РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Как украсть... лучшую игру 2003 года для Xbox: High Road To Revenge
Краткое содержание статьи: Ушлые разработчики проделывали этот трюк ранее и надеются, что дельце выгорит и сейчас. High Road To Revenge - это новая игра из серии Crimson Skies, один из самых ожидаемых проектов и... эксклюзив приставки Xbox! Очередная пощечина ПК-геймерам, после Halo, Midtown Madness и MechAssault. Впрочем, забудьте. Какая разница, появилась игра на Xbox сразу или пришла с другой платформы - главное, что у империи Билла Гейтса появился ещё один качественный игровой продукт, который ни в коем случае нельзя пропустить...

Как украсть... лучшую игру 2003 года для Xbox: High Road To Revenge


Редакция THG,  8 декабря 2003
Страница: Назад  1 2 Далее


Crimson Skies: HRTR - смесь Freelancer и 1930-х, или Воры не дремлют

Crimson Skies: HRTR - смесь Freelancer и 1930-х, или Воры не дремлют

Рано или поздно это должно было случиться с каким-либо "громким" проектом, и, слава Богу, что это случилось с High Road To Revenge - горячо ожидаемым продолжением серии игр во вселенной Crimson Skies. Вас интересуют детали? Прекрасно: самое главное это то, что у фанатов ПК (как основной игровой платформы) появился ещё один повод для ненависти к Xbox, куда в очередной раз перебрался исключительно компьютерный игровой проект. Собственно, это далеко не первый случай, когда на "лоб" игре ставится клеймо "только для Xbox" - вспомните хотя бы истории с Midtown Madness 3 или MechAssault...

Почему разработчики переносят запуск своих игр на Xbox? Элементарно - просто сравните условия и взвесьте плюсы и минусы ПК и приставки от Microsoft. С одной стороны, вам надо много и долго оптимизировать игру для постоянно развивающегося "железа" ПК, с другой - полировать игровой код под конкретную конфигурацию. Это ведёт к более эффективному использованию ресурсов приставки и позволяет разработчикам выжать все соки из, казалось бы, её антикварного "железа". Добавьте к этому тенденцию увеличения количества приставок (а значит и "приставочных" геймеров), и вы окончательно поймёте, почему разработчики считают рынок видеоигр более привлекательным, нежели рынок компьютерных игр. Да, играя на приставке, вы не получите мега-разрешения картинки и управления от мыши и клавиатуры, однако то, что цена на Xbox составляет лишь часть от цены самого захудалого компьютера, заставляет закрыть глаза на некоторые её неудобства. Зато многопользовательский режим игры через Интернет теперь вполне доступен и владельцам приставок, а это значит, что ПК в очередной раз терпит поражение на фронте "исключительности".

Короче говоря, неважно - расхаживаете ли вы по дому в костюме фаната Xbox или источаете проклятья в сторону Билла Гейтса и его империи. Главное - вы считаете себя настоящим геймером и ни за что не упустите возможности поиграть в Crimson Skies: High Road To Revenge.

Дотянись до небес!

Поклонники оригинальной Crimson Skies сходу войдут в новую игру, поскольку, как и прежде, геймер берёт на себя роль самоуверенного аэропирата Натана Закари (Nathan Zachary). Закари - член организации с говорящим названием "Охотники за удачей" ("Fortune Hunters"). Их "охота" заключается в непрерывной борьбе с другими группировками за сферу влияния, авторитет и добычу. Впрочем, в основе сюжета лежит все-таки не это, а месть за заменившего герою отца учёного Дока (Doc, надо сказать, что внешне он очень похож на Альберта Эйнштейна), убитого на пороге сверхсекретного открытия, над которым Док работал долгие годы.

Игровая вселенная Crimson Skies базируется на альтернативной истории США 30-х годов прошлого века, сама же игра относится к жанру авиасимулятора: вид из кабины самолёта или зенитной установки - вот основные кадры для High Road To Revenge. Впрочем, если вы думаете, что встретите тут реалистичную лётную модель уровня Combat Flight Simulator, то ошибаетесь: High Road To Revenge - это очень аркадный авиасимулятор. В этой игре Microsoft Game Studios решила сфокусироваться на абсолютном действии и незамысловатой модели воздушного боя с простым и интуитивно понятным управлением. Управление и правда интуитивно понятно: используя два аналоговых штырька на своём геймпаде, геймер может выполнять огромное количество воздушных трюков (включая "петлю Нестерова" и "бочку"), ловко маневрируя между злобно настроенными врагами и ужасно твёрдыми препятствиями.

Дотянись до небес!

Сольная кампания в High Road To Revenge разделена на уровни, каждый из которых, в свою очередь, состоит из ряда миссий. Хотя линейность сольных миссий несколько утомляет, уровни содержат множество "необязательных" заданий, которые не только разнообразят игровой процесс, но и позволяют заработать дополнительные деньги для модернизации вашего самолёта. Суть этих "необязательных" заданий обычно заключается в охране груза или воздушной стычке. Впрочем, Microsoft Games можно похвалить за само их наличие в игре.

Выбор конкретной миссии максимально прост: вы выбираете её и жмёте "X" на геймпаде. Внутри задания вас уже ждут многочисленные враги, притаившиеся в воздухе, на земле и на море. Впрочем, каждому известно, что любые враги - это всего лишь мишени для одной из трёх вариаций ваших бронебойных орудий. Такое разнообразие весьма украшает игровой процесс High Road To Revenge, на описание которого мне понадобилась затратить на неделю больше, нежели это планировалось изначально.

Сюжет подаётся через чередование видеовставок и игровых моментов, однако не допекает геймера на каждом шагу, вводя беднягу в состояние зелёной тоски. Несмотря на абсолютную линейность миссий и дополнительных заданий, ваша пиратская деятельность является довольно свободным предприятием - вы в любой момент можете полететь вслед гражданскому самолёту, подбить и ограбить его. В целом, High Road To Revenge похожа на нечто среднее между Freelancer и Grand Theft Auto. Увидев, что идущий впереди пират штопором полетел вниз, будьте готовы к встрече с народным ополчением. И напоследок: если вы захотите подзаработать деньжат за счёт скоростного полёта - не забывайте про гонки на время.

Короче, как и ожидалось, Microsoft Games услышала стенания поклонников Crimson Skies по поводу линейности прохождения игры и под вывеской High Road to Revenge выпустила прекрасный коктейль из сюжетного сольного прохождения, серии "необязательных" заданий и полной свободы действия.

Дотянись до небес!

Как было сказано выше, заработанные во время игры деньги и подобранные детали идут на модернизацию и ремонт вашего самолёта. В отличие от оригинальной Crimson Skies, в High Road to Revenge существует определённый лимит на улучшение вашего крылатого друга - и это не слишком радует. Кроме этого, мы вынуждены предупредить о том, что в виде от первого лица у самолёта не прорисовывается кабина. Это крепко бьёт по ощущению реализма происходящего. Собственно, как уже писалось выше, реализм не был каким-то особенным приоритетом для Microsoft при создании данной игры. Поэтому наиболее удобным в High Road to Revenge мы полагаем вид от третьего лица - благо разработчики позаботились об отличной работе виртуального оператора.

Хотя настройки управления по умолчанию вполне удобны, мы должны отметить тот факт, что перенастроить их по желанию пользователя невозможно. Для основного управления самолётом в High Road to Revenge используется левый аналоговый штырёк на геймпаде, для выполнения сложных маневров и фигур высшего пилотажа - правый. Кнопка "Y" отвечает за ускорение, "B" - за торможение, "А" включает функцию масштабирования цели во время стрельбы из пушки, а "X" - это просто кнопка для подтверждения действия. Кроме того, правый "шифт" геймпада является гашеткой для основного орудия на самолёте, а левый - спускает с "привязи" имеющиеся на борту ракеты (у них в игре есть множество разновидностей). Как вы видите, продуманное и удобное управление High Road to Revenge с лихвой компенсирует отсутствие возможности переназначения кнопок.

Дотянись до небес!

Игровой процесс High Road to Revenge приятно злобен благодаря довольно агрессивному искусственному интеллекту противника, гарантирующему немало приятных минут даже прожжённым виртуальным пилотам. Новички же вполне могут попереключать уровни сложности, пока не найдут необходимый для себя баланс. По мере продвижения по сюжетной линии и развития своих умений, вам становятся доступны некоторые специализации самолёта (типа "медленный, но мощный" или "вёрткий, но хрупкий") - это также снимает проблему монотонности игры, которая в своё время не позволила Freelacner получить более 90 баллов из 100 в большинстве обзоров и рецензий.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт наушников Sony: заказать на YouDo.
Ремонт телевизоров LG в Москве - подробнее здесь.