, как до добавления нового HDD. Я решил перезагрузиться. После перезагрузки комп уходил в синий экран при загрузке Windows.

В безопасный режим зайти не удалось - тупо не видел его, в меню диагностики пропал вход, на клавиши не реагировало.

Решил переустановить винду. Отключил все HDD, оставил только SSD. При установке выяснилось, что оно не видит SSD. Подключил SSD к рабочему компу, выяснилось, что на нём динамический том O_o, хотя изначально был статический. Видать оснастка не тот диск окучила при расширении тома. Наверное. Удалил этот злосчастный том, подцепил обратно в сервер - обновить - установка Windows увидела SSD. Установил.

Выключил сервер. Подсоединил 2 первых (которые 3 Tb WD Green) в те же разъемы. Включил. Не видит. В оснастке оба диска висят как "Недопустимый".

Выключил. Подоткнул тот новый WD Blue 4 Tb. Включил. Теперь в оснастке 3 диска висят как "Недопустимый".



На первых двух гора важной информации. Имею представление, что можно взять какой-нибудь восстановитель и вытащить на пока еще пустой 4 Тб важные файлы, потом всё форматнуть и заново поставить.

А есть ли более эффективный путь решения проблемы? Может можно каким-либо образом "напомнить" дискам, что они динамические и составляют один большой единый том?

Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось VBDUnit, 02.12.2017 в 16:49.
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2017, 22:30   #2
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
В подобных случаях нельзя разрушать остатки того, что есть.
Если на SSD была динамика, то надо было определиться какая она была - то есть просто динамический в пределах этого диска или на нём был фрагмент большого тома.
С динамикой не всё так просто и лично я не нашёл нормальной возможности просмотреть структуру LDM. А без этого сложно о чём то говорить.
В любом случае, для начала неплохо бы увидеть что сейчас на этих дисках. Для начала сделай скриншот экрана Разделы из программы DMDE для каждого из трёх дисков.
PS. лично мне вообще непонятно зачем создавать динамику на подобных конфигурациях.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 12:49   #3
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Сделал 3 скриншота.

Первый WDC Green 3 Tb:


Второй WDC Green 3 Tb:


Третий WDC Blue 4 Tb:


Том был найден только на первом зелёном 3 Тб. Я правильно понимаю, что вот этот вот индикатор ETC показывает, что это часть большого составного тома? А так же то, что информация о томах хранится только на первом зелёном, и ни на втором зелёном, ни на синем её нет?

И, судя по первому скриншоту, первый том так и остался 6 Тб. Вопрос (хотя наверно он наивен) - может у первого где-то в заголовке стоит что-то типа GUID/header/id/ссылки на то, какой, какой следующий HDD, а у второго этот самый HEADER можно прописать побайтно вручную? Как они там вообще идентифицируются?

Последний раз редактировалось VBDUnit, 04.12.2017 в 12:52.
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2017, 15:20   #4
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Используемая версия DMDE наверняка пиратская.
И её не стоит использовать не сколько в силу того что надо уважать чужой труд (тем более что функционала Free-шки достаточно для диагностики и много чего ещё необходимого), но и потому что:
- в новых версиях добавляются новые функции, улучшаются алгоритмы поиска
- согласно http://dmde.ru/changelog.html поддержка GPT (не на базовом уровне) как бы с 2.6.
- именно эта ломанная версия "отличается" тем, что при восстановлении файлы получаются как бы битые, при том что на самом деле они целый (при восстановлении той же версией, но нормальной). Да и информация бывает искажённой. Так что лечиться такой версией сродни что пить перебродившее (до уксуса) вино.
Поэтому обнови скриншоты из более актуальной версии.

Если судить по текущим данным, то том действительно не расширился на новый диск.
что касается ручной правки, то конечно же такое возможно - тут основной вопрос что инфы по этому поводу практически нет.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2017, 10:23   #5
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
И ещё. что касается информации о динамике. Известная мне относится к mBr разметке. а у тебя GPT и там есть отличия.
В любом случае, не лишним было бы увидеть дамп секторов 0-2081 для каждого из физических дисков.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2018, 16:55   #6
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Сорян что пропал, сделал дамп с обоих дисков:

Скачать
Пароль
f8dj734gh


Если просто вытаскивать файлы оттуда через ПО, многие файлы получаются битыми, у изображений в прямом смысле часть отсутствует. Сдается мне, оно не видит вторую половину файла, если она на другом диске. Я правильно понимаю?
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2018, 23:06   #7
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
VBDUnit
Речь шла о дампах всех физических, а ещё о скриншотах в современной версии.
Несмотря на то, что задачка восстановления динамики in-place лично для меня очень интересна (по крайней мере познавательной должна быть), тем не менее осознаю что вряд ли это получится. И если у тебя нет других вариантов и времени чтобы дождаться (???) то стоит заняться обычным восстановлением. И вполне логично что после длительного пользования такого массива, а также в силу фрагментации, вполне логично что данные могут быть разбросаны по двум физическим дискам (*). Поэтому нужно анализировать размещение файлов (как минимум битых), и если что - собирать массив и восстанавливать с него.
(*) Надеюсь что ты понял написанное про пиратскую версию.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2018, 12:37   #8
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Вот новые скриншоты:

Первый 3 Tb:


Второй 3 Tb:


Третий 4 Tb:


На третьем посмотрел - изменений не было (туда ничего не записалось), поэтому я его форматнул как обычный.

Вот что показывает, если нажать "Собрать RAID"->"JBOD/Spanned":


Дампы же вроде физических дисков по отдельности? Или я что-то упустил?
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2018, 15:11   #9
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
VBDUnit
Ещё не понял структуру данных LBM, но там отчётливо просматривается 4 диска-участника. И если это так, то получается что и SSD был его участником, а без него собрать массив не получится. В том числе поэтому и хотелось увидеть дампы всех дисков - возможно там остались записи LDM, которые подтвердили бы эту версию.
Ещё, в имеющихся дампах, замечено что в одном отсутствует загрузочный код. но есть идентификатор диска. Загрузочный код при GPT-разметке не нужен, но в экспериментальной системе он есть, а идентификатора нет. Критично это или нет, или как сказывается - не знаю.
Что касается JBOD, то наверное нет смысла собирать его во всём обьёме (со всеми допразделами и т.п.) - достаточно только собрать NTFS-том. И судя по индикаторам - первая его часть есть; но лучше проверить открыв том и далее уже работать с картой кластеров, выбирать файлы в разных местах диска и проверять они или нет. Если нет - делать новую сшивку или корректировать существующую.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2018, 17:53   #10
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
На правах "как есть".
дальнейший разбор структуры базы LDM (*) показывает что в ней имеются ошибки.
Да, есть четыре диска, но Components лишь два - то есть SSD (судя по размерам) не состоял в массиве. А во втором участвует как бы три диска, но при этом есть ошибки в идентификации принадлежности того или иного к массиву. Не знаю, получится ли смоделировать эти ошибки и проверить как они проявляются. но думаю что проблема в этом.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2018, 11:15   #11
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Жесть какая.

Сделал дампы всех четырёх физических дисков: Скачать Походу тогда я тупанул и дампы разделов прислал :/
Пароль
jD95lg#jc6A4^


И главное, это сделал встроенный в Windows инструмент. Хм, возможно, в процессе расширения jbodа там произошла ошибка, которая никак не была перехвачена и поток, который делал расширение тупо упал, не докончив свою работу. А Gui остался, не обновившись. Интересно, а в процессе этого расширения таблицы могут перемещаться? К примеру, оно тупануло и перетащило кусок таблицы второго 3ТБ диска на SSD, затёрло загрузочные сектора и т.д. И поэтому не загружался Windows?

Цитата:
А во втором участвует как бы три диска, но при этом есть ошибки в идентификации принадлежности того или иного к массиву.
А третий это SSD или 4 Тб? или там пока понять невозможно? Главное, чтобы не получилось, что оно перетащило часть инфы на ССД/4 Тб в процессе расширения. Тогда получается, что я, как сертифицированный рукожоп, похерил её Но, как я пока понимаю, такое может происходить только в процессе эксплуатации, а в процессе расширения оно вроде как должно менять таблицы на текущих дисках + делать их на новых - так?

Последний раз редактировалось VBDUnit, 30.01.2018 в 11:21.
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2018, 12:27   #12
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
VBDUnit
В прошлый раз ты прислал нормальные дампы.
"Расширение" произошло на 4тБ диск но, судя по скриншотам, только в базе LDM - по крайней мере, по данным данным бутсектора его размер около 6ТБ.
Само расширение делается безопасно - по сути:
- к имеющемуся массиву "пришивается" новый кусок
- в бутсекторе увеличивается значение размера раздела, копия прописывается уже в конце нового куска
- изменяется размер битовой карты тома $Bitmap . Из результатов разных экспериментов видно что расширение происходит или в пределах прежнего тома (если там есть достаточно свободного места), или в начале нового участка - в последнем случае это помогает найти начальный сектор нового куска
- всё это отражается в журналах ФС.
Список действий написан информационно (без последовательности) -
на самом деле может сначала расширяется битовая карта а потом бутсектор. Но это не изменяет сути, одна из которых - нет никаких перетасовок данных или метаданных, которые могут привести к потерям типа таких которые происходят при маипуляциях акрониса и т.п.

Добавлено через 11 минут
Что привело к этому не знаю, но на 99,9% не твои действия.
Тут явно баг самой системы - для меня вопрос только в том это баг новодела (я так называю всё что новее 7-ки), он связан именно с расширением массива) или следствие чего то другого.
Немного лирики

Не знаю, изменилась ли ситуация в новоделах (не на чем проверить, да и нет желания) но в той же 7-ке есть известный баг.
Если имя компьютера содержит не английские буквы, то нельзя импортировать чужой динамический том. Самое смешное не в этом а в том что если в процессе установки 7-ки, на этапе присвоения имени компа, посмотреть подсказку, то там будет написано что нельзя создавать имена с "неанглийскими" буквами. и это при том, что в русской версии, даже если задаёшь англоязычнное имя пользователя, сам инталлятор формирует имя компа из него плюс добавляет -ПК. То есть использует запрещённое, что в последствии создаёт проблему.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2018, 12:41   #13
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Что касается написанного ранее.
Повторюсь - я не гарантирую что прав 100%, поэтому просто покажу то, в чём мне видятся ошибки.
Описание одного из элементов структуры LDM можно найти на https://flatcap.org/linux-ntfs/ldm/technical/vblk.html
На скриншоте собраны 4 записи об идентичных обьектах и приложено описание значений с выделением их в каждом.
Собственно видно четыре записи: верхняя относится к SSD, две последующие к 3-тб, последняя к 4 ТБ.
Исходя из описания во второй и третьей записи отсутствует Disk ID, а в третьей нет ID компоненты, к которому относится блок (по логике там должно быть 08). Всё это выделено красными рамками.
Как то так.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Partition(33).png
Просмотров: 323
Размер:	39.5 Кб
ID:	39207  
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2018, 14:47   #14
Меню пользователя VBDUnit
Старожил
  
Хм. Если я буду играться с байтами здесь, я правильно понимаю, что если что - можно просто откатить сектора из дампов и ничего не будет? (если, конечно, я не вылезу за пределы 0-2081 сектора)

Стоит ли мне пробовать поменять Component Id (розовый) у третьего HDD на 08? Это случайно не тот самый "указатель", по которому определяется, какой диск является продолжением которого?

А Disk ID - он может быть одинаковым у нескольких дисков, и при этом быть отличным от 0?
VBDUnit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2018, 15:36   #15
Меню пользователя 9285
Эксперт клуба THG | Logical Data Recovery
  
Сложно сейчас что то ответить. т.к. до сих пор не делал восстановление по месту динамических томов. И все взаимосвязи в записях мне ещё до конца не ведомы. В какой то ещё из записей был подозрительный момент, но сейчас не вспомню где. А ещё могут быть и неявные ошибки, которые могут тоже что то привносить.
С другой стороны, судя по разной инфе, изменения в базе LDM не делают явных изменений на томе.

Поэтому если и пробовать то:
- сначала потренироваться на кроликах (в виртуалке и т.п.) *
- работать лишь с 2-мя 3ТБ. Остальные отключить от греха подальше если на них есть что то.
- иметь бэкап всего ценного с этих двух дисков
- для прояснения ситуации посмотреть данные записи $Bitmap
- не забыть скрестить пальцы во время правок

(*) Попозже попробую смоделировать у себя.

Ответы далее написаны исходя из того как понял документацию и проверил на рабочих "конструкциях" в виртуалке.
Цитата:
Стоит ли мне пробовать поменять Component Id (розовый) у третьего HDD на 08?
Логически - нужно, так как это идентификатор "родителя" (тома, к которому принадлежит раздел)
Цитата:
Это случайно не тот самый "указатель", по которому определяется, какой диск является продолжением которого?
Нет. Продолжение определяется по смещению в томе.
Цитата:
А Disk ID - он может быть одинаковым у нескольких дисков, и при этом быть отличным от 0?
В данном типе записи DiskID определяет диск-"родитель".

Добавлено через 25 минут
Да, ещё (по логике) запись о куске который на 4ТБ не актуальна- и её наверное надо зачистить + в записи Components число участников тома изменить с 3-х на 2.
В любом случае я не знаю как на это среагирует диспетчер винды.
Чтобы было понятно пример с записями MFT чекдиском.
В каком то из атрибутов может стоять некорректное значение. Оно не относится к самим данным, но видимо чем то критично.
Пока чекдиск файл, описываемый этой записью можно восстановить программами-рековерилками).
А вот чекдиск эту запись "исправит" по своему - обнулит. Соответственно, после этого о восстановлении файла по записи ФС можно забыть.
И я не могу исключать нечто подобное и здесь, но на уровне диспетчера дисков.
К тому же, я до сих пор не встречал информации по такому восстановлению ни на старых ОСЬ, ни на новых, ни на классической MBR, ни на GPT. Поэтому основываюсь лишь на понимании, логике и чуйке.
9285 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 20:39.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА
vestfrost морозильная камера vt 407 цена
speakon klotz 8x2.5 кв.мм аренда
Рекомендуем мегамаркет КНС.ру - MSI GL62M купить - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru