THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2018, 18:17   #1
Меню пользователя HO11Y
Старожил
 
Аватар для HO11Y
  
Краткий обзор MSI GV72VR

Ahoy! В этом обзоре раскрою небольшую тайну в своем роде лимитированного игрового ноутбука среднего сегмента MSI. Фактически владелец или юзер получает неплохую сбалансированную базу, проверенное шасси с хорошей эргономикой, охлаждением и возможностью относительно легкого апгрейда.


Основные технические характеристики


Процессор: Intel Core i7-7700HQ (Kaby Lake)
Графика: NVIDIA GeForce GTX 1060 3 GB GDDR5, Intel HD Graphics 630
Система хранения: 128 GB SSD (SATA), 1 TB HDD 5400 RPM (SATA)
Память: 8 GB DDR4-2400, 2 слота, макс 32GB
Дисплей: 17,3 дюйма, FullHD, TN Vide-view, матовый
ОС: W10 Home
Размеры: 419 x 287 x 32 мм
Масса: 2,7 кг (с батареей)

Отличия в комплектациях у VR-версии с GTX 1060 останавливаются на двух моментах: объем VRAM (GTX 1060 3 GB и 6GB) и дисплей с частотой обновления 60 и 120 Гц.

Если отойти от GTX 1060 (такой ноутбук называется уже GV72), то отличия растут, пожалуй, в геометрической прогрессии:
- CPU (i5-7300HQ и i7-7700HQ);
- игры с накопителями (HDD на 7200 и 5400 RPM, наличие SSD на 128 GB);
- и RAM (одна планка на 8 GB или две планки 16 GВ суммарно).

Упаковка, внешний вид

Упаковка, в которой поставляется GV72VR, по дизайну идентична как GP, так и GE-сериям ноутбуков MSI. Основным фоном выступает остывшая лава, сквозь нее проступает изображение дракона-логотипа игровой серии. Как и всегда, эта коробка спрятана внутри еще одной бежевого цвета из гофрокартона. Каждая имеет собственную ручку для удобства переноски. Без сомнения, в том, то касается защиты ноутбука на этапах доставки MSI постарались. Так, например, внутри самого ноутбука, между клавиатурой и крышкой проложен мягкий уплотнитель, а все аксессуары расположены в небольших отделах. Каждый объект находится в полиэтиленовом чехле, а ноутбук еще и в матерчатом.
В комплектацию входит блок питания (180 Вт, ~150 х 70 х 20 мм, 600 г.) и кабель к нему, множество инструкций и руководств.


В качестве шасси в этом ноутбуке взята проверенная схема от ноутбуков MSI GE72, в связи с чем система охлаждения не претерпела никаких изменений, клавиатура стоит полноразмерная, да и габариты, фактически, не изменились. В какой-то степени GV72VR можно рассматривать как альтернативную и чуть более лайтовую со стороны комплектующих версию GP72MVR. При близкой производительности отличия преимущественно визуальные: GV — это корпус из матового пластика, в то время как GP из металла. Честно признаться, дизайн GV даже чуть более брутальный и выразительный.


Ноутбук придерживается классического правила трех, только для цветовых решений — крышка черная, внутренняя часть/палмрест темно серая, а клавиатура с насыщенной красной подсветкой.

У ноутбука нет привода для лазерных дисков, ровно как и в побратиме GP72MVR. Чисто теоретически в GV его даже можно установить, взяв нижнюю крышку от ноута-донора и сам, собственно, сам привод. Правда, учитывая их популярность, MSI и перешли к такому дополнительному пути снижению массы.
Вентиляционные решетки для забора холодного воздуха находятся снизу, а отвод горячего выведен назад. С точки зрения удобства использования почти идеальное решение.


Боковые стороны и порты

Слева в ноутбуке: замок Кенсингтона, RJ-45, USB 3.0, HDMI, Мini DisplayPort с поддержкой до 120 Гц, еще один USB 3.0, USB 3.1 Type C и пара 3.5 мм TRS для внешнего звука.


Правая сторона: USB 2.0, SD-ридер и вход для штекера блока питания.


Клавиатура и тачпад

Как и в других игровых продуктах MSI клавиатура — проверенное решение от SteelSeries. Зная подобную клавиfтуру долгое время, могу констатировать что вещь действительно замечательная в мире мембранных устройств. Размеры клавиш — это примерно полтора на полтора сантиметра, расстояние между ними — 3 мм. Момент срабатывания информативный, а ход клавиш жестче типичных клавиатур - за счет чего тактильные ощущения строго приятные. Клавиши ходят очень тихо и не болтаются в посадочных местах. Индикаторы LOCK режимов находятся рядом с клавишами, к которым функционально привязаны. Среди дополнительных кнопок есть Cooler Boost (активация режима на максимальных оборотов вращения вентиляторов, недоступного в авторежиме) и кнопка вызова хаб-утилиты Dragon Center. Сами клавиши окрашены в два цвета — красный для торцов и черный для основной плоскости. Подсветка исключительно красная, в отличие от трехзонной RGB в GP72MVR, но имеет регулировку яркости.


Тачпад классический, с двумя кнопками и шершавой сенсорной областью. На палмресте он чуть смещен влево от осевой линии. Минуса, на мой взгляд, два: громкий клик кнопок и неольшие размеры. Но с жестами сенсор разбирается замечательно.


Система охлаждения

Примененная СО называется Cooler Boost 4; в нее входят два вентиялтора, тепловой мост и шесть теплоотводящих трубок. Прогоняя стресс-тесты я уже догадывался, что увижу хороший результат, поскольку точно такая СО ставится в некоторые другие ноутбуки MSI.


Prime95+FurMark

Я заметил «лишние» два градуса у CPU, обычно не поднимающегося выше 85, но их правильнее было бы списать на окружающую температуру, нежели на более мягкую настройку вентиляторов. Самое важное, что даже при жесткой загрузке процессор и видеокарта работают в полный рост (энергопотребление, частоты).

Накопители

В этом экземпляре, в отличие от всех, имеющих только HDD, еще стоит один твердотельный SATA диск. Вообще слот ноутбука поддерживает как PCIe, так и SATA и с точки зрения апгрейдумемости обладает потенциалом. Жесткий диск показывает средние скорости, а вот SSD работает почти по границе возможностей своего интерфейса:




Дисплей

В данном экземпляре установлена TN матрица wide-view типа с частотой обновления 120 Гц. Картинку дисплей дает очень хорошую, контрастную и яркую, без заметной зернистости. Приставка wide-view означает, что горизонтальные углы обзора будут довольно большими (до 80 градусов), но вот вертикальные как и у всех TN дисплеев. Разрешение FullHD, средняя яркость — 300 Кд/м2. Покрытие экрана матовое.
Встречаются версии с дисплеем с частотой 60 Гц, что и является одним из ключевых отличий от GP72MVR, который в 90% случаев комлектуется 120 Гц матрцией.


Акустика

Общее количество динамиков в данном ноутбуке — 4, а сабвуфер отсутствует. Мощность каждого динамика составляет 2 Вт. Звук оправдывает ожидания. Он весьма громкий и прозрачный, но по естественным причинам ему не хватает нижних частот. В данной ситуации есть два помощника, первый это DSP Nahimic. Интерфейс этого ПО позволяет заниматься обработкой звука. Кроме того он работает и со звуком, поступающим от микрофона и имеет несколько других фич, в т .ч. «читерский» Sound Tracker.


Интересные утилиты

В данный раздел включу новую утилиту для комплексного управления ноутбуком - MSI Dragon Center. Ее несравненным плюсом является то, что она по сути является хабом, собирая в одном месте все основные настройки. В программе обнаруживается несколько вкладок. Есть системный монитор с информацией о температурах, оборотах вентиляторов и загрузке системы. Имеется вкладка регулировки подсветки, а также весьма интересная System Tuner.


Эта вкладка позволяет заняться множеством интересных настроек, самой крутой из которых я считаю функцию задания работы кулеров. Пользователь сам может выбрать количество оборотов в минуту в зависимости от температуры. Также появилась технология Xboost, ее включение немного увеличивает скорость чтения/записи HDD и копирования по USB.


Игровая производительность

GTX 1060 — однозначно хорошая карта, убедительно держащаяся за ~60 FPS в разрешении 1080р и с максимальными настройками. Она, как, впрочем, и даже GTX 1050 Ti отлично подходит этому ноутбуку.




Питание

Аккумулятор емкостью в 41 Вт*ч, а блок питания рассчитан на 180 Вт. Возможностей аккумулятора хватает, чтобы держать ноутбук «над поверхностью» 2.5 часа мультмедийки. Или четыре часа, если уводить яркость экрана значительно вниз (к 20 %). Гейминг — это ориентировочно 1 час, ± 15 минут.
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2018, 11:47   #2
Меню пользователя TPAMBAi
Старожил
 
Аватар для TPAMBAi
  
Достали уже эти рекламщики мси, уже который по счету обзор от якобы обычного форумчанина.....
TPAMBAi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 08:24.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru