THG.RU | \"Поиск\" Поиск \"Поиск\" | Новости | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | HDD и CD/DVD | Собери сам | Игры | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков Системный блок в целом, взаимодействие комплектующих в нем, проблемы связанные с компьютером, другие вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2018, 20:48   #1
Меню пользователя Crownear
Старожил
 
Аватар для Crownear
  
Проблема с запуском компа

Есть комп:
Проц Intel Core 2 Duo E8400
МП Gigabyte GA-X48T-DQ6
ОП Kingston KVR1333D3N8 - 2 шт х 1 Гб + Kingston KVR1333D3N9 - 2 шт х 1 Гб
ВК Gigabyte GTX 460
БП Andyson AD-1600A2-79 600 Вт

Суть проблемы: после запуска система виснет не доходя до загрузки рабочего стола. Зависания рандомны в плане места - окно приветствия Win7, настройки Биос, проверка системы при запуске и т.д. Но примерно постоянны в плане времени - комп полностью зависает в первую минуту с момента включения. Если вчера ещё 2-3 раза загрузка вполне доходила до рабочего стола, и комп не вис, то сегодня его загрузить так и не удалось.

Что сделано/проверено/заменено:
- заменена батарейка мат.платы
- Биос обновлён до последней версии (сделано ранее)
- заменён проц на Intel Core 2 Quad Q9550
- заменена ВК на GTX 470
- произведён запуск с 1, 2-мя, 3-мя планкой(-ами) памяти в разных слотах
- отключена вся периферия (HDD, вентиляторы и т.д.)
- испробованы разные конфигурации проц+ВК+память
- гнутых ножек в сокете не обнаружено
- вздутых, подгоревших бочонков и микросхем на мат.плате не выявлено
- палёным от МП не пахнет
- температуры процессора, ВК, памяти, мат.платы в норме по тактильным ощущения + удалось пару раз увидеть в Биосе

Понимаю, что система старенькая. Но основные свои функции (инет+кино+word) выполняла на отлично, работала тихо и замены не требовалось.

В какую сторону ещё "копать", на что грешить - не знаю. Возможно у кого-то будут какие-либо мысли, решения по данной проблеме.
Crownear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 21:23   #2
Меню пользователя Staind
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | Фото
 
Аватар для Staind
  
Crownear, БП заменить попробовать. Также проверить нет ли изгибов текстолита МП. Можно также извлечь систему и попробовать запустить без корпуса.
__________________
Light only shines from those who share

AMD Ryzen 7 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / 16GB G.Skill 2800Mhz / Intel 540s 240GB SSD + Seagate Brracuda 2TB 7200.14 / MSI GTX 1070 Gaming X 8GB / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White)
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"
Staind на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 21:24   #3
Меню пользователя dark-forse
Супер-модератор
Эксперт клуба THG
| видеокарты
 
Аватар для dark-forse
  
Биос пробовал понижать?
Попробуй в эту минуту отключи энергосберегалки
dark-forse вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 22:43   #4
Меню пользователя Crownear
Старожил
 
Аватар для Crownear
  
Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
БП заменить попробовать
Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
Можно также извлечь систему и попробовать запустить без корпуса
Есть такие мысли. Этим завтра планирую заняться, если время будет. БП свой подключу, а вот материнку не чем заменить, к сожалению.
Цитата:
Сообщение от dark-forse Посмотреть сообщение
Биос пробовал понижать?
Попробуй в эту минуту отключи энергосберегалки
Нет. Не получается. До Биоса добраться трудновато - войти иногда даёт, пару параметров изменить, а потом зависает. Повторный запуск либо с дефолтными настройками, либо вообще только лого мат.платы и снова в ребут.
Crownear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 01:07   #5
Меню пользователя Yolenzo
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG
|Мониторы|Фото|Дизайн
 
Аватар для Yolenzo
  
Crownear, Распаять биос и программатором перешить его снова.
__________________

www.golstudio.com — моя дизайн-студия ‣‣‣‣‣‣
ЗАНИМАЮСЬ СБОРКОЙ КОМПЬЮТЕРОВ — Смотреть примеры
Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 01:10   #6
Меню пользователя dark-forse
Супер-модератор
Эксперт клуба THG
| видеокарты
 
Аватар для dark-forse
  
Yolenzo, Отлично отписал , как будто у каждого прогер дома есть .
dark-forse вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 01:13   #7
Меню пользователя Yolenzo
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG
|Мониторы|Фото|Дизайн
 
Аватар для Yolenzo
  
dark-forse, Нет, это значит найти мастера у которого есть программатор. В МСК цена вопроса 500 рублей. Если это не поможет, значит проблема более глубокая и не факт, что дешевле решить ее, чем найти мать на авито.
__________________

www.golstudio.com — моя дизайн-студия ‣‣‣‣‣‣
ЗАНИМАЮСЬ СБОРКОЙ КОМПЬЮТЕРОВ — Смотреть примеры
Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 02:08   #8
Меню пользователя Crownear
Старожил
 
Аватар для Crownear
  
Yolenzo, я далеко от Мск, и если даже найдётся сей приборчик в моём ауле, то будет дешевле или примерно за эту же сумму как раз мать на авито взять, чем перепрошивать нынешнюю.

Да и не в Биосе скорее всего дело. По крайней мере я так думаю. Могу войти, параметры изменить, свободно перемещаться по вкладкам. Сохранить только не успеваю.
Crownear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 02:22   #9
Меню пользователя Yolenzo
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG
|Мониторы|Фото|Дизайн
 
Аватар для Yolenzo
  
Crownear, Ты описываешь симптомы, у меня были на моем матери, все тоже самое. Перепрошили биос - все заработало. Попробуй найти мать похожу, проверить чисто.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
я далеко от Мск
- серьезно?
__________________

www.golstudio.com — моя дизайн-студия ‣‣‣‣‣‣
ЗАНИМАЮСЬ СБОРКОЙ КОМПЬЮТЕРОВ — Смотреть примеры
Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 02:36   #10
Меню пользователя Crownear
Старожил
 
Аватар для Crownear
  
Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
Ты описываешь симптомы, у меня были на моем матери, все тоже самое. Перепрошили биос - все заработало.
Yolenzo, благодарю за подсказку.
Для начала по возможности исключу все остальные вероятные причины неисправности. Если ничего не поможет, то буду искать программатор.

Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
- серьезно?
А то ты как-будто не знаешь?!?!?!
Crownear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2018, 02:48   #11
Меню пользователя Yolenzo
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG
|Мониторы|Фото|Дизайн
 
Аватар для Yolenzo
  
Crownear, Ну ты так написал, словно я не тебе моник высылал из МСК +)
__________________

www.golstudio.com — моя дизайн-студия ‣‣‣‣‣‣
ЗАНИМАЮСЬ СБОРКОЙ КОМПЬЮТЕРОВ — Смотреть примеры
Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2018, 00:22   #12
Меню пользователя Crownear
Старожил
 
Аватар для Crownear
  
Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
БП заменить попробовать. Также проверить нет ли изгибов текстолита МП. Можно также извлечь систему и попробовать запустить без корпуса.
Блок питания заменил, всю систему разложил на столе... Самое большее, чего добился - запустил систему на более долгий срок и выявил некий алгоритм в зависаниях.

Первый запуск - длительность примерно минуты 3, загрузка рабочего стола операционки, даже можно пару-тройку файлов скопировать. Завис.
Второй запуск - примерно 1 минута, зависает на экране входа в систему.
Третий запуск - заставка-логотип мат.платы, завис.
Перекур 5 минут.
Запуск. "Здравствуй, рабочий стол". Работаем 2-3 минуты с момента включения. Завис. Снова запуск. 1 минута работы. Завис...

И так по кругу через перекуры.

Есть подозрение, что всё же мат.плата умирает. Всё остальное вроде бы исключил. Но что-то я не встречал подобных "смертей". Может ещё у кого-нибудь есть мысли/соображения/опыт/решение по данной ситуации?

P.S. Забыл сказать. Проблема проявилась сразу после замены проца 2 Duo E8400 на 2 Quad Q9550. E8400 был возвращён в систему ещё на первоначальном этапе. Но зависания имеют место быть независимо от установленного процессора.
Crownear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2018, 01:15   #13
Меню пользователя dark-forse
Супер-модератор
Эксперт клуба THG
| видеокарты
 
Аватар для dark-forse
  
Цитата:
Сообщение от Crownear Посмотреть сообщение
сразу после замены проца 2 Duo E8400 на 2 Quad Q9550
Вероятно произошли нарушения в работе подсистемы питания процессора .
(плата не из дешевых , так что скорее из-за времени )
dark-forse вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2018, 18:08   #14
Меню пользователя Crownear
Старожил
 
Аватар для Crownear
  
Цитата:
Сообщение от dark-forse Посмотреть сообщение
Вероятно произошли нарушения в работе подсистемы питания процессора
Визуально это как-то определить можно?

Облазил всю плату под лампой с лупой чего-то подобного на плате не нашёл:
Crownear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2018, 18:17   #15
Меню пользователя Георгий
Эксперт клуба THG
Модератор
  
Crownear, ножки сокета случаем не погнули?
__________________
О великом прошлом вспоминают при отсутствии великого будущего
Георгий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 17:54.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

РЕКЛАМА

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru