РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Suunto n3: часы с web-доступом
Краткое содержание статьи: В нашу лабораторию попали часы Suunto n3, которые выполняют не только традиционные функции, но и позволяют посмотреть свежие новости, погоду и получить другую информацию через службу Microsoft DirectBand. Конечно, в России эта служба пока недоступна, но взглянуть на новую технологию всё же любопытно.

Suunto n3: часы с web-доступом


Редакция THG,  10 августа 2004
Страница: Назад  1 Далее


Представление

 Представление

Часы Suunto n3 обеспечивают множество функций, но, по-моему, они слишком громоздки.

На выставке бытовой электроники CES в январе прошлого года Microsoft представила новую технологию Smart Personal Objects Technology (SPOT), которая, по мнению компании, должна улучшить использование повседневной техники с помощью программного обеспечения, простого в использовании. Первое подобное устройство вышло в виде часов производства Fossil и Suunto.

Идея состоит в том, чтобы пользователь смог не только узнавать текущее время, но и путешествовать по Интернету через беспроводную технологию Microsoft DirectBand, использующую специальный радиоприёмник и широкополосную сеть на несущих частотах FM. Всё это хозяйство управляется службой MSN Microsoft Direct Service

Мы постараемся разобраться, насколько удобны такие часы, интересна ли служба Microsoft и вообще, стоит ли воспринимать Suunto n3 всерьёз. Другими словами, если вы купите такие часы, то станут ли они полезным средством доступа к информации или вы забросите их на полку, как дорогую безделушку?

Часы Suunto n3

Скажем сразу, что часы Suunto n3 - не единственная модель, использующая технологию SPOT от Microsoft. Компания Fossil также выпускает несколько видов часов с поддержкой технологии SPOT. Хотя Citizen и объявила о планах производства подобных часов, однако в США мы их ещё не обнаружили.

Начнём с того, что размер Suunto n3 показался нам слишком большим. Диаметр часов составляет 4,7 см, а вес - чуть больше 55 грамм. Конечно, подобные значения вряд ли покажутся большими, но комфортными их назвать сложно. Впрочем, всё это субъективно - мы знакомы с людьми, носящими здоровенные часы и нисколько по этому поводу не комплексующими. Размер часов обусловлен и тем, что внутри их присутствует процессор ARM7, ПЗУ, оперативная память и 100-МГц RF-приёмник для работы со службой MSN Direct Service.

Suunto n3 поддерживают все привычные для часов функции: секундомер, будильник, вывод даты и дня недели, а также поддерживают две временные зоны. Часы водонепроницаемы до 100 метров глубины. Все опции часов просты в применении и полезны - конечно, если вы в них нуждаетесь. Впрочем, если вам нужны просто часы, то вы вряд ли будете тратить $299 на n3.

Suunto n3 корректируют точность времени по атомным часам (мы не знаем, выполняется ли эта функция часами напрямую через Интернет, или через службу MSN Direct Service).

Часы подзаряжаются через интерфейс USB вашего ПК или через специальный блок питания, подключаемый в обычную розетку. Зарядный кабель вставляется в часы через гнездо, расположенное сзади и защищённое заглушкой. На полную зарядку уходит около пяти часов, а хватает её на два-три дня, в зависимости от частоты использования. В целом, часы выполняют свои функции без нареканий, за исключением будильника, который нам показался слишком тихим.

MSN Direct Service

Ежемесячная подписка на службу MSN Direct стоит в США $9,95, хотя можно воспользоваться и специальным предложением - получить 15 месяцев за $59. Как только вы купите часы и подпишитесь на службу, вы можете выйти в Интернет и получить всю необходимую информацию. Среди доступных информационных каналов присутствуют новости, погода, календарь, спорт (вы можете выбирать команды, которые желаете отслеживать), результаты розыгрышей лотерей, сообщения (другие люди могут отсылать сообщения на ваши часы через MSN Messenger), заставки, курс акций, ежедневный гороскоп и ежедневные обзоры (фраза дня, слово дня, день в истории и т.д.). Также служба позволяет отсылать на часы события из Microsoft Outlook, чтобы вы не пропустили важные встречи (для этого придётся скачать бесплатный плагин для Outlook).

Microsoft утверждает, что служба доступна в более чем 100 крупнейших городах Северной Америки. После того, как вы выберете требуемые для скачивания данные, они сразу же начнут появляться на экране. Время загрузки может сильно меняться, в зависимости от условий приёма и количества данных.

Проблемы охвата

Поскольку технология SPOT основана на FM-сигналах, она имеет те же самые ограничения. Если в вашем районе FM-радио принимается слабо, то и служба будет работать не всегда. К примеру, внутри нашего офиса можно найти несколько мест, где связи нет вообще. Так что убедитесь, что часы будут большую часть времени находиться в зоне уверенного приёма.

Заключение

Заключение

Блок питания n3. Кабель подключается к часам сзади, поэтому он не поцарапает переднюю панель. Другой конец кабеля можно подсоединить либо к USB-порту ПК, либо к блоку питания.

Несмотря на проблемы с неуверенным приёмом сигнала в некоторых местах, часы нам понравились. Мы смогли вовремя получать информацию о результатах спортивных состязаний, где бы мы ни находились. В тоже время нас несколько смущает цена часов. Вы должны выложить $300 и подписаться на службу MSN Direct. Функция передачи сообщений на часы нам показалась не слишком полезной, поскольку отвечать на них вы не сможете.

Что касается России, то мы пока не знаем, когда подобные услуги будут у нас доступны. Но если вы живёте за рубежом, то часы Suunto n3 могут пригодиться.

Будем надеяться, что в будущем количество информационных каналов возрастёт. Скажем, было бы неплохо получать информацию о текущих фильмах в кинотеатрах, или о меню ближайших кафе. Впрочем, вы, наверное, помните времена, когда сотовый телефон был размером с кирпич? Такова судьба всех новых электронных устройств. Со временем они улучшаются и становятся дружественней к пользователю.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ