РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Painkiller: во власти кровавого урагана

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Painkiller: крещённый кровью
Краткое содержание статьи: Painkiller - действительно прекрасная игра, сделанная в лучших классических традициях жанра аркадных шутеров от первого лица. Её немногочисленные мелкие недостатки ничуть не умаляют таланта разработчиков из студии People Can Fly. Студии, вполне способной стать польской id Software. Предлагаем обзор Андрея Кузнецова "Dr.Aiboleath ".

Painkiller: крещённый кровью


Редакция THG,  19 июня 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Жанр Адский шутер от первого лица
Издатель DreamCatcher Interactive
Издатель в России Акелла (только ПК-версия)
Разработчик People Can Fly
Требуется P4-1500 МГц, 384 Мб ОЗУ, 3D
Рекомендуется P4-2400+ МГц, 512+ Мб ОЗУ, 3D
Платформа ПК, XBox
Мультиплеер LAN, I-net

Введение

Painkiller - отличная игра, достойно подтверждающая свою принадлежность к немногочисленному отряду аркадных шутеров от первого лица. Так уж сложилось исторически, что этот замечательный подвид боевиков состоит исключительно из "путных" проектов: DooM 1 и 2, KISS Psycho Circus: The Nightmare Child, Serious Sam FE и SE, а теперь и Painkiller. Не имея возможности спрятать свои ошибки за горой "возможностей" и "особенностей", разработчики аркадного действа вынуждены подходить к созданию каждой детали незамысловатого игрового процесса максимально внимательно и трепетно.

В то же время, стоит честно признать, что Painkiller - самая слабая игра в орденоносном списке, уступающая и DooM, и Seriuos Sam, и, в чём-то, KISS Psycho Circus. Пав жертвой мелких недоразумений, легко прощаемых проекту любого другого жанра, Painkiller вынуждена плестись в арьергарде элитарной когорты, откровенно рискуя не попасть в вечность.


Введение

Врассыпную

Надеюсь, ступая на тропу сатанизма (а точнее - антисатанизма) и строя уровни в своей игре по канонам архитектурного наследия серии Quake, разработчики из польской студии People Can Fly находились в полном психическом здравии. Поскольку, при таких раскладах сравнение с творениями легендарной id Software становится просто неизбежным, а это, ясное дело, небезопасно.

Надо сказать, что в целом поляки "отстрелялись" неплохо: в дизайне уровней чётко прослеживается стилистика гениальной Quake I - та же простота форм, фантастическая игра, казалось бы, избитыми архитектурными штампами, максимальное использование пространства, наличие множества решений... Ко всему этому Painkiller добавляет невероятное стилистическое разнообразие, демонстрирующее в каждом конкретном случае какую-то определённую идею дизайнера. Посмотрите, как непохожи друг на друга "Опера" и "Больница", "Собор" и "Военная база", "Заснеженный мост" и "Город". Действие то сжимается узкими стенами, буквально вдавливая тебя в какой-нибудь тёмный уголок, то вольготно грохочет по гигантского размера пространствам, заставляя крутиться волчком и держать под наблюдением пару сотен квадратных метров в округе.

Врассыпную

Памятуя об аркадной сущности своего творения, авторы не поленились начинить каждый уровень полудюжиной "секретных мест", в которых одинокого борца с сатанинским блицкригом ожидают дополнительные патроны, бронежилеты, ювелирные украшения из золота (так называемые Holy Items) и прочий согревающий душу скарб. А ещё (вольно или нет?) авторы приготовили на уровнях множество уютнейших гнёздышек, умело забравшись в которые, геймер может с чувством нескрываемого превосходства безболезненно уничтожать целые полчища врагов: с высокого уступа, из секретной тёмной комнатки, стоя на неучтённом разработчиками полигоне, слегка высунувшись из узкой щёлки...

К сожалению, подобное бесхозяйственное использование ударной демонической силы отнюдь не единственный упрёк к дизайну уровней. Радуя геймера изяществом линий и архитектурных решений, уровни в Painkiller поражают своей бессистемностью. О том, что их содержание как-то привязано к сюжету, не идёт и речи: мелькание ангелов сменяют поезда, демонов - венские оперы, самураи, вновь рассказы о Чистилище... К этому привыкаешь быстро. Гораздо сложнее свыкнуться с тем, что ты физически не можешь предугадать содержание следующего уровня на основе содержания предыдущего. Только что был стальной многоэтажный мост и индустриальный пейзаж? Ничего! На следующей странице, дружок, тебя ждёт средневековый город с прокажённым населением из полутрупов. Выглядя по отдельности настоящими жемчужинами, уровни Painkiller упорно не желают складываться в ожерелье. И это, безусловно, минус игры.

Врассыпную

Второй минус - это скачущая сложность. Даже исключив эпизоды с "уютными гнёздышками", вы удивитесь, как часто рядом с традиционными перестрелками, "волновыми" атаками и введёнными создателями Serious Sam в обиход жанра "олимпийскими раундами" (в достаточно просторном полностью изолированном помещении вас начинают атаковать сотни взявшихся ниоткуда монстров) сосуществуют совершенно вялые эпизоды "ни мира, ни войны".
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-remont-Sony-Playstation-1/, рекомендуем!
Мастер по компьютерам: http://pc.youdo.com/windows/more/ustanovka-Windows-na-noutbuk-Acer/: смотреть здесь.