РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Patrician 3. Расцвет Ганзы: будни олигарха
Краткое содержание статьи: "Patrician 3. Расцвет Ганзы" - экономическая стратегия в реальном времени, повествующая о морской торговле в Северной Европе XIV века. Эта игра позволит вам окунуться в завораживающий мир средневекового бизнеса, попробовав себя в роли купца того времени.

Patrician 3. Расцвет Ганзы: будни олигарха


Редакция THG,  30 апреля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Пираты в Ганзе

Пиратская доля в Patrician 3 - штука не только интересная, но и весьма доходная. Конечно, при достаточном знании тонкостей игры и наличии игрового опыта.

Нажмите на картинку для увеличения

Наше первое неудачное сражение...

С нашей точки зрения, идеальный пиратский флот состоит из трёх забитых оружием и матросами "краеров" для нападения, захвата и уничтожения и двух "коггов" или "хулков" - для размещения награбленного добра.

Нажмите на картинку для увеличения

А это наш небольшой флот под началом грамотного капитана-пирата и развивающегося "Весёлого Роджера"

Дрейфуя неподалёку от одного из Ганзейских городов (ведь именно тут активнее всего производится обмен товарами), нападайте на идущие прямо вам навстречу торговые корабли. Безопаснее всего нападать на беззащитные одиночные корабли, однако, существенно поживиться за их счёт вам вряд ли удастся. Другое дело - грабить защищенные караваны. Правда, избежать стычки в таком случае вряд ли удастся.

Чтобы преуспеть бою, следует грамотно вооружить корабли своего флота. Как мы уже сказали, ударную группу лучше всего формировать из "краеров" - самых быстроходных и маневренных кораблей в Patrician 3. Прежде всего, корабли надо модернизировать на верфи - после этого их вместимость уменьшится, а количество бойниц для пушек возрастёт. Как нам показалось, лучше всего вооружать корабль малыми орудиями - теми самыми, которые парой входят в одну бойницу (большие орудия занимают её "сольно"). Это увеличивает плотность огня, а, значит, способствует более частому попаданию ядер в корпус вражеского судна. Да, ущерб от таких попаданий невелик. Но, во-первых, он практически гарантирован, во-вторых, именно его незначительность позволит вам тонко контролировать степень разбитости корабля противника, не дав тому неожиданно уйти под воду с грузом трофеев.

Графическое оформление морских сражений выглядит вполне достойно для проекта стратегического жанра. После каждого попадания ядра в корабль можно заметить либо разлетающиеся куски палубы, либо новые дырки на парусе (в дальнейшем парус падает вместе с держащей его мачтой). По мере разрушения, судно постепенно окутывается дымом - сначала светлым, а потом и тёмным, теряет устойчивость и накреняется всё ниже и ниже к воде.

После победы, каждый уважающий себя пират должен как можно скорее привести свой флот в порядок - дабы не попасться врасплох блюстителям морского порядка.

Нажмите на картинку для увеличения

Покосившийся набок корабль. Обладая нулём процентов "жизни", он всё ещё качается на волнах

Набив трюмы трофеями, можно смело отправляться в тихое, укромное местечко, снимать с флагштока чёрную тряпку с черепушкой и превращаться в достопочтенного гражданина. Продавать награбленный непосильным трудом товар лучше всего в родном городе (ради повышения репутации у земляков) и по любой цене (главное - чтобы сумма покрыла расходы на ядра, порох и ремонт кораблей).

К сожалению, пиратская судьба предполагает и то, что охотников за вашей головой будет предостаточно. Поэтому не удивляйтесь, если в разгар боя на вас вдруг нападёт приплывшая неведомо откуда "гражданская" эскадра - никакой капитан не откажется стать известным во всей Ганзе и за её пределами под именем "Кошмарный сон пиратов".

Нажмите на картинку для увеличения

Попытка разбить Бенеке, самого известного ганзейского пирата этого года

Помимо грабежа караванов, существует ещё один пиратский способ стабильно высокого заработка, требующий, правда, хорошей сноровки и сильной авантюристской жилки. Обладая мощным флотом можно попытаться напасть на город.

Города в Patrician 3 охраняются мощными береговыми башнями с дальнобойными бомбардами. Чаще всего, таких башен бывает штуки три. Кроме того, гавань города может патрулировать сторожевой корабль.

При атаке береговых башен маневренность корабля не является главной характеристикой, гораздо важнее его огневая мощь и непробиваемость. Поэтому, лучше всего для захвата города подходит "хулк" третьего уровня (хотя бы один) с огнестрельными орудиями на борту, прикрываемый отвлекающими на себя вражеский огонь тремя скоростными "краерами". Выведя "хулка" на расстояние выстрела к башне, спустите паруса и принимайтесь за планомерный обстрел здания. Не выдержав и десятка ударов, башня скроется в пламени огня.

Нажмите на картинку для увеличения

Нападение на город

В случае победы оставшиеся в живых члены экипажей вашей пиратской флотилии перенесут на борт всё золото городской казны, а это примерно 300 - 350 тысяч золотых.

Впоследствии вы сможете ещё не раз заглядывать сюда, занимаясь поборами местных ремесленников - ведь рухнувший в одночасье бюджет города не в состоянии будет обеспечить быстрое восстановление оборонительной системы.

Будни олигарха

Вернёмся, однако, к основной задаче кампании - получению звания Главы Ганзейского союза. Совершенно логично то, что на эту должность не выбирают первого попавшегося купца. Наоборот - только будучи уважаемым, богатым и могущественным, вы можете рассчитывать на победу на выборах.

По мере роста вашего авторитета в разных городах Ганзы, вы сможете строить в них сначала филиалы своей фирмы (конторы), а потом - и налаживать производство. Разновидности производства зависят от месторасположения города и от конъюнктуры рынка.

Нажмите на картинку для увеличения

Наши мастерские

Во главе региональных отделений фирмы лучше всего сажать управляющих, которые следили бы за производством в городе. Отправку товара к покупателям также следует автоматизировать, прикупив корабль с капитаном и задав ему маршрут, по которому он будет развозить груз (тут же следует назначить цену развозимого товара).

После этих организационных мероприятий вы со спокойной душой можете заняться выполнением поручений местных князьков и заказов, полученных в ратуше. Или углубится в политику, заняв сначала местечко лорд-мэра родного города, а потом и Главы всей Ганзы.

Нажмите на картинку для увеличения

День Ганзы в городе, где проживает Глава

Впрочем, на каком бы вы не были посту - простого советника или самого патриция - никогда не забывайте, что с увеличением числа полномочий растёт и ответственность.

Например, из-за вашей недальновидной политики на город может обрушиться эпидемия чумы. После этого вся экономика порта, весь товарооборот, всё городское и частное производство будет заморожено на долгий период времени.

Нажмите на картинку для увеличения

Чума, разразившаяся в городе

Весьма неприятная коллизия может произойти и в том случае, если ваши действия по управлению городом не понравятся местному князю. В этом случае на ваш город могут направить войска, которые будут пытаться проникнуть внутрь городских стен через наиболее незащищённые позиции. Поэтому добрый вам наш совет: укрепляйте обороноспособность родных улочек при всяком удобном случае: формируйте армии, расширяйте стены и так далее - отбив атаку нападающих хотя бы один раз, вы сделаетесь вечным врагом князя, который, вы уж поверьте, не прощает обид.

Нажмите на картинку для увеличения

Сражение около городских стен

Нажмите на картинку для увеличения

Расширение городских стен - процедура очень долгая

Заключение

"Patrician 3. Расцвет Ганзы" - весьма достойная экономическая стратегия в реальном времени, единственный крупный недостаток которой заключается в излишне точном копировании достижений предыдущих частей серии. Одна новая кампания, полдесятка новых миссий, несколько новых нюансов игрового процесса - это явно недостаточно для тех поклонников жанра, которые уже имеют в своей коллекции Patrician 2.

Однако если по ряду причин вы не успели приобрести и поиграть в предшественников обозреваемой сегодня игры, то мы со спокойной душой можем посоветовать вам как можно скорее приобрести Patrician 3 и насладиться жизненными перипетиями простого средневекового купца из славного города Любека, в один прекрасный день решившего стать Главой Ганзейского Союза.

Нажмите на картинку для увеличения

Графика 7/10
Звук и музыка 8/10
Управление \ Дизайн 8/10
Сюжет 8/10
Игровой интерес 8/10
Сложность настраиваемая
Знание английского: не нужно


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: блок питания для xbox 360 e - выбирай YouDo!
Фриланс-сервис: интернет магазин заказать угги, быстро и недорого.