РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Киберспорт в формате шоу-бизнеса. Чемпионы России против чемпионов мира
Краткое содержание статьи: Киберсопорт давно уже не просто развлечение, каким его считает взрослое поколение, а настоящий спорт и способ заработка для современной молодёжи. И доказательством тому можно считать первый шоу-турнир Национальной профессиональной киберспортивной лиги (НПКЛ) - ViewSonic NPCL Challenge, который недавно прошёл в большом зале кинотеатра "Кодак-Киномир".

Киберспорт в формате шоу-бизнеса. Чемпионы России против чемпионов мира


Редакция THG,  14 марта 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Введение

Современный спорт - это, в первую очередь, шоу, а во вторую - бизнес, уверяют нас представители самых популярных видов спорта. И ведь мы не можем возразить, ибо действительно большой теннис, гонки в классе "Формула 1", футбол легендарных команд, профессиональный бокс, гольф - это ли не шоу? Это ли не инвестиции огромных фондов, это ли не борьба мировых брендов за право представления своего имени под титульным спонсорством популярнейших зрелищ? А благодаря этим составляющим спорт получает столь необходимую аудиторию, гонорары спортсменам и тренерам, катализирующие желание и потребности в бешеных тренировках для достижения результата. Спорт будущего приобретает славу и деньги, но остаётся спортом, а мы, болельщики, продолжаем сжимать кулачки за своих любимцев и трепетно слушаем гимн России, когда наши спортсмены поднимаются на верхнюю ступень пьедестала...

Между прочим, в нескольких странах мира ещё одним шоу-бизнес-спортом является киберспорт - и это рождает у россиян чувство зависти и обиды за свою Родину.

Ведь у нас есть замечательные, успешные киберспортсмены. И порой кажется, что совсем немногих условий недостаёт нам, чтобы прочно занять лидирующие позиции на планете, гордиться свой страной, растить новые поколения профессиональных игроков. Меж тем, порядка 700 человек стали свидетелями тому, как пятого марта в сердце Москвы, недалеко от Кремля, в большом зале кинотеатра "Кодак-Киномир" проходил первый шоу-турнир Национальной профессиональной киберспортивной лиги (НПКЛ) - ViewSonic NPCL Challenge.

Что такое NPCL Challenge?

Организация НПКЛ существует в России немногим более года. Меж тем, именно эти организаторы делают основные шаги для развития отечественного киберспорта. В прошедшем году НПКЛ стала первой, кто серией турниров своей лиги обеспечил лучшим профессиональным игрокам уверенность в ежемесячном доходе, - конечно, в том случае, если спортсмен поддерживает хорошую форму и занимает призовые места.

Осенью 2004 года НПКЛ впервые опробовала идею приглашения звезды мирового масштаба в Россию. В рамках ABIT Open Cup организаторы провели в Москве одну из остановок промоушн-тура известнейшего игрока Джонатана "Fatal1ty" Венделя. Успех мероприятия определил уверенность НПКЛ в необходимости и востребованности серии NPCL Challenge. Отныне с определенной периодичностью НПКЛ будет приглашать в Россию звёзд мировой величины в различных дисциплинах, специально для шоу-матчей с лучшими российскими киберспортсменами.

Первым событием этой серии стал матч чемпионов мира по версии ESWC против чемпионов России по версии НПКЛ в дисциплине Counter Strike.

Надо сказать, что шоу-матч стал событием мирового масштаба. Ведь чемпионы мира, датская команда Titans, буквально за несколько дней до анонса NPCL Challenge сенсационно присоединились к самому известному и скандальному киберспортивному проекту в мире - шведскому клану SK. Ещё один занятный факт касался российского участника: непререкаемого лидера России - Virtus.pro. Несколько месяцев назад наша команда уже встречалась с датчанами, именно на чемпионате мира. Тогда наши ребята выиграли бронзу.

Особого слова заслуживает формат турнира. Необходимость популяризации киберспорта привела НПКЛ к мысли о ярком представлении такого матча. Заручившись поддержкой титульного спонсора ViewSonic, организаторы создали настоящий праздник киберспорта. Звёздный матч проводился в стенах кинотеатра "Кодак-Киномир", большой зал был оборудован по последнему слову техники, плазменные и проекторные экраны передавали максимально подробную картинку происходящего, а все саунд-активы кинозала работали на звуковое оформление шоу. Событие освещалось крупнейшими телеканалами России, включая спортивный телеканал, радиореклама сильно расширила аудиторию, а молодёжная, компьютерная и игровая пресса просто не могла обойти вниманием сие событие (и мы тому не исключение).

Если бы вы были зрителем...


Если бы вы были зрителем...

Если бы вы были зрителем, которому посчастливилось получить один из почти шести сотен билетов, то, скорее всего, вы пришли бы на матч ранним утром, непривычно занимая очередь, чтобы попасть на киберспортивное мероприятие. В самом деле, болельщики и фанаты, профессиональные игроки, друзья и родственники участников подтягивались к зданию кинотеатра с утренних часов. Отдельными группами стояли приезжие болельщики из других городов, из соседней Украины и даже Прибалтики.

Организаторы благоразумно арендовали все помещения, так что ожидающие могли спокойно попить чайку и попрогнозировать результаты в кофейне кинотеатра. Впрочем, за полчаса до старта несколько сотен зрителей уже толпились прямо перед входом в большой зал. Несколько раз сквозь эту толпу проходили туда и обратно герои матча - Virtus.pro или SK, попутно застревая в массе поклонников на раздаче автографов и совместных фотографиях.

К удивлению игроков и самих зрителей, организаторов, прессы и VIP-персон, но больше всего - к удивлению датских гостей, в считанные минуты после открытия дверей зал был наполнен до отказа. Все места, включая балконы, проходы между рядами и боковые пространства, были заняты.

На сцене шли последние приготовления, комментатор и ведущий опробовали микрофоны, приветствуя зрителей, а со сцены сбегали и прятались за кулисы игроки шоу-матча, едва закончив последние настройки за своими "спортивными снарядами" - компьютерами.

Шоу началось с грома аплодисментов - впрочем, в этом никто не сомневался: в зале, похоже, не было ни одного равнодушного зрителя. Большинство гостей, так или иначе, имели отношение к киберспорту, а для менее искушённых организаторы приготовили короткие видеоролики с рассказом о предстоящем событии, о его героях, о картах, на которых будут происходить виртуальные бои. Но всё это было после того, как под энергичное музыкальное сопровождение на сцену были приглашены участники шоу-матча - команды Virtus.pro и SK. Как и положено на спортивных мероприятиях, начало действу положили гимны обеих стран-участниц под видеокартинку национальных флагов. Датчане были приятно удивлены тем, что российская аудитория уважительно встала под звуки их гимна, а сердца организаторам согрело хоровое пение российского гимна в зале (как минимум, первых трех строк).

Зрители наблюдали действо на плазменных экранах, повторяющих изображение со всех 10 мониторов игроков. Гигантский проекторный экран за спинами участников также транслировал игру. Напряжённые лица спортсменов, сидевших на возвышенном подиуме, специально освещались софитами.

Шоу-турнир проходил до двух побед в матчах. Одну из карт выбирала российская команда, вторую называли гости, а третью, в случае необходимости, назначали организаторы. Virtus.pro выбрали de_inferno. Может, и зря... Наша команда проиграла первую карту, отчаянно сражаясь за каждый раунд и следуя "нос в нос" до последних минут матча. Не хватило лишь нескольких удачных фрагов, однако факт остается фактом: первую карту выиграли именитые датчане со счетом 16:12.

Вторая игра привела в напряжение весь зал, она проходила на карте de_nuke - лучшей карте датчан. Понимая ответственность, с особым усердием к этой игре подошла и наша команда. В итоге, под громогласные приветствия зрителей, Virtus.pro завершила этот матч впечатляющей победой со счетом 16:7.

При общем счете 1:1, третья карта, по выбору организаторов - de_dust2, была решающей для исхода всего шоу-турнира. Закончилась эта игра, к сожалению, не в пользу россиян - чемпионы мира оказались крепким орешком. Впрочем, по мнению широких слоёв зрителей, общий счет по раундам - 39:33 - доказал, что наша команда выступила очень достойно, а красивая и бескомпромиссная борьба подарила зрителям замечательные эмоции, вселила в кого-то веру в свой вид спорта и желание побеждать ради таких вот зрелищ.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo