РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Patrician 3. Расцвет Ганзы: будни олигарха
Краткое содержание статьи: "Patrician 3. Расцвет Ганзы" - экономическая стратегия в реальном времени, повествующая о морской торговле в Северной Европе XIV века. Эта игра позволит вам окунуться в завораживающий мир средневекового бизнеса, попробовав себя в роли купца того времени.

Patrician 3. Расцвет Ганзы: будни олигарха


Редакция THG,  30 апреля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Жанр экономическая стратегия
Издатель Encore Software
Издатель в России Акелла
Разработчик Ascaron Entertainment
Требуется PII-233 МГц, 32 Мб ОЗУ
Рекомендуется PIII-450+ МГц, 128+ Мб ОЗУ
Платформа ПК
Мультиплеер LAN, I-net

"Patrician 3. Расцвет Ганзы" (далее - Patrician 3) - экономическая стратегия в реальном времени, повествующая о морской торговле в Северной Европе XIV века. Эта игра позволит вам окунуться в завораживающий мир средневекового бизнеса, попробовав себя в роли купца того времени. Для этого придётся собирать и анализировать информацию, открывать торговые представительства (конторы) в ганзейских городах, выполнять различные задания, давать взятки вельможам... Кроме того, вам придётся заниматься местной и национальной политикой и противостоять жестоким пиратам и взбалмошным правителям.

Ганза

Немного фактов из истории. Торговый союз Ганза был основан в середине XIII века для защиты торговых интересов членов союза. Первоначально это была небольшая организация, в которую входили немногие отважные торговцы. Однако со временем Ганза превратилась в очень могущественный торговый союз. Купцы с Северного и Балтийского морей были обязаны своим благополучием именно Ганзе. В период своего расцвета это был не просто союз торговцев или городов. Он обладал большим политическим влиянием и, в определенном смысле, был предшественником Европейского Союза.

Разумеется, далеко не все средневековые торговцы могли вступить в Ганзу. Членами становились лишь "патриции". Этот класс зажиточных гордых купцов управлял большинством городов Священной Римской империи. Им также удалось потеснить жаждущую власти знать. Такова история купцов Ганзы.

Начало...

Чтобы выполнить задания первой кампании нам пришлось несколько раз начинать всю торговлю заново, причём каждый раз удавалось узнать что-то новое, о чём нигде, сколько бы мы ни искали, не было сказано. Patrician 3 показалась нам очень непростой экономической стратегией, несмотря на то, что мы играли на уровне чуть ниже среднего. Тернистый путь к посту Главы Ганзейского союза доставил нам массу удовольствия, несмотря на пару-тройку бессонных ночей и проблем с опозданиями на работу.

Прежде, чем вы начнёте своё восхождение к вершине ганзейского "братства", вам, простому горожанину города Любека (в описываемое в игре время - столица Ганзы), надо приобрести мало-мальски заметный капиталец. Способов для этого в Patrician 3 предостаточно: пиратство, контрабанда, торговля.

Поначалу мы, обладатели небольшого морского судна типа "шнек", решили вести мирный образ жизни, занимаясь исключительно законным бизнесом, дипломатией и обустройством родного города. Мирная торговля в средневековье строилась по тем же самым принципам, что и сейчас: купить товар подешевле там, где его переизбыток, и продать подороже там, где ощущается его явная нехватка. К сожалению, XIV век в плане безопасности был гораздо хуже века XXI: конкуренты, огромные налоги, штрафы, грабежи, войны, морские сражения и разные аномальные явления (например, блокада порта льдинами) - вот весьма неполный перечень препятствий к личному обогащению.

Нажмите на картинку для увеличения

Ваш родной город и корабль

Городские новости

Вы ещё не забыли, что Ганза - это союз, объединяющий, прежде всего, города? Отлично. В каждом из ганзейских городов вы сможете посетить таверну и поболтать за кружечкой пива с пиратами, ворами, информаторами или торговцами оружия, а также заключить какую-нибудь выгодную сделку, вроде перевозки путешественника или транспортировки курьера с товаром.

Нажмите на картинку для увеличения

Выполнение сделки, заключённой в таверне

Помимо таверн, в городах есть верфи, где можно заказать новый корабль, отремонтировать или повысить уровень старого (мы советуем совершать все возможные операции с кораблями исключительно на верфи родного города, поскольку в этом случае опыт плотников повышается в соответствии с проделанной задачей; впоследствии плотники, обладая достаточным опытом, смогут создавать корабли нового типа - "xулки", а "старые" суда будут делать с повышенной грузоподъёмностью), оружейные мастерские, где ваш корабль оснастят пушками (в ущерб грузоподъёмности), церковь, дом ростовщика (в Patrician 3 вы и сами можете давать другим кредиты - правда, дело это не слишком доходное и очень рискованное), ратуша (правительственные заказы и поручения уже в средневековье оплачивались стабильно и щедро) и баня. Баня в XIV веке выполняла, примерно, те же самые функции, что и сегодня, - там собирались "нужные люди" и без всяких политесов и туманностей договаривались между собою по поводу предстоящих выборов.

Городские новости

Неплохо попариться в бане и подслушать чужие разговоры

Накопив деньжат, вы можете расширить свою фирму за счёт найма людей со стороны. В конторе вы можете узнать всю информацию о себе: статус в данном городе, количество личных зданий, количество имеющихся денег и товаров, данные о производстве продукции вашими предприятиями, а также прогноз доходов и затрат на следующую неделю. Тут же, в конторе, можно нанять управляющего, который становится незаменимым помощником в случае, если:

  • число ваших предприятий в одном городе перевалило за отметку 3;
  • у вас достаточно денег;
  • в округе появились конкурентные торговые компании, за действиями которых вам нужно следить самолично и как можно внимательнее.

Управляющий обеспечивает вам закупку товаров (по выгодной цене) и сбыт произведённой в городе продукции местным жителям. Разумеется, обеспечивает не бесплатно - чем выше способности этого персонажа, тем выше будет его жалование.

Жил на свете капитан...

Карьера ганзейского купца начинается сразу после подъёма якоря на судне в любецкой гавани. В начале игры вся ваша торговля будет происходить с помощью одного-единственного корабля, качающегося на портовых волнах, и одной-единственной конторы, затерянной на улочках Любека. Наличие одной конторы делает невозможным сухопутную торговлю, а наличие одного корабля - формирование каравана.

Строительство новых судов в Patrician 3 - дело довольно дорогостоящее и для начинающих купцов с дефицитом оборотного капитала малодоступное. Однако всё растёт, всё изменяется - и капиталы тоже.

Основной характеристикой корабля в этой игре является его вместимость - она измеряется баррелями и лудами. 1 луд - это 10 баррелей, то есть, 15-лудный шнек вмещает в себя 150 баррелей груза. Построив корабль и загрузив его товаром, не забудьте нанять команду и, если будет такая возможность, капитана.

При наличии капитана на вашем судне, у вас появляется ряд очень полезных возможностей управления. А именно:

  • судну можно задать маршрут, следуя которому команда будет торговать с местным населением;
  • по мере службы капитан получает различные премии к характеристикам корабля, к торговым функциям и к силе матросов при абордажном бое;
  • без наличия на судне капитана невозможно формировать караван;
  • только корабли, во главе команды которых стоит капитан, могут заниматься пиратством!

Нажмите на картинку для увеличения

Открытое море, корабли конкурентов (белые флажки) и караван пиратов (чёрный флаг).

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: как переустановить на ноутбуке sony vaio - лучшие цены.
Автомобильные перевозки: грузоперевозки санкт-петербург - смотреть здесь.