Оружие (редактор Даррен)
В Half-Life 2 перенесено много оружия из оригинальной игры. Конечно же, на своём месте остался старый добрый ломик. Среди другого перешедшего оружия можно отметить пистолет Магнум.357, пулемёт, дробовик, арбалет и ракетницу. К сожалению, в руки Гордона больше не попадёт Тау-пушка (гауссово ружьё). Мы сказали "в руки" - но это не относится к машине, на которую будет установлена эта штука.
Добавлены три вида оружия. Первый - штурмовая винтовка Синдиката (зажигающая). Она имеет высокую скорострельность в обычном режиме и может выпускать энергетический шар, сжигающий врага при столкновении. Затем следует назвать приманку (bug bait), которую мы упоинали ранее. Говоря предметно, это - железа Стражника муравьиных львов, содержащая феромоны. Потрите её - и привлечёте дополнительных Муравьиных львов. Если же вы метнёте железу во врага, то муравьишки начнут сразу же его атаковать.
Наконец, супероружием можно назвать гравитационную пушку. Довольно трудно было предположить, что какое-то оружие сможет заменить ломик в качестве символа игры (теперь уже - серии), но именно таким оружием является гравитационная пушка. Если вы хотите поиграть с Пёсиком, сорвать решётку вентиляционного отверстия, передвинуть мебель или покидать машины, то воспользуйтесь этим оружием. Гравитационная пушка способна захватывать объекты, передвигать их или даже превращать в скоростные снаряды. Скажем, вы можете взять диск циркульной пилы и метнуть его в зомби.
Оружие (редактор Кристиан)
Мне очень понравилась гравитационная пушка - с ней в игре открывается множество возможностей. Первую половину игры я не обращал на неё внимания, но как только я начал использовать гравитационную пушку, игра стала более интересной - и более лёгкой. До этого я воевал с Уничтожителями только с помощью пулемёта или ломика. А ведь мог бы просто использовать гравитационную пушку.
Графический движок (редактор Кристиан)
Готовясь к выходу Half-Life 2, многие геймеры, не покладая рук, копили деньжата, чтобы купить новейшую видеокарту за $500, и на ней запускать новинку во всём великолепии спецэффектов. Действительно, демо, показанное на E3 2003, зачаровало почти всех и посеяло настоящую панику среди небогатых фанатов игры.
Что удивительно, игра демонстрирует себя во всей красе даже на относительно скромных системах, не оснащённых видеокартами последнего поколения. Через несколько дней мы представим статью, посвящённую производительности видеокарт, основанную на видеороликах нашего собственного прохождения игры (мы решили не использовать готовые демонстрации). Пока же мы поговорим о наиболее интересных эффектах, использованных в Half-Life 2.
Благодаря умелому программированию и опоре на центральный процессор ПК, который обновить намного дешевле, чем графическую карту, игра совершенно нормально работала даже при замене моего Radeon X800 XT на старую карту GeForce Ti4600.
Движок Half-Life 2 способен почти на все последние визуальные эффекты, которые встречаются в играх типа Doom 3, плюс он выполняет ряд функций, на которые движок id Software просто не способен...
Одним из самых больших достоинств движка является реалистичная мимика. Персонажи обладают весьма анатомически правильной мускулатурой лица, а движения губ чётко синхронизируются с речью. В результате мы получаем невероятный уровень реализма. Даже моя подружка, которая обычно не интересуется играми, отметила, что доктор Кляйнер выглядит, как живой. Графика, особенно при изображении людей, выглядит ничуть не хуже многомиллионного фильма "Последняя фантазия".
Помимо великолепной мимики персонажей и синхронизации движений губ, можно отметить идеальную анимацию движений тела. Нервные подёргивания, позы, походка и движения глаз - всё это очень реалистично.
Ещё один визуальный эффект движений называется "Kinematic Animated Bone Followers". Язык можно сломать, поэтому индустрия наверняка придумает сокращение. Если вы не программист, то лучше всего описать этот эффект как последовательность "1" и "0", которая позволяет самому ужасному созданию игры, страйдеру, передвигаться столь угрожающе.
Отображением воды просто нельзя не восхищаться! Движок может отображать эффект Френеля с той же лёгкостью, как и преломление.
Хотя Doom 3 и может похвастаться великолепными эффектами освещения в тесных проходах и маленьких комнатах, но их непроглядная тьма убивает это её достоинство.
В то же время, Half-Life 2 использует не менее качественное освещение с вершинными эффектами, реальным временем обсчёта, рассеянием, мягкостью теней, освещёнными частицами и отражениями, но при этом к визуализации всего вышеупомянутого разработчики подошли более изобретательно.
Повсюду в игре заметны гало от источников света, а сами источники имеют различную природу.
Впрочем, пару недостатков мы обнаружили. К примеру, мы никогда не видели тень Гордона. Также мы не смогли уничтожить выстрелом ни один из источников света во всей игре (а мы столько пытались!). Наконец, трупы бойцов Синдиката традиционно залезали конечностями в стены...
Впрочем, если учесть низкие системные требования, великолепный уровень эффектов и архитектуру движка, специально "заточенную" для создания самодельных модификаций, то HL2-Source может стать лучшим игровым движком на сегодняшний момент.